Категория: Сезоны работ в саду

Лето в саду

Летние работы в саду, в огороде

В начале июня на штамбе и в развилках скелетных ветвей яблони и груши проявляются ожоги, полученные зимой и ранней весной. На поврежденных участках кора вспучивается, ее нужно удалить садовым ножом до здоровой ткани, промыть очищенные места раствором железного или медного купороса (соответственно 40 и 30 граммов на 1 литр воды) или слабым раствором марганцовки и замазать садовым варом. Для быстрейшего заживления раны ее нужно обвязать пленкой.

В кроне плодовых деревьев начинают выделяться подмерзшие и больные ветви. Их удалите, срезы закрасьте масляной краской. Проверьте прикорневую поросль, если она появилась—удалите.

У перепривитых весной плодовых деревьев в местах прививки необходимо удалить все побеги, чтобы усилить рост прививок. Обвязочный материал нужно ослабить или снять. Прививки способом за кору подвязать к опоре, чтобы их не сломали птицы или ветер.

— Июнь — месяц интенсивного роста плодов, побегов, формируются также генеративные почки. Все выращиваемые в саду культуры нуждаются в это время в большом количестве воды и питательных веществ, особенно необходимы азотные. Чтобы азот усвоился быстрее, подкормку лучше проводить в жидком виде— удобрения разводят из расчета: на 10 литров воды 15 граммов мочевины или 18 граммов аммиачной селитры, 30 — 40 граммов суперфосфата. Это разовая доза.

Очень хорошо подкармливать деревья раствором навозной жижи или птичьего помета. Маточный раствор готовят заранее. Для этого половину бочки заполняют коровяком, птичьим или конским навозом, доливают водой и настаивают в течение месяца. Затем литр маточного раствора разбавляют в 5 — 8 раз водой и поливают почву в приствольном круге из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр. Минеральные удобрения вносят также 1 ведро на 1 квадратный метр.

В плодоносящем саду можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая деревья водным раствором минеральных удобрений. Эту работу проводят в вечерние часы, так раствор дольше сохраняется на листьях и лучше поглощается. Рекомендуемые концентрации—30 граммов мочевины или 12 аммиачной селитры плюс 16 граммов суперфосфата на ведро воды.

Поливать плодовые деревья нужно примерно через 10 — 15 дней. Для более точного определения влажности почвы под кроной дерева можно вырыть ямку глубиной 30 см, взять почву в руки и сжать ее. Бели земля рассыпается, то пора поливать. Увлажнять лучше по бороздкам с двух сторон дерева малым током воды.

В июне, особенно в молодом саду, нужно регулировать силу роста деревьев. Сильные обрастающие побеги надо прищипывать или отгибать их в горизонтальное положение для ускорения плодоношения. Во избежание загущения кроны сильные побеги, растущие внутрь, надо удалять.

Очень важным мероприятием в июне является борьба с вредителями и болезнями, а в это время отрождается гусеница плодожорки, появляется слизистый пилильщик на груше и косточковых, начинает проявлять себя клещ и мучнистая роса. Для борьбы следует использовать не яды и пестициды, а различные биопрепараты, которые сегодня в уже достаточной мере доступны садоводам-любителям. О методах их использования подробно написано на упаковках. Можно использовать серу, угнетающую развитие грибка мучнистой росы и клеща. Бели под деревьями растут ягодники, их во время опрыскивания укрывают пленкой.

На штамбы плодоносящих деревьев для борьбы с плодожоркой необходимо наложить ловчие пояса. Делают их из мешковины, гофрированной бумаги, травы. Ширина пояса 15 — 35 см. Перед накладыванием пояса тщательно очищается кора, заглаживается место, где он будет. Пояс накладывают вблизи поверхности почвы и завязывают шпагатом в верхней и нижней части. Края должны отходить немного от коры дерева. Чтобы пояса часто не просматривать, их пропитывают хлорофосом 0,3- процентной концентрации. Чтобы яд не вымывало дождем, сверху пояс закрывают пленкой. Для борьбы со слизистым пилильщиком, который косточковым культурам и особенно груше наносит большой вред, деревья опыливают пылью, цементом, гипсом. Через 2 часа это мероприятие обязательно повторяют.

Опрыскивание в саду нужно проводить рано утром или вечером во избежание ожогов, к тому же в ночные часы гусеницы интенсивно питаются отравленными листьями.

Норма раствора на 1 дерево: – семечковые в возрасте 6 лет—3 литра, 6 —10 лет — б — 9 литров, 10 —15 лет — 9 —15 литров; – косточковые в возрасте 2 — 3 года — 0,3 литра, в 4—5 лет —2 — 8,в6 — 7 лет — 3 — 4,8 —10 лет — 5 — 6,12—15 лет — 7 — 9 литров.
Обязательное мероприятие—рыхление почвы, удаление сорняков.

Когда плоды яблони и груши достигнут размера грецкого ореха, под скелетные ветви устанавливают опоры.

Ягодные культуры в июне обильно поливают и рыхлят. Лучше всего подкармливать землянику и малину органическими удобрениями, используя одно ведро раствора на погонный метр, но для смородины плодоносящей—два ведра на погонный метр.

На землянике после цветения почву под кустами накройте плотной бумагой или темной пленкой. Это предохраняет ягоды от загрязнения, повреждения грибными болезнями, подавит рост сорняков и даст возможность собрать слизняков. Для мульчи можно использовать опилки, солому.

В июне на землянике интенсивно растут усы. На 1 — 2 летних кустах их можно оставлять для получения рассады, на кустах старше 2 лет нужно удалять (кусты лучше развиваются и хорошо плодоносят).

— Для борьбы с вредителями и болезнями ягодников лучше применять растительные препараты. Против пилильщика смородину и крыжовник опрыскивайте настоем древесной золы, малину на завязи обработайте раствором питьевой соды (2 столовые ложки на ведро воды).

Против мучнистой росы на ягодниках проводят опрыскивание кальцинированной содой и хозяйственным мылом (50 граммов на 1 ведро воды).

Ночная температура в летние месяцы обычно превышает 10°С. Конец мая и июнь, как правило, бывают солнечные и без дождей, или с переменной облачностью и небольшими дождями. Запасов влаги в почве еще много, но они быстро улетучиваются. Садовод должен учитывать небольшую грубину залегания корней у деревьев, сохранять и поддерживать влажность почвы. Основные способы сохранения влаги — рыхление почвы на глубину 8—10 см, мульчирование приствольных кругов, задернение сада, когда на почве образуется слой скошенной травы. В случае засухи применяют полив (см. раздел «Поливы»).

В начале июня проверяют состояние прививок, удаляют лишние побеги, подвязывают растущие, чтобы не отломились, направляют рост в нужную сторону подвязкой. Привитые сеянцы пасынкуют, удаляя поросль от подвоя.

На деревьях против бабочек плодожорки ставят приманки и ловушки. Это делают не позже 1—5 июня. Если в предыдущем году много плодов было поражено плодожоркой, через 5—6 дней после цветения яблонь, в срок, определяемый станцией защиты растений, выпускают три-хограмму. Выпуск повторяют через 10 дней. Разовая норма 0,5 г на 1 га сада. Трихограмму приобретают через общество охраны природы по заранее данным заявкам. После выпуска трихограммы ядохимикаты в саду не применяют ранее 10 дней. Если трихограмма в сад не выпускалась, можно применить энтобактерин, растительные настои и отвары.

Маточные кусты низкорослых подвоев яблони и айвы окучивают.

Деревья, имеющие много завязи, а также молодые, плохо растущие, можно подкормить третий раз. Подкормку совмещают с поливом. Навозную жижу или раствор птичьего помета готовят так же, как при второй подкормке, но в раствор добавляют по ложке калийных и фосфорных удобрений. Вместо органических можно взять мочевину и тогда делают раствор — на ведро воды по 1 ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли. Чтобы не перекормить деревья, расчет ведут так: количество воды для полива еще не пересушенной почвы, то есть при полевой влагоемкости 70% (см. раздел «Поливы»), берут из расчета 2—3 ведра на квадратный метр подкронового круга. Азотных удобрений вносят 1—1,5 г, калия и фосфора по 1 г действующего вещества, то есть 2—3 г карбамида, 5 г суперфосфата и 3 г калийной соли на 1м2. Чем больше подкроновый круг, тем больше воды и удобрений требуется для полива и подкормки. Так, например, для дерева в возрасте 10—12 лет при диаметре кроны 2,5—3 метра потребуется 15—18 ведер воды для полива, из которых в 2—3 ведрах разводятся 15—20 г мочевины, 30—35 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Хорошо растущие деревья, не перегруженные урожаем, только поливают.

Кусты крыжовника, смородины и малины подкармливают раствором птичьего помета или минеральных удобрений (по одной столовой ложке карбамида и суперфосфата и половине ложки калия сернокислого или две ложки нитрофоски на ведро воды), выливают одно ведро раствора под каждый куст. Землянику подкармливают карбамидом, 5—7 г на метр ряда или растворив одну ложку его в ведре воды поливают 2—3 метра ряда.

На деревьях, где завязи очень много, прореживают завязь вручную, удаляя самые мелкие, недоразвитые, потом прореживают растущие пучками, оставляя один плод от другого на расстоянии 5—10 см, в зависимости от величины зрелых плодов: сливы прореживают до расстояния 5 см, крупноплодные яблоки—10.

Через 10—15 дней после цветения деревьев при появлении первой червивой падалицы на штамбы и основные ветви яблонь накладывают ловчие пояса против гусениц яблонной плодожорки. В течение лета осматривают деревья и уничтожают скопление гусениц кольчатого шелкопряда, яблонной моли и других вредителей.

Ослабляют обвязку прививок, удаляя поросль и боковые пасынки на прививках в питомнике, на перепривитых деревьях прищипывают верхушки сильно растущих побегов, лишние пригибают вниз или удаляют. На молодых деревьях появляющиеся излишние побеги удаляют или отгибают в горизонтальное положение, проводники направляют подвязкой в нужную сторону, создавая симметричную крону.

В кустах смородины и малины прореживают поросль, идущую от корня. Оставляют у смородины 4—5 самых рослых побегов, а у малины по 1—2 у каждой плодоносящей ветви.

Удаляют усы на кустах земляники там, где они не нужны для получения рассады. Под плодоносящие кусты под-кладывают различные материалы, чтобы предохранить ягоды от загрязнения и загнивания. С началом сбора земляники ягоды, пораженные серой гнилью, собирают отдельно и закапывают.

Регулярно рыхлят почву в саду, удаляя сорняки. В залуженном саду несколько раз скашивают траву—через каждые 7—10 дней. Деревья, больные паршой, опрыскивают через каждые 15—20 дней 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Растущие в междурядьях овощи прикрывают при этом пленками или газетами. Против тли и других вредителей, если их много, применяют 0,2%-ный хлорофос или 0,3%-ный карбофос (20 г и 30 г на ведро воды) или растительные и удобрительные настои, (см. Приложение 9). В борьбе с гусеницами высокоэффективное и малотоксичное средство — энтобактерин.

Удаляют сорняки вокруг участка и у обочин дорог. Слабо развивающиеся деревья подкармливают через листья в начале лета раствором селитры или мочевины (2 ложки на ведро), во второй половине лета — калиевой селитрой и суперфосфатом (по 1 ложке на ведро воды или 2 ложки полного удобрения). Полным удобрением подкармливают также деревья, болеющие хлорозом, если не удается установить точно его причину.

Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, под ветви очень урожайных деревьев ставят подпоры. В случае расщепления и отлома ветвей их подымают в первоначальное положение и подвязывают к другим ветвям и к стволу.

Периодически осматривают ловчие пояса и уничтожают забравшихся в них гусениц. В конце июня или в начале июля делают зеленое черенкование (см. раздел «Выращивание саженцев», третий способ).

На плантации земляники, особенно там, где оставлены усы для выращивания рассады, просматривают кусгы и все малоурожайные, бесплодные, слаборазвитые и больные удаляют.

В июле делают четвертую подкормку деревьев. Ее назначение — содействие закладке цветочных почек, подкормка деревьев осенне-зимних сортов яблонь и груш и поздних слив. Подкормку делают под дождь или совмещают с поливом. На ведро воды берут 1 ложку калиевой селитры и 2 суперфосфата или 3 ложки нитрофоски, или

4 плодово-ягодной, огородной и цветочной смеси. Норма поливной воды та же, а раствора берут в 5—6 раз меньше, то есть, если для полива нужно 20 ведер воды, то с раствором 3—4. В результате общее количество удобрений будет нормальным: 9—12 ложек нитрофоски, что равно 180—200 г на одно среднего размера дерево или 20—25 г на квадратный метр приствольного круга.

Собирают падалицу, в которой могут быть гусеницы плодожорок. Они не успевают вылезти и вернуться на дерево, если упавшие плоды собирать ежедневно, а не по случаю. Созревшие вишни и черешни защищают от скворцов и других птиц: развешивают разноцветные флажки, перепутывают крону белыми нитками, подвешивают на ветки блестящую фольгу, накрывают деревья сетями, периодически включают магнитофонную запись крика испуганных птиц.

На плантации земляники начиная с третьей декады июля и до середины августа проводят послеуборочный уход за растениями: выпалывают сорняки, удаляют усы, засохшие листья, вносят удобрения (по 20 г огородной смеси на 1 кв метр), почву рыхлят на глубину 6—10 см, а у кустов 3—5 см, при необходимости опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Землянику, зараженную земляничным клещом и пятнистостью листьев, скашивают, все листья убирают и компостируют. Дают ей усиленную подкормку, по 30—35 г огородной или плодово-ягодной смеси на 1 м2, междурядья перекапывают на глубину от 15—18 до 3—5 см (чем ближе к кустам, тем мельче). Скашивание нельзя откладывать, его делают сразу после окончания сбора ягод. После этого плантацию опрыскива—ют 1%-ной бордоской жидкостью против серой гнили и других грибных болезней, а против клещей 0,2%-ным кельтаном.

Землянику старше трех-четырех лет перекапывают и готовят землю для новых насаждений. В почву под новые насаждения вносят до 8 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений, а если навоз не вносили, то добавляют по 10 г карбамида на квадратный метр.

В конце июля и в начале августа делают окулировку хорошо подросших сеянцев. В августе уже можно готовить ямы для посадки деревьев осенью. Начинают посадку земляники. Ее лучше сажать примерно в середине августа после дождя или в пасмурную погоду, поливая посадки. Чем раньше земляника будет посажена, тем лучше укоренится и перезимует, тем выше будет урожай в следующем году.

У деревьев, перегруженных урожаем, проверяют надежность подпор, ставят новые, особенно обращая внимание на яблони и груши, у которых древесина непрочная (например, у Мелбы) или обильно плодоносящих.

Лето используют для ремонта садовых помещений, рытья колодцев, ремонта дренажных систем. Готовят тару и помещения для хранения урожая осенних и зимних сортов яблок и груш. Собирают плоды яблок, слив, вишен, груш, созревающих в течение лета. Их реализуют через торговую сеть, пускают в переработку или используют для питания.



Сезоны работ в саду - Лето в саду

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сезоны работ в саду"

  • Зима в саду
    Осень в саду
    Весна в саду
    Сезон сбора урожая


      Остались вопросы по теме - "Лето в саду", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru