Категория: Биологические особенности

Бобы овощные

Молодые, незрелые бобы употребляют в пищу в свежем виде, из спелых готовят супы, гарниры, винегреты. Зерна незрелых бобов содержат витамин С и каротин.

Бобы овощные — однолетние перекрестноопыляющиеся растения с прямым, неполегающим четырехгранным стеблем высотой от 20 до 125 см. Плод— боб длиной от 4 до 20 см, содержит по 3—4 семени. Бобы овощные — холодостойкие влаголюбивые растения длинного дня. Семена их начинают прорастать при температуре 3…4 °С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 4 °С и хорошо растут при умеренной температуре 17…20 °С. Бобы сахарных сортов с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя; у сортов, выращиваемых для получения недозрелого зерна, пергаментный слой имеется.

Сорта

Русские черные
Среднеранний: до потребительской зрелости проходит 60—65 дней. Высота растения 50— 60 см, стебель ветвится, образуя 1—3 ветки. Бобы слегка изогнутые, длиной 7—8 см, шириной 1,5—2 см, семена темно-фиолетовой, почти черной окраски. Недозрелые семена зеленой окраски. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Белорусские
Среднеспелый: от всходов до потребительской зрелости проходит 70 дней. Высота растений 60—100 см, стебель ветвится слабо, бобы прямой формы, при созревании растрескиваются, семена светло-коричневой окраски. Рекомендуется для выращивания в Белоруссии, Латвии и Смоленской области.

Агротехника

Бобы хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Кислые почвы для них непригодны.

Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения в расчете на 1 м2: навоза или компоста полведра — одно ведро, суперфосфата 30—50 г, хлорида калия 10—20 г.

Лучший срок посева — май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50—60 см или по ленточной двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 60 см, между рядами в ленте 20—30 см. В ряду семена высевают через 10—15 см. На 1 м2 высевают 20—30 всхожих семян, глубина заделки 6—8 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами под лопату или мотыгу. Такое совмещение культур оказывает благоприятное действие на их урожайность.

Для уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки до появления всходов применяют рыхление граблями. Обработку междурядий мотыгами выполняют несколько раз на глубину 8— 12 см и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлениях растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.

Часто бобы заселяет тля. Необходимо систематически обрабатывать растения соответствующими препаратами.

К уборке приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигают диаметра 1 см. Если выращенные зерна идут для потребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена находятся в фазе молочной спелости и достигают максимальных для данного сорта размеров.

Урожай убирают в 3—4 приема с интервалами в 8—10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен — 0,4 кг с 1 м .



Биологические особенности - Бобы овощные

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Бобы овощные", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru