Категория: Агротехника

Свекла и морковь

Значение культур

Свекла относится к семейству маревых. Одни формы этой культуры в первый год жизни развивают сочные мясистые корнеплоды и составляют группу корнеплодной свеклы; другие дают обильную

Семеноводство овощных культур

массу листьев и черешков и почти не утолщающийся разветвленный корень и составляют группу листовой свеклы (мангольд).

Свекла используется для питания человека (столовые сорта), в корм животным (кормовые, сахарные и полусахарные сорта) и как сырье в сахарной, кондитерской и винокуренной промышленности (сахарные и винокуренные сорта). Важной положительной, особенностью свеклы является хорошая лежкость ее корнеплодов, что обеспечивает круглогодовое потребление продукции в свежем виде.

В районах с развитым животноводством культуре кормовых корнеплодов придается большое значение, так как они дают сочный, молокогонный и диэтический корм, содержащий сахара, разнообразные витамины и минеральные соли.

Из кормовых корнеплодов в северо-западной зоне наибольшее значение имеет кормовая свекла. Столовая свекла здесь возделывается повсеместно. Очень мало распространена в этой зоне листовая свекла. Листья ее, по исследованиям биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, богаты минеральными солями и содержат большое количество витаминов А и С. С этой стороны листовая свекла заслуживает большого внимания для пищевого и кормового использования. Особый интерес эта культура представляет для пригородных хозяйств с «целью получения зелени ранней весной, так как корни ее после посадки быстро отрастают и дают большую массу свежей зелени.

Культурная морковь относится к семейству зонтичных. Возделываемые сорта моркови являются двулетними растениями. В первый год жизни они развивают листовую розетку и мясистый корнеплод, а на второй — цветут и плодоносят.

Морковь выращивают для пищевых и кормовых целей. Среди столовых корнеплодов морковь по значению занимает одно из первых мест. Из группы корнеплодных растений морковь наиболее богата витамином А. Она обладает повышенной сахаристостью и хорошей переваримостью. Наряду с этим морковь является значительным источником кальциевых, фосфорных и содержащих железо солей. Вследствие этого морковь приобрела большое пищевое и диэтическое значение для человека и широко используется в кулинарии и в консервной промышленности. Ее значение также велико в воспитании молодняка животных.

Биологические особенности свеклы

Семена свеклы начинают прорастать при температуре 6—8°. Рост растений, хотя и очень замедленный, идет при температуре 3—4°. По холодостойкости свекла уступает крестоцветным корнеплодам и моркови. Следовательно, свекла в сравнении с последними является более теплолюбивой культурой, но в связи с большой приспособляемостью она в северо-западной зоне распространена широко.

Свекла — растение требовательное к влаге, но на временный недостаток влаги в почве реагирует менее болезненно, чем крестоцветные корнеплоды. Особенно повышенные требования к влажности почвы свекла предъявляет в период прорастания семян, укоренения всходов и наибольшего нарастания корнеплодов.

Опытные данные показывают, что рост растёний в первые фазы развития на одном и том же участке был более быстрым на делянках с влажностью почвы около 50% от полной влагоемкости в сравнении с влажностью в 23—34%, в последующие фазы более быстрый рост растений наблюдался на участках со средней влажностью почвы в 34%. Наиболее крупные корнеплоды в общей сложности вырастают в условиях средней влажности почвы. В годы с недостаточным или неравномерным увлажнением дополнительный полив, составляющий по объему приблизительно 80 мм осадков, повышает урожай корнеплодов почти вдвое.

Районированные в северо-западной зоне сорта свеклы приспособлены к длинному дню.

Избыток влаги угнетает рост и снижает урожай свеклы, поэтому на почвах, склонных к заболачиванию, культура ее ненадежна. Свекла может давать высокий урожай как на легких, так и на тяжелых почвах. На песчаных почвах высоких урожаев свеклы можно добиться при условии хорошей влагообеспеченности и больших доз удобрений.

Из всех корнеплодов свекла наиболее требовательна к плодородию почв. Длительные опыты показывают, что свекла требует больших количеств удобрений в легко усвояемой форме для развития крупных маточников и товарных корнеплодов в наиболее короткий срок.

Оптимальные количества и соотношение основных минеральных и органических удобрений для наилучшего развития корнеплодов зависят от типа почвы, ее кислотности и обработки, а также предшественника и ряда других факторов. Вместе с высокой отзывчивостью свеклы на обычные удобрения, в ряде случаев доказано повышение урожая корнеплодов от применения микроудобрений — марганца, магния, бора, меди, хотя видимых признаков их недостатка в почве по развитию растений не наблюдалось.

Свекла обладает свойством большой солевыносливости, но отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы. Оптимальная реакция колеблется в пределах рН 6,0—7,0, а часто близка к нейтральной. При рН 5,8 урожаи и выход товарных корнеплодов значительно снижаются, а при рН 5 — резко снижаются, причем корнеплоды сильно повреждаются. В этом случае характерно массовое выпадение молодых всходов, замедленный рост растений и сильная пигментация их антоцианом. Одной из основных причин низких урожаев свеклы в ряде колхозов северо-западной зоны можно считать посев ее на бедных органическими веществами участках с повышенной кислотностью почв.

Выращиваемые сорта свеклы имеют двулетний цикл развития. Однако имеются и частые отклонения от этого нормального цикла развития, известные под названием «цветухи». При этом явлении растения стрелкуются в первый год жизни, что вызывает значительные потери урожая корнеплодов. Явление цветушности определяется породными качествами сорта во взаимодействии с условиями среды и в первую очередь воздействием пониженных температур и длинного дня.

Формы различного происхождения по-разному реагируют на одинаковые условия среды. Так, например, при посеве одних и тех же образцов большой коллекции свеклы под Ленинградом, Минском и в южных пунктах в течение ряда лет автор не имел цветуш-ных растений по сорту Баррес северный № 1033 и по Пушкинской плоской К-18, а Палестинский мангольд и Шпинатная индийская свекла во всех пунктах посева давали 100% цветухи. При двукратной репродукции этих образцов в разных географических пунктах устойчивость, а также склонность к цветухе удерживались в потомстве.

Различия в отношении устойчивости к цветухе проявляются не только в зависимости от формы и сорта, но также и по отдельным образцам того же сорта различного происхождения и по отдельным семьям, отобранным из одной и той же сортовой популяции. Проявление цветухи в сильной степени определяется условиями выращивания. Так, посев склонных к образованию цветухи афганских образцов свеклы в различных географических пунктах дал следующее количество полностью стрелкующихся образцов: в Хибинах 100%, под Ленинградом 64%, в Воронежской области 17%, под Ташкентом 0%.

Метеорологические данные показывают, что условия вегетационного периода в указанных пунктах, и в первую очередь температура и длина дня, различны. Так, например, средняя температура июня была под Ташкентом 24,7°, в Хибинах 8,8°, а длина дня соответственно 13 и 24 часа. Эти различия и являются ведущими причинами неодинакового проявления цветушности одних и тех же сортов в разных пунктах.

В опытах осеннего посева свеклы сорта Кросби в теплице с размещением растений в условиях разной температуры получены следующие данные: растения, росшие вначале при температуре 4—10°, а затем при 15°, дали‘самое раннее стеблеобразование, растения же, постоянно находившиеся при температуре 10—15°, дали 100 процентное стрелкование, при 15—21° — единичные стрелки, при 21—27° — в течение 4 лет не образовали стеблей, давая все новое нарастание листовой розетки и корнеплода. В опытах при естественном длинном (17—24-часовом) северном дне афганские образцы свеклы давали 100% цветухи, в то время как в этом же пункте при искусственно укороченном дне до 7,5 и 12 часов они цветухи до осени не образовали. Имеются данные, подтверждающие, что при наличии благоприятных температурных и световых условий стрелкование усиливается на почвах, хорошо обеспечивающих питание растений. Следовательно, наиболее эффективным методом борьбы с цветухой является подбор сортов с длинной стадией яровизации, которые устойчивы к цветухе.

Другое уклонение от двулетнего цикла развития у свеклы представляет «упрямство», т. е. невыбрасывание стеблей во второй год жизни при высадке корнеплодов на семенники. Что касается причин, вызывающих «упрямство», то большинство исследователей правильно объясняют это явление влиянием внешних условий и состоянием корней при посадке, т. е. вялостью корнеплодов, посадкой половинками, поздним сроком посадки, совпадающим с высокими температурами, низкой влажностью почвы и воздуха и небрежной посадкой, ведущей к высушиванию корнеплодов. Опыты показывают, что наряду с названными факторами, высокие температуры и короткий день являются решающими в усилении проявления «упрямства».

Кроме того, очень большую роль играют условия хранения и последующие температурные условия после посадки семенников. Хранение семенников при постоянной температуре несколько выше 0° ускоряет яровизацию, а следовательно, и последующее стебле-образованре по сравнению с хранением при 0°. Из этого, однако, не следует делать вывод, что маточники в зимний период нельзя хранить при температурах 0° и —1°, являющихся наиболее благоприятными для их сохранности. В течение осени и весны темпера— тура в хранилищах, как правило, бывает выше 0°, при которой интенсивно проходит стадия яровизации у маточников. Кроме того, данные автора показывают, что процессы яровизации у свеклы, хотя и замедленно, но протекают и при минусовых температурах, —1, —2°.

Длительное хранение при более высоких температурах в большой степени усиливает проявление «упрямства» как вследствие подвядания, так и незавершения яровизации, что тормозит последующее развитие, а следовательно, и созревание семян. Поэтому семенники наиболее устойчивых к цветухе сортов свеклы (имеющих очень длинные стадии развития) требуют более ранних сроков посадки. Иначе получается высокий процент «упрямцев» и запоздание в созревании семян.

Многодетность иного характера, чем «упрямство», проявляется у свеклы в способности плодоносить в течение ряда лет.

ри сохранении ценных корнеплодов после сбора семян автору Удавалось получить с них урожаи в течение 2—3 лет.

Цветение семенников начинается через 50—60 дней после посадки. Цветки различного местоположения цветут неодновременно. Цветение начинается’ с нижних цветков главного стебля, а затем на вторичных и последующих побегах. Поэтому срок цветения на том же растении растягивается в среднем на 30—40 дней и даже больше. Однако основная масса способных вызревать в условиях северо-западной зоны семян завязывается в промежуток 15—20 дней. Температурные условия, состояние влажности воздуха и почвы могут ускорить или замедлить ход цветения. В жаркие сухие годы наблюдается сокращение срока цветения до 10—15 дней, а во влажные с пониженными температурами цветение затягивается до 40—50 дней. Раскрывание цветков происходит преимущественно в утренние часы. Вскоре после раскрытия цветка из пыльников начинает высыпаться пыльца. Высыпавшиеся из пыльников желтые комочки пыльцы быстро подсыхают, рассыпаются на шарообразную мелкую пыльцу, которая в большом количестве разносится ветром и многими видами насекомых.

Свекла — типичный перекрестноопылитель, и ее цветки должны быть, как правило, опылены.пыльцой с другого растения. Все куль-* турные сорта свеклы (столовые, кормовые, сахарные, листовые) очень легко скрещиваются между собою. Поэтому необходима изоляция семенников различных сортов друг от друга. Имеющиеся опытные данные говорят о том, что принятая изоляция для больших производственных массивов семенников свеклы в 2000 м является необходимой. Однако для небольших участков семенников близких сортов при наличии естественной изоляции в виде лесных насаждений, возвышенностей и строений, препятствуюших заносу пыльцы, расстояние может быть сокращено, но не меньше чем до 600 м.

Биологические особенности моркови

Семена моркови прорастают при температуре около 4°. Длительное нахождение семян после посева при низкой температуре мало влияет на их всхожесть; с наступлением благоприятных температур они хорошо прорастают. При достаточной влажности почвы быстрота прорастания увеличивается с последовательным повышением температуры от 4 до 25 и даже до 30°.

Для отбора маточников посев скороспелых сортов следует проводить сообразно с длиной вегетационного периода сорта и с таким расчетом, чтобы не допускать перезревания-корнеплодов. Морковь лучше переносит временный недостаток влаги и высокую температуру, чем крестоцветные корнеплоды и свекла. Поэтому она, по сравнению с другими корнеплодами, является более надежной культурой на песчаных почвах.

Сорта моркови, распространенные в северо-западной зоне, приспособлены к длинному дню.

Морковь лучше всего удается на легких почвах. Даже на песчаных почвах можно добиться высоких урожаев при условии хорошей влагообеспеченности, больших доз удобрений и высокой агротехники. На почвах, склонных к заболачиванию, культура моркови ненадежна. Она не удается также на тяжелых, заплывающих и каменистых почвах.

На тяжелых и быстро сплывающихся почвах корнеплоды моркови сильно разветвляются, часто деформируются до полной потери типичности и резко снижают урожай. Лучшими почвами будут плодородные, рыхлые, с глубоким пахотным слоем, суглинистые, супесчаные, с мелкокомковатой структурой. Оптимальной реакцией почвы для моркови является рН 5,3—6,5. Более высокая кислотность угнетает рост моркови, а при рН ниже 5 неоднократно наблюдалась гибель растений.

Морковь из всех корнеплодов наиболее требовательна к структуре и обработке почвы, но наименее прихотлива к ее плодородию. Наиболее устойчивые и высокие урожаи моркови получают на легких почвах с применением соответствующей агротехники и удобрений.

В отношении биологического цикла развития морковь близка к свекле. Как и у последней, северные сорта обладают закрепленным двулетним циклом развития, а южные формы имеют в северных широтах сильную склонность к образованию цветухи. В общем для моркови, особенно для сортов, длительное время культивируемых в северных и средних широтах, свойственна большая устойчивость к ц‘ветухе по сравнению со свеклой. Это явление можно объяснить тем обстоятельством, что морковь уже издавна высевают в наиболее ранние сроки и ее всходы попадают под более длительное действие пониженных весенних температур. Вследствие -этого в течение столетий шло направленное изменение растений и направленный непрерывный отбор при благоприятствовавших этому естественных условиях при ранних сроках посева. Таким образом, все время шло усиление той части популяции, которая была менее склонна давать цветуху.

Ход развития высаженных семенников моркови сходен с таковым у свеклы. Однако появление центрального стебля и соцветия на нем, а также массовое цветение у моркови при одновременной посадке происходит, примерно, на неделю раньше, чем у свеклы. Период же формирования и созревания семян у моркови более растянут по сравнению со свеклой.

В благоприятную погоду период цветения отдельных зонтиков • продолжается около недели, а в холодную и дождливую — около двух недель и более. Цветение разновременно появляющихся зонтиков на кусте продолжается от 25 до 60 дней, а на севере при отсутствии прищипок растягивается до 100 дней. Цветение обычно начинается через 45—65 дней после посадки семенников, но срок его наступления, продолжительность и интенсивность находятся в тесной связи с температурой, влажностью почвы и агротехникой.

Морковь — растение перекрестноопыляющееся. Различные сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой и с дикими разновидностями. Пыльца у моркови переносится насекомыми часто на расстояние более километра. Поэтому массивы семенников различных сортов должны быть удалены на 2 км друг от друга на ровной местности, а небольшие участки при наличии естественной изоляции (древесные насаждения, горы, холмы) не менее 600 м. Роль ветра в опылении моркови незначительна и имеет практическое значение лишь на близких расстояниях, примерно в пределах около 100 м.

Сорта свеклы

Посев свеклы семенами сортов, не приспособленных для условий северо-западной зоны, вызывает большие потери в урожае от массового стрелкования и других причин. Отсюда большое значение имеет подбор нестрелкующихся сортов. Хорошо проявившие себя в производстве сорта Египетская и Бордо пользуются заслуженной известностью. Однако и эти сорта, если семена их завозятся с юга, также иногда проявляют склонность к стрелкованию. Местные же семена этих сортов дают вполне надежный урожай в любые годы, в связи с чем важна организация и развитие местного семеноводства свеклы. Препятствием к этому является короткий вегетационный период, не обеспечивающий полного вызревания семенников. Сортов же свеклы скороспелых по семеннику до последнего времени не было. К настоящему времени из сортов свеклы Пушкинская плоская и Ленинградская округлая автору удалось выделить урожайные семьи, с высокой устойчивостью к цветухе и более скороспелые по созреванию семян. Это дает возможность по-серьезному ставить вопрос о семеноводстве свеклы в северо-западной зоне.

Египетская плоская. Форма корнеплода плоская. Окраска кожуры темно- или чернокрасная с фиолетовым оттенком. Мякоть нежная, тёмнокрасная с фиолетовым оттенком и наличием более светлых розовокрасных колец. Один из наиболее урожайных и скороспелых на севере сортов. Вегетационный период 80—100 дней. Лежкость хорошая.

К этому сортотипу относятся сорта Пушкинская плоская К-18 (выведен в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства) и Полярная плоская К-249 (выведен на Полярной станции Всесоюзного института растениеводства), районированные в северо-западной зоне.

Кросби (Египетская Кросби, или Египетская округло-плоская). По всем признакам очень сходен с Египетской плоской, за исключением формы корнеплода, которая у него округло-плоская. В сравнении с Египетской плоской отличается также большой товарностью корнеплода, несколько меньшей скороспелостью, но лучшей лежкостью.

К этому сортотипу относится сорт Ленинградская округлая 221, выведенный в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства.

Бордо 237. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Форма корнеплода округлая или к ней приближающаяся. Окраска кожуры трмно- или чернокрасная. Мякоть плотная, несколько более сахаристая, чем у остальных сортов, интенсивно тёмнокрасная с оттенком бордо, по которому этот сорт можно отличить от других округлых сортов. Мякоть довольно равномерно окрашена, светлые кольца почти отсутствуют. Среднеспелый, вегетационный период 100—110 дней. Лежкость хорошая.

Рис. 1. Сорта столовой свеклы.

Северный шар 250 (Кармазиновый шар 219). Выведен на Полярной станции Всесоюзного института растениеводства. По окраске корнеплода и мякоти сходен с сортом Египетская, но отличается от последнего более выраженными беловатыми кольцами мякоти и округлой формой корнеплода. Ценится за скороспелость, высокую урожайность и повышенную по сравнению с другими сортами холодостойкость.

Баррес. Кормовой сорт. Окраска корнеплода оранжевая, мякоть белая, форма цилиндрическая, с острым, часто изогнутым в сторону концом. Один из наиболее урожайных, холодостойких, Длинностадийных сортов, в связи с чем не стрелкуется на севере Даже в самые холодные годы. Вегетационный период 125—140 Дней.

К этому сортотипу относится Баррес северный 1033, выведенный в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства.

Рис. 2. Сорта кормовой свеклы. 1 — Баррес, 2 — Эккендорфская желтая.

Сорта моркови

Шантенэ 2461. Улучшен на Западносибирской овощной опытной станции. Форма корнеплода удлиненноконическая, с тупым концом. Сердцевина крупная, с ровными и слабо угловатыми краями, оранжевокрасная или оранжевожелтоватая, слабо отличающаяся по окраске от мякоти. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 115—125 дней. Лежкость хорошая. Рекомендуется и для кормового использования.

Ленинградская. Выведен в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства. Отличается от Шантенэ более коротким корнеплодом, что облегчает копку, и маленькой сердцевиной, интенсивно окрашенной, как и мякоть.

Нантская. Форма корнеплода удлиненноцилиндрическая, с тупым концом. Сердцевина маленькая, с ровными краями, ио окраске мало отличается от мякоти. Среднеранний, вегетационный период 100—120 дней. По лежкости стоит ниже Геранды, но отличается нежностью и хорошими вкусовыми качествами.

Для северо-западной зоны районирован сорт Нантская 4, выведенный на Грибовской селекционной станции. В Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства автором выведен новый сорт типа Нантской — Сахаристая, отличающийся повышенным содержанием сахара и лучшими вкусовыми достоинствами.

Рис. 3. Сорта моркови. 1 — Нантская, 2 — Шантенэ 2461, 3 — Ленинградская, 4 — Парижская каротель.

Геранда. Форма корнеплода короткоконусовидная, с тупым концом. Сердцевина крупная, желтооранжевая. Среднеранний, вегетационный период 100—120 дней. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется и для кормового использования.

Валерия. Форма корнеплода удлиненноконическая, с острым концом. Сердцевина большая, с ровными или слабо угловатыми краями, оранжевая или желтооранжевая. Позднеспелый, вегетационный период 130—145 дней. Лежкость хорошая. Особенно пригоден для длительного хранения.

Парижская каротель. Форма корнеплода округлая и шаровидная. Окраска корнеплода, как и у остальных столовых сортов, оранжевокрасная. Сердцевина желтооранжевая, крупная звездчатая. Отличается наибольшей скороспелостью корнеплода, вегетационный период 75—90 дней. Лежкость плохая. Рекомендуется Для парниковой культуры и раннего получения пучкового товара.

К этому же сортотипу относится сорт Хибинская парниковая.

Московская зимняя 515. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Корнеплоды удлиненноконические, тупоконечные. Урожайный с хорошей зимней лежкостью. Вегетационный период 115—130 дней.

Корсунская 15. Кормовой сорт. Окраска корнеплода и мякоти оранжевокрасная. Как и столовые сорта, богат содержанием витамина А. Форма корнеплода удлиненноконусовидно-цилиндрическая, с тупым или острым концом. Вегетационный период 130—140 дней.

Выращивание маточников

Место в севообороте. Агротехника первого года культуры двулетних корнеплодов, выращиваемых на маточники, немногим отличается от их возделывания для продовольственных целей, но имеет все же некоторые особенности.

Свекла и морковь весьма требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян и укоренения всходов, но не выносят излишнего увлажнения. Поэтому размещать корнеплоды для выращивания маточников на низинных участках не рекомендуется. Кроме того, такие участки имеют и повышенную кислотность.

Морковь не всегда удается на тяжелых глинистых почвах и предъявляет большие требования к их структуре и обработке. Поэтому для нее лучшими почвами являются супесчаные и легкие суглинистые.

Свекла успешно выращивается на различных почвах, но не выносит кислых почв и более требовательна к их плодородию, чем морковь.

Посев на маточники следует проводить на второй год после внесения навоза, т. е. после огурцов, картофеля и т. д.

При посеве корнеплодов по очень высокой дозе навоза, создающей односторонний избыток азота, снижается их лежкость при хранении.

Обработка почвы. Осенью проводят зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя. Весной, как только можно начать обработку поля, участок боронуют, а затем перепахивают. На участках, свободных от сорняков и хорошо обработанных (после картофеля), сеять можно по культивированной зяби, без весенней перепашки. На мало плодородных почвах под корнеплоды, особенно под свеклу, необходимо с осени внести навоз (или весной перегной) в количестве 30—50 т/га.

Удобрения. Минеральные удобрения вносят с осени (фосфорные и калийные) или весной перед перепашкой из расчета 2—3 ц/га калийной соли и 3—4 ц/га суперфосфата или 10—15 ц/га золы. Дополнительно весной после перепашки вносят под борону по 1—2 ц/га калийной соли, суперфосфата и селитры. Лучше же часть их внести в гранулированном виде при посеве в рядки. На достаточно плодородных участках внесение селитры перед посевом можно заменить подкормкой ею в сухом виде (или навозной жижей) сразу же по появлении всходов.

Посев. Перед посевом необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Кроме того, для обеззараживания семена протравливают препаратом НИУИФ-1, гранозаном, а в случае отсутствия их раствором формалина.

Для прорастания семена моркови и свеклы требуют большого количества влаги. Поэтому после протравливания рекомендуется намачивать их. Для этого семена рассыпают на полу тонким слоем и смачивают водой (в количестве, равном весу семян) в несколько приемов, по мере впитывания ее семенами. Смоченные семена покрывают полотнищем. Семена свеклы замачивают при комнатной температуре обычно в течение суток, а моркови — в течение двух суток. Перед посевом семена слегка просушивают, чтобы при высеве они не слипались. Если намоченные семена по каким-либо причинам высеять не удастся, то их до посева выдерживают на леднике, чтобы задержать прорастание. Если же посев намоченных семян делается в сухую почву, то бороздки перед посевом обязательно, поливают водой (одну лейку на каждые 10— 20 м бороздки). Лучше полив бороздок производить именно до посева.

Для выращивания маточников свеклу и поздние сорта моркови намоченными семенами высевают примерно в те же сроки, как и для товарной продукции, т. е. в первой декаде мая. Ранние сорта моркови на маточники высевают позднее, чем на товарную продукцию. Нантскую, например, в середине мая, а Парижскую каротель в первой декаде июня.

Посев сухими семенами необходимо делать только в ранние сроки, когда в почве имеется большой запас влаги.

Для притока почвенной влаги к высеянным семенам проводят уплотнение основания посевной бороздки путем прикатывания поля перед посевом кольчатыми или тяжелыми деревянными катками. Сохранения же влаги от испарения достигают созданием рыхлого почвенного слоя, покрывающего семена, и мульчированием рядков перегноем или торфом.

Всходы свеклы и особенно моркови при посеве сухими семенами часто появляются лишь через 2—-3 недели после посева. Для обозначения рядков в течение этого периода к ним часто примешивают семена салата (0,5 кг/га), редиса (1 кг/га) или других быстро всходящих мелкосемянных культур. Растения этих культур затем прорывают и используют как ранние овощи.

Посев моркови и свеклы в условиях северо-западной зоны делают на гребнях, а на пониженных участках на грядах. В последнем случае для посева можно применять грядковую сеялку-культиватор СКГ-5. На гребнях семена высевают: КУТС-2,8 с приспособлениями, сеялкой-планетом или вручную. На повышенных участках, с более легкими и хорошо дренированными почвами посев можно делать на ровной поверхности овощными и зерновыми конными и тракторными сеялками. Чтобы обеспечить механизированную пропашку’ междурядий и лучше использовать площадь, на ровной поверхности и на гребнях рекомендуется двустрочный ленточный посев с расстоянием между лентами около 60 см и между строчками в ленте 20—25 см. Возможен и однострочный посев с междурядиями в 50—60 см. Намечаемые при посеве междурядия должны быть обязательно согласованы для возможности дальнейшей механизации ухода с орудиями междурядной обработки.

Для посева на 1 га требуется семян свеклы (нормальной всхожести) 15—16 кг и моркови 5—6 кг. На легких почвах семена свеклы заделывают на глубину 4 см, а моркови на 2—3 см; на тяжелых почвах семена заделывают мельче: свеклы на 2^3 см, а моркови на 1,5—2 см.

Необходимо подчеркнуть, что своевременный правильный посев является одним из важных моментов, обеспечивающих высокий урожай корнеплодов.

Уход. Всходы подсеянных к моркови и свекле семян салата, редиса или другой быстро всходящей культуры появляются уже через несколько дней и обозначают местоположение рядков. Это дает возможность проведения обработки междурядий, борьбы с коркой и сорняками даже в случае задержки всходов основной культуры.

Для борьбы с коркой и заплыванием почвы на больших площадях применяют, для гряд грядковый культиватор СКГ-5, а на ровной поверхности и гребнях — культиваторы, конные и ручные полольники, ежи (стр. 66), а также мотыги и кошки.

После появления всходов необходимо сразу же провести рыхление почвы в междурядиях, а через 10—15 дней первое прореживание с оставлением растений на расстоянии 2—3 см друг от друга.

Чем раньше проводят прореживания, тем более благоприятные условия создаются для роста оставляемых растений и не происходит бесцельной траты питательных веществ удаляемыми сеянцами. Семеновод должен помнить, что отбор начинается именно с прореживания, при котором удаляются слабые, а оставляются более мощно развитые растения. Это мероприятие, ускоряющее рост растений в ранние фазы, является очень важным, так как запоздание с прореживанием ведет к угнетению растений и задержке их роста.

На недостаточно плодородных почвах очень важным мероприятием является также ранняя подкормка, сразу после появления всходов. Ранняя подкормка азотными удобрениями (если фосфорные и калийные были внесены перед посевом) особенно необходима в условиях северо-западной зоны, где в весенние месяцы развитие всходов моркови и свеклы сильно задерживается из-за отсутствия в почве подвижных форм азота.

При проведении подкормок следует избегать избытка и одностороннего внесения азотных удобрений. При избытке азота у корнеплодов образуются пустоты, они становятся водянистыми, дряблыми, сильно разрастаются и плохо хранятся. В противоположность этому, калийные и фосфорные удобрения повышают лежкость семенников.

Рис. 4. Выращивание свеклы Пушкинская плоская для отбора элитных маточников в колхозе „Красный Октябрь” Лужского района Ленинградской области (ориг.).

Второе прореживание проводится через 2—3 недели после первого. При этом прореживании столовую свеклу оставляют в рядках на расстоянии 8—10 см, кормовую — на 15—20 см, а морковь — на 4—5 см (Нантскую и Парижскую каротель на 2—3 см).

Одновременно с прореживанием в рядках свеклы делают подсадку в местах выпада растений. Для лучшего приживания растений и уменьшения затрат при поливке подсадку приурочивают к дождливой или пасмурной погоде.

Дальнейший уход состоит в своевременном рыхлении почвы в междурядиях и полке сорняков в рядках. Запоздание с этими мероприятиями ведет к большим потерям урожая.

Уход за посевами маточников необходимо продолжать и в период формирования и интенсивного роста корнеплодов, приходящегося в основном на август и отчасти на сентябрь. Особенно важен уход в это время на тяжелых, сильно уплотняющихся почвах.

В отличие от товарных посевов, выборка пучкового товара на семеноводческих посевах не допускается.

Уборка и отбор. Одним из важных мероприятий в семеноводстве является своевременная уборка маточников и их отбор.

Для оценки сортовых качеств маточников перед уборкой проводят их апробацию. На чистосортных посевах, имеющих хорошее развитие, с гектара можно отобрать маточников свеклы 80— 100 тыс., а моркови 125—150 тыс. штук.

Убирают маточники корнеплодов во избежание их подмораживания с 15 по 30 сентября. При отсутствии угрозы заморозков слишком ранняя уборка нежелательна. Убирать надо стремиться в сухую погоду, так как излишняя влажность корнеплодов вызывает загнивание семенников при хранении.

При очистке корнеплодов от приставшей к ним земли необходимо избегать повреждения их, так как такие корнеплоды сильнее поражаются микробами, которые вызывают заболевание их и гниение. Поэтому при отборе маточников на хранение необходимо, наряду с больными, выбраковывать также корнеплоды, имеющие механические повреждения в виде царапин, трещин, изломов, червоточин, ушибов и т. п.

Растения с признаками болезней ботвы убирают отдельно еще до общей уборки. Для этого перед уборкой семеновод или бригадир лично просматривает ряд за рядом весь участок и выдергивает растения с больными листьями, а также растения, отклоняющиеся от сорта по признакам ботвы. Выбракованные растения немедленно убирают с участка.

Свеклу при уборке обычно выдергивают руками, а морковь — выпахивают свеклоподъемниками или плугом без отвала, подкапывают садовыми вилами или лопатой. При выдергивании корнеплоды раскладывают рядами и проводят отбор лучших экземпляров на семенники. Кроме больных, механически поврежденных и нетипичных, выбраковывают также корнеплоды уродливые, давшие цветуху (стрелку в 1-й год жизни), разветвленные, имеющие более светлую окраску, разросшуюся головку, толстый осевой корешок и недоразвитые. На семенники целесообразно отбирать корнеплоды столовой свеклы весом в 250—350 г, кормовой 400— 1000 г, а моркови 100—200 г. Корнеплоды свеклы весом меньше 200 г и моркови меньше 70—80 г на семенники оставлять не следует, так как они дают пониженный урожай семян. Лучшими для семенников являются крупные (столовой свеклы 400—600 и моркови 150—200 г), более урожайные корнеплоды, но для этого требуется значительно больше продукции для закладки того же количества маточников, а также большее количество площади в хранилище. Переросшие маточники плохо сохраняются. Поэтому на семенники отбирают корнеплоды не мелкие и не самые крупные, а несколько выше среднего размера. Выбракованные корнеплоды сносят в отдельные кучи и используют для продовольственных целей. Корнеплоды, отобранные на семенники, также сносят в кучи, обрезают у них ботву, проводя при этом вновь отбор и браковку. Оставлять корнеплоды с необрезанной ботвой до следующего дня не следует. Ботву обрезают так, чтобы не была захвачена головка корнеплода и не оставлены слишком длинные черешки. У свеклы черешки над головкой оставляют на 1—1,5 см, а у моркови до 1 см. Этого правила при обрезке ботвы необходимо строго придерживаться, так как захватом головки повреждается центральная почка, а длинные остатки черешков в дальнейшем служат источником развития плесени и загнивания головок.

Оставлять убранные корнеплоды в поле без укрытия даже на короткое время нельзя, иначе они будут подвядать, а в случае заморозка и подмораживаться. На очень короткий срок корнеплоды можно укрыть ботвой, а на более длительный срок — соломой.

Во избежание ушибов и ранений, перевозить маточники навалом нельзя, их надо уложить для перевозки в специальные корзины или ящики емкостью в 25—35 кг. Доставленные в хранилище маточники снимают с транспорта, переносят в таре к месту хранения и укладывают вручную. При укладке на хранение корнеплоды снова тщательно просматривают и выбракдвывают не пригодные для семенных целей.

Пока в хранилище держится высокая температура или невозможно быстро перевезти убранные корнеплоды, необходимо организовать временное их хранение в поле или возле хранилища.

В хранилищах в период уборки часто стоит повышенная температура, и помещенные туда маточники быстро начинают отрастать, давая бледные (этиолированные) побеги, истощающие ^ семенники. Поэтому до снижения -температуры в хранилище маточники лучше временно сохранять в поле с обязательным их укрытием. Для повышения лежкости моркови рекомендуется перед укладкой на хранение пятиминутное выдерживание корнеплодов в растворе бактерицида Збарского или опыливание их серным порошком (1% к весу корнеплодов).

Хранение. Маточники корнеплодов хранят в специальных овощехранилищах, подвалах, буртах и траншеях.

Основными условиями их хорошего хранения, независимо от места и способа хранения, являются: 1) отбор для закладки на хранение здоровых, сухих, неподмороженных корнеплодов; 2) поддержание в хранилище постоянной температуры около 1°, . Для контроля за которой в хранилище устанавливают термометры; 3) умеренная влажность воздуха в пределах 85—90%; 4) наличие в хранилище приспособлений для хорошей вентиляции; 5) отсутствие света.

Температуры около 1° при хранении семенников необходимо строго придерживаться, так как .при повышении ее семенники прорастают, вянут и создаются благоприятные условия для распространения гнилей и грибных заболеваний. Так, по данным, полученным в Институте овощного хозяйства, гриб серой гнили при температуре выше 2° прорастает через несколько часов, при 2° — через 5 дней, а при температуре 0° — только через 11 дней.

Также нельзя допускать снижения в хранилище температуры ниже —1°, так как в этом случае семенники могут подмерзнуть.

Высокая влажность воздуха в хранилище очень часто является причиной больших отходов семенников, так как она способствует распространению заболеваний. Признаком высокой влажности является распространение плесени на семенниках и образование капель воды на стенках и потолке хранилища.

Для снижения температуры в хранилище осенью и весной в дополнение к вытяжным трубам пользуются приточными трубами, также вторыми решетчатыми дверями.

В хранилищах и подвалах применяют три способа хранения корнеплодов: стеллажно-штабельное, штабельное на полу и засечное.

Стеллажно-штабельное хранение. Для более экономного использования места и для того, чтобы избежать загрузки семенников толстым слоем, в хранилищах устраивают в 2—3 яруса стеллажи до 1 м ширины и на таком же расстоянии по высоте друг от друга. Рабочие проходы между стеллажами оставляют в 60— 70 см. Семенники на стеллажи укладывают вручную в штабели длиной до 5 м с промежутками между ними в 30—50 см. Высота штабеля для свеклы 90—100 см, а для моркови до 70—80 см.

Штабельное хранение на полу. Штабели в том же порядке, как и на стеллажах, можно укладывать на земляном полу хранилища с подстилкой из сухого песка. Для ухода между штабелями оставляют рабочие проходы в 40—50 см. Семенники, хранящиеся в штабелях, рекомендуется переслаивать полувлажным песком, торфяной крошкой или легкой песчаной землей, которые заготавливают заранее из расчета 1 м3 переслаивающего материала на 2 м3 семенников. Морковь укладывают обязательно с переслойкой.

Засечное хранение. При наличии достаточной площади хранилища свеклу хранят в засеках на решетчатом полу, поднятом на 15—20 см выше земляного пола. Ширина засека 2—3 м, длина 4—5 м, высота загрузки до 1 м. В засек при загрузке корнеплодов требуется поставить по 2—3 вытяжных решетчатых трубы.

При хранении необходимо избегать всяких перебросок и перевалок семенников, так как это ведет к их повреждениям, распространению заболеваний и загниванию. В случае острой необходимости в перемещении семенники должны быть вручную уложены в корзины или ящики и перенесены на новое место хранения.

В период зимнего хранения семенники систематически просматривают и обнаруженные больные корнеплоды удаляют. Только в случае крайней необходимости производят общую переборку, которая при нормальных условиях хранения обычно делается только в начале весны.

В хранилище в течение всего периода хранения семенников должна поддерживаться чистота. В случае проникновения в хранилище воды немедленно принимают меры к устранению течи. С грызунами надо вести систематическую борьбу. Для предохранения от распространения плесени и гнили в течение зимы производят несколько раз дымление или окуривание хранилища.

В тех случаях, когда хозяйство не имеет хранилггш или оборудованных для этой цели подвалов, для хранения имгяников используют специально вырытые траншеи (канавы). В ,n.v.Ta закладываемых в траншеи корнеплодов ни в коем случае не должна превышать для свеклы 1 м, для моркови — 80 см.

Укладывают семенники в траншеи отсеками, сразу до требуемой высоты, начиная с одного конца и постепенно двигаясь к другому концу траншеи. Семенники при укладке в траншею обязательно переслаивают песком или легким песчаным грунтом. Верх траншеи укрывают послойно, с чередованием земли и соломы (в несколько слоев), увеличивая укрытие по мере похолодания до 1 м, а в районах с суровыми зимами—до 1,5 м. Мерзлой землей укрывать траншеи опасно, так как в этом случае имеется опасность промерзания всего слоя укрытия. При наступлении сильных морозов дополнительно укрывают слоем навоза в 25—30 см или снега, а сверху навоза набрасывают солому или хворост для задержания снега.

Хороших результатов хранения маточных корнеплодов добились семеноводческие колхозы Ленинградской области в специальном типе бурта Ласточкина. При хранении семенников в буртах этого типа отходы маточников свеклы в колхозах «Люблино» и «Искра», Лужского района, не превышали 5—6%, а в 1948/49 г. в колхозе «Восход» таких же результатов добились и при хранении моркови. Об устройстве этого бурта см. стр. 108. Необходимо особое внимание обратить на правильность укладки маточных корнеплодов в бурт для хранения. Маточники корнеплодов укладывают отдельными секциями (штабелями). Штабели располагают поперек бурта. Между ними оставляют свободное пространство (воздушные колодцы) шириною 15—20 см. Загружают бур т с середины, сразу через обе торцовые стороны. Температуру в бурте можно регулировать открыванием и закрыванием трубы (даже в отдельных частях бурта). После полной загрузки бурта окончательное укрытие торцовых сторон землей производится с наступлением заморозков.

При значительном загнивании семенников моркови в хранилище и большом проценте отхода рекомендуется весной, в конце марта или в начале апреля, провести их снегование. Для этой цели выбирают безморозные дни. На намеченной для снегования площадке снег утрамбовывают. К подготовленной таким образом площадке подвозят семенники и укладывают их в штабель высотой и шириной около Г м с переслойкой каждого ряда семенников снегом. Штабель заваливают сверху снегом, а для предохранения от промерзания и таяния снега прикрывают еще опилками или соломой. Если морозы не позволяют заснеговать семенники на открытом воздухе, можно заснеговать их в хранилище. В этом случае для предохранения снега от таяния штабели особенно тщательно укрывают сверху и. с боков опилками, кострой или мякиной слоем в 15—20 см.

Выращивание семян

Подготовка семенников к посадке. Подращивание семенников свеклы и моркови и ранняя высадка в северных условиях имеют особенно большое значение для повышения урожайности семян и ускорения их созревания. Поэтому выполнение этих мероприятий в северо-западной зоне должно быть строго обязательным.

Перед подращиванием, начиная с первых чисел апреля, проводят тщательную переборку семенников. Все корнеплоды с мертвой верхушечной почкой и больные отбраковывают. Заболевания и пятна на корнеплодах моркови, имеющих светлую окраску кожуры, обнаруживаются уже при беглом осмотре, но заболеваний столовой свеклы (например черные пятна сухой гнили), корнеплоды которой имеют темную окраску, при таком осмотре можно не заметить. Особенно это относится к осевому корешку, от которого наиболее часто развивается сухая черная гниль, поражающая также мякоть корнеплода вокруг корешка. Поэтому при отборе семенников свеклы беглого осмотра корнеплода бывает часто недостаточно и в сомнительных случаях осмотр необходимо дополнять прощупыванием осевого корешка путем надавливания на него пальцем или поворота корешка в сторону. Если при этом корешок свободно сгибается в сторону, а не выламывается с частью мякоти или при отсутствии корешка палец при нажатии не вдавливается в мякоть, то, следовательно, основание корнеплода не поражено гнилью и корнеплод годен для посадки. Если же корешок обламывается и после этого видна почерневшая трухлявая мякоть или палец легко вдавливается в мякоть, то такие корнеплоды подлежат выбраковке. Навык в работе приобретается очень скоро, и выбраковка проходит быстро. Для этого правой рукой поддерживают корнеплод, а большим пальцем левой руки быстро наклоняют корешок в сторону, а если последнего нет, то надавливают пальцем на место прикрепления корешка к корнеплоду.

Тщательный отбор здоровых семенников для посадки имеет очень большое значение не только для повышения сортовых качеств семян, но и для получения высокого урожая. В 1948 г. в колхозе «Дружный труд», Гатчинского района Ленинградской области, весной, перед посадкой, автором описанным выше способом был проведен тщательный отбор корнеплодов свеклы и на семенники оставлены только совершенно здоровые корнеплоды с тронувшейся в рост верхушечной почкой. Посадка этих семенников была проведена в ранний срок (первые числа мая). В результате этих мероприятий густота стояния семенников была нормальной при совершенном отсутствии выпада растений, а урожай семян составлял 12 ц/га с хорошей всхожестью (звеньевая М. И. Кью-конен). Другое положение в том же году наблюдалось в колхозе «Красноармеец», Лужского района Ленинградской области, где отбор не проводился, а посадка семенников была выполнена в растянутые и запоздалые сроки. Следствием этого явился массовый выпад семенников после посадки, доходивший на отдельных участках до 50% и даже до полной гибели, а собранный урожай семян едва, составил 3 ц/га при пониженной всхожести.

Наряду с этим в хозяйствах, проводящих работу по улучшению сортов, необходим отбор и по качественным признакам корнеплодов: по окраске и нежности мякоти у свеклы и моркови и по величине и окраске сердцевины и вкусовым качествам у моркови.

Отрезанная часть может служить и для оценки вкусовых качеств и сахаристости корнеплода. Необходимо, чтобы разрез был ровный (гладкий), не рваный, без изломов.

Разрезы при отборе делают незадолго до прикопки или высадки. Ножи после каждого больного семенника должны дезинфицироваться промыванием в растворе формалина, медного или железного купороса или марганцевокислого калия. Места разрезов корнеплодов присыпают толченым древесным углем или прокаленным сухим речным песком.

Отбор с резкой корнеплодов можно делать только в сухом хранилище. Еще лучше для этой цели подходит сухое, светлое помещение, где опробковение порезов происходит быстрее. Отобранные корнеплоды сразу же идут в прикопку на подращивание или в посадку, так как длительное хранение их после этого приводит к подвяливанию, а в хранилищах к загниванию.

Наиболее благоприятной фазой для высадки подращиваемых семенников в грунт является наличие у них корней длиной до 5 см, когда они еще не обрываются при выемке из прикопки, а ком рыхлого легкого перегноя хорошо удерживается развившимися корешками. Следует, однако, помнить, что в какой бы фазе развития ни находились подращиваемые семенники, их после подготовки участка надо немедленно высадить в поле на постоянное место.

Рис. 5. Отбор маточников. 1 — у свеклы по кольцеватости корнеплода, 2 — у моркови по величине сердцевины.

Место в севообороте и обработка почвы. Повышенные требования семенников свеклы и моркови к теплу вызывают необходимость подбора для них наиболее теплых участков.

Почву под семенники подготовляют с осени путем глубокой вспашки на зябь. Если семенники размещаются после зерновых культур, то недели за 3—4 до вспашки проводится лущение. Весной, возможно раньше, зябь боронуют, а перед высадкой семенников перепахивают на глубину 15—16 см. После перепашки участок сразу же боронуют, маркеруют и высаживают семенники.

На легких, хорошо обработанных, не засоренных почвах посадка семенников свеклы и моркови возможна без весенней перепашки. Лучше на 7—10 дней раньше провести посадку семенников, чем запаздывать с их высадкой в ожидании перепашки.

Удобрения. Семенники свеклы и моркови обычно высаживают на второй год после внесения навоза. Наиболее желательными предшественниками являются овощные, пропашные и зерновые культуры. На мало плодородных участках с осени вносят навоз -в количестве 30—40 т/га.

Весной следует вносить только перегной или хорошо перепревший навоз и выветрившийся торф. В целях большей эконо-,. мии и эффективного действия перегноя передовые хозяйства вносят его в лунки при посадке, около 0,5—1 кг на лунку.

Основную заправку минеральными удобрениями участка надо делать с осени в количестве 6—8 ц/га суперфосфата и 4—5 ц/га калийной соли. Если осенью эти удобрения не внесены, то их вносят весной перед перепашкой с добавлением (на небогатых почвах) 1—2 ц/га селитры. Азотные удобрения и навоз на плодородных почвах можно не давать. Следует особо рекомендовать внесений минеральных удобрений не вразброс, а в лунки, в гранулированном виде. Высокое действие минеральных удобрений на семенники свеклы на примере колхоза «Большой Брод» в 1949 г. было показано ранее.

Хорошая заправка почвы фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфата 8—10 ц/га, калийной соли 4—6 ц/га) при выращивании элитных семян свеклы и моркови даже на низинных участках Пушкинских лабораторий Всесоюзного института растениеводства обеспечивала получение ежегодного урожая по 5— 10 ц/га семян моркови со всхожестью в 65—80% и по 10—20 ц/га семян свеклы со всхожестью в 80—95%.

При недостатке минеральных удобрений под семенники можно использовать местные удобрения, особенно перегной, компост, золу и птичий помет. Золу вносят перед весенней перепашкой в количестве 15—20 ц/га, птичий помет используется обычно для ранних подкормок.

На малоплодородных почвах в хозяйствах с недостатком перегноя рекомендуется применять зеленое удобрение (люпин, вика, горох и т. д.), как дешевый источник органических удобрений. Для этой цели можно использовать период после уборки рано созревающих культур (ранняя капуста, ранний картофель, семенники репы и турнепса и озимые зерновые). Эти культуры убирают в июле — начале августа, а в оставшиеся до устойчивых заморозков 2—2,5 месяца можно вырастить хорошую зеленую массу для запашки на удобрение.

Посадка. После подращивания для высадки отбирают только здоровые, тронувшиеся в рост семенники. Они должны иметь живую центральную почку и начавшие отрастать корешки. Накануне выемки семенники обильно поливают водой. К месту посадки семенники перевозят в корзинах или в ящиках и сразу же из тары, без перевалов и перебросок, чтобы избежать ушибов и отряхивания с корней кома земли, высаживают в грунт. В сухую погоду корни семенников обмакивают в раствор глины с коровяком.

При перевозке и в поле до посадки семенники прикрывают рогожами ил» матами, во избежание их подвяливания и подсыхания корней.

Семенники свеклы и моркови высаживают примерно с 20 апреля по 5 мая, т. е. одновременно с началом сева ранних зерновых культур.

Перед посадкой поле маркеруют в продольном и поперечном направлениях. Посадку производят под лопату или совок, а также в борозды после нагонки их окучником, как это успешно практикуется в колхозе «Искра», Лужского района Ленинградской области. Земля /юсле посадки должна быть хорошо обжата (вплоть до утаптывания ее ногами вокруг семенника), чтобы она плотно прилегала к корнеплоду. Несоблюдение этого правила приводит к большому выпаду семенников.

Корнеплод высаживают на такую глубину, чтобы он не высовывался на поверхность почвы, но и не сидел слишком глубоко, головка должна находиться не ниже 1 см от поверхности почвы. Длинные корнеплоды можно высаживать с небольшим наклоном, чтобы избежать копки очень глубоких лунок и слишком глубокого захождения корнеплода в подпочву.

Во избежание повреждения заморозками на головки сверху в виде холмика насыпают перегной, торф или рыхлую почву слоем в 2—3 см. Если после посадки семенников имеется опасность заморозков, а у семенников уже начали отрастать розетки, то появившиеся листочки также прикрывают тонким слоем сухого перегноя, опилок или выветрившегося торфа или временно присыпают землей.

Расстояние между рядами для семенников моркови 70 см, а в рядах — 30 см; на 1 га требуется около 48 тыс. семенников. При такой густоте стояния можно обойтись без подвязки семенников к кольям. Междурядия для свеклы 80 см, а в рядах — 40—50 см\ на 1 га требуется 25—34 тыс. семенников. Семенники свеклы подвязывают к кольям.

Уход. Как только семенники начнут отрастать, почву вокруг растений рыхлят. Перед первым рыхлением на малоплодородных почвах дают первую подкормку раствором птичьего помета (1 часть птичьего помета на 10—12 частей воды), с добавлением золы по 100—200 г на 10 л раствора. Птичий помет может быть заменен навозной жижей (1 часть жижи на 4 части воды) или коровяком, но в них меньше содержится фосфора и калия.

Из минеральных удобрений (в случае недостаточного их внесения при основной заправке почвы) для подкормки используют смесь суперфосфата, калийной соли и селитры по 100 г смеси на лейку воды. Смесь составляют из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 20 г селитры.

Суперфосфат и некоторые калийные удобрения плохо растворяются в воде, поэтому, во избежание скопления на дне осадка, растворы делают небольшими порциями на 5—10 ведер. Перед употреблением раствор каждый раз перемешивают (как в бочке, так и в лейке), расходуя его 10 л на 10—20 растений. Подкормку вносят в бороздки на глубину 10 см и на расстоянии 8—10 см от растений. При достаточной влажности почвы можно дать сухую подкормку из расчета 10—15 г смеси минеральных удобрений на растение. Бороздки после внесения подкормок засыпают междурядия рыхлят.

Вторую подкормку дают из того же расчета перед цветением и третью —- перед началом завязывания семян. При второй и третьей подкормках, во избежание затягивания созревания, из-состава удобрений исключают азотные удобрения. В случае хорошего роста семенников на плодородных почвах, азотные удобрения не вносят и при первой подкормке. В засушливую погоду семенники поливают, совмещая это с подкормкой.

Для борьбы с сорняками и уплотнением почвы участок надо-систематически рыхлить конными культиваторами, а при разрастании семенников — ручным планетом и мотыгами. Одновременно мотыгой выпалывают сорняки и немного окучивают семенники для придания им большей устойчивости. По мере роста-семенники свеклы подвязывают к кольям. Если семенники не отличаются мощностью развития, они могут обходиться и без постановки кольев.

Семенники свеклы в северных условиях страдают от ряда вредителей, главным образом от нападения тли, которая появляется на верхушках стеблей в июле — августе. Борьбу с ней надо вести в самом начале ее появления. Листья семенников свеклы поражает свекловичная или минирующая муха; действенным средством против нее является опрыскивание хлористым барием (150—200 г на 10 л воды), опыливание ДДТ или гексахлораном.

Семенникам моркови во время цветения значительный вред иногда наносит морковная моль. Борьбу с ней ведут опрыскиванием растений раствором парижской зелени.

Для семенников моркови, как и в первый год ее культуры,, опасным вредителем является проволочный червь и морковная муха.

Для ускорения созревания семенников свеклы и моркови и получения семян лучшего качества весьма большое значение имеет формирование куста, выражающееся в ограничении количества стеблей и прищипке запоздалых побегов и верхушек соцветий. Применение этого мероприятия к семенникам свеклы и моркови играет существенную роль в повышении всхожести семян.

У моркови оставляют 6—8 первых зонтиков, а на кустах, рано завязавших семена, — до 12—16 зонтиков; остальные зонтики по мере их появления, начиная с конца июля, удаляют. У свеклы запоздавшие побеги и верхушки соцветий, еще не завязавших семян, прищипывают, начиная с 20—25 июля.

Рис. 6. Прищипка соцветий (зонтиков) у семенников моркови в колхозе „Искра”, Лужского района Ленинградской области (ориг.).

Прищипку свеклы и моркови проводят до трех раз. Сильное развитие запоздавших побегов можно предупредить, ограничивая азотное питание, вызывающее мощное разрастание куста. Особенно сильное развитие запоздалых побегов на семенниках свеклы и моркови наблюдается при наличии обильных осадков во вторую половину лета, когда сильно развитая корневая система в изобилии подает растению питательные вещества и влагу. В этом случае ослабление подачи влаги к растению оказывает весьма благоприятное действие на замедление роста вегетативных органов и ускорение созревания семян Этого можно добиться ограничением распространения корневой системы путем ее подрезки. Для этой цели следует использовать конный планет с приспособлением в виде подрезающих ножей, которые пускают в междурядиях на глубину 12—16 см. Таким образом, подрезая часть корневой системы, можно достигнуть уменьшения подачи влаги, а следовательно, и ускорения созревания, так как запас питательных веществ в самом растении достаточен для завершения созревания семян.

Уборка. У семенников моркови и свеклы как отдельные кусты, так и побеги в пределах одного куста вызревают не одновременно. Поэтому убирают их, во избежание потери семян, по мере созревания в 3—4 приема. У моркови срезают отдельные побуревшие зонтики и укладывают в мешки. У свеклы, ввиду сильной осыпаемости клубочков, выборочно срезают отдельные ветки или убирают целые растения, у которых основная масса клубочков побурела и при раскусывании их видна мучнистая масса. Семенники свеклы при уборке целыми кустами срезают серпами и собирают на полотнища или брезенты. Во избежание потерь наиболее ценных, хорошо вызревших семян от осыпания, на телеги при перевозке семенников также подстилают брезент или полотнище. В помещении, в котором семенники дозаривают и просушивают, пол должен быть плотным или на него подстилают полотнища для сбора осыпающихся семян.

В середине сентября и не позже последних чисел этого месяца убирают все семенники путем выдергивания и подвешивают в соответствующих помещениях или под навесом для дозаривания и просушки. В случае отсутствия опасности заморозков с уборкой несозревших семенников спешить не следует. При сухой погоде семенники составляют в бабки по 4—6 кустов для полевого дозаривания и сушки. При погрузке созревших семенников на телегу, во избежание потери семян, бабку берут целиком (не разрывая), осторожно переносят на брезент, обрубают корни вместе с толстыми стеблями, а оставшиеся ветки с семенами погружают на телегу.

Семенники и семена после уборки для предупреждения распространения заболеваний и снижения качества семенного материала необходимо быстро просушить. При большом количестве семенников рекомендуется оборудовать огневую стеблесушилку, а при небольшом — используют риги.

Опасным вредителем семян свеклы являются мыши, которые выедают зародыши из клубочков. Поэтому следует своевременно организовать борьбу с мышами как при дозаривании семенников, так и во время сушки и хранения семян. Одной из причин низкой всхожести семян свеклы при небольшом объеме семеноводства в хозяйстве часто является повреждение семян мышами при дозаривании и сушке.

Просушенные семенники обмолачивают на молотилках и очищают на веялках-сортировках; свеклу, кроме того, на свекловичных горках, а при малых количествах вручную. Мелкие, щуплые семена отсортировывают на ситах и отбраковывают, так как они имеют пониженную всхожесть и дают сниженный урожай.

Семена моркови после обмолота и просушки дополнительно протирают на морковной или клеверной терке или несколько раз пропускают через барабан молотилки со специальными приспособлениями. Отверстие для подачи в барабан обшивают жестью (теркой) с оставлением с правой стороны лишь небольшого окошечка для подачи. Выходное отверстие книзу от барабана также обшивают с оставлением небольшого выходного отверстия с противоположной стороны от оставленного окошечка для подачи в барабан (слева от стоящего у подачи). Семена, засыпаемые в окошечко для подачи, подхватываются винтообразно расположенными на барабане зубьями, которые постепенно гонят их к выходному окошечку. При этом они вращаются вместе с барабаном и несколько раз проходят в стыке зубьев барабана с декой (между зубьями и двумя «терками»), отчего и происходит вытирание волосков на сухих семенах.

Очищенные семена рассыпают тонким слоем и просушивают при частом перелопачивании. После просушки семена ссыпают в мешки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Хранить семена в сырых и теплых помещениях, а также на земляном полу нельзя.

При хранении семян свеклы следует помнить о злейшем враге свекловичных семян — мышах, с которыми надо постоянно вести борьбу.



Агротехника - Свекла и морковь

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"