Категория: Биологические особенности

Батат

Батат, или сладкий картофель,— многолетнее растение семейства вьюнковых. Эта одна из древних клубненосных культур, широко распространенных в тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, Китае. Ценится за высокое содержание углеводов, в основном крахмала и Сахаров, а также витаминов и дубильных веществ. Вареные и печеные клубни сладких сортов батата по вкусу напоминают фрукты. Из них делают пасту, повидло, пюре, начинку для пирогов. Сорта с несладкими, несочными, но богатыми крахмалом клубнями используют, как картофель. Молодые листья годятся для приготовления салатов.

Батат выращивают в основном в Таджикистане, Грузии, Азербайджане, однако при соответствующем подборе сортов и правильном уходе хорошие урожаи клубней можно получать также на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и других районах России.

Биологические особенности

Растение имеет ползучие стебли длиной до 5 м. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, голые или редкоопушенные. Клубни образуются за счет разрастания боковых корней, имеющих несколько слоев камбия.

Форма и размер клубней варьируют по сортам и зависят от условий агротехники (рис. 1). Масса одного клубня сладкого картофеля 200— 500 г, но иногда достигает 1 — 5 кг. Мякоть белая, розовая или красная.

Батат — требовательная к теплу культура (нормально растет при температуре 20—30°С). Засухоустойчив, но при хорошем поливе дает прибавку урожая и, наоборот, при недостатке влаги теряет питательные качества.

Сорта. Различают кормовые и столовые сорта батата. Последние подразделяют на сладкие (Каштановый), полусладкие (Лучший из всех, Рекордный) и несладкие (Картофельный).

Агротехника

Размножают батат ростками, черенками, семенами и клубнями. Посадку проводят чаще всего рассадным способом. Клубни проращивают в парниках, теплицах или на грядах (в зависимости от погодных условий). Через 25— 30 дней побеги, выросшие до 12— 15 см, выламывают и высаживают, как обычную рассаду.

Перед посадкой участок хорошо перекапывают и вносят удобрения. Батат хорошо реагирует на удобрения, но избыток азота задерживает клубнеобразование. В период вегетации до смыкания рядков необходимы рыхления, поливы, а также подкормки.

Убирают батат до наступления морозов. На хранение закладывают только совершенно здоровые, неповрежденные и сухие клубни.

Рис. 1. Батат


Биологические особенности - Батат

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Батат", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru