Категория: Биологические особенности

Черноплодная рябина

Ценная плодовая культура, получившая широкое распространение в последние 15—20 лет за скороплодность, высокую урожайность, регулярное плодоношение, нетребовательность к природно-климатическим условиям. Плоды черноплодной рябины содержат ТА—83% воды, 6,2—10,8 — Сахаров, 0,7—1,3 — органических кислот, 0,63—0,75 — пектиновых и 0,35—0,6% дубильных веществ, витамины Р, С, РР, Вг, Bg, E, а также микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор). Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, компоты, сухофрукты, соки. Кроме того, плоды и продукты их переработки обладают лечебными свойствами.

Черноплодная рябина — кустарник, обладающий высокой побегопроизво-дительной способностью, благодаря чему образуются многочисленные ветви разных возрастов и ежегодно появляются прикорневые побеги от корневой шейки или от основания многолетних ветвей. Куст вначале сжатый, затем раскидистый, высотой 2—2,5 м.

Вегетация у рябины начинается рано, причем вначале пробуждаются ростовые почки, а затем, в среднем через 15 дней, цветковые. Плоды созревают в конце августа — начале сентября и долго не осыпаются. Растение самоплодное, плодоносит ежегодно. Плоды могут храниться около 2 месяцев.

Корневая система у черноплодной рябины мелковатая, однако отдельные вертикальные корни проникают в почву до 1 м.

Культура достаточно зимостойкая, влаго- и светолюбивая, малотребовательна.

Районированных сортов черноплодная рябина не имеет.

Черноплодная рябина приобрела популярность благодаря высокой ценности плодов и положительным биологическим особенностям (скороплодность, высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к вредителям и болезням и др.). Ее ягоды содержат 74—83% воды, 6,2—10,8% Сахаров, 0,7—1,3% органических кислот, 0,63—0,75% пектиновых и 0,35—0,6% дубильных веществ, 30—167 мг% витамина С, 3,6 мг каротина, 0,6—0,8 мг витамина В2, 0,5—1,5 мг витамина Е, 0,6—0,8 мг витамина РР и 0,1 мг фолиевой кислоты. По количеству витамина Р, которого содержится 1200— 4977 мг%, она превосходит основные плодовые и ягодные культуры. Кроме витаминов черноплодная рябина богата микроэлементами, обладает ценным свойством в 2—4 раза больше накапливать йод по сравнению с другими культурами.

Плоды черноплодной рябины транспортабельны, длительное время сохраняются после уборки, обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами и служат дешевым сырьем для перерабатывающей промышленности. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе и мармелад. Витаминная промышленность выпускает препараты, используемые при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и некоторых нервных заболеваний.

О ценности этой культуры говорит ее районированный сортимент почти во всех областях Нечерноземной зоны РСФСР. Особенно широко распространена она на участках садоводов-любителей. Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей.

Описание
Рябина черноплодная относится к роду арония, семейству розанные. В этом роде насчитывается более 15 видов и гибридных форм, обитающих главным образом в умеренном поясе Северной Америки, из которых широкое распространение получила только арония черноплодная. Она относится к группе семечковых плодовых культур, но строение куста и размер плодов приближают ее к ягодным кустарникам. Поэтому на практике ее часто относят к ягодным культурам.
Черноплодная рябина — многолетний листопадный кустарник высотой 2—4 м. С возрастом куст из сжатого становится раскидистым. Культура обладает большой побеговосстановительной способностью. Взрослый куст может иметь 10—90 ветвей различного возраста. Побеги замещения образуются у основания многолетних ветвей, а на корнях — корневые отпрыски. Продуктивный возраст кустов этой рябины —20 лет, но встречаются 30-летние здоровые, плодоносящие кусты.

По форме куста и листьев черноплодная рябина резко отличается от рябины обыкновенной. Она имеет простые, кожистые, блестящие листья эллиптической или обратно-яйцевидной формы. Листья длиной 4—6 см и шириной 2,5—3,5 см расположены на небольших плодовых веточках. На сильных вегетативных приростах они соответственно крупнее —6—8 и 4—6 см.

В пазухах листьев закладываются почки. В зависимости от типа побега и расположения на нем они бывают вегетативные и цветковые. Вегетативная почка отличается от цветковой меньшими размерами, она плоская, удлиненная, прижата к побегу. Верхушечная почка побегов, как правило, цветковая. Цветковые почки черноплодной рябины по своему строению смешанные, то есть вегетативно-генеративные. На 2-й год они дают соцветие-щиток и один-два побега замещения.

В соцветиях, образующихся из верхушечных почек, может быть более 20 цветков. Как и у всех рябин, цветки имеют неприятный запах, но это не мешает пчелам охотно посещать их. Цветение черноплодной рябины наступает в среднем через 15 дней после появления листьев. Его продолжительность 10—15 дней. Способность хорошо завязывать плоды при самоопылении и избегать весенних заморозков позволяет этой культуре плодоносить ежегодно.

