Категория: Агротехника

Репа и брюква

Значение культуры

Репа и брюква возделываются на территории нашей страны для пищевых целей с глубокой древности. Имеется ряд хороших местных северных сортов репы и брюквы народной селекции (например, репа Петровская, Карельская, брюква Красносельская и Др.). Однако с введением в культуру картофеля и разнообразных овощных растений значение репы и брюквы как пищевых продуктов снизилось.

Кормовые сорта репы (турнепса) получили у нас большое Распространение лишь с XX века. Турнепс в северных и северозападных областях является в настоящее время самым распро-траненным кормовым корнеплодом. Турнепс — очень скороспелое растение и в сравнении с другими корнеплодами является наименее трудоемкой культурой. При позднем посеве (в июне) на плодородных участках и при своевременном уходе турнепс успевает дать хороший урожай. Однако по питательности турнепс уступает место всем корнеплодам; сухого вещества в нем содержится всего 7—8%, причем на долю сахара приходится 3—5%.

Репа и турнепс отличаются высоким содержанием витамина С. По данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, в 100 г сырого вещества корнеплода содержится от 21 до 33 мг витамина С; особенно богаты витамином С листья, они содержат 40—105 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. В репе и турнепсе содержатся также витамины В и В|.

Урожай столовой репы колеблется от 150 до 350 ц/га, а турнепса при хороших условиях агротехники от 400 до 600 ц/га. На стахановских и опытных участках урожай турнепса достигает 1500 ц/га и более.

Брюква по питательности превосходит репу. Она содержит сухого вещества 10—13% и более (до 16%), из них на долю сахара приходится 6—9% и на долю минеральных солей 0,7—0,9%. Брюква также богата витамином С. По данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, содержание этого витамина в корнеплодах колеблется от 31 до 47 мг, а в листьях от 25 до 94 мг на 100 г сырого вещества, при этом витамин С в брюкве отличается большой стойкостью. Кроме того, в корнеплодах брюквы имеются витамины В и Bi. Брюква очень хорошо хранится зимой.

Средняя урожайность корнеплодов брюквы . при соблюдении надлежащей агротехники составляет 200—400 ц/га; на стахановских и опытных участках получали до 1750 ц/га.

Биологические особенности

Репа и брюква принадлежат к семейству крестоцветных. Расте ния двулетние. В первый год жизни они образуют прикорневую розетку листьев и корнеплод; на второй год — растения плодоносят.

Семена репы и брюквы прорастают при температуре 1—2°. По наблюдениям автора, семена репы и брюквы начинают прорастать при этой температуре через 9—-12 дней, а при температуре 5—7° через 4—7 дней; при 14—17° семена дают ростки через несколько часов и полностью прорастают через 2—4 дня.

Репа и брюква хорошо растут при температуре 10—12° и отличаются значительной устойчивостью к низкой температуре. Всходы выдерживают заморозки —1, —2°, а иногда даже до —4 , но в дальнейшем даже при наступлении тепла задерживаются в росте. Взрослые растения осенью переносят кратковременные за морозки в —4, —5° и ниже, но после подмораживания лежкость корнеплодов сильно понижается. Под влиянием пониженных температур (5—10°) эти культуры могут прояровизироваться в первый год жизни. Случаи естественной яровизации наблюдаются в северных районах при очень раннем посеве корнеплодов в годы с холодной затяжной весной. Яровизация у репы и брюквы проходит и во влажных семенах при длительном воздействии на них пониженных температур (0—1° в течение 25—80 дней и более, в зависимости от сорта).

По данным лаборатории физиологии Всесоюзного института растениеводства, репа и брюква, яровизированные в рассаде, зацветают под Ленинградом на длинном дне быстрее, чем на коротком дне. При испытании сортов брюквы за полярным кругом у некоторых из них (Вышегородская, Гофманская белая, Дотнувская) на естественном (длинном) дне в открытом грунте все растения плодоносили в первый год жизни, тогда как на укороченном дне многие растения этих сортов развивались, как типичные двулетники.

Семенники репы и брюквы, высаженные в поле и тронувшиеся в рост, переносят заморозки до —7°. От заморозков в период цветения растений цветки погибают, поэтому в районах, где возможен поздний возврат заморозков, семенники корнеплодов надо высаживать в наименее морозоопасных местах.

Маточники при хранении возобновляют рост листьев, стеблей и корешков и закладывают соцветия даже при незначительном повышении температуры в 2—3°. Такой преждевременный рост и развитие очень ослабляет семенники и вызывает значительные отходы их при хранении и после высадки. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать температуру от 0 до 1°.

Для хорошего роста и развития семенных растений наиболее благоприятна температура в поле не выше 8—15°. Поэтому семенники репы и брюквы надо высаживать возможно раньше, как только почва на участке поспеет для обработки.

Репа и брюква требовательны к влаге и дают хорошие урожаи только в условиях достаточного увлажнения почвы в течение всего вегетационного периода. На сухих, бедных почвах вырастают мелкие корнеплоды с невкусной грубой мякотью и слабые семенники с неполноценными семенами. Участки с избыточным увлажнением, граничащим с заболачиванием, также не пригодны для культуры репы и брюквы.

Лучше всего эти культуры удаются на богатых супесчаных и суглинистых почвах, в особенности на поймах. Брюква хорошо Растет даже на тяжелых глинистых почвах. Многие сорта брюквы 11 репы дают крупные, нормально развитые корнеплоды на окультуренных торфяных почвах. При культуре брюквы на торфяниках и на других участках, где мало усвояемого бора, мякоть в середине корнеплодов часто становится стекловидной и загнивает. При внесении в почву небольших количеств бора (2—2,5 кг/га) эта ненормальность в развитии растений не наблюдается.

Брюква и репа сравнительно устойчивы к повышенной кислотности, но при рН 5 и ниже растут плохо и образуют мелкие уродливые корнеплоды с большим количеством боковых корней. На кислых почвах у брюквы увеличивается израстание головки. Для корнеплодов не пригодны участки с сухими, бедными, песчаными и щебенчатыми почвами.

При недостатке (или чрезмерном избытке) тех или инйх элементов минерального питания нормальный рост корнеплодных растений нарушается. Избыточное количество азотных удобрений, внесенных в почву в виде минеральных солей, в особенности фекалий, понижает устойчивость растений к бактериозу и их лежкость. У одних и тех же сортов репы и брюквы условия питания оказывают очень большое влияние на быстроту формирования корнеплода.

В опытах автора под Ленинградом у брюквы Шведская желтая через 60 дней после появления всходов на богатом агрофоне средний вес корнеплода достиг 468 г, а за 120 дней на бедном агрофоне только 185 г. У турнепса Остерзундомский на бедном агрофоне через 90 дней вегетации средний вес корнеплода был 464 г, а на богатом — через 60 дней — 875 г и т. д. Урожай корнеплодов с участка, хорошо удобренного под предшествующую культуру, на который, кроме того, были внесены органическое и полное минеральное удобрение в год посева корнеплодов, превысил урожай в сравнении с бедным участком в 3—4 раза, а по некоторым сортам даже в 7—10 раз.

Сорта репы и брюквы отличаются неодинаковой устойчивостью к вредителям и болезням. Так, например, всходы Петровской репы значительно сильнее повреждаются земляной блохой по сравнению с Миланской репой и Остерзундомским турнепсом. Брюква Красносельская сильнее страдает от блохи, чем Вышегородская. Испытание большого количества разнообразных сортов репы и брюквы на участке, сильно зараженном килою, показало, что репа (и турнепс) сильнее повреждаются килою, чем брюква. Вместе с тем необходимо отметить, что различные сорта репы и брюквы поражаются килою различно.

Репа, турнепс и брюква являются перекрестноопыляющимися растениями. Перекрестное опыление происходит у них главным образом при помощи насекомых. У брюквы переопыляются преимущественно близко расположенные друг к другу растения. Все сорта репы и турнепса между собою легко скрещиваются. Брюква скрещивается также с репой и турнепсом. Поэтому высадка семенников этих культур без пространственной изоляции недопустима. Брюква, кроме того, легко скрещивается с рапсом.

При этом скрещивании гибриды первого поколения получаются всегда беломясые, с более мелкими удлиненными уродливыми корнеплодами, с большим количеством толстых боковых корней, с грубой деревянистой мякотью. При скрещивании с яровым рапсом гибриды первого поколения зацветают в первый год жизни, при скрещивании же с озимым рапсом получаются растения более позднеспелые, чем брюква. Надо также иметь в виду, что репа и брюква могут переопыляться с сурепицей. При этом получаются растения беломясые, с почти не утолщенными разветвленными корнями. Наблюдались случаи массовой естественной гибридизации репы с сурепицей на засоренных семенных участках, и семена репы оказывались поэтому непригодными для использования.

Для сохранения сортов в чистоте участки с семенниками (высадками) должны быть пространственно изолированы от высадок других сортов той же культуры или другой культуры, с которой может произойти переопыление, на открытом месте не менее 2000 м, на защищенном не менее 600 м. Необходимо также возле высадок репы, турнепса и брюквы своевременно выпалывать или скашивать сурепицу.

Скрещиваний репы, брюквы и турнепса со всеми видами капусты (кроме китайской), редисом и редькой обычно не наблюдается. Поэтому совместная высадка семенников брюквы или репы с семенниками капусты, редиса и редьки допускается.

У репы и турнепса при обычных сроках посадки (в конце апреля — начале мая) здоровых, хорошо сохранившихся семенников от высадки до начала цветения проходит 20—40 дней и до созревания семян 65—85 дней. Брюква зацветает позднее турнепса, и цветение ее проходит более растянуто. От высадки семенников до цветения их проходит примерно 35—45 дней, а до созревания семян 60—100 дней.

Сорта репы

Петровская. Самый распространенный старинный русский сорт. Мякоть плотная, сочная, желтая, кожура желтая, реже в верхней части бледнозеленая, очень гладкая, толстая. Форма корнеплода плоская или плоско-округлая, с вогнутым донцем. Этиолированные ростки (до осветления) у семенников желтые, цветки оранжевожелтые. Среднеранний, период роста от посева до отбора Растений на маточники 75—80 дней. Удовлетворительно хранится зимою; сравнительно устойчив против повреждения проволочным ервем; неустойчив к повреждению земляной блохой и к заболевало килой.

Миланская фиолетовоголовая. Листья цельные (нерассечен-ные). Кожура и мякоть белые, в надземной части кожура ярко фиолетовая. При хранении мякоть быстро теряет сочность. Форма корнеплода плоская, реже округло-плоская. Этиолированные ростки у семенников белые, цветки лимонножел-тые. Очень скороспелый, поспевает за 60 дней. Сравнительно устойчив к киле и к повреждениям земляной блохой. Элитные семена выращивает Грибов-ская овощная селекционная станция под № 283.

Сорта турнепса

Рис. 1. Турнепс Остерзундомский. 1 —общий вид растения, 2 — корнеплоды, подлежащие отбору.

Остерзундомский. Кожура и мякоть белые, головка яркофиолетовая, иногда с прозеленью. Корнеплод длинный и полудлинный, конусовидный, реже с несколько притуплённым концом-Этиолированные ростки у семенников белые; цветки лимонножел-ые. Среднеспелый, от появления всходов до отбора маточников проходит примерно 90—105 дней. Очень урожайный, но сильно поражается килой.

Бортфельдский. Кожура и мякоть светложелтые, головка иногда зеленоватая. Форма корнеплода удлиненноцилиндрическая и конусовидная. Этиолированные ростки у семенников светложелтые; цветки оранжевожелтые. Среднеспелый, от появления всходов до уборки маточников проходит 95—110 дней. Очень урожайный, но к почвенным условиям по сравнению с Остерзундомским более требователен. Хорошо хранится при условии уборки до заморозков. Сильно поражается килой.

Эсти-Наэрис. Кожура и мякоть белые, головка фиолетовая. Форма корнеплода плоско-округлая, реже округлая. Этиолированные ростки у семенников белые; цветки лимонножелтые. Среднеспелый, от всходов до уборки маточников проходит примерно 80—100 дней. Хранится зимою удовлетворительно. Сильно поражается килой. Элитные семена выращивает Иыгевская государственная селекционная станция (Эстонская ССР).

Сорта брюквы

Красносельская. Старинный столовый русский сорт. Мякоть желтая, кожура в нижней части желтая, головка сероватозеленая, часто со следами красноватофиолетовой окраски (коричневатого тона); кожура обычно в той или иной степени сетчатая. Форма корнеплода плоская или плоско-округлая. Этиолированные ростки у семенников желтые; цветки оранжевожелтые. Изра-стание головки незначительное или отсутствует. Скороспелый; для выращивания маточников требуется примерно 100— 120 дней. К киле неустойчив. Хорошо хранится.

Шведская желтая. Столово-кормовой сорт. Мякоть светло-желтая или желтая, кожура слабо сетчатая или гладкая, желтая, головка сероватозеленая, чаще слабо окрашенная антоцианом (фиолетовая). Форма корнеплода плоско-округлая, округлая или овально-конусовидная. Этиолированные ростки у семенников желтые, цветки оранжевожелтые. Скороспелый или среднеспелый, для выращивания маточников требуется примерно 120—130 дней. Урожайный, зимою хорошо хранится.

Рис. 2. Красносельская.

Вышегородская. Кормовой сорт. Мякоть и кожура белые, головка фиолетовозеленая, иногда фиолетовая, реже зеленая. Кожура гладкая или слабо сетчатая. Форма корнеплода округло-овальная, овально-конусовидная или овально-грушевидная. Из-раетание головки в большинстве случаев очень сильное, боковых корней много. Этиолированные ростки у семенников белые, цветки лимонножелтые. Позднеспелый, для выращивания маточников требуется не менее 130 дней. В годы с холодной весной дает больше цветух, чем другие сорта. Очень урожайный на хорошо удобренных участках. Хорошо хранится зимою, сравнительно устойчив к киле.

Рис. 3. Вышегородская

Гофманская белая. Кормовой сорт. Мякоть белая, невкусная, кожура гладкая или слабо сетчатая, белая, головка слабо окрашенная, фиолетовозеленая. Форма корнеплода округло-овальная или овально-конусовидная, часто с боков несколько сплюснутая. Израстание головки среднее или сильное. Боковых корней среднее количество или большое. Этиолированные ростки у семенников белые, цветки лимонножелтые. На тяжелых глинистых почвах часто оказывается урожайнее других сортов. Отличается слабой устойчивостью к бактериозу, недостаточно хорошо хранится зимою. К киле средне устойчив.

Выращивание маточников

Место в севообороте и удобрения. Наиболее пригодными для выращивания маточников являются участки, хорошо удобренные органическими удобрениями (под предшествующую культуру) и не зараженные болезнями и вредителями. Лучшими предшественниками для репы, турнепса и брюквы являются картофель и озимые зерновые культуры, под которые вносилось большое количество органических и минеральных удобрений, а также бобовые культуры и злаково-бобовые смеси на зеленый корМ. Приемы агротехники выращивания маточников отличаются рядом особенностей от приемов выращивания корнеплодов на продовольствие или корм. В целях лучшего хранения маточников участки под корнеплоды не надо переудобрять азотом. Не рекомендуется вносить фекалии. Следует больше вносить древесной золы, содержащей калий и бор, которые способствуют большей устойчивости растений к бактериозу и повышают лежкость маточников. Удобрения надо вносить с таким расчетом, чтобы рост растений продолжался до уборки корнеплодов. Если почва не была достаточно заправлена органическими удобрениями под предшествующую культуру, то их непременно вносят непосредственно под корнеплоды, лучше всего с осени, а хорошо разложившийся навоз рано весною. Свежий соломистый навоз под корнеплоды вносить не рекомендуется, так как это способствует образованию уродливых, Дуплистых корнеплодов. Под корнеплоды следует вносить (из расчета на 1 га)\ органических удобрений 20—40 т, селитры 1,5—3 ц, суперфосфата 4—5 ц, 40-процентной калийной соли 3—5 ц, буры 6—9 кг. Вместо калийной соли и буры можно дать под корнеплоды 12—20 ц древесной золы.

На участках, достаточно заправленных удобрениями под предшествующую культуру, наиболее эффективным является местное внесение органических и минеральных удобрений (на дно борозды). При этом может быть значительно сокращено общее количество вносимых удобрений (в 3—4 раза).

Через семена передаются многие болезни, например фомоз, сосудистый бактериоз, альтернария, черная пятнистость листьев и стручков. Поэтому семена до посева надо продезинфицировать путем протравливания или прогревания.

Маточники корнеплодов для закладки на хранение должны быть хорошо развитыми, но не перезревшими. Недоразвитые, слишком молодые корнеплоды также плохо хранятся зимою и Дают большие выпады семенников после высадки.

Степень скороспелости сортов репы, турнепса и брюквы (по ыстроте образования корнеплодов) очень изменяется в зависи-ости от степени богатства почвы легко растворимыми и хорошо Усваиваемыми питательными веществами. Поэтому посевы на маточники производят на богатом агрофоне, но позднее, чем при выращивании корнеплодов в пищу и на корм.

Посев и посадка. Брюкву на маточники высевают непосредственно в грунт или на рассаду, примерно с 5 по 20 мая; рассаду высаживают с 10 по 25 июня; турнепс и репу высевают с 20 по 30 июня, а самые скороспелые сорта репы еще позднее — в июле.

Посев репы и турнепса — двухстрочный (на ровной поверхности или на широких гребнях) при расстоянии между строчками в ленте 20—25 см, а между лентами 50—60 см или однострочный при расстоянии между рядами 45—50 см, что в дальнейшем позволяет обрабатывать междурядия тракторными или коннымй культиваторами (стр. 66). Посев брюквы и посадка рассады — обычно однострочные при междурядиях 45—50 см на гладкой поверхности и 60—70 см на гребнях.

Нормы высева семян (при 100-процентной хозяйственной годности) в зависимости от способа посева различны: семян репы и турнепса при посеве сеялкой требуется 2,5 — 4 кг/га, а при ручном гнездовом посеве 1 — 1,5 кг/га; семян брюквы при посеве сеялкой требуется 3—4 кг/га, при ручном гнездовом посеве 1—1,5 кг/га и при культуре рассадой 0,4—0,5 кг/га. При выращивании рассады брюквы на 1 га посадки требуется иметь полезной площади гряд 200—250 м2. Рассады надо заготовить на 15—20% больше, чем требуется для высадки в поле (на случай выбраковки и подсадки), т. е. 70— 100 тыс. штук. Выращивают рассаду брюквы на грядах так же, как рассаду капусты (стр. 215).

Заделка семян репы, турнепса и брюквы должна быть равномерная на глубину не более 1—1,5 см на суглинистых и глинистых почвах и не более 2 см на супесчаных.

Уход. Уход за маточниками применяется такой же, как и на обычных посевах, но он проводится особенно тщательно и в первую очередь.

Первое рыхление междурядий проводят через 5—6 дней после появления всходов. Далее рыхление повторяют, сначала через 10— 15 дней, затем через 15—20 (а иногда и чаще) в зависимости от степени уплотнения почвы и отрастания сорняков до смыкания листьев между рядками.

Нельзя запаздывать с прореживанием всходов. Первое прореживание в поле делают примерно через 10—15 дней после появления всходов, в фазе начала развития 3—4-го настоящих листьев, а брюквы в рассадниках через 10—12 дней, когда начнут развиваться первые настоящие листочки. Второе прореживание корнеплодов в поле проводят через 10—15 дней после первого, когда длина наибольшего листа достигнет 10—15 см.

Расстояния между растениями в рядках при окончательном прореживании в поле и при посадке брюквы рассадой на маточники дают несколько меньшие, чем при возделывании корнеплодов на корм и продовольствие. Брюква должна расти в рядках на расстоянии 20—30 см, турнепс 15—18 см, репа 8—10 см растение от растения.

При прореживании и при посадке рассады на постоянное место проводят тщательный отбор наиболее крупных, здоровых растений. При выемке из гряд рассаду брюквы тщательно бракуют. Перед посадкой корешки рассады обмакивают в раствор коровяка с глиной для обеспечения лучшей приживаемости рассады и опыливают гексахлораном (ГХЦГ) или гесаролем (ДДТ) для предохранения растений от повреждений вредителями.

Посадка рассады брюквы должна быть неглубокая, чтобы сердечки растений при поливке и подкормке не заплывали землею. Корешок надо расположить отвесно и плотно обжать землей.

На маточных посевах в течение лета следует не менее 2—3 раз произвести опыливание растений препаратом АБ или опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью для предупреждения заболевания листьев, что повышает лежкость маточников.

Необходимо своевременно применять профилактические меры и борьбу с вредителями на протяжении всего вегетационного периода. Большую опасность для всходов крестоцветных представляет земляная блоха. Для предохранения всходов от вредителей семена турнепса смешивают с гексахлораном, а семена репы и брюквы с ДДТ (на 1 кг семян берут 0,5 г порошка). Если после посева наступает сухая теплая погода, то участок опыливают ДДТ или гексахлораном еще до появления всходов, а затем по всходам по мере надобности.

Семеноводству крестоцветных корнеплодов большой вред приносит не только весеннее, но и летнее поколение капустной мухи. Поражение личинками капустной мухи внутри корнеплода внешне трудно обнаружить. Пораженные маточники дают большой отход при хранении и после посадки в поле от бактериальных и грибных заболеваний. Поэтому необходимо своевременно применять профилактические меры борьбы с капустной мухой в первый и во второй год жизни растений путем опыливания ГХЦГ или ДДТ семян перед посевом, маточников во время роста и семенников перед высадкой.

Уборку маточников после апробации проводят с наступлением прохладной погоды, но до первых заморозков.

На маточники отбирают самые лучшие, нормально развитые, здоровые, типичные для сорта корнеплоды. Они должны быть у репы не менее 100 г (т. е. диаметром не менее 5 см), у турнепса 4J0 г (т. е. диаметром не менее 5 см) и у брюквы 500 г. С хоро-Ших участков, засеянных чистосортными семенами, с 1 га возможно отобрать на маточники репы 90—100 тыс., турнепса 50 тыс., брюквы 30—40 тыс. штук. В целях обеспечения выполнения плана посадки семенников маточники закладывают в большем количестве, чем потребуется высадить в следующем году, репы и турнепса примерно на 20—25, брюквы на 15—20%.

При уборке корнеплодов сразу же обрезают листья у репы прямо, у брюквы и турнепса на конус. В последнем случае черешки крайних листьев срезают почти у самой мякоти корнеплода, а черешки центральных листьев оставляют длиной в 1,5—2 см.

При внезапном и резком похолодании, когда уборку приходится проводить очень срочно, можно делать предварительную обрезку листьев в рядках сечками или острыми лопатами на таком расстоянии, чтобы не повредить верхушки головки корнеплода. Хранить маточники с длинными черешками листьев не следует, так как они быстро плесневеют и являются источником заражения корнеплодоб. Очищать корни от земли надо осторожно, не царапая кожицы, лишь настолько, чтобы увидеть, нет ли снизу на корнеплоде трещин и очагов заболевания гнилью. Нижнюю, хвостовую, часть основного и боковых корешков обрезают до толщины 0,3—0,5 см.

Маточники отбирают в поле при уборке и в тот же день перевозят к месту постоянного хранения или укладывают во временные бурты. Перебрасывать корнеплоды, ударять о твердые предметы и друг о друга, придавливать ногами не допускается. Перевозить маточники надо в ящиках или корзинах, при этом укладывать их в тару и вынимать из нее следует очень бережно, вручную.

Крупные и мелкие корнеплоды одного сорта надо хранить отдельно в штабелях или в закромах, так же как у свеклы, лучше с пересыпкой слегка влажным песком или торфяной крошкой, при температуре около 0—1°, в темноте и при влажности воздуха 90—95%. Если к весне в хранилище не удается поддерживать достаточно низкую температуру, то маточники полезно заснеговать.

Выращивание семян

Весною маточники отбирают вторично. Выбраковывают больные и поврежденные корнеплоды, а также внешне здоровые, но с вялыми, непробудившимися верхушечными почками. По окраске неосветленных (этиолированных) ростков проверяют сортность растений: у желтомясых сортов для высадки берут растения с желтыми ростками, а у беломясых — с белыми, несколько зеленоватыми ростками.

Рис. 4. Обрезка маточников турнепса. 1 — правильная, 2 — неправильная. короткая, 3— неправильная, высокая.

Семенники возможно раньше, как только поспеет почва, высаживают в поле на постоянное место. При небольших масштабах семеноводства в годы с очень поздней весной полезно провести раннее подращивание семенников с наступлением первых теплых дней.

Место в севообороте и обработка почвы. Семенники надо высаживать на участках, рано поспевающих весною для обработки, с рыхлыми, плодородными, легко прогревающимися почвами. В севообороте нельзя размещать семенники на участках, на которых в предыдущие 3—4 года были посевы других крестоцветных культур. Учитывается также необходимость соблюдения пространственной изоляции семенников от семенников другого сорта или скрещивающейся с ними культуры.

Основная обработка участка проводится осенью под зябь. Весною при первой возможности выехать в поле участок боронуют для сохранения влаги, затем культивируют или перепахивают и высаживают семенники.

Удобрения. Почва должна быть богата легко растворимыми питательными веществами. Органические удобрения в количестве 30—50 т/га рекомендуется вносить под предшествующую культуру или с осени. Осенью вносят и 2/з нормы фосфорных и калийных удобрений. Остальную часть этих удобрений вносят весной под плуг, культиватор или под семенники местным способом на дно борозды или в ямки. Всего вносят на 1 га 3—5 ц суперфосфата и 2—3 ц 40-процентной калийной соли или 10—15 ц печной золы. В целях наиболее эффективного и экономного использования удобрений рекомендуется вносить их в гранулированном виде. Азотные удобрения нужны для семенников главным образом в самом начале их развития, до цветения; их следует также вносить местно в лунки или рядки и частично при первой подкормке, всего 1—1,5 ц/га аммиачной селитры (или меньше, если делается жидкая органическая подкормка).

Очень полезно под семенники при весенней обработке почвы или местно вносить небольшие дозы борных удобрений (всего 1 1,5 кг/га бора). Бор способствует более дружному плодоношению и улучшает качество семян.

Посадка. Семенники на постоянное место высаживают как можно раньше. По данным, полученным на Ленинградской овощной опытной станции, наиболее удачными оказались посадки семенников репы на гряды, заготовленные с осени, в то время, когда еЩе в бороздах между грядами не успел сойти снег. При поздней посадке, когда начнутся жаркие дни, семенники крестоцветных Растений сильно болеют бактериозом и многие из них погибают.

Ри посадке нельзя допускать подсыхания молодых корешков, образовавшихся на корнеплоде. Поэтому при перевозке в поле (непременно в ящиках или корзинах) семенники до посадки надо прикрывать.

Посадку проводят на предварительно размаркерованном поле ровным рядами с расстояниями между ними в 70—80 см с таким расчетом, чтобы в дальнейшем можно было проводить конную обработку междурядий. В рядах семенники брюквы и турнепса размещают на 50—60 см друг от друга, а репы на 30—45 см. Таким образом, на 1 га высаживают около 21—24 тыс. семенников брюквы и турнепса и 28—32 тыс. репы. Крупные маточники в рядках высаживают реже, чем мелкие.

Рис. 5. Посадка семенников турнепса. 1 — правильная, 2 — неправильная.

В семеноводческих колхозах Ленинградской области успешно применяют двустрочную посадку семенников корнеплодов под плуг. Посадка корнеплодов непременно должна быть глубокая, до самой шейки, но так, чтобы не зарывать в землю отросшие листья. Длинные корнеплоды высаживают с наклоном в одну сторону вдоль рядка. Вокруг семенников землю надо хорошо обжать, чтобы при оседании земли не образовалось пустоты. Возле головки верхний слой земли должен быть рыхлый (рис. 5).

Уход. Сразу же после начала отрастания семенников проводят рыхление междурядий культиватором. Через 10—15 дней рыхление повторяют. Землю возле растений мотыжат. В дальнейшем рыхление междурядий и рядков проводят по – мере уплотнения почвы и засорения участка. В рядках, кроме того, проводят ручную полку сорняков и легкое окучивание семенников, чтобы придать им большую устойчивость. Перед рыхлением, в целях увеличения урожая семян и улучшения их качества, дважды проводят подкормку семенников. Первую подкормку делают через 10—15 дней после посадки, т. е. перед вторым рыхлением. Для подкормки используют навозную жижу, разбавленную в 2—3 раза водой с добавлением на каждое ведро раствора 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или 100 г золы. Одним ведром поливают 15—20 семенников. Для подкормки можно использовать также раствор коровяка, птичьего помета, фекалий или минеральные азотные удобрения. Второй раз семенники подкармливают золою в период массового цветения из расчета 200—300 г на растение. Золу заделывают на глубину 10—12 см на расстоянии 10—20 см от растений.

Семенники брюквы необходимо своевременно подвязывать. Подвязку повторяют 2—3 раза, по мере роста и развития растений.

На Грибовской овощной селекционной станции для образования более мощных кустов применяют прищипку верхушек (точек роста) центрального цветочного стебля, когда он достигнет высоты 10—15 см.

Семенники повреждаются теми же вредителями, что и в первый год жизни растений. Особенно большой ущерб урожаю семян брюквы и репы наносит рапсовый цветоед. Борьбу с ним проводят путем опыливания бутонов препаратом ДДТ или другими ядами внутреннего действия.

В целях борьбы с грибными болезнями семенники 2—3 раза опыливают препаратом АБ или опрыскивают 1-процентным раствором (бордосской жидкости.

С начала молочной спелости семян необходимо применять меры к сохранению урожая от птиц. На экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства «Красный пахарь» довольно хорошие результаты получаются от легкого прикрытия кустов в начале доспевания семян виковым или люцерновым сеном. Легкие, длинные, изогнутые стебли сухой травы хорошо держатся сверху и с боков растений, цепляясь за ветви семенников и колья, к которым подвязывают семенники. Этот способ следует применять при небольших масштабах семеноводства.

На Грибовской овощной селекционной станции повреждение семенников птицами резко сокращалось при подвешивании кусков мульчированной бумаги размером 20 X 80 см к высоким кольям в разных местах семенного участка (250—300 шт. на 1 га). Колья должны быть на 40—50 см выше семенников. Бумагу прикрепляют к верхушкам кольев так, чтобы она даже от слабого дуновения ветра развевалась в воздухе.

На больших семенных участках необходимо ставить специальную охрану для отпугивания птиц.

Уборка. Убирают семена выборочно, 2—3 раза по мере созревания отдельных растений или ветвей. Ветви срезают, когда стручки станут твердыми на ощупь и пожелтеют, а семена в них станут светлокоричневыми. Преждевременно высохшие поврежденные растения со слишком мелкими или щуплыми семенами бракуют. Уборку проводят по утрам и к вечеру, когда семена меньше осыпаются. Срезанные растения и ветви осторожно укладывают и перевозят на телегах с брезентом.

Семенники досушивают в хорошо проветриваемом помещении с плотным гладким полом, защищенном от птиц.

Семенники можно просушивать в поле, по методу, предложенному сотрудниками Грибовской овощной селекционной станции для капусты.

Сушку семенников можно проводить и в сушилках при температуре 40—45°, но не более 50°. При этом температура должна подниматься постепенно, а помещение хорошо проветриваться. Для просушки семенников брюквы и турнепса с 1 га требуется 350 м2 помещения.

Обмолачивают просушенные семенники на зерновой молотилке при 600—800 оборотах барабана в минуту. Затем семена пропускают через веялку и сортировки.

Обмолоченные и отсортированные семена досушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для этого семена рассыпают тонким слоем и часто перемешивают. Влажность семян должна быть доведена до 10—12%, после чего их ссыпают в плотные двойные мешки.

Семена хранят в сухом, чистом, проветриваемом помещении. Если появится затхлый запах, семена немедленногпросушивают.

Устойчивые высокие урожаи семян брюквы и турнепса с применением правильного агрокомплекса получают во многих семеноводческих колхозах. Так, в колхозе «Дружный труд», Гатчинского района Ленинградской области (в настоящее время колхоз им. Пушкина), в 1948 г. звеньевая М. И. Кьюконен получила урожай семян Красносельской брюквы 11,7 ц/га, а в 1949 г. — 7,7 ц/га\ в колхозе «Победа», Красносельского района Ленинградской области, в 1949 г. урожай брюквы был 5,5 ц/га\ в колхозе «Красные Рыбицы», Гатчинского района, урожай семян турнепса — 7,0 ц/га (площадь посадки 4,5 га).

Новые способы повышения жизненности сортов

В условиях хорошей агротехники урожайность корнеплодов значительно увеличивается при посеве семян с повышенной жизненностью.

Работы, проведенные во Всесоюзном институте растениеводства, показывают, что первые поколения от межсортовых скрещиваний корнеплодов в большинстве случаев отличаются повышенной жизненностью и более крупными размерами всех частей растения по сравнению с родительскими сортами. Особенно урожайным оказалось потомство от скрещивания разных сортов брюквы с сортами Вышегородская и Дотнувская. Средний вес корнеплода у них превышал исходные сорта на 15—57%. Однако не каждое потомство от межсортовых скрещиваний брюквы оказалось с повышенной урожайностью. Так, например, недостаточно продуктивным было потомство от скрещивания брюквы Красносельской с брюквой Шведской желтой.

По турнепсу гибридное потомство от скрещивания сорта Остерзундомский с Танкардом желтым и Остерзундомского с эстонским сортом Эсти-Наэрис значительно превышало по урожайности оба родительских сорта (на 12—30%).

Проведенные опыты показывают целесообразность использования гибридных семян от свободного переопыления определенных сортов брюквы и турнепса для выращивания корнеплодов для кормовых целей в производственных условиях.

У семенников при свободном переопылении не все семена являются гибридными, так как они частично завязываются от переопыления растений пыльцой того же сорта. Поэтому потомство от свободных межсортовых скрещиваний не будет вполне выровненным, но это и не имеет большого значения при выращивании корнеплодов на корм, особенно когда родительские сорта сами по себе достаточно хозяйственно ценные.

Применяя добавочное опыление растений, можно добиться массового межсортового переопыления.



Агротехника - Репа и брюква

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"