Категория: Садоводство

«Дикари» просятся в сад

Много полезных растений взял человек из дикой природы для сельского хозяйства, но еще больше осталось неиспользованными. Среди них есть формы, которые вы встречаете часто, но и не предполагаете, насколько они полезны. О некоторых таких растениях мы вам и хотим рассказать.

Ирга обыкновенная, овалолистная — кустарник высотой 2— 3 м. Она произрастает в садах и парках. Иргу нельзя отнести к дикорастущим. В наших лесах она растет скорее как одичавшее растение, довольно неприхотливое к различным почвам, кроме заболоченных, морозо- и засухоустойчивое, светолюбивое. Изредка это растение встречается в светлых лесах в качестве подлеска, выходит на опушку, в заросли кустарников.

Крона ирги широкая, с прямостоячими ветвями и ярко-зелеными яйцевидными листьями, весной опушенными. Цветет она обильно в мае в течение недели белыми медоносными цветками, собранными в мелкие щитковидные кисти и расположенными на верхушках укороченных веточек. Цветки переносят весенние заморозки до 5—7 °С.

Плоды в виде ягод, сначала красные, а когда созреют — черные, с сизоватым налетом, сладкие, довольно приятного, медового вкуса. В них содержится много разных витаминов и других полезных для человека веществ. Они могут служить лекарством как противовоспалительное средство.

Плоды ирги употребляют в свежем, консервированном, замороженном и сушеном виде, из них приготавливают желе, повидло, компоты, натуральные соки.

Сравните иргу, которая растет в лесу, и ту, что стала культурным растением. У первой диаметр плодов достигает 0,6— 1 см, а у сортовой — до 1,6 см. Созревают ягоды одновременно и убирать их можно в один срок. Гораздо проще это делать ручным вибратором.

Ирга быстро растет, к 8—10 годам она достигает полного плодоношения и после этого еще живет до 40—60 лет.

На садовом участке это растение лучше всего размещать с наветренной стороны, так как его кусты хорошо задерживают снег и надежно защищают другие плодовые и ягодные культуры. Высаживают иргу по типу живой изгороди с расстоянием в рядах 2—2,5 м и междурядьями, позволяющими проводить механизированную обработку почвы (4—6 м), или по схеме 4 X 6 м (если предполагают продольно-поперечную обработку насаждений). Размеры посадочной ямы 50 X 40 см. В каждую из них вносят 5—8 кг перегноя, 0,5 кг суперфосфата и 1—2 кг золы. Для посадки используют растения высотой до 50 X 70 см, с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Растения сажают несколько глубже, чем они росли в питомнике, и срезают после этого 1/3 длины надземной части. Кусты поливают и мульчируют перегноем. При засушливой погоде полив надо повторять.

На второй год после посадки растения подкармливают мочевиной (12 г на 1 л воды) или раствором птичьего помета (1:15), внося их в круговые канавки. Это улучшает рост. Осенью под перекопку почвы вносят 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли на один куст.

Если в последующие годы рост кустов замедлится, в середине июня необходимо подкормить раствором мочевины (20—25 г на 10 л воды) или навозной жижей. Ирга отзывчива на удобрения. Под пяти-шестилетние и более старые кусты вносят по 2—3 ведра перегноя, по 400 г мочевины и калийной соли, по 1 кг суперфосфата на куст, чередуя применение минеральных и органических удобрений по годам.

Почву в насаждениях ирги содержат под черным паром. Обработка должна быть неглубокой, чтобы не вызвать образования большого числа отпрысков.
До десятилетнего возраста уход за кроной растения несложный. Лишь в начале плодоношения иногда для предупреждения поломов куст обвязывают обручами. Проводят также санитарную обрезку и удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов. На четвертый год куст ирги может дать 3—4 кг ягод, а на пятый — 6—8 кг. У плодоносящих кустов удаляют все слабые, больные и поврежденные ветви. Центр куста прореживают, чтобы он оставался открытым, а высоту постоянно поддерживают на уровне 2—2,5 м.

Размножают иргу посевом семян, корневыми отпрысками, делением куста, корневыми и зелеными черенками. Свежесобранные семена высевают в июле — августе, а стратифицированные — рано весной. Для стратификации их смешивают с влажным песком или торфом в соотношении 1:2 и хранят 90—100 дней при температуре 2—0 °С.

Корневые отпрыски выкапывают рано весной, высаживают в питомник, надземную часть коротко обрезают. Корневые черенки заготавливают толщиной 6—7 мм и длиной 10—15 см, высаживают их вертикально так, чтобы верхний конец был заглублен в почву на 0,6 см. Зеленые черенки должны иметь длину 7—15 см, нарезают их в период активного роста побегов. Для лучшего укоренения черенков используют ростовые вещества (см. рекомендации по другим ягодным культурам).

В результате многолетней селекции выведены и успешно выращиваются (особенно в Канаде) многочисленные высокоурожайные и крупноплодные сорта ирги. В нашей стране эта культура распространена в основном на территории Нечерноземной зоны РСФСР. Юным натуралистам следует обратить внимание на иргу, отобрать наиболее крупноплодные и продуктивные формы для местных условий.

В сырых лиственных лесах, по лугам и берегам рек в Европейской части СССР (кроме тундры и южных степей), Крыму, на Кавказе, в Сибири растет калина обыкновенная — излюбленное народом ягодное растение. Очень зимостойка, любит плодородные влажные почвы, достаточно теневынослива, но лучше цветет и плодоносит при слабом затенении. Калина — невысокий (до 3—4 м) ветвистый кустарник, дающий обильные и ежегодные урожаи. Плоды — шарлахово-красные, блестящие костянки, с желтоватой, кисловато-горькой мякотью и неприятным запахом. После первых морозов вкус ягод улучшается: горечь исчезает и уменьшается содержание кислот. В лечебных целях используют ягоды, кору, водный отвар сушеных цветков и листьев калины в качестве кровоостанавливающего средства, при простудном кашле и золотухе, хронических вирусных простудах, для усиления сердечных сокращений и нормализации пищеварения.

Яркие, красные кисти калины очень декоративны. В старину, когда еще не знали изысканных фруктов, была калина любимым лакомством. И сейчас из нее делают самые разные консервы, отличный мармелад и приправы к мясным блюдам. Яркие плоды дают хороший краситель, а кора окрашивает шерсть в темно-зеленый цвет.

В последнее время калину охотно вводят в лесные защитные полосы, молодые леса и сады. Вы тоже можете использовать ее при озеленении.
Размножать калину можно разными способами — семенами, черенками, прививкой и отводками.

Чтобы семена калины проросли, их надо специально подготавливать к посеву: в течение 2—10 месяцев выдерживать при высокой температуре (20—30°С), а потом 2—4 месяца при низкой. Такие условия вы сможете им создать, если будете высевать семена летом или в начале осени (не позднее чем за 60 дней до наступления морозов). Прорастание семян можно ускорить, если собирать их возможно раньше — до образования твердой семенной оболочки. Сочные зеленые черенки, нарезанные в начале лета, окореняются тоже быстрее (особенно в парниках или теплицах в условиях прерывистого искусственного тумана), чем заготовленные из более зрелых побегов в середине лета, но зато из последних развиваются обычно более крепкие растения, хорошо зимующие.

Прививку укоренившихся черенков, отводков или сеянцев используют очень редко. Как правило, в тех случаях, когда хотят размножить особо ценные отборные формы калины.

Чаще всего калину размножают весной простыми отводками, используя при этом прошлогодние ветви, и в середине лета отводками с побегов текущего года, корни на которых образуются через 18—24 месяца.

Вишня войлочная (вишня Аньдо) — кустарник высотой 2— 2,5 м. Родина ее — Дальний Восток нашей страны, Северо-западный Китай и Япония. Но в настоящее время она широко распространилась по Средней Азии и районам Европейской части СССР и чувствует себя там не хуже, чем на своей родине.
Ранней весной вишня войлочная словно одета в бело-розовое покрывало: так обильно она цветет. А с конца июля и по сентябрь ее ветви усыпаны красивыми красными плодами. Начинают плодоносить растения на второй-третий год на однолетнем приросте и букетных веточках и, как правило, плодоносят ежегодно и обильно. С куста можно собрать 3—6 кг ягод.

Плоды содержат небольшое количество кислоты и достаточно много сахара, что придает им особо приятный, освежающий вкус, напоминающий вкус плодов черешни. Плоды войлочной вишни меньше плодов обычной вишни, но витамина С в них в 1,5 раза больше. Мелкие косточки легко отделяются от мякоти, что оч^нь удобно при приготовлении из плодов компотов и варенья.

У войлочной вишни густо опушены листья и стебли (она и название свое получила за то, что листья у нее пушистые). Поэтому растения в меньшей степени поражаются грибными болезнями.

Вишня войлочная в зимний период выносит понижения температуры до —40° С. Ее цветки рано весной не повреждаются заморозками. Она неприхотлива и успешно произрастает на слегка удобренной песчаной, хорошо дренированной почве, предпочитая открытые солнечные места, хотя неплохо чувствует себя и на временно затененных местах.

К сожалению, если многие садоводы по достоинству оценили положительные качества войлочной вишни и настойчиво поселяют ее в свои приусадебные и коллективные сады, то о декоративных качествах этого растения почему-то забывают. А она очень хороша для озеленения, ее можно использовать в живых изгородях и небольшими группами. Войлочную вишню можно использовать в качестве подвоя для сливы в районах с неустойчивым снежным покровом.

Этот красивый морозоустойчивый декоративный и плодовый кустарник легко размножается семенами-косточками. Их высевают под зиму или весной после 2,5—3-месячной стратификации в опилках при температуре 3—5°С. Вишню можно размножать и горизонтальными отводками.

В местах, где застаивается вода, кора у корневой шейки растений часто подпревает. Чтобы избежать этого, необходимо высаживать войлочную вишню на холмиках и грядках высотой 20—30 см.

Сеянцы или отводки лучше высаживать в сад в одно-и двухлетнем возрасте, так как у более взрослых растений после пересадки усыхают двух-трехлетние побеги.

Войлочная вишня — ценнейший материал для различных экспериментов. Достаточно сказать, что она может служить прекрасным подвоем для низкорослых местных слив, вишни, алычи, черешни.

Выращивая на пришкольном участке саженцы из собранных семян, юные натуралисты могут стать основными поставщиками посадочного материала войлочной вишни в своем микрорайоне или селе как для выращивания в садах ценных плодов, так и для озеленения новостроек, парков и скверов.

Айва низкая (японская) — небольшой кустарник с тонкими побегами, усеянными колючками. Растение очень декоративное, особенно привлекательно весной и в начале лета, когда оно усыпано гирляндами ярких оранжево-красных цветков. А осенью кустарник покрывают зелено-желтые плоды, которые красиво смотрятся на фоне крупных блестящих кожистых листьев. В течение долгих зимних месяцев кусты скрыты под снежным покровом.

Плоды айвы низкой — жесткие, с каменистыми клетками в мякоти, очень кислые и в свежем виде не употребляются. Проведенные анализы показали, что в них содержатся много пектиновых веществ, витамины С и Р. Они хорошо подходят для начинки конфет. Свежие плоды, разрезанные на тонкие ломтики, можно использовать вместо лимона.

Впервые в России айва низкая появилась сто лет назад, и долгое время ее выращивали только в ботанических садах, использовали для низких живых изгородей, бордюров, высаживали одиночно на газонах. Возник вопрос: а нельзя ли переселить айву низкую, привыкшую на родине к суровому климату, в северную зону страны и выращивать ее так же, как выращивают айву обыкновенную в южных районах СССР. Опыты показали, что кустарник этот отлично растет в различных природных условиях нашей страны.

Айву низкую нетрудно вырастить из семян. В одном плоде их до 80 шт. Семена сохраняют хорошую всхожесть не менее двух лет. Перед весенним посевом семена следует в течение полу-тора-двух месяцев стратифицировать.

История барбариса насчитывает много сотен лет. Его находили в раскопках третичного периода в самых разных местах земного шара. Да и сейчас в диком виде он встречается повсюду — в Крыму и Карелии, на Северном Кавказе и в Поволжье.

В XVI веке его ввели в культуру наравне с крыжовником и земляникой. В Англии, Норвегии, Швеции, Голландии он пользовался большой популярностью как садовая культура. Но, оказалось, что барбарис способствует распространению возбудителя болезни хлебов — ржавчины. И обрушились крестьяне на барбарис с топором. Вообще в отношении этого растения образовалось два лагеря. Победили его противники, и барбарис был изгнан.

Однако сейчас доказано, что барбарис опасен злакам лишь в непосредственной с ними близости. И снова стали его разводить. Он заслуживает этого. Из ягод барбариса можно приготовить варенье, джем, квас. Очень полезен салат из молодых листьев. Так много вкусного можно приготовить из плодов этого колючего кустарника. Кроме того, его ценят и медики как жаропонижающее средство, лекарство от желтухи и цинги.

А как он красив осенью своей золотистой листвой и пурпурными плодами! Значит его можно использовать и для озеленения школьного участка.

Боярышник и декоративен, и полезен. Он может украшать сады и парки и в то же время давать плоды, которые обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами.

Название боярышника произошло от греческого слова, обозначающего сильный, крепкий. Вероятно, растение получило такое «имя» за прочную древесину и твердые колючки. В мае — начале июня этот высокий кустарник (иногда небольшое дерево) пышно цветет белыми или розовыми цветками, а в августе — сентябре его украшают багряные плоды на длинных плодоножках. Плоды употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Из них приготавливают джем, повидло, варенье, компоты. В горных районах Средней Азии плоды перемалывают и добавляют в тесто для выпечки сладких лепешек и других кулинарных изделий.

Именно в Средней Азии дикорастущий боярышник ввели впервые в культуру и стали выращивать в садах. О лекарственных свойствах растения известно очень давно. В медицине его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Настой из цветков и плодов помогает при астме и кашле.
Размножать и выращивать боярышник не очень сложно, и вы могли бы с этим справиться. Вы сделаете полезное дело, если будете собирать плоды этого растения в лесу и сдавать их в аптеки.



Садоводство - «Дикари» просятся в сад

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"