Категория: Биологические особенности

Горох овощной

Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек содержит большое количество Сахаров (до 6—7%), белков (5—6%) и витамина С (25—35 мг на 100 г сырой массы), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня — начале июля.

Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде, а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.

Горох — однолетнее травянистое растение. Корневая система — стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии клубеньковых бактерий, связывающих азот воздуха в доступное для растений состояние. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, концевые листочки видоизменились в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха — боб, который часто называют стручком. По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, и в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. Семена по форме делят на три типа: округлые, мозговые и переходные.

Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4…6 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до —4 °С. Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Выносит из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом.

Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале растение получило распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В России горох всегда выращивали на огородах, он был любымым блюдом на столе.

Овощной горох относится к бобовым культурам, которые отличаются высоким содержанием белка. Зеленый горошек в 100 г сырой массы содержит 5—7 г белка, витамины С, А. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты. Хорошо сбалансирована также группа витаминов В. Витамина Bi в горохе в 2 раза, Вг — в 1,5 и витамина РР — в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, отличающейся повышенным содержанием витаминов.

Употребляют овощной горох в свежем, консервированном, замороженном виде. Его добавляют в супы, борщи, похлебки, летние окрошки и свекольники, используют для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также салатов, винегретов, паштетов, омлетов.

Сорта

Альфа — старый овощной сорт. Раннеспелый: от появления всходов до технической спелости проходит 46—53 дня, в условиях Алтайского края — 75 дней.

Созревание бобов дружное. Высота стебля 53— 70 см. Бобы крупные, саблевидные, с заостренным кончиком. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выравненный по размерам, вкусный, содержит 7—7,4% Сахаров.

Виола — сорт среднеспелый: от всходов до технической спелости требуется 65—75 дней. Созревание бобов дружное. Высота растений 75—80 см. Бобы крупные, прямые, тупоконечные. Горошек темно-зеленый, очень нежный, вкусный.

Изумруд созревает через 60— 75 дней. Бобы среднекрупные, на плодоножке по два боба. Зеленый горошек высоких вкусовых качеств, содержит 7,1% Сахаров.

Кубанец 1126 —сорт ранне-спелый: от появления всходов до сбора урожая проходит 55—70 дней. Растения полукарликовые. Плодоношение дружное. Бобы крупные, вкусные. Устойчив к полеганию.

Лиленьский относится к среднеранним сортам: вегетационный период от появления всходов до технической спелости составляет 53— 66 дней. Высота стебля 60—65 см. Бобы некрупные. Зеленый горошек содержит 6,4% Сахаров. Устойчив к антракнозу и гороховой зерновке.

Лучшие для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие сорта:

Овощной 76. Лущильный. Раннеспелый: от появления всходов до формирования зеленого горошка проходит 46— 48 дней. Стебель длинный (60—70 см). Семена в недозрелом состоянии светло-зеленой окраски, зрелые — желтой окраски, угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Консервного и овощного назначения.

Овощной 76 — среднеранний сорт: от появления всходов до сбора бобов проходит 60—70 дней. Плодоношение дружное, растения полегают мало. Высота стебля до 70 см. Бобы крупные, зеленый горошек нежный, вкусный, содержит 5,5—6,5% Сахаров.

Кубанец 1126. Лущильный. Среднеранний: от появления всходов до потребительской зрелости 52—60 дней. Стебель низкий, длиной 51—55 см. Бобы и горошек темно-зеленые. Семена желтые, морщинистые.

Превосходный 240. Лущильный. Среднеспелый: созревание наступает на 55—65-й день после появления всходов. Растения низкорослые, длина стебля 30—40 см. Семена в недозрелом состоянии темно-зеленой окраски, в зрелом — зелено-желтой или желтой окраски, мозговые.

Юбилейный 1512. Лущильный. Среднепоздний: от всходов до созревания зеленого горошка 55—70 дней. Стебель длинный, 60—70 см. Семена в недозрелом состоянии темно-зеленой окраски, мозговые, угловато-квадратной формы.

Неистощимый 195.Сахарный. Ранний: от появления всходов до созревания первых бобов 40—50 дней. Стебель высотой 70—115 см. Бобы крупные, длиной 8—9 см, шириной 2 см, с 6—8 семенами. Употребляют в свежем виде.

Неистощимый 195 — сорт среднеранний: от появления всходов до первого сбора требуется 50— 60 дней. Высота стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные. Горошек сладкий, очень вкусный. Распространен широко.

Жегалова 112. Сахарный. Поздний, первые бобы начинают созревать через 50—65 дней после появления всходов. Стебель высотой 120—180 см. Нуждается в опоре. Бобы длиной 10—15 см, с 5—8 семенами. Бобы употребляют в свежем виде.

Жегалова 112 — сорт позднеспелый: от появления всходов до сбора бобов требуется 60—75 дней. Высокорослый: высота стебля 150—180 см и выше. Выращивают его обязательно на опорах, подпорах и тычинах. Бобы очень крупные (до 16 см), мясистые, нежные, сочные. Горошек сладкий, вкусный.

Победитель Г-33 — сорт среднеспелый: техническая зрелость бобов наступает на 64—73-й день после появления всходов. Высота стебля 50—70 см. Бобы некрупные, на плодоножке их бывает по два. Зеленый горошек содержит 5—8% сахара.

Превосходный 240 имеет период от появления всходов до сбора урожая 60—70 дней. Плодоношение дружное. Высота стебля 50— 60 см. Бобы крупные, зеленый горошек содержит 5,5—6% Сахаров. Устойчив к полеганию.

Ранний 301 — сорт раннеспелый: от посева до начала сбора требуется 58—65 дней. В Нечерноземной зоне высота стебля 100—150 см. Бобы крупные, зеленый горошек сладкий, содержит 7—7,5% Сахаров. Во влажные годы полегает.

Ранний грибовский 11 — сорт полукарликовый: высота стебля 40—70 см. Скороспелый: от появления всходов до сбора проходит 51—64 дня. Плодоношение дружное. Бобы крупные, зеленый горошек содержит 6—7% Сахаров. Достаточно устойчив к полеганию.

Союз 10 относится к среднеспелым сортам: от появления всходов до технической спелости горошка проходит 68—74 дня. Высота стебля 60— 80 см. Созревание дружное. Бобы некрупные, прямые, тупоконечные. Горошек темно-зеленый, нежный, вкусный.

Сахарных сортов овощного гороха значительно меньше, чем лущильных, но они имеют почти повсеместное распространение.

Карагандинский 1053 созревает рано — на 48—56-й день после появления всходов. Высота стебля 60—80 см. В пищу используют молодую сахарную лопаточку с зачаточным горошком.

Агротехника

Для выращивания гороха выбирают открытый солнечный участок. Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 6—7). Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (на 1 м2 суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 20—30 г). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (на 1 м2 мочевины 15—20 г или аммиачной селитры 20—30 г).

Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести. Если горох высевают на участке впервые, в почву вместе с семенами вносят бактериальный препарат нитрагин (с. 27).

Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля — начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку, между растениями в ряду — 4— 6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3—4 см, на легких — 5—6 см. Норма высева 15—20 г на 1 м2. После посева почву сверху прикатывают (уплотняют).

Для предохранения семян от выклевывания птицами посевы до появления всходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой.

Уход за горохом заключается в поливах, особенно в период прорастания семян и появления всходов, прополках, рыхлении и подкормке, защите от вредителей — тлей (см. табл. 23). Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья, цепляясь за которые усиками горох может расти вертикально.

Растения 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г и хлорида калия 10—15 г.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак перезревания горошка.

Бобы-лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов выполняют несколько раз за сезон, по мере созревания гороха. Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1 —1,5 кг с 1 м2.

Горох неплохо растет даже на не очень плодородных почвах, так как на корнях у него развиваются кубеньки, в которых азотофиксирующие бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. Более того, горох не сеют по свежему навозу, а сами растения служат хорошим предшественником для многих культур — моркови, салата, эндивия, пекинской капусты. Его благоприятное действие усиливается еще больше, если растения с корнями не вырывать, а только обрезать.

Однако на богатых перегноем почвах горох растет лучше, чем на бедных. На легкой почве он быстрее всходит и развивается. Кислую почву на участке требуется не только обогатить перегноем, но и произвестковать.

Для посева отбирают отсортированные, не поврежденные гороховой зерновкой семена. Лущильные сорта гороха лучше переносят заморозки, чем сахарные, поэтому высевать их можно раньше. Вообще горох можно сеять в самые ранние сроки, но в созревшую, прогретую до 6—8 °С почву.

На 1 м2 требуется около 25—30 г семян.

Высевают горох рядовым способом в бороздки на глубину 4— 5 см. В качестве второй культуры иногда используют скороспелые мозговые сорта. Для высокорослых сортов, например Жегалова, заранее устанавливают опоры высотой до 2 м. Горох очень отзывчив на поливы и подкормки, поэтому во время ухода за растениями пренебрегать ими не следует.

«На лопатку» горох убирают, когда семена уже полностью сформируются, но стручки остаются еще зелеными, сочными. Делают это выборочно и регулярно, иначе происходит перезревание бобов. В результате новые соцветия и бобы формируются с опозданием, что ведет к недобору урожая.



Биологические особенности - Горох овощной

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Горох овощной", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru