Категория: Агротехника

Кочанная капуста (белокочанная и краснокочанная)

Значение культуры

Капуста в питании человека является важным источником углеводов, минеральных солей и отчасти белка. Она содержит большое количество витамина С, имеет в своем составе и другие витамины (В, А, К).

В нашей стране выращиваются следующие виды капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, брюссельская, кольраби, листовая и цветная, относящиеся к семейству крестоцветных. Из этих видов наиболее широко в северо-западной зоне распространена белокочанная капуста, дающая высокую урожайность (до 2000 ц/га и выше). Она широко используется населением в свежем, квашеном и сушеном виде. Отдельные сорта белокочанной капусты отличаются особо длительной сохраняемостью зимой в свежем виде (до июня). Хорошей лежкостью в зимний период выделяется и краснокочанная капуста. Остальные виды капусты, в сравнении с белокочанной, имеют пока незначительное распространение. Будучи ценными по ряду хозяйственно-биологических свойств, они являются перспективными для выращивания в зонах пригородного овощеводства с использованием в свежем виде. В ближайшие годы посевы их намечены к расширению.

Отходы белокочанной и других капуст (листья) широко используются на корм скоту в свежем и силосованном виде. Для этой же цели выращиваются и специальные кормовые сорта листовой капусты.

Биологические особенности

Кочанная капуста — двулетнее растение. В первый год жизни она образует розетку листьев и кочан, а на второй год — цветущие и плодоносящие побеги. Сорта капусты очень различны по длине вегетационного периода в первый год жизни. Наиболее скороспелые сорта созревают в 105—110 дней, а наиболее позднеспелые в 200 дней и более.

Среди отдельных сортов белокочанной и краснокочанной капусты можно встретить растения с однолетним циклом развития (так называемые цветухи), у которых цветение и даже плодоношение наблюдается в первый год жизни, при этом часто без образования кочана. Склонность к образованию цветухи в первый год является отрицательным свойством двулетних сортов капусты.

На второй год жизни различие в сроках цветения и созревания семян отдельных сортов сравнительно небольшое. В северозападной зоне начало цветения (в зависимости от условий возделывания и сортов) в среднем наблюдается через 20—30 дней, т. е. в конце мая — первых числах июня, а массовое цветение через 30—40 дней после посадки, т. е. в первой половине июня. Начало созревания семян приходится на конец июля — первую половину августа, а массовое созревание на период от середины августа до половины сентября.

Капуста — весьма холодостойкое растение. Вегетация и наступление хозяйственной годности у нее может проходить при температуре воздуха ниже 10°, причем всходы развиваются и при 5°. Однако наилучшей для роста капусты является температура около 15°.

Степень морозостойкости капусты зависит от ее возраста и сортовых особенностей. В возрасте рассады она менее морозостойка. В случае, если рассада еще не прижилась после посадки, она особенно сильно страдает от повреждения заморозками. Однако степень морозостойкости рассады сильно зависит от ее воспитания. Воспитание рассады (закалка) с раннего возраста при пониженных температурах, правильное фосфорно-калийное питание повышают ее морозоустойчивость. Взрослые растения до образования хозяйственно годных кочанов наиболее морозостойки.

Скороспелые сорта капусты менее морозостойки в сравнении с позднеспелыми. Повреждение кочанов у них может иметь место при температуре —3, —5°. Позднеспелые же сорта капусты, в особенности представители сортотипа Амагер, выдерживают заморозки в —5, —8°.

Однако на семеноводческих посевах уборка маточников капусты должна быть проведена до наступления заморозков, так как под действием заморозков могут иметь место механические повреждения наружных покровов кочанов, влекущие в дальнейшем загнивание их.

Семенники капусты в фазе закладки бутонов выдерживают температуры —5, —7°, но развившиеся побеги в начальной фазе цветения повреждаются такими заморозками. Недозревшие семена капусты на неубранных растениях в поле или при сушке также могут терять всхожесть под действием заморозков —2, —3°.

Стадия яровизации у кочанной капусты проходит при пониженных температурах (до 12°), при этом более благоприятной является температура в пределах 5—6°. В прорастающих семенах она не заканчивается и продолжается (при пониженных температурах) в фазе рассады и у взрослых растений. Нормальное закладывание плодоносящих почек у северных стандартных сортов начинается в северо-западной зоне в условиях хранения в подвалах (температура 1—2°), как показали исследования автора совместно с В. К. Василевской, с декабря по март. В условиях более повышенной температуры (до 6°) закладывание плодоносящих почек наблюдается раньше — с ноября. В первую очередь закладывают эти почки сорта Номер первый, Золотой гектар, Ладожская; позднее—Белорусская, Амагер и др.; сорта Слава, Браун-швейгская, Московская поздняя занимают промежуточное положение.

Явление цветухи наблюдается у короткостадийных сортов капусты и отдельных растений в пределах сорта в результате прохождения стадий яровизации и световой в первый год жизни.

Длительные высокие температуры, особенно при засухе, отрицательно сказываются на росте капусты, вызывая уменьшение размеров розетки, кочанов и усиливая их растрескиваемость. Высокие температуры также весьма неблагоприятно отражаются на росте семенных растений, особенно в начальный период. Кроме ослабления роста, высокие температуры препятствуют завершению процессов стадийного развития семенных растений и формированию цветков. Поэтому под действием высоких температур (выше 25°) часто имеет место образование вегетативных побегов вместо плодоносящих. Особенно неблагоприятны высокие температуры в начальный период роста для семенников скороспелых сортов (Номер первый, Золотой гектар, Стахановка), а также для очень плотнокочанных (Белорусская). У последних всегда имеется значительное количество растений с поздним формированием цветоносных побегов. Попадая под действие высоких температур, они дают слаборослые семенные кусты с значительным количеством вегетативных побегов. Высокая температура неблагоприятна и для процесса цветения капусты, так как в этом случае пыльца часто становится нежизнеспособной и наблюдается массовое опадание цветков. Высокая температура вызывает и другие нежелательные явления у цветущих семенников: формирование уродливых бутонов, преждевременное расхождение чашелистиков при неполном еще сформировании тычинок, пестика и лепестков, недоразвитие пыльников или их отсутствие, уродливость пестика, чрезмерный рост чашелистиков и т. п. Чтобы избежать неблагоприятного влияния высоких температур на развитие и ход цветения семенников капусты, необходимо применять раннюю посадку их, в особенности для скороспелых и плотнокочанных сортов.

Капуста является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в почве отрицательно сказывается на ее росте как в первый, так и на второй год жизни. В то же время капуста в первый год жизни способна выносить длительное отсутствие осадков.

Капуста наиболее требовательна к влаге в период образования кочанов. Также значительна потребность во влаге в начальный период роста семенников. Отсутствие осадков при жаркой погоде влечет прекращение роста цветущих ветвей, вызывая быстрое окончание цветения и, вследствие этого,, сильное снижение урожая семян. Поэтому в период жаркой погоды при длительном отсутствии осадков (в течение 10—12 дней) требуется обильный полив семенников.

Избыточная влажность почвы также неблагоприятна для роста капусты, образования кочанов и для вызревания семенников, особенно при пониженных температурах, и способствует развитию заболеваний. На низких сырых участках с плохо проницаемой подпочвой часто имеет место вымокание растений. Существующее мнение о ценности для капусты влажных участков справедливо лишь в том случае, когда эти участки имеют рыхлую почву и проницаемый подпочвенный слой. Помимо влажности почвы, значение для хорошего формирования семян имеет и достаточная влажность воздуха в период цветения и в период налива семян. При недостатке влаги имеет место усиленное опадание цветков (особенно при высокой температуре) и образование щуплых семян.

Требования капусты к плодородию почвы в первый год ее жизни велики. Она эффективно реагирует на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений, особенно в комбинированном виде. Достаточный запас в почве в усвояемой форме калийных и фосфорных солей благоприятен для получения здоровых маточников, обладающих хорошей лежкостью. Песчаные, щебенчатые, сильно кислые почвы для капусты непригодны. Лучшими для нее являются суглинистые почвы. Хорошо растет капуста на почвах при рН 6,0—6,5. Если кислотность равна рН 5,5 и ниже, необходимо для получения высоких урожаев этой культуры и для борьбы с килой проводить известкование почвы.

Высоки требования к плодородию почвы и у семенников капусты. Обладая быстрыми темпами роста, семенники, хотя и имеют запас питательных веществ в кочерыге, все же для формирования в короткий срок мощного куста (обеспечивающего высокий урожай семян) нуждаются в достаточном запасе в почве питательных веществ, при этом в легко усвояемой форме. Важно, чтобы питание семенников не было односторонним (избыточным азотным), так как это может повлечь задержку созревания семян, в особенности в годы с холодным и дождливым летом.

Капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца ее тяжелая, покрытая воском, слипшаяся, поэтому с трудом переносится ветром. Но тем не менее ветроопыление имеет место. Основными переносчиками пыльцы являются насекомые, преимущественно пчелы. Отдельные сорта очень легко скрещиваются между собой, но кочанная капуста свободно скрещивается и с другими видами капусты (кроме китайской). Следовательно, необходима пространственная изоляция семенников различных видов и сортов капусты на открытой местности 2 км, на защищенной — 600 м. Особенно опасным является скрещивание кочанной капусты с листовой, кольраби, брюссельской, цветной, так как гибридное потомство от них получается без кочана (при скрещивании с листовой и кольраби) или с очень плохим кочаном (при скрещивании с брюссельской, цветной). Потомство от скрещивания белокочанной и краснокочанной капуст имеет пигментированные листья, но более слабо окрашенные, чем у краснокочанной, а потомство от скрещивания белокочанной и савойской капуст обладает слабо пузырчатыми листьями и часто дает более мелкие и более рыхлые кочаны в сравнении с белокочанной.

Капуста не скрещивается с репой, турнепсом, редисом, редькой, брюквой, рапсом и сурепицей. Следовательно, смежная посадка семенников капусты с семенниками репы, турнепса, брюквы, редиса, редьки и китайской капусты вполне допустима.

Сорта белокочанной капусты

Номер первый грибовский 147. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Один из наиболее скороспелых сортов (105—110 дней), дружно дающий раннюю продукцию хороших вкусовых качеств. Склонен к растрескиванию кочанов. Лежкость плохая. Сильно поражается килой и сильно повреждается капустной мухой. Типичные кочаны круглые, мелкие, со средним весом 1—1,5 кг. Маточники следует хранить с кочанами.

Номер первый полярный 206. Выведен на Полярной станции Всесоюзного института растениеводства. Сходен с предыдущим сортом, но отличается от него повышенной урожайностью при несколько большей позднеспелости.

Золотой гектар 1432. Выведен во Всесоюзном институте растениеводства. Скороспелый, на 3—5 дней позднеспелее Номера первого грибовского. Сходен с ним по хозяйственным и биологическим особенностям, но в условиях северных районов (Ленинградская область и др.) отличается меньшей растрескиваемостью кочанов и более высокой урожайностью (на 15—25%) и товарностью. Типичные кочаны круглые, со средним весом 1,5—2 кг. Маточники следует хранить с кочанами.

Колхозница 2001. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднеранний, созревает позже Номера первого на

14 Семеноводство овощных культур 7—8 дней, значительно превосходит его по урожайности. Сильно поражается килой. Кочаны плотные, часто растрескиваются, в северных районах могут использоваться для квашения. Типичные кочаны круглые, средний вес их около 2 кг. Маточники следует хранить с кочанами.

Стахановка 1513. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднеранний, поспевает позже Номера первого на 10—12 дней. Отличается от остальных скороспелых сортов большей урожайностью. Используется для варки и в северных районах для квашения. Сильно поражается килой и сильно повреждается капустной мухой. Лежкость плохая. Типичные кочаны округлые или округло-плоские, со средним весом около 2 кг. Маточники следует хранить с кочанами.

Рис. 1. Золотой гектар 1432.

Вальватьевская. Отселектирован из местных образцов Ленинградской области. Выращивают элиту Грибовская селекционная станция (Вальватьевская грибовская 145) и Ленинградская государственная селекционная станция (под № Л-164). Среднеспелый (125—130 дней), но наиболее скороспелый из группы среднеспелых сортов. Дает достаточно хорошие сборы на почвах невысокого, плодородия, но наивысшие урожаи все же получаются на хорошо удобренных участках. Влаголюбивый, однако чрезмерная влажность вызывает заболевание кочанов. Слабо страдает от поражения килой и повреждения капустной мухой. Используется для варки и квашения. Лежкость средняя. Типичные кочаны плоские или плоские с незначительным сбегом книзу, со средним весом около 1,5—2,0 кг. Маточники следует хранить целыми кочанами. Семенники скороспелые, высокопродуктивные.

Слава грибовская 231. Выведен на Грибовской селекционной станции. Среднеспелый (128—140 дней), урожайный. Склонен к растрескиванию кочанов при задержке с уборкой. Сильно поражается килой и значительно повреждается капустной мухой. Леж-кость средняя. Используется для варки в осенний и осенне-зимний период и для квашения. Типичные кочаны круглые, со средним весом около 2 кг, плотные. Маточники следует хранить с кочанами.

Рис. 2. Вальватьевская.

Слава 1305. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднеспелый, несколько позднеспелее Славы грибовской и более урожайный. Растрескивается меньше Славы грибовской, но уступает ей по плотности кочанов. Сильно поражается килой. Лежкость средняя. Используется для квашения и осенне-зимнего потребления в свежем виде. Типичные кочаны округлые и округло-плоские, крупнее кочанов Славы грибовской. Маточники следует хранить с кочанами.

Рис. 3. Слава грибовская 231.

Белорусская 455. Отселектирован Грибовской овощной селекционной станцией. Среднеспелый (130—150 дней), влаголюбивый, но чрезмерное увлажнение вызывает заболевание кочанов у их основания, особенно при тесном соприкосновении с почвой. Отличается хорошей лежкостью. Используется для квашения и для зимнего хранения в свежем виде до апреля — мая. Типичные кочаны круглые и округло-плоские, со средним весом 2—3 кг, исключительной плотности. Маточники хранят с целыми кочанами. Вырезку кочерыг надо делать не позже первой поло-вины марта, чтобы ускорить завершение стадийного развития семенников этого сорта, так как высокая плотность кочана задерживает рост соцветия. При ограниченности площади хранилища маточники капусты Белорусской можно хранить в виде вырезанных кочерыг.

Рис. 4. Белорусская 455.

Ладожская ДС-8395. Выведен во Всесоюзном институте растениеводства из местных образцов Ленинградской области. Среднеспелый (135—150 дней), созревает позже Славы грибовской в среднем на 10 дней. Урожайный, товарный, влаголюбивый. Слабо страдаёт от поражения килой и повреждения капустной мухой. При перестаивании на корню склонен к растрескиванию кочанов. Лежкость кочанов средняя, кочерыг хорошая. Используется для квашения и в свежем виде в осенне-зимний период. Типичные кочаны округлые и округлые с небольшим сбегом книзу, хорошей плотности, со средним весом 2—3 кг. При недостатке площади хранилищ возможно хранение маточников вырезанными кочерыгами. Семенники скороспелые, с высокой семенной продуктивностью.

Брауншвейгская 423. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднепоздний (140—160 дней). Сильное увлажнение вызывает заболевание кочанов, особенно у их основания; значительно поражается килой. Лежкость средняя. Хороший сорт для квашения, может использоваться в свежем виде в осенне-зимний период. Типичные кочаны плоские, крупные, со средним весом 2—3 кг. Маточники следует хранить с кочанами.

Рис. 5. Ладожская ДС-8395.

Рис. 6. Брауншвейгская 423.

Каширка 202. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднепоздний (140—165 дней), урожайный, влаголюбивый, довольно требовательный к плодородию почвы. Подвержен растрескиванию кочанов и их заболеванию. Слабо страдает от поражения килой. Лежкость кочанов при хранении плохая, кочерыг — вполне удовлетворительная. Очень хороший сорт для квашения. Типичные кочаны округлые, хорошей плотности, со средним весом около 3 кг. Хранение маточников возможно в виде вырезанных кочерыг.

Московская поздняя 15. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Позднеспелый (150—170 дней), выдающийся по урожайности, требовательный к плодородию почвы. Слабо страдает от поражения килой и повреждения капустной мухой. Лежкость кочанов при хранении плохая, кочерыг — хорошая. Один из лучших сортов для квашения. Типичные кочаны округлый и округло-плоские, со средним весом 3—4 кг. Маточники допустимо хранить в виде вырезанных кочерыг.

Рис. 7. Московская поздняя 15.

Славянка. Местный сорт Ленинградской области, распространенный в пригородных совхозах под Ленинградом. Позднеспелый, весьма урожайный, очень требовательный к плодородию почвы. Слабо страдает от поражения килой. Лежкость кочанов лучшая, чем у Московской поздней, кочерыг — хорошая. Используется для квашения и в свежем виде в осенне-зимний период. Типичные кочаны округлые или короткоовальные, плотные, со средним весом 3—4 кг. Маточники допустимо хранить в виде вырезанных кочерыг.

Амагер 611 (низкая нога). Выведен на Грибовской селекционной станции. Позднеспелый (160—180 дней), среднеурожайный, влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, морозостойкий в сравнении с другими сортами белокочанной капусты. Довольно устойчив к болезням, поражающим кочаны, в частности во время хранения. Значительно страдает от поражения килой. Отличается высокой лежкостью. Кочаны сохраняются в свежем виде до мая — июня. Типичные кочаны округло-плоские, часто со сбегом книзу, со средним весом около 3 кг, плотные. Возможно хранить маточники и в виде вырезанных кочерыг.

Сорта краснокочанной капусты

Каменная головка 447. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднеспелый, но наиболее скороспелый среди сортов краснокочанной капусты. При перестаивании на корню склонен к растрескиванию. Используется в свежем виде как салатный сорт в осенний и в осенне-зимний периоды. Типичные кочаны округлые, густо фиолетовой окраски, со средним весом в 1,5—2,0 кг, плотные. Маточники следует хранить с кочанами.

Гако 741. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднепоздний. Лежкость хорошая. Используется в свежем виде для салатов в осенний и зимний периоды. Типичные кочаны округлые и короткоовальные, крупнее, чём у Каменной головки, со средним весом 2—3 кг, плотные, интенсивно фиолетовой окраски. Возможно хранение маточников и в виде вырезанных кочерыг.

Выращивание маточников

Великий русский биолог И. В. Мичурин отмечал большую роль условий выращивания растительных организмов в улучшении или ухудшении посадочного или посевного материала. Этим указанием И. В. Мичурина следует руководствоваться при выращивании маточников и семенников капусты.

В результате применения правильной агротехники необходимо получить хорошо развитые, урожайные растения, не пораженные болезнями и не поврежденные вредителями, а путем правильного воспитания и отбора способствовать улучшению их породных качеств.

Получение здоровых, нетреснувших, хорошо хранящихся в течение зимнего периода маточников связано с некоторыми особенностями их выращивания в сравнении с продовольственной капустой.

Выращивание рассады. Молодые, т. е. вполне сформированные, но не перезревшие маточники слабее поражаются болезнями и лучше хранятся. Поэтому для предупреждения перезревания маточников и их растрескивания применяют специальные сроки посева. Особенно большая разница в данном случае имеет место в продовольственной и семенной культуре у скороспелых и среднеспелых сортов.

Колебания в сроках сева зависят от районов посева (более ранние сроки должны применяться в северных районах), от микроклиматических условий местности и степени плодородия почвы.

Ввиду более поздних сроков посева при семеноводстве капусты рассада скороспелых и большинства среднеспелых сортов может выращиваться на грядах открытого грунта или в холодных рассадниках. Из группы среднеспелых и среднепоздних сортов исключение могут представить Белорусская, Ладожская, Брауншвейгская, которые в холодных районах следует высевать в теплые рассадники или же на теплые гряды. Все позднеспелые сорта (Московская поздняя, Славянка, Амагер и др.) и среднепоздний сорт Каширка высевают в полутеплые парники или в теплые рассадники.

Подготовка гряд, теплых рассадников и полутеплых парников осуществляется так же, как и при выращивании продовольственной капусты. Участок для гряд выбирают с плодородной почвой, при этом находиться он‘должен в защищенном, наименее морозо-опасном месте и быть обеспечен водой.

Большое внимание должно быть уделено профилактическим мероприятиям по предупреждению заболеваний рассады. Как участок для гряд, так и земля для парников и рассадников не должны быть из-под крестоцветных культур, а также из-под моркови, поражающихся одинаковыми болезнями с капустой.

Почву под гряды с осени известкуют из расчета 800—1000 г извести на 1 м2. Так же известкуют землю, предназначенную для парников и рассадников. Полезно внесение древесной золы в количестве 1—1,5 кг на раму или на 1—2 м2 гряд.

Для насыпки грунта в парники и рассадники лучшей является дерновая земля с добавлением ‘/з перегноя. Положительные результаты дает также прибавление хорошо разложившегося торфа в количестве 1/2—1/3 (по объёму).

Посев обязательно рядовой на расстоянии 6—7 см ряд от ряда, с заделкой семян на 1—2 см. Перед посевом семена обязательно протравливают (стр. 94). Выращивают рассаду при посеве на грядах и в рассадниках без пикировки. Норма высева семян (без пикировки) 2,5—3 г на 1 м2. В дальнейшем рассаду прореживают в рядках на расстояние 4—5 см, используя продернутую рассаду для пикировки.

При посеве в парниках позднеспелых сортов часто применяется пикировка (на вышеуказанное расстояние). В парниках для пикировки высевают под раму 15—20 г семян, В более теплых районах зоны возможна пикировка рассады позднеспелых сортов из полутеплых парников в холодные рассадники.

Для посадки на 1 га требуется вырастить рассады позднеспелых сортов в количестве 70—80 парниковых рам; остальных“ сортов при выращивании рассады на грядах— 150—200 м2.

Очень важное значение при выращивании рассады имеет температурный режим, режим влажности и питания рассады. При выращивании рассады в парниках температуру до появления всходов поддерживают в пределах 17—20°; от появления всходов до начала образования первого листочка — 7—8°, а в дальнейшем в пасмурные дни—12—15°, в солнечные—17—18°. Обеспечивают указанную температуру усиленной вентиляцией, в основном путем снятия рам. Когда наружная температура достигнет 12—15°, рамы с парников снимают совсем и накладывают их лишь в случае опасности заморозка. В последнем случае прибегают и к укрытию рассадников и гряд или создают дымовые завесы.

Для обеспечения лучшего роста и развития рассады ей дают обычно 3 подкормки. При первой подкормке вносят из расчета на 1 ведро (10 л): аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 20 г и 40-процентной калийной соли 15 г; при второй — аммиачной селитры 30—40 г, суперфосфата 40 г и калийной соли 30 г; при третьей — аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 40 г и калийной соли 80 г. Первую подкормку вносят, когда рассада начнет раз-виватЬ Тзтфой настоящий листочек, вторую — через 5—6 дней после первой, третью — за 5—6 дней до выборки.

При слабом развитии рассады необходимо вносить дополнительные подкормки. ИзПшосят в той концентрации, которая применяется при первой и второй подкормках (в зависимости от срока внесения). Для подкормок надо использовать и местные удобрения — навозную жижу или коровяк, разбавленные 4— 6 частями воды, с добавлением перед поливкой на ведро раствора 50—100 г золы.

При выборке рассады выдергивание ее не допускается, необходимо подкапывание и сохранение кома земли. Накануне дня выборки рассаду надо обильно полить и повторить поливку перед выборкой.

Во время копки рассады проводят самую тщательную браковку растений: больных черной ножкой, килой, поврежденных капустной мухой и вообще слабо развитых и нехарактерных для сорта. В целях профилактики против кладки яиц капустной мухой в дальнейшем опыливают гаксахлораном или ДДТ корневую шейку и стебли выбранной рассады во время установки ее в корзины или в ящики. Выбранную и установленную в тару рассаду обрызгивают водой, укрывают и в таком виде доставляют в поле.

Место в севообороте. Капуста очень требовательна к плодородию почвы. Поэтому в севооборотах ее размещают первой культурой по навозному удобрению или после трав. Травы являются прекрасным предшественником для капусты, так как они способствуют, помимо повышения плодородия и улучшения структуры почвы, освобождению ее от болезней, опасных для маточников капусты (склеротинии, килы и др.). В случае зараженности участка из-под многолетних трав проволочником применяют соответствующие меры борьбы, например внесение в почву гексахлорана. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые, картофель и огурцы. Нельзя капусту размещать на участках, где в течение предыдущих 3—4 лет были какие-либо крестоцветные культуры, поражающиеся теми же болезнями, что и капуста (кила и др.). Не следует также размещать капусту после моркови, так как обе эти культуры сильно поражаются склеротинией.

Удобрения. С осени вносят навоз в количестве 40—60 г/га или торфо-фекальный и торфо-навозный компосты — 30—40 т/га, или торфо-зольные, торфо-фосфоритные, торфо-известковые ком-посты — 60—80 т/га. Совершенно нежелательно внесение под маточные посевы капусты такого органического удобрения, как фекалии и помойный мусор в некомпостированном виде. Кислые почвы (с кислотностью рН 5,5 и ниже, особенно с рН 4,0— 4,5) с осени известкуют. Известкование одновременно является хорошим средством против килы.

Кроме органических удобрений, осенью следует вносить и минеральные, особенно фосфорные и калийные. Внесение этих удобрений под маточники капусты весьма существенно, так как они способствуют более правильному и быстрому формированию их и получению более здоровых маточников, отличающихся повышенной лежкостью. Азотные удобрения вносят по преимуществу весной под предпосевную обработку и в подкормках. В зависимости от доз внесенного органического удобрения и степени плодородия почвы вносят следующие количества минеральных удобрений (в ц/га): аммиачной селитры 1,5—3,5 или сернокислого аммония 3—4,5, суперфосфата 4,5—5,5; калийной соли (40-процентной) 3—4;5 или хлористого калия 2—3.

Лучшим способом внесения минеральных удобрений под капусту является комбинированное. При этом способе часть удобрений (1/2—2/3) вносится под плуг (в крайнем случае под культиватор), а часть в лунки, одновременно с посадкой рассады или спустя 10—15 дней после посадки. При внесении в лунки удобрения следует размещать на расстоянии 8—10 см от растения.

В случае внесения под предпосевную обработку Уз азотных удобрений остальное количество, в зависимости от используемой дозы, вносят или за один раз в указанные сроки или за два раза, при этом второй раз — перед завивкой кочанов.

При малых дозах минеральных удобрений наиболее целесообразно и эффективно именно местное их внесение, лучше в гранулированном виде, причем суперфосфат желательно давать в виде органо-минеральных гранул.

Если капусту высаживают на гребнях, то минеральные удобрения можно вносить на дно борозды. В этом случае перед нарезкой гребней поле маркеруют и удобрения распределяют по маркерным линиям, намечающим дно борозды.

Важно, чтобы капустные растения в первую половину роста были обеспечены питательными веществами за счет своевременного внесения минеральных удобрений, во вторую половину роста их питание будет осуществляться за счет разложения органического удобрения.

Обработка почвы. Осенью проводят основную глубокую обработку почвы с запашкой удобрений. Рано весной зябь боронуют в 2—3 следа и перед посадкой перепахивают с одновременным боронованием. При более поздней посадке капусты после боронования проводят культивацию, а перед посадкой — перепашку. На участках же с тяжелыми заплывающими почвами или сильно засоренных проводят две перепашки. Если удобрения не были внесены с осени, их вносят под весеннюю перепашку.

При внесении удобрения и обработке почвы необходимо добиваться создания равномерных условий для роста и развития рассады, так как это дает возможность в дальнейшем более правильного отбора растений на маточники.

Посадка. Для обеспечения быстрой и лучшей приживаемости рассады необходимо предпосевную обработку участка и посадку рассады проводить без разрыва. Высаживают рассаду обычно на ровной поверхности, на низких участках с избыточным увлажнением — на гребнях.

Перед посадкой поле маркеруют в двух направлениях и в местах пересечения линий высаживают рассаду. Такой способ посадки дает возможность вести последующую обработку междурядий в двух направлениях. Необходимо маркеровку проводить очень тщательно, что значительно облегчит в последующем механизированный уход за растениями.

Лунки перед посадкой сильно поливают водой (1 лейка на 8—12 лунок). Рассаду высаживают вслед за раскладкой, на глубину до первого листа, не загибая нижней части стебля и корней, плотно прижимая землю к корням. После посадки нагребают сверху лунки сухую землю. Такие способы полива и посадки обеспечивают наилучшую приживаемость рассады. Для предотвращения откладки капустной мухой яиц на высаженной рассаде вслед за посадкой, но не позже 1—2 дней, производят опыливание почвы вокруг стеблей растений гексахлораном (ГХЦГ) или ДДТ. Это очень важное мероприятие, так как семеноводческие сроки посадки большинства сортов обычно совпадают с массовым лётом капустной мухи, а скороспелых — часто даже с лётом наиболее опасного вида мух — летней мухи.

Если на кислых почвах известь не вносилась при обработке участка, то необходимо ее внести при посадке рассады в лунки, в количестве (в зависимости от характера почвы) 5—10 ц/га.

Уход. Мерами ухода за капустой в период вегетации являются следующие: подсадка, рыхление, окучивание, полка, борьба с болезнями и вредителями, подкормка и полив.

Подсадка рассады производится на некотором расстоянии от погибшей. Для подсадки используется рассада одноименного сорта.

Первое рыхление проводят сразу же после посадки. Кроме пропашки междурядий, необходимо разрыхлить также почву вокруг растений. В дальнейшем по мере уплотнения почвы и появления сорняков рыхления повторяют.

Важным мероприятием по уходу за капустой является окучивание растений, обычно двукратное. Однако иногда целесообразно окучивать только раз, а в других случаях три раза, смотря по высоте наружной кочерыги выращиваемого сорта и по тяжеловесности кочанов. Первое окучивание проводят, когда у рассады появятся крупные листья (примерно через ’20—25 дней после посадки) , второе — перед смыканием листьев в рядах. Окучивают при влажной почве. Во время окучивания необходимо следить, чтобы земля не заваливала основание кочана и листьев (необходима оправка растений после окучивания и рыхления), в противном случае начинается гниение кочанов и оснований черешков листьев. Это заболевание особенно сильно проявляется во влажную погоду и на сырых почвах и в первую очередь на сортах с низкой кочерыгой, в частности на сортах Слава грибовская, Вальватьевская, Брауншвейгская, Белорусская.

Рыхление междурядий и окучивание выполняют конными или тракторными культиваторами и окучниками и ведут их в двух направлениях.

Подкормки приурочивают: первую — к начальному периоду роста рассады; вторую — к периоду перед образованием кочанов, соединяя их с рыхлением и окучиванием. При отсутствии минеральных удобрений возможно использование для подкормок навозной жижи или коровяка, а также золы.

При недостатке осадков обязателен полив, особенно в периоды после посадки и в момент формирования кочанов.

Уборка и отбор. Маточники капусты для закладки на зимнее хранение’ убирают до наступления заморозков. Таким сроком уборки по разным районам северо-западной зоны является период с 25 сентября по 10 октября.

Перед уборкой, с наступлением хозяйственной годности кочанов, проводят апробацию посевов. Хорошо развитые, урожайные, с плотными кочанами, здоровые, неповрежденные растения, обладающие признаками, свойственными сорту, оставляют на корню. Примесь, а также все мало характерные для сорта растения (по указанию апробатора), больные, поврежденные, треснувшие, уродливые, недоразвитые убирают отдельно й используют для. хозяйственных целей. После этого убирают оставленные маточники. Этот способ уборки обычно применяется на товарно-семеноводческих посевах. В потребительском семеноводстве маточники убирают до срубания продовольственной капусты.

По скороспелым сортам на маточники отбирают растения с весом кочана не менее 1 кг, по среднеспелым — не менее 1,5—2 кг, по среднепоздним и по позднему сорту Амагер не менее 2—3 кг, а по таким позднеспелым сортам, как Московская поздняя и Славянка, не менее 3—4 кг.

Маточные растения выкапывают садовыми вилами, а на легких почвах выдергивают руками. Выдернутые растения, не обрезая листьев, сносят к месту, удобному для погрузки на транспорт и перевозят к хранилищу, около которого их укладывают в штабели высотой в 1,25—1,5 м, кочанами наружу. Здесь проводят зачистку и дополнительный отбор. Маточники для предохранения от заморозков укрывают соломой.

При укладке на транспорт и разгрузке недопустимо перебрасывать маточники. Лучше всего при укладке и разгрузке маточники передавать из рук в руки.

В случае невозможности сразу вывезти с поля к хранилищу маточники укладывают во временные бурты. При укладке во временные бурты удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, которые могут быстро загнить.

Маточников в поле отбирают больше, чем это требуется для закладки на хранение, так как при обрезке листьев и укладке на хранение их вновь бракуют. Кроме того, необходимо предусматривать браковку зимой во время зачистки и весной при вырезке кочерыг и перед посадкой. Во время обрезки листьев тщательно бракуют растения с поврежденными капустной мухой корнями и кочерыгой, больные килой, с гнилью на кочанах, с черными, мокрыми и сухими пятнами на кочерыгах, с прогрызенными гусеницами отверстиями в кочане и т. п.

Обрезают листья, отступая от кочерыги на 1,5—2 см (во избежание повреждений боковых почек); 2—3 зеленых цельных листа, непосредственно прилегающих к кочану, оставляют.

Выход маточников с гектара у скороспелых сортов в среднем составляет 15—18 тыс., у среднеспелых— 12—15 тыс., у средне-поздний и у позднеспелого сорта Амагер — 10—12 тыс., у остальных позднеспелых 8—10 тыс. Для обеспечения посадки 1 га семенников требуется заложить не менее 25—27 тыс. маточников скороспелых сортов, 24—26 тыс. среднеспелых и 23—25 тыс. позднеспелых сортов.

Хранение. Маточники капусты хранят в овощехранилищах. При отсутствии их допустимо хранение в буртах. Неплохие результаты дает хранение в буртй Ласточкина. Маточники нельзя укладывать в теплые хранилища. До снижения температуры в хранилище целесообразно держать их снаружи, во временных буртах. Как правило, маточники капусты хранят с кочанами. Хранение в виде вырезанных кочерыг допустимо лишь для лежких сортов.

Лучшим способом хранения маточников капусты является подвешивание кочанов на жердях, с расстоянием между ярусами не менее 60 см (исходя из длины кочерыг сохраняемого сорта). Хранить маточники можно также в штабелях. При штабельном хранении маточники укладывают в 4—5 рядов на стеллажах, расположенных на высоте 0,75 — 1 м один от другого, или на полу высотой 1—1,25 м, шириной 1,5—2 м, длиной 2—3 м. В штабелях маточники укладывают корнями внутрь, кочанами наружу. Под штабелями, укладываемыми на полу хранилища, устраивают решетчатый настил. В этих штабелях сохраняют лежкие сорта (Ьелорусская, Амагер).

Рис. 8. Укладка маточников капусты штабелями на полу хранилища (ориг.).

В случае хранения маточников в виде кочерыг применяют штабельное хранение высотой до 75 см, причем располагают кочерыги в 2 ряда корнями внутрь. Между отдельными рядами кочерыг > прокладывают рейки или пересыпают их песком. При небольших масштабах семеноводства возможно хранение маточников с прикопкой в песок. Этот способ хранения хорош для скороспелых сортов с тоШшми, быстро усыхающими кочерыгами или для вырезанных кочерыг.

Для лучшего сохранения маточников температура в хранилище должна быть от —1 до +1°, а влажность воздуха в пределах 90—95%.

При укладке капусты на хранение полезно опыливание ее мелко истолченным мелом. Хорошие результаты в колхозах Ленинградской области в отношении сохранности маточников получаются от применения дымления.

Из специальных мер ухода за маточниками капусты следует указать на необходимость удаления (приблизительно через месяц после укладки) усохших и отваливающихся остатков черешков от обрезанных листьев для предупреждения их загнивания и заболевания маточников. В хранилище необходимо вести регулярный осмотр маточников и проводить зачистку и удаление загнивших листьев и больных маточников. В случае сильного израстания и заболевания маточников к весне и при невозможности поддержать в хранилище требующуюся температуру проводят снегование их (стр. 124).

В предвоенные годы многие семеноводческие колхозы Ленинградской области достигли замечательных успехов в хранении маточников. Колхозы Красносельского района «Войма», «Никко-рово» в 1938/39 г. имели отходов лишь 4%, колхоз «Арво» того же района потерял за зиму 1939/40 г. менее 1 % заложенных маточников.

В послевоенные годы передовые семеноводческие колхозы Ленинградской и других областей также имели малые отходы при хранении капусты. Так, например, колхоз «Красные Рыбицы», Гатчинского района Ленинградской области, за зиму 1948/49 г. у сорта Вальватьевская имел отход в размере 6,6% (бригадир П. С. Александров), а колхоз «Большой Брод», Лужского района той же области, по сорту Слава — 8,3%.

Выращивание семян

Подготовка семенников к посадке. В предвоенные годы многие семеноводческие колхозы Ленинградской области имели выдающиеся результаты по выращиванию семян капусты. Так, в колхозе «Лигово», Красносельского района, в 1938 г. было собрано семян капусты Ладожская 13,8 ц/га. Урожай семян 8—10 ц/га собирали многие колхозы Ленинградской области. В колхозах «Красная нива», Боровичского района Новгородской области, в 1941 и 1942 гг. было получено семян сорта Брауншвейгская по 10 ц/га (бригадир Т. М. Блажина).

За последние годы ряд семеноводческих колхозов Ленинградской области также получал хорошие урожаи семян. Так, в 1949 г. в колхозе «Красные Рыбицы», Гатчинского района, сорта Валь-ватьевская собрано 6,2 ц/га (бригадир П. С. Александров). Урожай в 5,2 ц/га семян сорта Слава в том же году получили в колхозах «Болынево», Гатчинского района (звеньевая Е. П. Приме-рова), и «Победа», Красносельского района (М. Д. Данилова), и в колхозе «Красный партизан», Волховского района, сорта Ладожская (бригадир В. Н. Кабанов). В 1950 г. в колхозе им. Пушкина, Гатчинского района, бригадиры П. С. Ванюшин и Н. И. Горенков собрали по 7 ц/га сорта Слава, а в колхозе им. Ленина звеньевая Е. П. Примерова по 6,16 ц/га.

Передовые семеноводческие хозяйства получают высокие урожаи семян путем применения комплекса агромероприятий по выращиванию семенников, сбору и сушке семян.

Вырезка кочерыг является первым важным мероприятием в подготовке маточников к посадке. Вырезку делают у большинства сортов в конце марта — начале апреля. Одновременно кочаны очищают и удаляют больные кочерыги. У очень плотнокочанных сортов, в связи с замедленным отрастанием центральной почки, целесообразно вырезать кочерыги раньше, приблизительно в первой половине марта. Вырезают кочерыги большими острыми ножами или на специальном станке с цилиндрическим ножом. Этот станок дает экономию в рабочей силе на 30%, уменьшает потери продукции и повышает ее товарность. При вырезке кочерыг ножом работающий должен учитывать длину внутренней кочерыги сорта с тем, чтобы не допускать повреждений верхушечной почки (рис. 40). Сохранение ее очень существенно. Повреждение верхушечной почки у скороспелых сортов (Номер первый, Золотой гектар, Стахановка) и у таких среднеспелых, как Слава, ведет к большой потере в урожае семян. Дело в том, что указанные сорта имеют небольшие тонкие кочерыги со слабым развитием боковых почек и отличаются замедленным процессом яровизации их. Из части этих боковых почек в дальнейшем образуются лишь вегетативные побеги, а основной урожай семян получается за счет развития центральной почки. У остальных сортов боковые почки, наряду с центральной, также сравнительно развиты и способны давать достаточно хорошие продуктивные побеги. Однако у большинства сортов стебли и ветви из верхушечной почки созревают скорее и дают семена лучшего качества.

Вторым важным мероприятием в подготовке семенников к посадке является их подращивание. Передовыми ленинградскими семеноводческими колхозами еще в предвоенный период был разработан прием штабельного подращивания семенников, в настоящее время широко используемый в практике. Штабели укладывают высотой до 1,25 м, длиной 5 м, с проходами между штабелями в 0,7 м. При укладке кочерыг в штабель вновь бракуют заболевшие. У мало пораженных кочерыг удаляют загнившую

часть до здорового места и срез присыпают толченым углем. Такие кочерыги помещают обязательно в отдельный штабель. Кочерыги при укладке в штабель переслаивают перегноем или легкой землей, оставляя свободной только самую верхнюю часть семенников. Сверху штабель также основательно присыпают, обильно поливают водой и укрывают матами. Маты через несколько дней снимают сначала днем, а затем совсем, укрывая ими штабели лишь при угрозе заморозков. За состоянием штабелей систематически наблюдают, не допуская обнажения корней и пересыхания земли.

Кочерыги подращивают также путем прикопки в гряды. Для этого их прикапывают рядами в наклонном положении, без соприкосновения друг с другом на большую глубину, чем они сидели в поле. В случае недостаточной влажности почвы во время прикопки и в дальнейшем при подращивании делают поливку. Укрывают прикопанные кочерыги в грядах так же, как в штабелях.

К подращиванию кочерыг приступают за 2—3 недели до посадки, устраивая штабели и гряды по возможности у места посадки. Снеговавшиеся семенники весною также подращивают (подробнее о подращивании см. стр. 50).

Выбор участка, обработка, удобрения. Выбор участка, требования к предшественникам, удобрение и обработка под семенники сходны с подготовкой участка под маточники. Необходимо обращать особое внимание на плодородие участка и на возможность очень ранней его обработки. Важно также, чтобы участок, отводимый под семенники, был достаточно влажным, а в случае отсутствия дождей полив семенников был бы легко осуществим.

Рис. 9. Кочанная капуста. 1 — вырезка семенной кочерыги, 2 — кочан после вырезки, 3 — вырезанная кочерыга.

Навоз под семенники обязательно вносят с осени, в количестве 30—40 т/га. Если навоз с осени не был внесен, то весною во время посадки вносят в лунки перегной из расчета 0,5—1,0 кг на лунку. Под семенники необходимо также внесение минеральных удобрений (под перепашку или под культивацию) в количестве 1,5—2 ц/га аммиачной селитры, 4—5 ц/га суперфосфата и 2—3 ц/га калийной соли (40-процентной). Вместо фосфорных и калийных удобрений вносят 10—15 ц/га золы. Целесообразно половину минеральных удобрений внести под перепашку, а вторую половину использовать при подкормках. Можно всю норму минеральных удобрений внести в виде подкормок. Минеральные удобрения лучше вносить в гранулированном виде.

При достаточно влажной почве минеральные удобрения часто вносят в лунки во время посадки семенников. В лунку вносят до 10 г смеси, состоящей из 1 части селитры, 2 частей суперфосфата и 1 части калийной соли или же вместо фосфорных и калийных удобрений —40—50 г золы. При этом необходимо тщательное перемешивание удобрений с почвой. Местно удобрения лучше вносить сбоку от растения, на расстоянии 8—10 см и на глубину 10—12 см. Однако опыты Института овощного хозяйства показывают, что местное внесение минеральных удобрений в физиологически кислых формах на кислых почвах без известкования дает урожай семян капусты ниже, чем полная доза удобрений, внесенная под вспашку. Поэтому на кислых почвах необходимо проводить известкование (под вспашку или путем местного внесения). Местное внесение минеральных удобрений и извести вследствие повышенной концентрации почвенного раствора вначале задерживает отрастание семенников, но в дальнейшем созревание их ускоряется по сравнению с семенниками, под которые удобрение и известь вносились вразброс. Наивысший урожай, однако, получается при местном внесении минеральных удобрений и извести вразброс.

Посадка. Высаживают семенники капусты в первой декаде мая по заранее размаркерованному полю под лопату или под плуг с площадью питания 80 — 90 X 60 см. Следовательно, на гектар высаживают 19—21 тыс. семенников.

Посадку семенников под плуг применяют на хорошо обработанных рыхлых почвах. При посадке под плуг наезжают глубокую борозду и раскладывают кочерыги в бок борозды. Последующими проходами плуга семенники заваливают. Посадку ведут через 2 борозды в третью.

В последние годы ряд семеноводческих колхозов Ленинградской области, например колхоз им. Ленина, Гатчинского района, колхоз «Красный партизан», Волховского района, и другие с успехом применяют более загущенную — ленточную посадку семенников под плуг, высаживая их двумя сближенными рядами (на расстоянии 30 см, т. е. ширины борозды, захватываемой плугом), с расстоянием между лентами в 90 см (три захвата плугом; стр. 37). В этом случае семенники в рядах раскладывают в шахматном порядке на расстоянии 70 см.

Распространен также способ посадки семенников на гребнях (на низких, влажных участках или на участках с недостаточно глубоким пахотным слоем). При этом способе гребни делают шириной 60 см с расстоянием между вершинами гребней в 80—90 см. Посадку на таких гребнях проводят в шахматном порядке, с расстоянием между семенниками 50 см, размещая на 1 га 23—25 тыс. семенников.

При всех способах посадки семенники необходимо тщательно оправить и хорошо обжать, особенно при посадке под плуг. Кочерыги сажают глубже, чем они находились в почве в предыдущем году, погружая их до боковых почек. При наличии очень длинных кочерыг допустима наклонная посадка, причем наклон дают в одну сторону, внутрь ряда. При недостаточной влажности почвы лунки во время посадки поливают водой (ведро на 5—6 лунок). Предпосадочную поливку можно совмещать с подкормкой навозной жижей или раствором минеральных удобрений слабой концентрации (0,1%). Хорошим приемом, предохраняющим кочерыги капусты во время посадки от высыхания, является обмакивание их в раствор глины с коровяком.

Уход за семенниками должен быть направлен на формирование мощных, хорошо развитых семенных кустов и получение от них высококачественных семян.

Для ускорения роста семенников, как только станет заметным их отрастание, дают первую подкормку минеральными удобрениями (если они не были внесены в лунку при посадке) из расчета 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли (40-процентной) на ведро воды (лейка раствора на 6—8 растений) или до 15 г смеси в сухом виде на куст при влажной почве. Прекрасные результаты получают, проводя первую подкормку местными удобрениями — навозной жижей, коровяком или птичьим пометом.

Вторую подкормку минеральными удобрениями (того же состава, как первая) делают перед цветением. При слабом развитии семенников полезно дать третью подкормку. В этом случае вторую подкормку проводят в период выбрасывания стрелок, а третью — перед цветением.

Рис. 10. Правильная посадка семенника капусты.

После посадки немедленно приступают к рыхлению междурядий конным культиватором, повторяя его 3—4 раза, до момента смыкания рядов. Одновременно с конным рыхлением проводят и ручное мотыжение в рядках около растений с удалением сорняков.

Очень полезной мерой ухода является удаление остатков старых листьев с целью предохранения кочерыг от загнивания, а также надрезывание сохранившихся остатков кочана для ускорения выхода цветочных стрелок у плотнокочанных сортов.

После отрастания семенников приступают к постановке кольев, а в начале цветения — к подвязке растений, повторяя ее еще 1—2 раза. Колья для экономии можно ставить не к каждому растению, а через 3—4 растения — шпалерная подвязка. Для этого между кольями по обе стороны кустов натягивают в 2 ряда шпагат, которым с 2 сторон подхватывают семенники. В период образования стручков натянутый ранее шпагат или поднимают выше, или же натягивают еще ряд. При сближенной посадке ленточным способом и на гребнях к одному колу подвязывают 2 смежных растения.

При отсутствии дождей, особенно в период цветения, семенники поливают.

В период вегетации семенников ведут систематическую и тщательную борьбу с вредителями, из которых наибольший вред семенникам капусты причиняют рапсовый цветоед и тля.

В целях ускорения созревания семян вырезают жирующие побеги и прищипывают верхушки соцветий. Последнее мероприятие способствует получению и более крупных семян. Перед созреванием семенников принимают меры к охране урожая от повреждения птицами.

Уборка и обмолот. Созревание семян капусты происходит с середины августа до середины сентября. Идет оно на кустах неодновременно. Созревшие стручки капусты растрескиваются, и семена осыпаются. Поэтому применяют выборочную уборку. Признаком созревания семян является пожелтение стручков и ветвей и побурение семян. Созревшие ветви срезают у основания стебля, а при окончательной уборке главный стебель срезают возможно ниже — у основания. Ветки и семенники связывают в снопики и, соблюдая предосторожность против потери семян, перевозят в сушильный сарай. Здесь семена дозаривают и сушат и после этого обмолачивают. При затягивании созревания семян и создающейся угрозе их подмораживания к уборке прибегают, не Дожидаясь полной спелости. Для просушки и дозаривания семенников капусты с 1 га необходима площадь сушилки в 450 м2.

За последние годы Грибовской овощной селекционной станцией был разработан в условиях Московской области способ полевого дозаривания и сушки семенников под открытым небом. В этих условиях при переменной погоде, с дождями, для дозаривания семенников требуется 12—14 дней, а при сухой — 5—9 дней. Способ полевого дозаривания заключается в следующем. На участке с семенниками устраивают тока шириною 1—1,5 м, требуемой длины. На токах вбивают колья на расстоянии 2—4 м друг от друга. Между кольями натягивают проволоку или шпагат. Срезанные семенные кусты ставят к шпагату наклонно и рыхло. Обмолот проводят в поле по окончании дозаривания. Если же обмолот в поле не удается, то семенники свозят для этой цели под навес или в проветриваемый сарай. В случае дождливой погоды используют первый промежуток между дождями и свозят обсохшие семенники под навес, где их вяжут в пучки и развешивают для просушки.

Рис. 11. Уборка семенников капусты Золотой гектар 1432 в колхозе имени Ленина, Гатчинского района Ленинградской области (ориг.).

Рис. 12. Сушка семенников капусты в колхозе „Красная долина”, Гатчинского района Ленинградской области (ориг.).

Полевой способ особенно удобен для дозаривания невызрев-ших семенников. Этот способ может применяться и в ряде районов северо-западной зоны (рис. 43).

Семенники обмолачивают на обычных молотилках, уменьшая число оборотов барабана до 700 в минуту для предупреждения дробления семян. Стручки, не обмолотившиеся в первый раз, пропускают через молотилку второй раз. Очистку обмолоченных семян производят на веялках и сортировках «Змейка», «Триумф» и др. с использованием специальных пробивных сит.

Для окончательной просушки семена рассыпают тонким слоем на брезенте в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Влажность семян должна быть доведена до 13%.

Новые способы повышения жизненности сортов

Работами советских исследователей были установлены новые способы повышения урожайных качеств семян. Среди этих способов первое место в семеноводческой системе принадлежит использованию явления гибридной мощности (гетерозиса). При изучении автором и другими исследователями первого гибридного поколения различных сортов капусты было выявлено, что это поколение во многих случаях по урожайности превышает родительские формы.

В результате проведенных работ на ряде опытных станций были установлены родительские пары сортов, дающие высокоурожайное потомство, а также были разработаны приемы совместной посадки семенников, обеспечивающие получение большого количества гибридных семян от естественного опыления. По данным Грибовской овощной селекционной станции, методом, обеспечивающим высокий процент переопыления и доступным в хозяйственных условиях, является посадка семенников родительских форм в шахматном порядке. При этом способе посадки каждая кочерыга одного сорта окружается четырьмя кочерыгами второго сорта.

В практике семеноводческих колхозов Ленинградской области при выращивании гибридных семян капусты семенники переопыляемых сортов высаживают через ряд и семена каждого сорта собирают отдельно. При посадке разных сортов для получения гибридных семян большое значение имеет одновременность их цветения. Если один сорт по отношению к другому является более позднецветущим, то его помещают на подращивание раньше, чем второй.

В северо-западной зоне наибольшую урожайность показывает потомство от скрещивания следующих сортов: Номер первый X X Славянка, Номер первый X Вальватьевская, Золотой гектар X X Вальватьевская, Слава X Вальватьевская, Амагер X Браун-швейгская, которые и могут быть использованы в производстве для получения высокоурожайных семян.

Грибовская селекционная станция для повышения урожайных качеств семян рекомендует также скрещивание морфологически близких сортов (например, Номер первый X Слава).

Опытами, проведенными в Ворошиловоградском сельскохозяйственном институте, доказано положительное действие внутри-сортового обогащающего скрещивания на повышение урожайности и улучшение формирования кочанов капусты, когда для внутрисортового скрещивания брались семенники того же сорта, но выращенные на разных агрофонах (разные предшественники, разные сроки посадки, различные площади питания, разные подкормки и т. п.)г Семенники от маточников, выращенных на разных агрофонах, дали потомство, превышающее в положительную сторону потомство от семенников, маточники которых были выращены на одном агрофоне. Так, потомство от маточников, выращенных на разных агрофонах, дало урожай 687,3 ц/га, а на одном агрофоне — 647,8 ц/га.

Для повышения урожайных качеств семян капусты применяют также скрещивание семенников одного и того же сорта, но выращенных из семян различных лет урожая, резко отличающихся по климатическим условиям.



Агротехника - Кочанная капуста (белокочанная и краснокочанная)

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"

  • Свекла и морковь
    Репа и брюква
    Листовая капуста
    Русские бобы
    Хранение семян


      Остались вопросы по теме - "Кочанная капуста (белокочанная и краснокочанная)", задайте их на форуме.


      Реклама