Категория: Биологические особенности

Брюква

Брюква — двулетнее растение семейства капустных. В Россию она пришла из причерноморских греческих колоний. Особенно большое хозяйственное значение имеет брюква в северных и северо-западных районах нашей страны, где в зимне-весеннее время восполняет недостаток свежих овощей. В ее корнеплодах содержатся витамин С (31 — 47 мг%), белок, сахара, соли железа, кальция, фосфора.

В пищу брюкву употребляют в сыром виде (в салатах) или после горячей кулинарной обработки в овощных и мясных супах и рагу. Сок свежей брюквы используют для заживления ран, регулирования функции кишечника.

Биологические особенности. Как и все двулетние корнеплоды, брюква в первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй — цветоносные побеги и семена. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого, реже беловато-кремового цвета.

Брюква — холодостойкая, влаголюбивая культура. Семена ее прорастают при температуре 2—3 °С. Всходы выдерживают заморозки до 2— 3 °С, взрослые растения — до 3—4 °С. Оптимальная температура для роста растений 15—18 °С.

Эта культура отличается высоким содержанием сухих веществ и Сахаров.

Брюква — холодостойкое растение. Семена ее могут прорастать при 1—2 градусах (всходы повреждаются при минус 3 градусах). Оптимальная температура для ее роста и развития 15—18 градусов. Брюква нуждается в постоянном и обильном увлажнении. Сухая и жаркая погода снижает урожай и качество корнеплодов. Этот овощ лучше растет на средних и тяжелых суглинках, не переносит кислых почв. На малоплодородных почвах осенью вносят перепревший навоз, перегной или компост в количестве 20—40 кг на 10 м2 площади. Минеральные удобрения применяют в следующих дозах: аммиачной селитры 200—300 г, суперфосфата 300—400, калийной соли 250—350 г на 10 м2.

Брюкву выращивают рассадой или посевом семян в открытый грунт. Рассадный способ ускоряет созревание корнеплодов. Рассаду выращивают в защищенных местах на грядах и в холодных парниках. Семена для получения рассады высевают в конце апреля — начале мая. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. В течение вегетационного периода брюкву дважды подкармливают: сначала органическими, а затем минеральными удобрениями.

Хранят брюкву обычно в погребе без переслойки песком. Употребляют в пищу в сыром и вареном виде, используют для приготовления овощных блюд и супов.

В народной медицине сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Ее применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.

Сок брюквы пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой (готовить каждый раз перед употреблением).

1 столовую ложку семян растереть в ступке пестом с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Для полоскания горла смесь разбавляют в соотношении 1:2 горячей водой и применяют 3—4 раза в день.

Сорта

Из сортов брюквы лучшим считается Красносельская. Это старый русский сорт народной селекции, имеющий довольно крупный, плоскоокруглый корнеплод с плотной, желтой сахаристой мякотью. Период от появления всходов до созревания корнеплода составляет 110—120 дней. Очень урожайный, сравнительно неприхотливый к условиям произрастания.

Из других сортов для выращивания на огородах рекомендуются Шведская, Кохалик синине и Дзелтение аболу местная.

Корнеплоды брюквы содержат до 10% Сахаров и 20— 25 мг витамина С. Употребляют в сыром и отварном виде. Брюква — двулетнее растение, относительно холодостойкое: семена начинают прорастать при температуре 2…3 °С, оптимальная температура для роста растений 15… 18 °С, всходы выдерживают заморозки до 8 °С. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно жаростойка, не переносит кислых почв.

В Нечерноземной зоне выращивают в основном сорт Красносельская: среднеспелый, созревает на 110—130-й день после посева, с корнеплодами плоско-округлой формы, желтой, плотной мякотью, высоких вкусовых качеств. Хранится удовлетворительно.

Агротехника
Для выращивания брюквы отводят участок, на котором последние 3—4 года не выращивали овощи из семейства крестоцветные. На кислых почвах при перекопке вносят молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку в дозе 0,3—0,5 кг на 1 м2.

Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах. На малоплодородных почвах осенью под перекопку вносят в расчете на 1 м2 3—4 кг навоза, перегноя или компоста, из минеральных удобрений — 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 25—30 г калийной соли.

Брюкву высевают в открытый грунт семенами или высаживают рассаду. Норма высева 0,2 г на 1 м2. Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35—40 см, заделывая их на глубину 1—2 см.

При появлении двух настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения на расстоянии в ряду 5—6 см. Второе прореживание выполняют на расстоянии 15—20 см.

При рассадном способе семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая. Выращивают рассаду на плодородных участках на грядах шириной 1 м, высевая под планчатый маркер на расстоянии между рядами 10 см на глубину 1—2 см. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии в ряду 4—5 см. Выход рассады — около 200 растений с 1 м2.

В открытый грунт высаживают 30—40-дневную рассаду в начале июня, в фазе 3—4 настоящих листьев. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40 X 20 см. Для лучшей приживаемости растений перед самой посадкой часть листьев рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и в борьбе с вредителями.

За вегетацию брюкву два раза подкармливают, вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. Поливают систематически, при необходимости, нормой три-четыре ведра на 1 м2.

Убирают брюкву в сентябре, листья обрезают коротко, почти вровень с головкой. Урожайность 3—4 кг с 1 м2.

Брюкву выращивают как посевом семян в открытый грунт, так и рассадой. В первом случае корнеплоды получают правильной формы, в последнем — более неровные, с толстыми корнями. Осенью участок, который отводят под культуру, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями и перекапывают. Кислые почвы известкуют.

Срок посева семян в открытый грунт — конец апреля — начало мая. Предварительно в почве на расстоянии 35—40 см нарезают бороздки глубиной 5—7 см, заполняют их перегноем или торфонавозным компостом, удобрения уплотняют, а затем поливают. Глубина посева семян 1—2 см, расстояние между ними 8—10 см. Семена можно сеять также в лунки (по 2—3 шт.), а затем прорывать.

Всходы прореживают на расстояние 18—20 см. Окончательная площадь питания растения должна быть 35—40X18—20 см; это позволяет получать крупные, ровные, почти одинаковые по размерам корнеплоды.

Для выгонки рассады семена высевают в конце апреля — начале мая в теплицах, парниках или холодных рассадниках по схеме 10X5 см. Густота посева примерно 200 растений на 1 м2. Рассаживают рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев на ровной или гребневой поверхности участка, вокруг приствольных кругов молодых деревьев и кустов. После посадки растения хорошо поливают.

Выращивают брюкву также второй культурой после лука, убранного на перо, ранней моркови, салата и т. д.

Уход за брюквой состоит из систематического рыхления почвы, подкормок минеральными удобрениями и борьбы с вредителями.

Брюкву ранних сортов убирают в июле, а при посеве семенами в конце сентября, до наступления заморозков.

Хранят корнеплоды в холодных подвалах, буртах и траншеях при 1-2 °С.



Биологические особенности - Брюква

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Брюква", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru