Категория: Биологические особенности

Бамия

Бамия — однолетнее растение се мейства мальвовых. Распространеш в странах южной Европы, в США Мексике. Выращивают бамию радр получения плодов, которые используют в 4—6-дневном возрасте вареными жареными, тушеными, в сушеном замороженном или консервированной виде для приготовления салата, супов и других блюд. Молодые завязи богаты белками, сахарами, витаминами А, В, С, а также слизистыми веществами, хорошо действующими при лечении язвенной болезни желудка и гастрита. Зрелые семена, бамии служат заменителем кофе.

Биологические особенности. Бамия имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30—40 см до 2 м, покрытый волосками, вызывающими раздражение кожи. Листья черешковые, лопастно-раздельные, реже почти цельные. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Плод — много-семянная пирамидальная коробочка, достигающая у некоторых сортов длины до 25 см (рис. 1).

Бамия — одна из самых теплолюбивых культур. Семена ее прорастают при температуре почвы выше 15 °С. Для роста растений требуются хорошее освещение и влага.

Наиболее подходящие почвы для бамии — мощные черноземы. На тяжелых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод дает низкий урожай.

Рис. 1. Бамия

Сорта бамии значительно различаются по форме, величине, окраске плодов и срокам их созревания (вегетационный период длится от 50 до 150 дней).

Агротехника

Подготовку почвы под бамию начинают осенью с перекопки на полный штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. Весной в связи с поздним посевом почву несколько раз боронуют, а при наличии сорняков — снова перекапывают.

Семена высевают в мае, когда полностью минует опасность весенних заморозков, в просохшую и прогревшуюся почву. Перед посевом семена замачивают в течение суток, затем проращивают и провяливают. Посев — рядовой с расстоянием между рядами 70 см, в рядах между растениями — 30 см. Норма посева 2,5 г на 1 м2.

В средней полосе бамию выращивают рассадным способом. Для получения рассады семена высевают за 40—45 дней до высадки в грунт в торфоперегнойные кубики или горшочки, так как растения плохо переносят пересадку.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, поливах. Подкармливают растения один раз до цветения.

Убирать плоды бамии начинают в конце июля — августе, как только они достигнут длины 4—6 см, и продолжают сбор через 2—3 дня в течение 1,5—2 месяцев. Общий урожай составляет 1,2—1,4 кг с 1 м2.



Биологические особенности - Бамия

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Бамия", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru