Категория: Биологические особенности

Кориандр

Кориандр, или кинза,— однолетнее растение семейства сельдереевых. В культуре известен давно. Возделывают кориандр во многих европейских странах. В России распространен в основном в южных районах. В средней полосе Нечерноземной зоны его используют мало, хотя растения здесь хорошо растут и дают много зелени. Кориандр ценится за специфический вкус и высокое содержание каротина (до 12 мг%), рутина, витаминов С (до 160 мг%), В, В2.

Молодые листья кориандра добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Зрелые семена кладут в тесто для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, используют для приготовления маринадов, сыров, колбас и т. д. Находят они применение и в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. Их дают при простудных и желудочных заболеваниях, для предупрждения цинги и ее лечения.

Кориандр — холодостойкое однолетнее растение, и его можно выращивать в различных районах. Семена высевают рано весной. Расстояние между посевными рядками 20—25 см, в ряду между растениями 12—15 см. В период ухода пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. При формировании розеток листьев начинают уборку кориандра.

В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования. Из всех пряных растений листья кориандра отличаются наиболее резким запахом. Это прекрасная приправа к супам, мясным и овощным блюдам. Нередко его листья едят просто с хлебом. Семена кориандра используют для ароматизации кондитерских изделий, мясных консервов, маринадов и т. д.

По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения и по праву считается хорошим противоцинготным средством. В народной медицине семена кориандра с давних пор используют при желудочных и простудных заболеваниях.

Биологические особенности

Растение образует прикорневую розетку из цельных с зубчатым краем или трехлопастных черешковых листьев и цветочный стебель высотой до 150 см. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в сложные зонтики. Плод — светло-коричневая двусемянка шаровидной формы с сильным ароматом.

Кориандр — культура холодостойкая: молодые растения выдерживают заморозки до 5—8 °С. Семена его начинают прорастать при 6 °С. Наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 22— 25 °С.

Наибольшие урожаи он дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями.

Сорта

Районированных овощных сортов кориандра нет. Используют в основном эфиромасличные сорта Луч, Смену, Янтарь и местные популяции. Особенно ценятся образцы кориандра из Армении, отличающиеся хорошей облиственностью и несклонные к стеблеванию.

Агротехника. Высевают кориандр рано весной во влажную почву, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги всходы сильно изреживаются, растения образуют небольшую розетку и быстро переходят к стеблеванию.

Сеют кориандр рядами при ширине междурядий 25—30 см или лентами. Глубина посева семян 2—2,5 см, норма высева 1—1,2 г на 1 м2.

Для непрерывного поступления зелени посевы проводят через каждые 2—3 недели. При посеве во второй половине июля — начале августа кориандр имеет продолжительный период вегетации, но при этом развивает крупную розетку и не образует цветоносов. Сбор составляет 1—1,5 кг c м2.

От всходов до хозяйственной спелости проходит 30—45 дней. Убирают растения при достижении высоты 12—15 см, не допуская образования цветоносных стеблей.



Биологические особенности - Кориандр

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Кориандр", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru