Категория: Биологические особенности

Капуста

Ранние сорта капусты (белокочанной, цветной и др.) выращивают в обогреваемых теплицах, теплых парниках или других отапливаемых помещениях. Семена этих сортов высевают в марте в посевные ящики (2—3 га на один стандартный ящик) на глубину 0,5— 1 см. После появления всходов сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей пикируют в горшочки диаметром б—7 см, наполненные почвенной смесью или сфагновым торфом, предварительно нейтрализованным и обогащенным минеральными удобрениями. В ящик устанавливают 50 горшочков диаметром 6 см или 32 — диаметром 7 см.

При отсутствии горшочков некоторые овощеводы-любители выращивают рассаду в стандартных пикировочных ящиках (60Х X ЗОХ 8 см), наполненных верховым торфом. В них пикируют по 32 сеянца с расстояниями 7Х 7 см. Ящики с пикированными сеянцами капусты устанавливают в теплицы, парники или на подоконники обогреваемых жилых помещений.

Подкармливают рассаду два раза: в фазе 2—3 настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок доза удобрений на 10 л воды следующая: мочевины 15 г, суперфосфата 30 г и хлористого калия 10 г.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, то есть выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру в теплице, парнике или комнате, сокращают поливы.

В конце апреля — начале мая рассаду ранней капусты высотой 18—20 см с 5—6 настоящими листьями высаживают в открытый грунт.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов всех видов выращивают в парнике с солнечным обогревом. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля. Для более равномерного высева семена предварительно опудривают молотым мелом или зубным порошком. При посеве они хорошо видны на темном фоне почвы. Высевают рядовым способом, на расстоянии 6—7 см между рядами, в бороздки, с заделкой семян на глубину 0,5—1 см, расход семян 3—4 г на 1 м2. После этого посевы сразу поливают. Через 8—10 дней после появления всходов их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в ряду на расстоянии 4—6 см одно от другого. Заменять посев пикировкой нецелесообразно.

В фазе двух настоящих листьев подсыпают в междурядья мелкий сфагновый торф или просеянный перегной или рыхлят легким окучиванием. Температуру поддерживают днем умеренную 15… 18 °С, ночью снижают до 8…10 °С.

Подкармливают рассаду два раза, как и рассаду ранней капусты, поливают при подсыхании почвы.

К моменту посадки (поздней капусты 20—30 мая, среднеспелой 1 —10 июня) рассада должна быть закаленной, высотой 18— 20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями. Перед выборкой рассаду обильно поливают, чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой. С 1 м2 можно получить 200—250 растений.
При отсутствии парника рассаду поздней и среднеспелой капусты можно вырастить в комнатных условиях. В этом случае высевают капусту рядовым способом на расстоянии 6—7 см между рядами в рассадные ящики (60Х ЗОХ 8 см), наполненные сфагновым торфом (предварительно нейтрализованным и заправленным минеральными удобрениями) или плодородной огородной почвой. В каждом ящике таких размеров выращивают 40—50 растений. Выращиваемую в ящиках рассаду держат в отапливаемой комнате у окна до первой декады мая, соблюдая оптимальный температурный режим. Затем ее выносят в ящиках из комнаты на открытый участок для закалки.

Среди овощей первой необходимости капуста занимает едва ли не самое почетное место. Кочан капусты—это кладовая витаминов и некоторых других жизненно необходимых веществ. Пожалуй, нет ни одного из известных в настоящее время витаминов, который не был бы обнаружен в этом овоще. А витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах и лимонах: достаточно съесть 200 граммов сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Он сохраняется и при квашении капусты.

Существует несколько разновидностей капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и листовая. Наиболее распространена белокочанная капуста.

Капуста — растение двулетнее, светолюбивое, холодостойкое, не переносит сильного увлажнения почвы. К условиям питания требовательное, любит много органических веществ, азот и известь. Рассаду для среднеспелой капусты выращивают в холодном рассаднике, а для ранней и поздней —в защищенном грунте. Ранние сорта высаживают в третьей декаде апреля, средне- и позднеспелые сорта — в первой декаде мая.

Для получения больших кочанов сажают капустные растения на значительном расстоянии друг от друга (70×60 см). Для каждого растения отводят лунку. Все капустные растения заделывают в почву по самые семядоли и плотно обжимают землей корневую систему. Затем растения обильно поливают водой под корень. Вскоре после посадки рыхлят междурядья, последующие рыхления проводят по мере появления сорняков и почвенной корки. Поливать капусту необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Когда растения хорошо укоренятся и начнут расти, их периодически подкармливают. Лучшими подкормками будут жидкие органические удобрения, содержащие много азота. Ими хорошо проводить и внекорневые подкормки. Такие подкормки и опудривание золой отпугивают капустную муху. Чтобы уберечь от нее растения, на почве вокруг стебля выкладывают «воротнички» из квадратов плотной, обработанной парафином бумаги или кусков рубероида. Стебель пропускают в прямой разрез до центра «воротничка» и прижимают квадрат проволочной шпилькой к почве. Капустная муха отложит на нем яйца, и гусенички уже не смогут проникнуть в почву и повредить корень.

Уборку урожая ранней капусты начинают со второй половины июня выборочно, по мере созревания кочанов.

В холодных районах на бедных землях, там, где невозможно вырастить цветную капусту, превосходно растет капуста брокколи. Растение образует фиолетовые и зеленовато-белые головки на коротких цветоносах. Первым выламывают центральный побег, когда он достигает примерно 10 см, затем убирают боковые побеги. Если их обламывать с интервалом в несколько дней, отрастание новых побегов продолжается до двух месяцев. Нельзя допускать, чтобы капуста зацвела, тогда новых побегов больше не будет. К уборке растения готовы через 12—14 недель после посева. Уход такой же, как за другими капустными растениями.



Биологические особенности - Капуста

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Капуста", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru