Категория: Агротехника

Перепрививка деревьев

Перепрививают в основном деревья яблони и груши более зимостойкими сортами, с хорошим качеством плодов. Методом перепрививки можно создать на одном дереве набор нескольких лучших сортов и на 2—4 деревьях яблони и груши выращивать 2—3 десятка наиболее ценных сортов. Перепрививают деревья или образовавшуюся поросль.

Многие сорта с зимним сроком созревания плодов высоких вкусовых качеств в условиях Нечерноземной зоны не обладают высокой зимостойкостью. Однако привитые в крону деревьев зимостойких сортов, они хорошо переносят сравнительно низкие температуры. В условиях Нечерноземной зоны наиболее долговечны и зимостойки сорта яблони Антоновка обыкновенная, Анис, Грушовка московская, Осеннее полосатое, а груши — Лимонка. Обычно их используют в качестве подвоев. Привитые сорта формируют плоды уже на 2—3-й год.

Техника перепрививки несложна, ею может овладеть каждый. Существует много способов. Чаще применяют четыре — прививки копулировкой, за кору, вприклад и в расщеп. Выполняют прививку в период сокодвижения. Крону перепрививаемого дерева сильно обрезают. Выбранную ветвь аккуратно срезают или спиливают в месте прививки, стараясь не повредить кору. Поверхность среза гладко зачищают острым садовым ножом. Одновременно удаляют часть веток в кроне для соподчинения оставшихся с прививаемым черенком. Прививают в более высокую часть (рис. 1).

Черенки для прививки можно заготовить осенью и хранить их в пучках с этикетками, переложенных влажным мхом или опилками под снегом, на леднике или в холодильнике в полиэтиленовых мешках при температуре около О °С.

К моменту прививки почки на черенках должны быть в состоянии покоя. Если зима была без сильных морозов и черенки не пострадали, то их можно брать прямо с дерева. В качестве черенков используют сильные, хорошо развитые однолетние побеги с 3—4 здоровыми, хорошо развитыми почками и тканями.
Лучший срок прививки — начало сокодвижения (конец апреля — начало мая). Способ прививки выбирают в зависимости от диаметра среза. Если диаметры черенка и подвоя совпадают, то прививают способом улучшенной копулировки; если диаметр срезанной ветки превышает диаметр черенка в 2—3 раза, то выполняют прививку вприклад, а если в 4 раза и более, то за кору.

Улучшенная копулировка (рис. 1, в). Подбирают одинаковые по диаметру привой (черенок) и подвой (от ветвей однолетних приростов). На верхнем конце подвоя и основании привоя прививочным ножом делают одинаковые по длине косые срезы, в 3—5 раз превышающие диаметр черенка. Чтобы прочнее соединить подвой с привоем, на косых срезах делают язычки. Для этого, отступая от верхней части косого среза на подвое и от основания привоя на 1/3 его длины, направляют лезвие ножа параллельно оси подвоя и привоя на глубину, равную 1/3 диаметра косого среза. Затем соединяют подвой с привоем, вставляя язычок привоя в вырез язычка подвоя до совпадения камбия по всей поверхности срезов у прививаемых компонентов.

Рис. 1. Способы прививки плодовых деревьев черенком: а — с язычком; б — с одним седлообразным уступом; в — улучшенной копулировкой; г — в расщеп; б — за кору

Затем плотно обвязывают и замазывают прививку садовым варом.

Прививка за кору (рис. 1, д). Нижний конец черенка срезают косо, в виде клина. Длина косого среза составляет 3—5 см, в зависимости от толщины черенка. Около срезанного торца подвоя делают продольный надрез коры, осторожно отодвигают ее от древесины и вставляют в этот надрез подготовленный черенок так, чтобы срезанная его часть плотно соприкасалась с древесиной подвоя и прижималась корой. Прививку плотно обвязывают сверху поливинилхлоридной пленкой или изоляционной лентой. Верхний конец привитого черенка, место прививки и срез ветви тщательно обмазывают садовым варом. При большом диаметре подвоя под кору можно вставить 2—3 прививаемых черенка.

Прививка вприклад. При прививке вприклад срезают ветку подвоя поперек с небольшим уклоном для стока воды. Затем снимают с нее часть древесины в виде клиновидной полоски. Величина среза древесины должна соответствовать длине косого среза на черенке, чтобы максимально совместить камбиальные слои привоя и подвоя. На срезах ветки и черенка делают язычки, чтобы прививаемые компоненты плотнее соприкасались. Соединенные привой и подвой плотно обвязывают и замазывают садовым варом.

Прививка в расщеп. Применяют в случае, если диаметр подвоя составляет 5 см и более. Для этого подвой срубают (спиливают) поперек оси на пенек, а рану зачищают острым ножом. Затем расщепляют подвой посередине.

На черенках привоя с обеих сторон делают клинообразные косые срезы. Расщеп открывают клином и вставляют в него два черенка. Затем клин убирают, прививку плотно обвязывают и обмазывают садовым варом.

Прививки закрывают бумажными колпачками, которые предохраняют их от излишнего испарения и обеспечивают лучшую приживаемость. Через 15—20 дней, как только начнут появляться листья на побегах, колпачки снимают. К этому моменту прививки уже хорошо срастаются. Снимать колпачки рекомендуется к вечеру, чтобы за ночь листочки лучше приспособились к изменению внешних условий. Прививки на толстых ветках защищают дугой из прутьев, чтобы на них не садились птицы.

При сильном росте привитых черенков, когда они достигают длины 50—60 см, их прищипывают (удаляют концы побегов). В следующем году весной удаляют ветви, мешающие нормально расти черенкам.

В дальнейшем начинают формировать крону. В течение нескольких лет постепенно удаляют разветвления на подвое. Вырезают более сильные ветки, которые также можно привить к новым сортам.

Если из привитых веток прижились и хорошо развиваются несколько, то оставляют те, которые более удачно расположены, остальные постепенно удаляют. Сразу их удалять не следует, так как они способствуют лучшему зарастанию среза. В первые годы при формировании выполняют обрезку для сдерживания роста концевых побегов и разветвлений в длину.

Перепрививку деревьев делают в следующих случаях:
— для замены малопродуктивного сорта или сорта, не удовлетворяющего спрос семьи;
— при отсутствии сортов опылителей, когда в крону имеющихся сортов прививают сорт опылитель;
— при заболевании деревьев паршой и другими болезнями, для замены их сортами устойчивыми к парше;
— для облагораживания дикорастущих деревьев, то есть прививки на них культурного сорта.

Успешной перепрививка может быть на молодых деревьях, пока они не вступили в пору полного плодоношения. Зрелые и старые деревья также можно перепрививать, но лучше предварительно провести омолаживающую обрезку, а на следующий год делать перепрививку на выросшие у срезов и на древесине побеги и волчки. Деревья с повреждениями штамба и основных ветвей перепрививать нет смысла.

В зависимости от толщины перепрививаемой ветви применяют различные способы прививок. Молодые деревья при толщине ветвей до 1 см перепрививают окулировкой, или копулировкой, толстые ветви — черенком за кору и в расщеп. При выборе сортов учитывают рослость прививаемого сорта и подвоя, период цветения, время созревания плодов. Прививаемый сорт должен обладать более сильной или одинаковой рослостью. На сильнорослый подвой нельзя прививать слаборослые сорта, они плохо развиваются. Неудачные результаты получаются при прививке на одном дереве нескольких сортов разной силы роста — слаборослые угнетаются сильнорослыми и перестают расти. Прививка на одном дереве зимних и летних сортов ускоряет созревание зимних и затягивает летних. Многосортные деревья неудобны для ухода, обрезки, сбора плодов.

Черенки для прививки заготавливают заблаговременно (даже с осени) или непосредственно в день прививки, но до начала набухания почек. Косточковые, как правило, заготавливают осенью, так как зимой почки могут вымерзнуть.

В качестве черенков берут однолетние ветки со здоровых высокоурожайных деревьев, устойчивых к болезням. Черенок должен быть вполне вызревшим, с развитыми почками. Зимой хранят черенки в холодных подвалах во влажном песке, закопанными в землю на участке, не затопляемом водой, или в холодильнике, завернутыми во влажную бумагу и обернутыми полиэтиленовой пленкой. Если черенки в погребе начинают плесневеть, их проветривают, начинающие подсыхать смачивают или помещают на несколько часов в воду, с прорастающими почками помещают в холодильник. Лучше же всего делать перепрививку свеженарезанными черенками до начала сокодвижения, предварительно проверив, не вымерзли ли почки.

Для проведения прививок нужно иметь садовую пилу для спиливания толстых ветвей, секатор, очень острые (как бритва) прививочные ножи, полиэтиленовую или изоляционную ленту, садовый вар (замазку), садовый топорик или широкую стамеску и молоток для раскола торцов веток.

Перед прививкой осматривают дерево и намечают места срезов. На правильно сформированном молодом дереве до 5—6 лет перепрививают все основные ветви первого и второго ярусов и верх ствола (6—7 прививок). Нижние ветви срезают в 45—50 см от ствола, верхние— в 20—30 см. Если дерево имеет больше ветвей, чем требуется для сформирования кроны, их оставляют на один-два года нетронутыми для питания корней. По этой же причине не обрезают обрастающие и плодовые мелкие ветви на стволе и оставленных для прививки пеньках. На Дереве старшего возраста для питания корней оставляют одну-две основных ветви. Их перепрививают на следующий год.

Рис. 1. Схема перепрививки восьмилетней яблони (стрелками указаны места срезов)

Перепрививку деревьев можно делать с начала марта и до начала цветения, в зависимости от сохранности прививочного материала. Но лучшие сроки — с наступлением в марте теплых дней до начала развития почек. Перепрививку дерева начинают сверху, со ствола, чтобы не поломать нижние прививки. Верхние ветви, более тонкие, можно перепрививать способом копулировки, нижние толстые— в расщеп или за кору.

Прививка черенком за кору проводится в начале сокодвижения, со второй половины апреля, когда кора начинает отставать от древесины. Намеченные к перепрививке ветви срезают пилой, срез зачищают ножом. На торце в верхней части делается продольный разрез коры длиной 3—3,5 см. Затем отрезают от побега черенок с 3—4 почками и делают косой срез длиной 2,5— см. Черенок с помощью окулировочного ножа вставляют в середину разреза коры, место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой и замазывают садовым 7* варом (замазкой). Черенок с четырьмя почками берут для того, чтобы из них сформировать на нижней ветви побег продолжения и две боковые ветви. Для прививки верхних ветвей можно брать черенки с одной-двумя почками.

Рис. 2. Виды прививок:
а — за кору; б — в расщеп; в — улучшенная копулировка; г—окулировка

Прививку в расщеп можно делать раньше, до сокодвижения. На зачищенном торце ветви с помощью стамески, топора или лезвия столового ножа и молотка делают расщеп на глубину 3—3,5 см. На черенке с 3—-4 почками делают с обеих сторон косые срезы, как показано на рисунке, чтобы черенок мог плотно войти в щель расщепа. Черенок вставляют в щель с помощью ножа или стамески, которой раскрывают щель. Следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совместились. Поскольку на толстой ветви кора толще, чем на черенке, он ставится не в уровень с корой ветви, а смещается примерно на миллиметр ближе к центру торца (среза), Место прививки плотно обвязывают, открытые места среза замазывают варом, предварительно затолкав в щель расщепа кусочек коры или бумаги, чтобы туда не попал вар или замазка (неудачные прививки чаще получаются от того, что вар или замазка в теплый день нагреваются и затекают в расщеп, изолируя привой от подвоя). Если расщепляемая ветвь имеет толщину 4—6 см, в расщеп вставляют два черенка— с обеих сторон.

На тонких верхних ветвях, где толщина подвоя и привоя одинакова или подвой немного толще (например, вдвое), прививку делают способом копулировки. На подвое и привое делают ровные срезы одинаковой длины от 2 — до 3 см, их совмещают и обвязывают полиэтиленовой лентой. При обвязке следят за тем, чтобы черенок не сместился в сторону. Поскольку черенок совмещать трудно, применяется способ улучшенной копулировки. На косых срезах подвоя и привоя, отступив от острого конца на треть длины среза, ножом отщепляют язычки длиной около 1 см. Привой и подвой скользящим движением соединяют (см. рисунок) и плотно обвязывают пленкой. Если подвой (ветка) толще привоя (черенка), совмещение коры делают с одной стороны.

Для лучшей приживаемости и сохранности привитых черенков на них надевают полиэтиленовые пакетики и завязывают ниже места прививки. Так лучше сохранится влага и меньше атмосферные воздействия. Пакетики размером примерно 4×12 можно сделать самому. Пленку складывают вдвое, в месте разреза накладывают две линейки на расстоянии 3—4 мм одна от другой и проводят по щели между ними горячим паяльником. Разрезая пленки, он одновременно сваривает верхнюю с нижней.

Когда на привитых черенках через 2—3 недели начнут прорастать почки, пакетики развязывают, а через несколько дней снимают. Чтобы черенок, а потом выросший на нем побег не поломал ветер или птицы, к привитой ветке привязывают колышек, к которому прикрепляют растущий побег. По мере роста побегов их подвязывают в нужное для кроны положение. Боковые веточки на перепривитой ветви, расположенные ниже прививки, укорачивают, чтобы они не мешали прививкам.

Рис. 3. Предохранение прививок от птиц и ветра

По достижении побегами длины 18—20 см прищипывают верхушки, обвязку прививок ослабляют. Прищипнутый побег на 7—10 дней приостанавливается в росте в длину, зато утолщается. Вторично побеги прищипывают при длине 40—50 см, тогда они успевают хорошо подготовиться к зиме.

На ветках, где первая прививка оказалась неудачной, при наличии хорошо сохранившихся в холодильнике запасных черенков ее можно повторить в мае. Срез обновляют, удалив прежний расщеп или косой срез, и делают прививку вновь. Если в запасе прививочного материала нет, ее повторяют летом, в конце июля или в начале августа, но только способом окулировки. Черенки нужного сорта берут из побегов текущего года. На них сразу же обрезают листья, оставляя черешок. На ветке немного ниже прежней прививки делают Т-образный разрез коры. Длина поперечного разреза около 1,5 см, продольного 3—4 см. Края коры отделяют от древесины при помощи костяной лопаточки на окулировочном ноже или свежевыструганной деревянной. На средней части черенка острым окулировочным ножом срезают пластинку коры (щиток) длиной 3—4 см с тонким слоем древесины и почкой (глазком) посередине. Левой рукой берут щиток за черешок, а правой нож. С помощью косточки ножа вставляют щиток в разрез коры. Верхний конец, не вошедший в разрез, отрезают по поперечному разрезу коры подвоя. Место прививки плотно обвязывают лентой, оставляя открытой почку и черешок. Через одну-две недели проверяют состояние прививок. У принявшихся черешок легко отпадает при нажатии на него, у неудачных он засыхает и держится прочно. Принявшаяся почка прорастет весной будущего года.

В течение второго и третьего года из растущих привитых веток формируют крону.



Агротехника - Перепрививка деревьев

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"