Категория: Биологические особенности

Дайкон

В последние годы все большее внимание овощеводов-любителей привлекает малоизвестная у нас культура дайкон. Это растение родом из Япо-гии и Кореи по своим биологическим, морфологическим и хозяйственным особенностям близко к редьке. Однако дайкон имеет более крупные и сочные корнеплоды (в Японии и Корее их длина достигает 2 м), не имеющие острого редечного вкуса и запаха. Они хорошо идут в пищу в свежем, вареном, соленом, маринованном виде. Съедобны и молодые листья.

Корнеплоды дайкона содержат много солей калия, кальция, а также немало клетчатки, пектиновых веществ, витаминов, ферментов. В них имеются также гликозиды, фитонциды и специфические белковые вещества, в том числе рулизоцим, препятствующие развитию болезнетворных микробов в организме человека.

Из всех овощных культур лишь редька, хрен и дайкон способствуют растворению камней в печени и почках, но корнеплоды дайкона оказывают более мягкое действие, поскольку в них отсутствуют горькие горчичные масла.

Биологические особенности. Дайкон — относительно неприхотливое растение. Хорошо растет как на юге, так и в средней полосе России. Его можно выращивать не только на легких и рыхлых почвах, но и на сравнительно тяжелых. Высокие урожаи культуры получают на плодородных почвах, хорошо аэрированных и увлажненных. Это облегчает уборку корнеплодов, особенно тех сортов, у которых они глубоко погружены в почву (Ниненго и Нерима).

Как и другие корнеплоды из семейства капустных, дайкон — растение длинного светового дня. Если длина дня превышает 15 ч, что характерно для лета многих районов средней полосы, то генеративные органы образуются быстрее, а корнеплоды — позже, в результате у растений быстро выметываются цветоносы. И наоборот, во второй половине лета, когда длина дня заметно уменьшается, переход к цветению задерживается, но активно формируются корнеплоды. При раннем посеве, когда пониженные весенние температуры воздуха сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений также бывает гораздо меньше, чем при летнем посеве. Кроме того, переход к быстрому цветению обусловлен сортовыми особенностями дайкона: есть сорта, сильно реагирующие на продолжительность светового дня, слабо реагирующие и даже нейтральные (Токинаси).

Сорта. В нашей стране районированных сортов дайкона нет. Из японских сортов для выращивания на тяжелых почвах рекомендуются сорта группыСирогари и Шагоин на более легких суглинистых — Миясиге и Токинаси,а на легких — Нерима и Ниненго.

Агротехника

Выращивают дайкон примерно так же, как редьку или брюкву, но почву обрабатывают возможно глубже и тщательнее. Семена высевают на гряды шириной 1,2— 1,4 м в два ряда, отстоящих один от другого на 65—70 см. Расстояние между растениями в ряду 20— 25 см. Способ посева гнездовой (по два-три семени в каждом). Глубина посева 3—5 см. Лучший срок посева в средней полосе — конец июня — начало июля.

Всходы обычно появляются на пятый-седьмой день. При распускании первого-второго настоящих листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают на место выпавших. В течение лета два-три раза пропалывают и рыхлят почву в рядах и междурядьях. Растения поливают и подкармливают растворами органических и минеральных удобрений, начиная с прореживания всходов.

Убирают корнеплоды в разные сроки: через 40—70 дней после появления всходов. На легкой почве и в сухую погоду выдергивают за ботву, предварительно слегка раскачав, а на тяжелой — подкапывают лопатой.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, пересыпав речным песком, в подвале или в подгребе при температуре 0—5 °С.



Биологические особенности - Дайкон

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Дайкон", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru