Категория: Биологические особенности

Кервель

Кервель — однолетнее растение семейства сельдереевых. Выращивают его на огородах с глубокой древности. Распространен в странах Западной Европы и в Америке. У нас известен мало. В диком виде под названием «купырь» встречается на Кавказе. Растение богато витамином С (до 60 мг%), каротином (до 7 мг%), рутином. Своеобразный приятный вкус и запах ему придают эфирные масла.

В пищу употребляют свежие листья, собранные до цветения. Их используют для приготовления салатов и как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, для ароматизации сыра и творога. Кервель может служить и как тонизирующее средство.

Биологические особенности. Растение образует цилиндрический ветвящийся стебель высотой до 70— 75 см. Листья перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка, при созревании распадается на половинки. Семена черные, узкие, длинные.

Лучше всего кервель удается на легких, богатых органикой почвах. Выносит затенение, его можно использовать и как уплотнитель, но не любит сильного переувлажнения почвы. На низких участках страдает от избытка влаги. Однако засуху переносит плохо: листья грубеют, растения преждевременно выметывают стебли.

Сорта

Районированных сортов кервеля нет. В культуре выращивают местные сорта — Обыкновенный, Темно-зеленый и Курчаво листный.

Агротехника

Почву под кервель готовят так же, как и для однолетних зеленных культур. Семена высевают рано весной. Посевы в открытый грунт повторяют через 10—15 дней, вплоть до наступления жаркой погоды, в августе их снова возобновляют. Расстояние между лентами 45 см. При двухстрочном посеве между строчками оставляют 20 см, между лентами — 50 см. Норма высева 1 г на 1 м2, глубина посева 1 см. Всходы в рядках прореживают на расстояние 10— 15 см.

Срезают кервель через 35— 40 дней после появления всходов в один прием, так как после срезки он отрастает плохо и качество его заметно ухудшается.
В комнатных условиях кервель можно выращивать в течение зимы и ранней весной. Почвосмесь из перегноя, торфа и дерновой земли с добавлением песка насыпают в ящик высотой до 14—15 см и делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 8—10 см. Семена высевают через 3 см на глубину 0,5—1 см, засыпают их почвой и поливают теплой водой.

Для ускорения прорастания семян ящики накрывают пленкой и ставят в теплое проветриваемое помещение. При появлении всходов их выносят на свет. Растения регулярно поливают и подкармливают слабыми растворами удобрений.

Сборы кервеля достигают 0,4— 0,5 кг с 1 м2.



Биологические особенности - Кервель

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Кервель", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru