Категория: Садоводство

Летние — осенние — зимние

Интересно, сколько сортов яблони вы знаете? Ну-ка вспомните… Антоновка, Белый налив, Боровинка, Анис… наверное, вы сможете назвать не больше десяти — пятнадцати. А вот в «Помологии» известного плодовода Л. П. Симиренко, хотя и издана она 80 лет назад, приведено описание четырехсот девяноста сортов яблони, ста пятидесяти пяти — персика, ста двадцати семи сортов сливы. Рекордсменкой оказалась груша — пятьсот семьдесят пять сортов! В настоящее время в мировой коллекции сортов яблони более десяти тысяч, груши — пять тысяч, сливы — две тысячи. Только в Советском Союзе выращивают около тысячи сортов яблони, двухсот — груши и полтораста — сливы.

«Сорт решает успех всего дела»,— говорил И. В. Мичурин. Он придавал большое значение внедрению в сады колхозов и совхозов, а также на приусадебные участки лучших сортов. Но «универсальных по пригодности во всех местностях сортов,— писал Иван Владимирович,— конечно, быть не может», поэтому плодовод рекомендовал изучать и испытывать их, а также выводить новые сорта, учитывая конкретные почвенно-климатические условия для той или иной зоны.

«Зачем так много сортов? — возразит кто-то.— Вывели сорт, который хорошо растет в этой зоне, и выращивайте его на здоровье, зачем новые?» Но этого недостаточно. Вы и сами, наверное, выбираете — эти яблоки кислые, хороши в компот, эти — начинка для пирога, плоды таких-то сортов можно использовать для варенья. Как видите, можно выбрать яблоки на вкус. Но это еще не все.

Используя огромное разнообразие сортов по срокам созревания урожая, можно организовать «конвейер». Вероятно, вы знаете, что именно по этому признаку сорта делят на летние, осенние и зимние. У яблони к летним относят сорта, для роста и плодоношения которых на вегетационный период требуется 90—100 дней со среднесуточной температурой выше 15СС. Их плоды в средней полосе созревают до конца августа (Астраханское белое, Папи-ровка, Мелба, Грушовка московская и др.). Плоды летних сортов груши созревают в июле (Ильинка, Панна, Любимица Клаппа и др.). Конечно, хорошо получить плоды нового урожая как можно раньше — в июле, августе, но летние яблоки быстро «сходят», практически они не хранятся. И тут нас выручают зимние сорта. Замечено: чем позже плоды созревают, тем дольше их можно сохранять. И в этом большая ценность зимних сортов. Среди них Пепин литовский, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Уэлси, Лобо и др. Плоды Уэлси и Лобо хранятся до конца февраля — начала марта следующего года, Московского зимнего, Мекинтоша, Орловского зимнего — до конца марта — начала апреля. Плоды Северного синапа созревают через 124 дня после цветения (сравните, у Папировки — через 71 день). Их собирают в конце октября, а то и позже, зато эти плоды несложно сохранить до мая или даже июня. А там недолго и до нового урожая.

В зависимости от конкретных условий могут быть небольшие отклонения от приведенных данных. Созревание плодов замедляется, если стоит прохладная и дождливая погода, деревья посажены на северном склоне или на тяжелых почвах, а также при избытке в почве азотных удобрений. В жаркую сухую погоду, если в почве много калия и фосфора, созревание урожая ускоряется, тем более если сад размещен на легких песчаных почвах.

Важное значение имеет и географическая широта местности. В разных зонах большинство сортов ведут себя неодинаково. Представляете, знаменитая Антоновка обыкновенная, например, в средней полосе нашей страны — в списке хороших зимних сортов, а на юге она становится посредственным сортом летнего срока созревания.

У сортов тоже своя история и разная судьба. Некоторые из них живут не одно столетие и до сих пор пользуются заслуженным спросом, а другие, едва появившись на свет, исчезают, «не приживаются» в саду.

Надолго останутся в насаждениях средней полосы яблоня Антоновка, вишня Любская, на юге сохранят свои позиции яблоня Ренет Симиренко, один из самых урожайных и лежких сортов, великолепная груша Лесная красавица, вишня Подбельская, слива Анна Шпет, Ренклод Альтана, абрикос Краснощекий.
Для каждой области страны существует список рекомендуемых для нее сортов — районированный сортимент. Так, для южных областей средней полосы в него включены лежкие зимние сорта яблони Северный синап, Память Мичурина, Богатырь, Россошанское полосатое. Все больше растет популярность хороших летних сортов яблони Мелба и Слава победителям, осенне-зимних — Жигулевское и Коричное новое (их выращивают в основном в центрально-черноземных областях и садовых районах Нечерноземья), к условиям Украины подходят Зимнее Плесецкого, Зимнее лимонное, Пепинка золотистая, Аврора. Выведены новые сорта груши Мраморная и Россошанская десертная в центральночерноземных областях, Белорусская поздняя в Белоруссии, Отечественная и Васса на Украине, вишни Жуковская, Апухтинская, Россошанская черная в средней полосе, Десертная волжская в Поволжье, Мелитопольская десертная на Украине.

Испытаны у нас и сорта яблони, выведенные в Канаде: Лобо (позднеосенне-зимний), Спартан (лежкий зимний), Квинти (ран-нелетний) и Мантет (позд не летний). Эти сорта вместе со своими предшественниками — Мелбой, Мекинтошем и Кортландом — вполне приспособились к условиям средней полосы, Белоруссии и Прибалтики и могут при хорошем уходе давать яблоки прекрасного качества и в этих районах. Они не уступают признанным во всем мире лучшим сортам Делишесу, Голден делишесу, Джонатану, которым климат этой зоны не подходит — мало тепла. У Побо и Кортланда, например, зимостойкость деревьев заметно выше, чем у известного сорта Пепина шафранного. Они обильно плодоносили в некоторых районах даже после необычно суровой зиЦы 1978/79 г.

В промышленных садах южной зоны страны из иностранных сортов преобладают сейчас американские — Делишес и производные от него: Голден делишес, Ред делишес, Рояль ред делишес, а также Джонатан, Айдаред, Джонаред, Старкинг и др. Они дают высокие урожаи, не поражаются болезнями, плоды их долго хранятся.

В последнее время идет отбор так называемых интенсивных сортов. Особая ценность их в том, что они быстро вступают в пору плодоношения, быстро наращивают урожаи и затем регулярно дают много яблок. Для создания высокоинтенсивных садов в южных районах наиболее хороши сорта-спуры — в большинстве своем естественные карлики. Это сорта яблони Старкримсон, Голд-спур, Ред-спур, Уэлси-спур и некоторые другие. Спуровые сорта отличаются очень сдержанным вегетативным ростом, плодоносят они на коротких сильно облиственных побегах — кольчатках. Основная их особенность — скороплодность. Плодоношение у спуров начинается уже на второй-третий год после посадки, а нередко они цветут и формируют плоды даже на однолетних саженцах уже в питомниках.

И все же более надежны, несомненно, отечественные сорта, лучше приспособленные к нашим условиям. Их создали советские селекционеры С. Ф. Черненко, С. И. Исаев, Е. Н. Седов, X. К. Ени-кеев и многие, многие другие. Сорта сочетают нужные качества, они быстро вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, зимостойки и устойчивы к наиболее опасным болезням. Для средней полосы это сорта яблони Ренет Кичунова, Ароматное, Мартовское, Беркутовское, Синап орловский, Память воину, Орловское полосатое, Осеннее алое, Орлик, Россошанское вкусное, Народное, Маяк, Витязь, Богатырь, Осенняя радость и др.; груши — Космическая, Московская, Румяная, Любимица Яковлева, Чижовская, Лада, Ботаническая; вишни Тургеневская, Орловчанка, Багряная, Молодежная; сливы — Рекорд, Скороплодная, Ренклод тамбовский, Ренклод урожайный. В садах Украины добрые отзывы получают яблони Антор, Заря Подилля, Эврика, Сувенир, Канев-ское.

Иногда садоводов-любителей огорчает, что в питомниках нет саженцев любимых детьми сладких Аркадов, Коробовки, Ми-рончика. Но сожалеть об исчезновении этих старинных сортов не следует. Селекционеры вывели перспективные сорта с еще более сладкими яблоками. И желающие могут посадить теперь крупноплодные яблони сорта Медуница или Конфетное.

Ниже приведем краткое описание некоторых новых перспективных сортов яблони.

Народное. Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина скрещиванием сортов Бельфлер-китайки и Папировки. Сорт летнего срока созревания. Его урожай снимают в конце августа. Плоды могут храниться до конца сентября. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, высокие урожаи дает ежегодно. Сорт зимостойкий, слабо поражается вредителями и болезнями.

Плоды выше среднего размера (100—120 г), округлой формы, слаборебристые. Яблоки зеленовато-желтого цвета, с большим количеством мелких зеленоватых подкожных точек. Мякоть бледно-зеленая, сочная, средней плотности, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат Сахаров —10,5%, кислот —0,9%, аскорбиновой кислоты — 17—30 мг.

Коричное новое. Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина скрещиванием сортов Коричное полосатое и Уэлси. Сорт зимостойкий, осенне-зимнего срока созревания. Урожай собирают в начале сентября, но созревают снятые плоды спустя 3—4 недели. Яблоки хранятся до января. Плоды «распределены» по кроне равномерно, хорошо держатся на дереве. В плодоношение яблоня вступает на шестой год.
Сорт не боится морозов, не поражается паршой. Плоды крупные, средняя масса плода 140 г. Они немного приплюснутые. Зеленовато-желтой окраски с коричневато-красными полосами. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, содержит Сахаров —10,2%, кислот —0,6%.

Богатырь. Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина скрещиванием сортов Антоновки обыкновенной и Ренета ландсбергского. Зимостойкость у него средняя. Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до февраля — марта. Первый урожай дает на шестой-седьмой год и плодоносит ежегодно.

Яблоки крупные, средняя масса 159 г, слабоконические. Они желтовато-зеленые с красным румянцем на половине плода, а мякоть белая, плотная, сочная. Яблоки хорошего кисло-сладкога вкуса, ароматные.

Средний урожай —368 ц плодов, максимальный — 511 плодов с гектара. Жигулевское. Сорт выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства скрещиванием сортов Боровинка и Вагнера призовое. Раннезимнего срока созревания. Плоды хранятся до декабря.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на шестой год, в молодом возрасте плодоносит ежегодно. Яблоки крупные (средняя масса плода 150—200 г), плоско-округлые, золотисто-желтые, с карминно-красным пятном на большей части плода. Мякоть сочная, средней плотности, сладко-кислая, с приятным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Зимнее Плесецкого. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства скрещиванием сортов Бабушкино и Джонатана. Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая. Дерево вступает в плодоношение на седьмой год и (плодоносит ежегодно. Плоды одинаковые по размеру, средняя масса —170—200 г, круглые, приплюснутой формы, золотисто-желтые, ярко-красные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная. Средний урожай на Украине 217 ц, максимальный —356 ц плодов с гектара. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.
Старкримсон. Сорт иностранного происхождения (США). Спур. Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до апреля.

Дерево сравнительно невысокое, с пирамидально округлой кроной. Вступает в плодоношение в зависимости от подвоя на третий-четвертый год.

Плоды крупные, средняя масса —180 г, удлиненно-конической формы, ребристые на вершине, окраска очень интенсивная, сплошная, темно-малиновая и темно-красная. Кожица очень плотная, с восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, зернистая, хрустящая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным специфическим ароматом. Урожайность высокая, сорт особенно хорошо плодоносит на плодородных влажных почвах. В отдельные годы с гектара получают 450—500 ц плодов.

Лобо. Выведен в Канаде, сеянец Мекинтоша.

Сорт зимнестойкий, позднезимнего срока созревания. Плоды созревают в сентябре, хранятся до марта. Дерево умеренного роста. Вступает в плодоношение на четвертый год (на Антоновке — на пятый). Плоды ширококонической формы, светло-зеленые, а на них темно-красные пятна. Масса плода 110—140 г. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Плоды содержат Сахаров —9%, кислот —0,68%, витамина С —14,6 мг%. Урожаи дает высокие. При хранении в холодильнике яблоки не заболевают и долго сохраняют хорошее качество. Сорт устойчив к грибным болезням.

Спартан. Выведен в Канаде скрещиванием сортов Мекинтош и Еллоу Ньютоун. Урожай начинает созревать во второй половине сентября. Плоды отлично хранятся до конца мая. Хорошо переносят транспортировку. Зимостойкость средняя.

Яблоки средних размеров, массой 110—120 г, плоско-округлой формы. Кожица гладкая. Основная окраска зеленая, а сверху еще темно-красная с сильным сизым налетом. Мякоть белая, светло-желтая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Мантет. Выведен в Канаде, сеянец Грушовки. Сорт летний. Урожай можно собирать с начала августа. В холодильниках плоды хранятся до двух месяцев.

В плодоношение вступает на третий-четвертый год. Плодоносит не ежегодно. При обильном урожае яблоки мельчают. По вкусу и сроку хранения плодов сорт напоминает Мелбу, но Ман-тет более зимостоек.

Плоды некрупные (средняя величина — 94 г, максимальная — 127 г), но очень привлекательны на вид. Яблоки слегка приплюснутой формы, поверхность слоборебристая. Кожица малиново-красная, как бы размытая, а основная окраска — зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, под кожицей — розовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Плоды содержат сахара — 9,8%, витамина С — 19 мг%.

Так какие же сорта выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, надо хорошо знать существующие сорта, их особенности, пригодность для данных условий. Слишком дорого обходится ошибка. Ее очень трудно будет исправить. Ведь сад растет несколько лет. Его не заменишь на следующий год, как однолетние растения.

Вы должны помнить, что высокий урожай может быть гарантирован только в том случае, если у вас в саду проверенные и рекомендуемые для данной зоны сорта. И еще совет: каждую культуру» будь то яблоня или груша, вишня или слива, смородина или земляника, хорошо бы представить сортами разных сроков созревания — от самых ранних до самых поздних. Это не значит, что нужно иметь много сортов. Пусть их будет немного, но желательно, чтобы они не повторяли друг друга по сроку созревания, а поспевали в разное время и в этом отношении дополняли друг друга.



Садоводство - Летние — осенние — зимние

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"