Категория: Биологические особенности

Чабер душистый однолетний

Чабер обладает приятным вкусом и ароматом благодаря содержанию эфирного масла (0,1%). Свежие и сухие листья применяют в качестве специи при засоле огурцов и томатов.

Чабер — однолетнее травянистое растение с ветвистым опущенным стеблем. Семена его мелкие (в 1 г 1,5—3 тыс. семян). Относительно холодостойкое растение, выносит небольшие заморозки.

Чабер — сравнительно малораспространенное растение из семейства яснотковых. Родина его — Южная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со смешанным запахом жгучего перца и мяты.

Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы желудка и кишечника, употребляют и против глистов.

Биологические особенности. Стебель ветвящийся, высотой до 60 см, листья продолговатые, цветки мелкие, светло-лиловые (рис. 1).

Рис. 1. Чабер

Чабер — растение неприхотливое и скороспелое, но светолюбивое. Может хорошо переносить низкие температуры. Для выращивания чабера требуются плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Низкорослое однолетнее растение, обладающее приятным освежающим ароматом. Свежие и сухие листья чабера, содержащие 0,1% эфирного масла, применяют как пряную приправу к пище: супам, мясу, рыбе, салатам, яичным и грибным блюдам. Чабер является ценной специей при изготовлении маринадов, засолке огурцов и помидоров.

Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка посева. Семена сеют рано весной и только слегка прикрывают их перегноем. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают срезать Для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсушивают, связывают в снопики и окончательно сушат в проветриваемом помещении.

Сорта

Районированных сортов нет.

Агротехника

Под чабер отводят окультуренные огородные почвы, хорошо освещенные солнцем. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. При перекопке вносят азотные удобрения — 10—20 г мочевины на 1 м2.

Чабер сеют ранней весной, как только почва поспеет для обработки. Применяют широкорядную схему посева с междурядьями 45—50 см или ленточную двухстрочную с расстоянием между лентами 50—60 см и между строчками в ленте 20—25 см. В зависимости от способа посева на 1 м2 расходуют от 0,3 до 0,5 г семян. Для более равномерного высева семена перемешивают с песком в соотношении 1:5 и соответственно изменяют норму высева.

Семена при посеве не заделывают совсем или слегка присыпают почвой. При благоприятных условиях всходы появляются через две недели. Рыхление междурядий выполняют, как только обозначатся рядки, позднее пропалывают вручную и прореживают растения в рядах, если всходы слишком загущены. После прореживания молодые растения подкармливают азотом, внося его в междурядья вручную (рассевом) — 5—10 г мочевины на 1 м2, в зависимости от состояния плантации.

Сбор урожая начинают в период цветения чабера (с июля по октябрь). Надземную часть срезают в несколько приемов и используют для консервирования по мере надобности. Для употребления в сушеном виде растения связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. С 1 м2 получают 400—500 г зеленой массы, или 25—35 г сухой продукции.

Выращивают чабер, как правило, в открытом грунте.

Семена высевают ранней весной на глубину 0,5 см, присыпая листовой или перегнойной землей.

Можно выращивать чабер и рассадой. Для получения ее семена высевают в конце марта — апреле в посевные ящики или в грунт теплицы. Всходы появляются на 12—14-й день после посева.

Цвести растения начинают в июне, урожай собирают в начале цветения. Стебли чабера, связанные в пучки, сушат в тени, под навесом. Сбор их составляет 0,6—0,8 кг с 1 м2.

В средней полосе у чабера хорошо вызревают семена. Поскольку семена осыпаются, семенные растения срезают у основания или вырывают с корнем, когда семена в нижних коробочках только начнут темнеть. Подвешивают их в сухом месте, связав в снопики и подстелив под них бумагу или пленку.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.
Кроме однолетнего чабера в культуре существует чабер многолетний, так называемый зимний. Это более высокое раскидистое растение с резким запахом. Его используют в течение 4—5 лет, поэтому почву перед посевом хорошо заправляют органическими удобрениями.

Лучше всего он произрастает на сравнительно сухих местах.

Размножается многолетний чабер семенами, делением куста, черенками, отводками. Убирают его перед началом цветения: с растений 1-го года — в сентябре, с многолетних — 2—3 раза за сезон.



Биологические особенности - Чабер душистый однолетний

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Чабер душистый однолетний", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru