Категория: Уборка и хранение плодов

Хранение овощей

Картофель

Клубни картофеля, как известно, в среднем содержат 75% воды. Водная среда позволяет активизировать прохождение биохимических реакций, и чем выше обводненность растительной ткани, тем интенсивнее протекают в ней биохимические процессы, но в то же время содержащаяся в клубнях картофеля вода и растворенные в ней питательные вещества служат хорошим субстратом для развития многочисленных микроорганизмов. Вследствие чего, значительная часть продукции при хранении теряется от загнивания. Помимо этого, в процессе своей жизнедеятельности клубни теряют воду и сухие вещества. Эти потери при хранении неизбежны. Но при правильном уходе за клубнями размеры потерь (естественной убыли) можно значительно снизить.

После уборки клубней в них не прекращаются процессы жизнедеятельности и изменения, от интенсивности которых зависит лежкость картофеля. Большое значение имеет процесс дыхания, сущность которого сводится к медленному окислению сложных органических веществ, распадающихся на более простые.
Сразу после уборки клубни картофеля интенсивно дышат, затем этот процесс замедляется. Наименьшая интенсивность дыхания клубней наблюдается при температуре 3 — 5 °С.

Основной фактор, определяющий лежкость клубней — температура хранения. Даже здоровые клубни плохо хранятся и погибают при высоких или, наоборот, низких температурах.

Другой немаловажный фактор хранения — влажность воздуха. Оптимальный режим относительной влажности позволяет хорошо сохранить как продовольственные, так и семенные качества клубней картофеля.

Чтобы не допустить преждевременного прорастания клубней, необходимо в течение всего периода хранения стабильно поддерживать температуру воздуха. Клубни сортов Лорх, Гатчинский, Невский и др., которые возделываются по всей стране, хорошо содержать при температуре от + 3 до +5 °С и 80—85% влажности воздуха.

Газовый состав воздуха также влияет на лежкость клубней. Лучшее его соотношение: 16 — 18% кислорода и 2 — 3% 1 углекислого газа. Путем активного вентилирования можно поддержать более благоприятный температурный режим и газовый состав в хранилищах.

Садоводы-любители хранят обычно картофель или в ямах, траншеях, или в подвалах, погребах. Обычно клубни картофеля хранятся навалом или в таре. Но лучше использовать контейнеры. Это способствует уменьшению потерь почти в два раза.

Клубни перед закладкой на хранение должны быть хорошо отсортированы, просушены, освобождены от налипшей земли, удалены больные и поврежденные. Можно просушивать клубни (в течение 4 — 5 дней) во временном бурте, под навесом или в хранилище, оснащенном естественной вентиляцией, рассыпав их тонким слоем. Семенные клубни должны иметь вес 30 — 50 граммов, а продовольственные — более 50 граммов.

Семенные фракции клубней можно озеленить. Это обеспечивает лучшую их лежкость и сохранение семенных качеств.

Траншеи представляют собой выкопанные в земле котлованы различной глубины и ширины с прямыми или нарощенными стенками. Траншеи обычного типа оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Приточные трубы устанавливают в торцовых концах каждой секции, а вытяжные — на расстоянии 3 — 4 м одна от другой. На траншею укладывают лаги, на них доски и укрывают. Между клубнями и досками оставляют прослойку 20 см. Полностью укрывают траншею при снижении температуры в насыпи картофеля до 3 С. В зимнее время вытяжные трубы периодически закрывают. Рано весной их открывают.

Корнеплоды

Из выкопанных корнеплодов отберите только здоровые, неповрежденные. Не закладывайте на зимнее хранение подвянувшие корнеплоды. В помещении, где они хранятся, должна быть температура от нуля до 1°С. Относительная влажность воздуха — 90 — 95 процентов.

Морковь, петрушка

Морковь, петрушку, как и все корнеплоды, обычно закладывают в подвал, пересыпая песком.

Вот как это делается. Насыпьте на земляной пол песочную подушку» толщиной 7 —10 см. Ее можно насыпать и на настил, приподнятый на 15 — 20 см над полом. На песок рядами укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой пересыпайте чистым умеренно влажным песком слоем 2—3 см. На каждые 50 кг корнеплодов требуется примерно 25 кг песка. Песок, который был в употреблении, использовать нельзя. Морковь по краям штабеля должна быть расположена головками наружу. Кверху штабель сузьте. Высота и ширина его должны быть 60 см, длина—2 метра.

Можно хранить корнеплоды и в ящиках, переслоенными умеренно влажным песком. Ящики установить в темном прохладном месте.

Морковь иногда хранят в закрытых полиэтиленовых мешочках или используют для этой цели двухслойные бумажные мешки (без песка).

Можно хорошо сохранить корнеплоды, пересыпав их сухим белым мхом так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Морковь при хранении начинает обычно портиться с нижней части. Потому ее тонкие хвостики полезно обрезать до 0,5 см в диаметре. Некоторые овощеводы, для надежности, после обрезки обмакивают нижнюю часть в жидкий раствор глины. После подсыхания глины морковь укладывают на хранение.

Свека, брюква, репа, редька

Свеклу, брюкву, репу, редьку хранят навалом в закромах, ящиках или в песке. Следует проверить, нет ли в помещении гнилостных запахов.

Капуста

Капусту тоже можно сохранить до нового урожая. Для этого надо подвесить к перекладинам или уложить в шахматном порядке кочерыжками вверх в два—три ряда.

Капуста любит повышенную влажность — до 98 процентов и хороший воздухообмен. Оптимальная температура от +1 °С до – 1 °С.

Лук и чеснок

Лук и чеснок лучше держать в холодных помещениях с температурой от -1°С до -3°С и при относительной влажности 60 — 65 процентов.

Помидоры

Трудно сохранить продолжительное время эти плоды. Но их легко можно заготовить впрок сушкой. Для этого отберите зрелые красные помидоры, вымойте и разрежьте их на четыре или две части так, чтобы разрез не доходил до нижнего края помидора. Уложите помидоры разрезом вверх на сито, противни или доски, фанеру, застланные бумагой, и выставьте на самый солнцепек. На ночь и при дожде убирайте в помещение. Сушеные помидоры хорошо хранить в марлевых мешках, подвешенных в проветриваемом месте.

Бахчевые

Период потребления свежих арбузов можно продлить на 2—3 месяца. Особенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие сорта с толстой коркой. Закладывают на хранение арбузы, не зараженные медянкой. Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды. Для борьбы с заболеванием при закладке на хранение арбузы обрабатывают препаратом АБ или серой.

Лучшими условиями при хранении арбузов являются температура от +2 °С до +5 °С и относительная влажность воздуха 80 — 85 процентов.

При хранении применяется стеллажный способ. Стеллажи выстилают различными материалами — сухими соломой, торфом, опилками, песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролежей. Широко распространен способ хранения в сетках и сумках из различных материалов, которые подвешивают на специальных стойках.



Уборка и хранение плодов - Хранение овощей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Уборка и хранение плодов"