Категория: Уборка и хранение плодов

Уборка урожая овощей, хранение овощей

Уборка урожая. Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения их качества. По способам уборки урожая овощные культуры можно разделить на три группы, которые сначала убирают выборочно. К первой группе относятся овощи, которые собирают регулярно по мере их поспевания. Это огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, баклажаны, перец, зеленые бобы гороха и фасоли, черешки ревеня, побеги спаржи, початки кукурузы. Вторая группа включает овощи, а затем сплошь: ранняя белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, редис, морковь, свекла.

Третья группа — овощи, убираемые одновременно: поздняя капуста, корнеплоды с обрезкой листьев, лук-репка.

Различают две степени спелости овощей — техническую, или съемную, и биологическую.

Овощи, относящиеся к первой группе, собирают по мере готовности к уборке, сначала с более длительными промежутками времени, а в период массового созревания, например, огурцов — через день или даже ежедневно, томатов — через 2—3 дня.

Особенное значение при сборе урожая имеет тщательность выборки не только годных к реализации плодов, но и больных, поврежденных или переросших, оставление которых на растении задерживает поспевание новых плодов.

Овощи второй группы убирают выборочно. Раннюю капусту срезают, оставляя два-три кроющих кочан листа. Масса кочана при первом сборе должна быть не менее 400 г. Если хотят получить второй урожай, то при срезке кочанов оставляют на корню возможно больше листьев.

При срезке цветной капусты для защиты ее от загрязнения и повреждения у головки оставляют несколько листьев.

Овощи третьей группы убирают осенью. Вначале убирают лук-репку, затем, до наступления заморозков,— свеклу и морковь и в последнюю очередь — позднюю капусту и брюкву.

Если морковь попала под первые заморозки, ее убирают после оттаивания листьев, иначе корнеплоды не выдерживают длительного хранения. Подмороженная капуста обычно восстанавливает свое качество, но насквозь промороженные кочаны становятся непригодными для потребления.

Убирать овощи лучше в сухую погоду, особенно зеленные.

Наличие влаги на листьях быстро приводит зелень в нетоварный вид: они согреваются и быстро загнивают.

Хранение. При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответствии с товарными качествами.

Сортовые особенности овощных культур также влияют на их сохранность зимой и весной. Из сортов капусты лучшей лежкостью обладают Амагер, Белорусская, Зимовка; лука — Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Погарский, Спасский Даниловский, Вишенский; моркови — Московская зимняя. Несравненная, Шантенэ; репы — Грибовская и Карельская местная: картофеля — Лорх, Темп, Олев. Очень хорошо хранятся свекла и брюква.

Самое главное в хранении овощей — тщательная подготовка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприятной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Овощи хранят в подвалах домов, погребах, траншеях, буртах. Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфицируют хлорной известью: 400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 1—2 ч и полученным раствором опрыскивают помещение за 40 дней до закладки продукции. После этого помещение еще раз проветривают, просушивают и белят. Для побелки берут 1,5—2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешивают с медным купоросом (1:1), а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части хранилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение проветривают.

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

В хранилище должны быть термометр и психрометр для ежедневной проверки температуры и влажности воздуха.

Повышенная температура воздуха в хранилище усиливает интенсивность дыхания, что вызывает потери массы овощей; низкая — приводит к подмораживанию продукции и ее порче.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, увеличивая потери и ухудшая качество продукции. При высокой влажности воздуха активизируется развитие плесени и возбудителей болезни.

Необходимо следить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что так же ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.



Уборка и хранение плодов - Уборка урожая овощей, хранение овощей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Уборка и хранение плодов"

  • Хранение овощей
    Уборка овощей
    Хранение урожая
    Сбор урожая
    Хранение плодов


      Остались вопросы по теме - "Уборка урожая овощей, хранение овощей", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru