Категория: Уборка и хранение плодов

Сбор урожая

Сбор плодов и ягод надо начинать не раньше, чем одни из них достигают потребительской, а другие съемной зрелости.

Съемная или ботаническая зрелость наступает тогда, когда плоды и ягоды завершают процесс своего роста и накопления биохимических веществ (Сахаров, крахмала, пектинов и др.). Они перестают увеличиваться в объеме, а в результате образования отделяющего слоя клеток между плодоножкой и веточкой плоды легко отделяются от веточки и осыпаются. К этому времени в плодах завершается созревание семян.

Потребительская зрелость наступает тогда, когда в результате соответствующих биохимических превращений запасных веществ плоды и ягоды приобретают присущие виду и сорту окраску, вкус и аромат.

У летних и раннеосенних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных растений обе степени зрелости плодов и ягод по времени почти совпадают. Что касается позднеосенних и зимних сортов семечковых, то съемная зрелость плодов значительно опережает потребительскую. Для приобретения потребительской зрелости плодам позднеосенних сортов необходимы период хранения после съема от 10 до 20 дней, а плодам зимних сортов—от 2 до 4 и более месяцев.

Съемную зрелость плодов летних и осенних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных культур устанавливают по достижению ими потребительской зрелости, то есть когда они достигают нормальной величины и приобретают свойственные сорту и виду окраску и вкус.

Для плодов осенних и зимних сортов семечковых за съемную зрелость принимают такие признаки, как изменение окраски семян до светло-коричневого цвета, изменение окраски кожицы плода — появление желтовато-белого оттенка (у Антоновки), легкое отделение плодоножки от веточки и падение отдельных здоровых, не поврежденных плодов в безветренный день.

Необходимо помнить, что эти признаки изменяются в зависимости от сорта, погодных условии и уровня агротехники. Так, плоды сортов Боровинки, Грушовки Московской начинают осыпаться, едва достигнув оптимальной съемной зрелости, а плоды сорта Коричное полосатое, достигнув полной зрелости, относительно прочно держатся на дереве. В сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в лето сырое и прохладное.

Несвоевременный съем плодов приводит к потере их ценности. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, в них мало сока, они плохо окрашены и хуже хранятся. Слишком поздно снятые плоды имеют перезревшую, зернистую, несочную мякоть, не способны к длительному хранению.

У плодов, достигших нормальной съемной зрелости, кожица покрыта особыми веществами (маслами, смолами, так называемым восковым налетом), придающим матовость ее поверхности. Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от неблагоприятных внешних воздействий и могут храниться длительное время. Рано снятые плоды такой защитой не обладают. При хранении они сильно испаряют влагу, теряют объем, сморщиваются, гниют.

Съем плодов летних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных обычно проводят на 4—5 дней раньше или на столько же дней позже начала их оптимальной потребительской зрелости. Так как эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде, хранятся они очень короткое время или идут на переработку.

В индивидуальных садах не следует торопиться со съемкой плодов позднеосенних и особенно зимних сортов. Следует помнить: каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества, что обеспечивает возможность более длительного хранения.

Съем плодов осенних и зимних сортов, предназначенных на длительное хранение, нужно проводить с особой аккуратностью, стараясь уберечь их от механических повреждений. Поскольку сбор плодов в основном проводят вручную, то, чтобы не повредить плоды, их снимают последовательно по ярусам: сначала снимают плоды с нижних веток, затем приступают к средней части кроны и, наконец, доходят до верх них ветвей.

Снимают плоды после того, как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). Укладывают их в съемочную тару (корзины, ведра, сумки) очень осторожно, чтобы они не бились друг о друга. Снятые и уложенные в тару плоды относят в затемненные места, под навес или сразу отвозят к месту хранения. Перегружают плоды из съемочной тары в ящики, предназначенные для длительного хранения, также очень осторожно.

Съем плодов косточковых — вишни, черешни, сливы лучше проводить до наступления полной зрелости. Собирают их обязательно с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу плода. При повреждении кожицы мякоть плода лишается защитного слоя, в нее легко проникают микроорганизмы и плоды быстро портятся—загнивают. Снятые с дерева плоды необходимо сразу положить в прохладное сухое помещение — сарай, подвал, погреб.

Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды крыжовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды смородины — вместе с кисточкой, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят перевозку.

Для потребления в свежем виде на месте ягоды смородины и крыжовника собирают при полной потребительской спелости. Для перевозки на дальнее расстояние, а также для переработки их можно снимать несколько раньше. В таких случаях ягоды крыжовника обычно снимают за 10 дней до достижения ими полной спелости. Пересыпать ягоды смородины и крыжовника из одной тары в другую не рекомендуется. От этого они быстро теряют товарную и потребительскую ценность.

Ягоды земляники и малины для употребления в свежем виде на месте собирают полностью зрелыми. Если ягоды подлежат перевозке на дальнее расстояние, их собирают не сколько недозрелыми (розовыми), в таком виде они лучше переносят перевозку, и через несколько дней (2—3) доходят до полной спелости. Сбор ягод проводят ежедневно или через день, в зависимости от погодных условий и сорта. Собирать их лучше утром, как только высохнет роса, или ближе к вечеру, когда спадет жара. Ягоды земляники и малины следует снимать аккуратно, с плодоножкой, осторожно отщипывая их от веточки. Снятые ягоды сразу помещают в специально приготовленную тару. Они не выносят пересыпания—мнутся и затем портятся.



Уборка и хранение плодов - Сбор урожая

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Уборка и хранение плодов"