Как и все семечковые породы, черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на смешанных побегах. Кольчатка—однолетняя веточка (до 3 см) с розеткой из двух — пяти листьев. Копьецо — однолетний прирост длиной 10—15 см, который с возрастом разветвляется и превращается в многолетнюю плодовую ветвь. Смешанный побег — прирост длиннее 20 см — преобладает на двух-трехлетних ветвях.

Соотношение органов плодообразования с возрастом кустов и по мере их загущения меняется. Молодой куст имеет более равномерное распределение всех типов плодовых образований, но с годами преобладают кольчат-ки и копьеца. Причем кольчатки, расположенные на многолетних ветвях, характеризуются резкой периодичностью плодоношения. Наиболее продуктивны 4—7-летние ветви. Однако благодаря обрезке и высокой побеговос-становительной способности продуктивный период у старых кустов можно увеличивать.

Черноплодная рябина относится к числу наиболее скороплодных плодовых культур. Сеянцы вступают в плодоношение через 1—2 года после посадки. В пяти-семилет-нем возрасте они способны давать с куста 9 кг плодов и более. Плоды черноплодной рябины округлые или слегка продолговатые, черные, как бы лакированные, с восковым налетом, диаметром 6—13,5 мм, средней массой 1 — 1,5 г. Каждый плод в среднем содержит до 5 светло-коричневых нормально развитых семян удлиненной формы. Зрелые плоды не осыпаются до заморозков.

Черноплодная рябина — светолюбивая порода, требующая своевременного удаления излишних и загущающих побегов. Тесное расположение растений или сильное загущение кустов сильно снижают продуктивность. Ветви внутри куста оголяются, урожай концентрируется на периферии.

Опыт показал, что черноплодная рябина достаточно зимостойка. Наблюдения, проведенные в Барнауле, показали, что понижения и колебания зимних температур она переносит так же, как малина или крыжовник, то есть способна выдерживать морозы 30…36°С. Решающая роль в предохранении кустов от вымерзания принадлежит снежному покрову. В Ленинградской области черноплодную рябину выращивают без пригибания ветвей к почве. Благодаря высокой побеговосстановительной способности ее кусты отрастают при любой степени повреждения.

Культура черноплодной рябины требовательна к вла-ге. При достаточной влажности урожайность и качество плодов более высокие. Годовая норма осадков для нее в Нечерноземной зоне европейской части РСФСР составляет 500—600 мм. Недостаток влаги отрицательно влияет на качество плодов, они становятся мелкими и малосочными. Но избыточное увлажнение черноплодная рябина тоже не переносит. Все это следует учитывать при ее возделывании.

Размножение
Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом.

Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.

После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15— 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3—4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.

Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом—1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четы-рех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70—90 см. В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех — пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду —5—7 см.

Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной по таломерзлой почве вносят азотное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера.

Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников.

Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки. После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3—5 почек. Ее можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.

Агротехника
Черноплодная рябина лучше всего растет на средних, влагоемких, плодородных суглинках. В районах устойчивого увлажнения она хорошо удается на почвах различного механического состава, кроме заболоченных, засоленных и каменистых. При выборе места под посадку предпочтение следует отдавать более пониженным местам рельефа с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м.

Черноплодная рябина — многолетнее растение. На постоянное место ее высаживают на 15 лет и более. Это требует тщательной подготовки почвы. Перед ее посадкой участок в течение года содержат под черным паром. Основную обработку, проводят на глубину 30—40 см без выворачивания подпочвы. В почву вносят 5—7 кг перепревшего навоза на 1 м2. Кислые почвы не угнетают эту культуру, но при известковании ее урожаи повышаются. Сажать черноплодную рябину можно как осенью, так и весной.

На промышленных плантациях наиболее рационально размещать растения на расстоянии между рядами 3—4 м, в рядах — 2,5—3 м. При этом учитывают не только требования растений, но и условия механизированной обработки междурядий.

На приусадебных участках растения высаживают через 1,5—2 м. Ямы для посадки делают шириной 60 см, глубиной 40 см и в каждую насыпают по ведру перегноя или торфонавозного компоста. Корни обмакивают в болтушку, приготовленную из глины, коровяка и воды. Сажать растения удобнее вдвоем, когда один человек насыпает в яму перегной или торфонавозный компост, смешанный с верхним слоем почвы, а другой опускает в яму саженец, расправляя корни. После засыпки корней почву плотно утаптывают.

Сеянцы черноплодной рябины не следует сажать глубже, чем они росли в питомнике, так как при этом образуется много корневой поросли. После посадки насаждения поливают из расчета ведро воды на два растения. На следующий год весной саженцы обрезают, оставляя пеньки 15—20 см. В первые пять-шесть лет почву между растениями можно использовать для возделывания картофеля, земляники и других культур. Под каждую культуру следует вносить органические и минеральные удобрения, предусмотренные агротехникой данной культуры. После того как кусты разрастутся, почва содержится под черным паром.

Черноплодная рябина введена в культуру сравнительно недавно, поэтому еще не разработана научно обоснованная система удобрения применительно к различным почвенным разностям. Внешним признаком нормального состояния растений является наличие ежегодного прироста длиной не менее 20 см. Чтобы его иметь, необходимо обеспечивать растение питательными веществами. Органические удобрения в виде навоза или торфонавозного компоста вносят один раз в два года в дозе 20— 30 кг на куст. Используют также навозную жижу, разведенную водой 1 : 3. Азотные удобрения рекомендуется давать ежегодно по таломерзлой почве в дозе 20 г на 1 м2. фосфорные и калийные — осенью через один-два года соответственно по 30 и 15—20 г на 1 м2. После цветения или в начале роста плодов хороший результат дает некорневая подкормка мочевиной из расчета 20— 30 г на 10 л воды. После внесения удобрений почву под кустами перекапывают. В период вегетации проводят од-но-два мотыжения.

Куст черноплодной рябины из-за большой побегопро-изводительной и побеговосстановительной способности чрезмерно загущается. К семилетнему возрасту его основание имеет около 1 м в поперечнике и не менее 50 стволов. В длину ствол растет до 8 лет. Однако с возрастом поступательный рост затухает. Ветвление начинается со 2-го года, и в каждый последующий год количество обрастающих веточек увеличивается. Это сильно загущает куст и приводит к отмиранию плодовой древесины.

Основное, наиболее качественное плодоношение происходит на однолетних ветвях, то есть на прошлогоднем приросте. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия для роста однолетних побегов. Ветви 7—8-летнего возраста дают ежегодный, но очень слабый прирост. И хотя на их долю приходится третья часть урожая, качество плодов резко ухудшается. Поэтому их целесообразно вырезать. Правильно сформированный куст должен иметь 50—70 ветвей (стволов) различного возраста. После того как их количество будет доведено до нормы, формирование куста заключается в ежегодном удалении наименее продуктивных стареющих ветвей и введении в состав куста пяти-шести прикорневых побегов. Кроме удаления старых ветвей прореживают и молодые поросли, оставляя лишь самые сильные, равномерно расположенные побеги. Побеги вырезают почти у самой земли, чтобы уменьшить образование отпрысков.

В условиях Северо-Запада старение основных ветвей у черноплодной рябины происходит медленнее и они могут сохранять высокую продуктивность до 13 лет. Чтобы продлить жизнь насаждений при высоком уровне урожайности, делают омолаживающую обрезку. На кафедре плодоводства ЛСХИ 10 лет изучали принципиально новую систему обрезки черноплодной рябины по типу снижения кроны. Лучшей оказалась обрезка на ‘/г высоты куста, то есть на 1 м от поверхности почвы. Это увеличило количество смешанных, наиболее продуктивных побегов и улучшило качество ягод, которые стали значительно крупнее, чем на контрольных кустах. Отмечено также, что омолаживающая обрезка (один раз в 3—5 лет) кустов черноплодной рябины старше 12—13 лет способствует увеличению урожайности в среднем на 10— 20%.

Плоды черноплодной рябины созревают более или менее одновременно — в последней декаде августа — конце сентября, поэтому их собирают в один срок. Ягоды, предназначенные для переработки, собирают без щитков, для хранения — со щитками, но так, чтобы не повредить кольчатки, расположенные у их основания. Для сушки плодов щитки развешивают на шпагате или проволоке в сарае или каком-либо другом помещении. Плоды, закладываемые на хранение, затаривают в ящики вместимостью 8 кг. При температуре до 10°С плоды черноплодной рябины хорошо сохраняются в течение 2 мес.

Агротехника
Вредители. Вишневый слизистый пилильщик. Взрослое насекомое — черное, блестящее, длиной 4—6 мм, с прозрачными крыльями. Личинки зеленовато-желтые, покрыты черной слизью. Зимует в почве, весной окукливается. В июне — июле появляются взрослые пилильщики. Самка откладывает по одному яйцу под кожицу листьев. Через одну-две недели отрожда-ютхя личинки, которые, крепко держась на листьях, сначала выгрызают мякоть с верхней стороны, затем скеле-тируют их, оставляя лишь жилки. Закончив питание, личинки уходят в почву на окукливание. Развивается одно-два поколения.

Меры борьбы. Рыхление и перекопка почвы. Опрыскивание против личинок настоем табака, полыни или раствором кальцинированной соды из расчета 70 г на 10 л воды. Можно использовать 10%-ный трихлормета-фос-3 из расчета 50—100 г на 10 л воды или 75 г 10%-ного карбофоса.

Тля. Повреждает набухающие почки, листья и побеги, высасывая из них соки. Поврежденные листья скручиваются, побеги отстают в росте. За период вегетации растений вредитель дает несколько поколений. Зимуют яйца около почек и в трещинах коры.

Меры борьбы. Ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрафеном из расчета 200 — 300 г на 10 л воды. В начале распускания почек кусты обрабатывают настоем табака или раствором мыла. Из пестицидов можно использовать 10%-ный карбофос из расчета 75— 90 г на 10 л воды. При большой численности тлей обработку повторяют в фазе обособления бутонов. Можно собрать божьих коровок и выпустить их в саду.

Болезни. Каких-либо болезней черноплодной рябины пока не выявлено.



Биологические особенности - Черноплодная рябина

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"