Категория: Овощеводство

Временное хранение овощей в поле

При ранней осенней уборке корнеплодов или капусты, когда температура в овощехранилищах и в земле высока (8—10°), загружать овощи на длительное зимнее хранение нежелательно. Точно так же при вынужденной уборке в дождливую погоду или при некоторой задержке вывоза овощей, сданных заготовительным организациям на поле, не следует их закладывать в помещения длительного хранения. В этих случаях с большим успехом может быть применено временное хранение овощей в полевых наземных (поверхностных) буртах.

Для моркови, петрушки и других слаболёжких корнеплодов приняты следующие размеры временных буртов; ширина основания — от 1 до 1,5 м, высота—1 м; для свёклы, брюквы и капусты — ширина 2,0—2,5 м, высота— 1,25—1,5 м.

Длина буртов может быть произвольная, в зависимости от количества овощей.

Бурты должны быть расположены на сравнительно возвышенных местах поля, на расчищенных от сорнАшв и ботвы площадках.

Загрузка овощей производится осторожно, без повреждений, бурту придают правильную крышевидную форму.

Немедленно после загрузки закрывают ботвой, листом (слоем 15—20 см) или землёй (слоем 10—15 см). Укрытие к основанию всегда в полтора-два раза больше, чем по гребню. Ежедневный осмотр и оправка укрытий обязательны.

Если перегрузка или отправка овощей из временных буртов задерживается свыше 10 дней, укрытие из ботвы необходимо заменить соломой или землёй. В случае угрозы наступления заморозков основание и бока буртов на 3Д высоты следует дополнительно прикрыть соломой и землёй, а гребень оставить под лёгким прикрытием. При дождливой погоде гребень дополнительно прикрывают ботвой, соломой или матами, а в хорошую погоду его раскрывают для проветривания.



Овощеводство - Временное хранение овощей в поле

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"