Категория: Овощеводство

Выращивание шпината в парниках

Шпинат относится к группе скороспелых, нетребовательных к теплу овощных растений. Для ранней выгонки идут следующие сорта: Ростовский, Голландский, Виктория, Вирофле. Землю насыпают в парники такую же, как и под салат, слоем — в 12—14 см.

Семена шпината имеют твёрдую оболочку, прорастают медленно, поэтому их предварительно намачивают 2—3 суток, меняя ежедневно воду. Шпинат высевается сеялкой Зембднера или под маркёр рядовым ручным посевом, на 6 см ряд от ряда. В ряду сеют густо. Практикуется и равномерный посев вразброс. На одну раму требуется 40—60 г семян.

Высеянные семена необходимо засыпать из сита тонким слоем (в 3—4 мм) лёгкой, перегнойной земли или заделать граблями. Посев обильно поливают и накладывают рамы. За всходами надо следить, чтобы не допустить вытягивания растений. При появлении всходов маты снимают и производят поливку.

Шпинат довольно хорошо выносит загущение. Пока растения не сомкнутся, необходима умеренная вентиляция, позднее её усиливают. Рамы почти всё время приподняты на стойках, лишь при сильных ветрах или морозах их опускают на ребро. Средняя температура в парнике 12—18°, в зависимости от силы света. Поливать следует через 3—4 дня, сообразуясь с погодой я влажностью грунта.

При излишней сухости грунта или перерастании шпинат идёт в стрелку, теряя товарные качества. В мартовских парниках его убирают через 35—45 дней после посева, в более поздних—раньше. При более позднем сборе урожай с рамы 4 кг и выше. Упаковывают шпинат так же, как и салат.



Овощеводство - Выращивание шпината в парниках

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"