Боб овощной
Боб овощной — один из древнейших видов овощных растений, известных еще в Древней Греции и Риме. В нашей стране его выращивают примерно с 6—7 вв.
Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков (24—37%, что превосходит Даже зеленый горошек), включающих широкий набор незаменимых аминокислот. Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.
Употребляют боб овощной как в свежем, так и в консервированном виде. Зерна его добавляют в борщи и супы, тушат.
Биологические особенности. Овощной боб — однолетнее растение, малотребовательное к теплу. Его семена прорастают при 3—8 °С, всходы переносят заморозки до 4 °С.
Из почв лучшими для него являются тяжелые глинистые и суглинистые с нейтральной реакцией, удобренные навозом. На легкой и малогу-мусной почве растения боба страдают и мельчают. Очень требователен боб овощной к наличию влаги в почве.
Сорта
Наиболее распространенные сорта боба овощного — Русские черные, Белорусские и Виндзорские зеленые.
Белорусские — сорт среднеспелый: от появления всходов до технической зрелости проходит 50—55 дней. Образует крупные бобы и семена, которых в каждом бобе бывает обычно по три-пять. Створки бобов мясистые, темно-зеленые, семена светло-палевые.
Виндзорские зеленые — сорт среднеспелый. Бобы широкие, в каждом два, редко три семени. Створки мясистые, в технической спелости зеленые. Семена зеленые, весьма крупные.
Русские черные — самый скороспелый сорт: от появления всходов до сбора проходит 45—50 дней. Бобы дает некрупные, они содержат обычно по три зерна. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые. Зрелые семена некрупные, темно-фиолетовые, почти черные.
Агротехника
Размещают боб овощной на хорошо освещенных, открытых к югу участках. Семена высевают в самые ранние сроки, в конце апреля — начале мая. К рассадной культуре обычно не прибегают. Междурядья оставляют шириной; 55—60 см, расстояние в ряду между растениями— 8—10 см. Глубина посева 4—5 см. Боб очень хорошо размещать по краям гряд, занятых другими культурами (огурцом, томатом) в качестве кулисных растений. К тому же растения боба при таком расположении гораздо меньше повреждаются тлей, чем при монокультуре, где вскоре после завязывания бобов верхушки растений вместе с листьями приходится обламывать.
Растения боба любят частые поливы и подкормки, которые проводят сразу же после появления всходов, вплоть до начала уборки нижних бобов. Растворы готовят так же, как и для лука-порея.
К снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бородки» у места прикрепления к плоду. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют.
Биологические особенности - Боб овощной