Категория: Уборка и хранение плодов

Уборка овощей

В августе проходит массовая уборка урожая. Обычно с этой работой огородники при хорошей погоде справляются до половины сентября.

Помидоры

Очень важно не упустить сроки их уборки. Плоды нужно снять с кустов пока температура ночью удерживается выше +5°С, а лучше +8°С. Плоды, перенесшие воздействие более низкой температуры, как правило, при дозревании быстро загнивают. Плоды с больных растений надо собирать отдельно, а перед закладкой на дозревание прогреть в горячей воде (+60°С) в течение 2 минут. Удобнее всего это делать в дуршлаге, что позволяет уберечь от загнивания часть продукции.

Плоды, собранные со здоровых растений, сортируют в зависимости от их состояния и назначения: для использования в свежем виде, дозревания, цельноплодного консервирования, варки томата-пюре, приготовления сока, засолки.

Отобранные для дозревания плоды укладывают на полки, этажерки, в ящики не более чем в 2 — 3 слоя. Быстрее всего созревают помидоры в хорошо проветриваемом помещении при температуре от +18 °С до +20 °С. При укладке зеленых плодов в ящики можно положить несколько красных. Это ускорит созревание всей массы. Если хотите чтобы созревание было постепенным, для удлинения срока потребления свежих помидоров покрасневшие плоды из ящика выбирайте ежедневно, а ящик поместите там, где температура не выше + 15 °С.

Для сохранения плодов свежими в течение 2 — 2,5 месяцев и более отбирают зеленые, абсолютно здоровые, хорошо сформировавшиеся плоды, укладывают (плодоножками вверх) в небольшие (на 5—6 килограммов) ящики с решетчатыми крышками. Между плодами и на дно ящика насыпают сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1 — 1,5 см. Если указанных материалов нет, можно каждый плод обернуть газетой. Лучшая температура хранения в этом случае + 12°С. Повышенной лежкостью отличаются плоды сортов Грунтовый Грибовский, Карлик, Алпатьева, Перемога, Олимпиец, Факел.

При сплошной уборке у помидоров, если заметите хорошо облиственные здоровые растения с большим количеством завязавшихся, а частично и сформировавшихся плодов, выдерните их осторожно с корнями и подвесьте (корнями вверх) на крытой веранде. Позднее перенесите в полутемное помещение с температурой от +10°С до +13°С или в сухой подвал. В этом случае использование свежих помидоров, да еще с куста, удлиняется до января.

Огурцы

Первые кратковременные, а иногда единичные заморозки в средней полосе бывают в конце августа — начале сентября, а затем вновь устанавливается на продолжительное время теплая, солнечная погода. При этих заморозках обычно погибают огурцы, выращиваемые в грунте без укрытий. При выращивании огурцов под пленкой их можно сохранить, а плодоношение продлить до 15—20 сентября. Для этого в конце августа, а иногда и много раньше в теплую погоду просматривают растения огурцов под пленкой. Больные и слабые отплодоносившие растения удаляют. У здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносившие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни, поливают водой, прогретой на солнце, и подсыпают плодородную землю. Разложенные на свежей земле плети огурцов пришпиливают дугообразно согнутыми прутиками в том месте, где имеется лист с посушным побегом. Пришпиленные плети присыпают влажной плодородной почвой, слегка ее уплотняют и тут же опускают пленку. Проветривание (подворачивание пленки с под-ветренной стороны) начинают на вторые сутки. После укоренения плетей появляются молодые листья, а затем и цветки, преимущественно с завязями. Если пчелы не летают, цветки опыляют вручную. Остальной уход за растениями обычный.

Корнеплоды

Сроки их уборки зависят, главным образом, от погоды. Уборку свеклы, репы, редьки и других культур, у которых большая часть корнеплодов находится под поверхностью почвы и при осенних заморозках может пострадать, начинают с половины сентября. Затем убирают петрушку и сель-

Морковь можно убирать несколько позднее — в конце второй декады сентября. Более ранняя уборка приводит к значительному снижению урожая. Дело в том, что наибольший прирост корнеплодов моркови (до 40% общего урожая) происходит с 1 по 20 сентября, из которого 25% падает на период с 10 по 20 сентября. Потому уборку моркови нужно начинать 20-го и заканчивать не позднее 25-го сентября. Такой срок уборки наиболее благоприятен и для хранения корнеплодов. При снижении температуры воздуха до +6 — 4°С прирост корнеплодов прекращается.

Подкапывать корнеплоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их; надрезанные, механически поврежденные для хранения не пригодны. Нужно знать, что выкопанные корнеплоды подсушивать на солнце не рекомендуется, так как при этом они испаряют много влаги, что снижает их качество и увеличивает отходы при хранении.

Кто решил заготовить маточные корнеплоды, к их отбору из общего урожая должен отнестись особенно внимательно. Независимо от культуры отбирают лучшие экземпляры, абсолютно здоровые, типичные для сорта по форме и окраске. Обратите внимание на сорт моркови Лосиноостровская 13. Тому, кто собирается выращивать свои семена, советуем отобрать маточные корнеплоды этого сорта. Хороша и свекла Несравненная А-463, отличающаяся хорошей урожайностью, лежкостью. Мякоть у нее цвета бордо без белых колец, сочная, сахаристая.

Количество маточных корнеплодов отбирается с запасом (вдвое или втрое больше против потребности): надо учитывать отходы при хранении, а также весенний повторный отбор маточников для посадки на семена, которые, отвечая всем необходимым требованиям, хорошо сохранились. После отбора маточных корнеплодов проводят дальнейшую сортировку. Крупные, здоровые оставляют на зимнее хранение. Треснувшие, подрезанные, уродливые, мелкие используют в первую очередь на сушку, засолку, консервирование. Листья у корнеплодов – маточников, независимо от культуры» обрезают осторожно, оставляя черешки у моркови и свеклы длиной 0,5 — 1, у редьки — 1 — 1,5 см. У корнеплодов, предназначенных для хранения на продовольственные цели, листья обрезают вровень с плечиками, но не задевая их. После обрезки для корнеплодов временно отводят место под навесом, балконом или другим укрытием, укладывают раздельно (в зависимости от назначения) и засыпают чистой землей. Держат их так, пока не наступит устойчивая температура наружного воздуха (от +4°С до +5°С), что позволяет закладывать корнеплоды на постоянное зимнее хранение.

Опытные огородники знают, что корнеплоды столовой свеклы выступают над землей, и потому больше страдают от первых заморозков. Их убирают первыми или одновременно с морковью В этот же период ведется массовая уборка картофеля. Причем» при закладке на хранение сверху вороха укладываются два—три слоя корнеплодов столовой свеклы: они впитывают избыток влаги от клубней и повышают их сохранность.

Если стоит сухая погода и морковь не растрескивается, можно не спешить с уборкой. Но при резких колебаниях влажности почвы она начинает растрескиваться в земле. В этом случае ее немедленно убирают. Нельзя забывать, что поврежденные от заморозков или механических воздействий корнеплоды для хранения непригодны.

Чтобы избежать подмораживания корнеплодов в почве, их вместе с ботвой выдергивают, предварительно подкопав вилами, укладывают в пирамиду корнеплодами внутрь. Диаметр пирамиды у основания —1,5 — 2, высота —1,5 метра. В такой пирамиде морковь может безболезненно перенести легкие заморозки до момента обрезки. Но более 10 — 15 дней держать морковь в пирамидах не рекомендуется, так как может произойти увядание корнеплодов.
Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая ткани. Можно оставлять до 0,5 см черешка. На хранение отбирают только здоровые, целые корнеплоды (особенно на семенные цели). Треснувшие, мелкие, надрезанные, уродливые используют на засолку, квашение, сушку, консервирование.

Чтобы продлить потребление свежей зелени сельдерея, петрушки, часть их выкапывают вместе с зеленью и прикапывают в грунт парника или на стеллажи в разведочных теплицах (слой земли 15 — 17 см). При таком консервировании зелени лучшей будет температура от +2°С до +5°С. Часть растений петрушки и пастернака иногда оставляют зимовать в грунте. На небольших участках с наступлением холодной погоды листья обрезают, взрыхляют вокруг растений почву, а сверху и с боков гряд засыпают сухим торфом или опилками слоем 8 —10 см.

Капуста

Белокочанную и краснокочанную капусту, предназначенную для хранения и переработки, обычно убирают в первой половине октября. Случается, в конце сентября из-за большого перепада влаги и температуры некоторые кочаны начинают растрескиваться. Как поступать в этом случае? У растений с крупными кочанами надрывают корни. Для этого розетку кочана захватывают внизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. Можно для этих целей сделать простейший захват, похожий на приспособление Для вытаскивания из кипящей воды стеклянных банок при мариновании овощей. При надорванных корнях поступление влаги из почвы к кочану почти полностью прекратится, и они, не растрескиваясь, в свежем виде дождутся уборки.

Картофель

В сентябре завершают копку картофеля. Ее приурочивают к сухой, солнечной погоде. С участков, зараженных фитофторой, клубни на семена не оставляют. Выкопанный картофель просушивают в течение 3 — 4 часов на солнце, перебирают, удаляя больные и надрезанные клубни. При необходимости укрывают клубни соломой, сеном, сухими листьями, но не картофельной ботвой, так как можно распространить заболевание. Бели есть возможность, перед закладкой на зимнее хранение клубни выдерживают 2 — 3 недели в теплом, сухом, проветриваемом помещении. За это время дополнительно выявляют больные клубни, сортируют на семенные фракции.



Уборка и хранение плодов - Уборка овощей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Уборка и хранение плодов"