Горчица листовая
Горчица листовая — однолетнее растение семейства капустных. Широко распространена в Китае, Японии, Индии, откуда завезена в другие страны. В нашей стране культура, малоизвестна и заслуживает большего внимания, поскольку богата витаминами, минеральными солями, микроэлементами. В 100 г ее молодых листьев содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, 4,5— каротина, 20 — рутина, 182 — кальция, 2,4 мг железа.
Молодые листья употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам в вареном виде.
Биологические особенности
Растения горчицы листовой за 25— 30 дней от посева образуют большую розетку листьев. Прикорневые листья ее черешковые, разной формы, стеблевые — сидячие, как правило, опушенные, зеленые или с антоциановой пигментацией по жилкам. Стебель ветвистый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые.
Плод — стручок, семена очень мелкие, темно-коричневые. Опыляется перекрестно.
Горчица — растение длинного дня, быстрорастущее и холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 1—3 °С, а при 18— 20 °С всходы появляются на третий-четвертый день.
Растения переносят небольшие заморозки. В средней полосе для нее наиболее благоприятная температура 19—21 °С.
Горчица отзывчива на поливы и подкормки, особенно органические. При недостатке влаги листья заметно грубеют.
Сорта
Волнушка — сорт скороспелый. Листья без опушения, удлиненно-овальные, волнистые, черешок средний, светло-зеленый.
Краснолистная — скороспелый сорт с гладкими листьями, без опушения, с коротким черешком и антоциановой пигментацией.
Салатная 54 — сорт скороспелый. Имеет более грубые листья с опушением, поэтому пользуется меньшей популярностью, чем Волнушка и Краснолистная.
Агротехника. Листовая горчица хорошо растет на различных почвах, но лучше удается на нейтральных и щелочных, хорошо увлажненных. В отрытом грунте горчицу высевают в конце апреля — начале мая. Для получения свежей молодой зелени посев повторяют в течение всего лета — до 5 раз за сезон, т. е. через 10—15 дней. Ряды располагают на расстоянии 15—20 см. Высевают семена на глубину 0,5— 1 см, расходуя на 1 м2 около 1 г.
При появлении первых листочков всходы прореживают на 5—8 см, подкармливают азотным удобрением и поливают.
Через 23—25 дней после посева горчица бывает готова к употреблению в пищу. К этому времени она достигает высоты 10—15 см и формирует четыре-пять листьев. Убирают горчицу до начала образования стеблей вместе с корнями и укладывают в неглубокие ящики. Сбор составляет 3—4 кг с 1 м2.
Для получения раннего урожая в марте — мае горчицу листовую выращивают в парниках, под временными пленочными укрытиями или в теплицах, поддерживая наиболее благоприятный температурный режим: ночью 10—14° С, днем 18—20°С в пасмурную погоду и 20—24°С — в солнечную. Убирают ее на 25—28-й день после посева.
Выращивать горчицу можно и в зимнее время — в жилых помещениях, используя ящики с легкой перегнойной почвой или кюветы с влажной фильтровальной бумагой или тканью. К уборке ее приступают через 2— 3 недели после появления всходов. Растения высотой 5—6 см срезают и используют в пищу. Чтобы эта нежная, приятная зелень не переводилась всю зиму, сеют горчицу через каждые 10—15 дней.
Биологические особенности - Горчица листовая