Категория: Сезоны работ в саду

Зима в саду

Зимние работы в саду, в огороде

Спокойно спят в саду деревья и кусты. Но покой этот относительный. Обменные процессы хоть и замедляются, но дерево продолжает жить, продолжается и слабый рост корневой системы. Поэтому очень важно, чтобы в почве содержался определенный запас влаги. Если не проведен влагозарядковый полив поздней осенью, то его необходимо сделать зимой. Увлажнение почвы повышает зимостойкость деревьев, способствует накоплению влаги, необходимой весной для распускания почек и цветения.

Увеличивает запас влаги в почве и предохраняет корни от подмерзания снег, поэтому желательно зимой проводить его задержание. А если обнажена земля на посадках земляники, в зимний и ранневесениий периоды это может привести к вымерзанию растений. Постарайтесь их закидать снегом.

Важно уберечь от сильных холодов и малину. Связанные «мостиком» навстречу друг другу, ее стебли должны утопать в снежном пуху всю зиму. Прошел обильный снегопад—и надо не только правильно распределить все белое богатство, но и стряхнуть снег с веток. Иначе они могут пострадать, обломиться.

— В ясные зимние дни следует обязательно периодически и очень внимательно осматривать сад. При ярком свете солнца хорошо видны уцелевшие гнезда вредителей, яйцекладки их на ветках и стволах. Их нужно очистить на подстеленную под деревом пленку и уничтожить. В одной яйцекладке боярышницы бывает до 70 белых плотных коконов, из каждого может выйти весной гусеница, а они прожорливы и способны уничтожить много листьев. Златогузка откладывает до 300 яиц, кольчатый шелкопряд — примерно столько же.

Если не удается снять гнездо целиком, его можно срезать секатором с частью побега и, придя домой, бросить в печку. Подобные яйцекладки в течение всей зимы хорошо уничтожают птицы, особенно все виды синиц. Поэтому их важно всячески привлекать в сад, подкармливать крошками и другими отходами со стола.

Молодым плодовым деревьям большой вред причиняют грызуны (мыши), они объедают кору. С этими вредителями в саду надо вести систематическую борьбу. Одно из главных мероприятий — содержание в чистоте приствольных кругов. После выпадения снега следует хорошо притаптывать его вокруг деревьев. Надежным способом защиты от мышей является обвязка деревьев сухими стеблями подсолнечника, камыша, которую начинают делать с наступлением первых зимних заморозков.

Нередко кора плодовых деревьев, особенно молодых, страдает от солнечных ожогов и морозобоин. Повреждения вызывают резкие колебания температуры, на штамбе дерева и толстых скелетных ветвях трескается кора, и впоследствие деревья могут погибнуть. Чтобы избежать этого, штамбы и толстые скелетные ветви белят мочальными кистями сметанообразным раствором свежегашенной извести с глиной (на 10 л воды 2 кг извести и 1— 2 кг глины, 1 — 2 коровяка). Побелку начинают осенью и продолжают в течение всего зимне-весеннего периода в дни с плюсовой температурой воздуха, чтобы не происходило осыпание раствора с поверхности коры.

Важным мероприятием по уходу за плодовыми насаждениями является обрезка. У нас в стране практикуется главным образом зимняя, которую лучше всего проводить на приусадебных участках во второй половине февраля месяца на взрослых деревьях, а на молодых в марте, когда уже минуют сильные морозы.

— Февральские заботы. В преддверии весны забот у садоводов прибавляется. Дни становятся теплее, температура значительно повышается. Начинается таяние снега. Только погода эта обманчива, неустойчива. Миновалаопасность подмерзания сада, но страшны ожоги коры, поэтому не снимайте обвязку со штамбов. Возможно также отмирание коры штамбов и ветвей в результате резких колебаний температуры днем и ночью.

В конце февраля надо обойти насаждения, проверить их состояние после беспокойной зимы. Это первая забота садовода Следует залечить раны и дупла на коре штамбов и скелетных ветвей, образовавшиеся от повреждения грызунами, морозобоин, поломов. Раны зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Садоводы должны вырезать засохшие и отмирающие ветки. Необходимо очистить штамбы и скелетные ветви для уничтожения перезимовавших вредителей. Следует внимательно осмотреть плодовые деревья и снять зимние гнезда с гусеницами боярышниц, златогузок и других вредителей. Если в саду много мышевидных грызунов, нужно провести затравку нор и разложить отравленные приманки. Вот-вот возвратятся пернатые друзья. Не забудьте привлечь их в сад. Для этого вывешивают скворечники или искусственные гнездовья.

— В морозные зимние месяцы приствольные круги держат под глубоким снежным покроюм. Но в конце зимы, даже если она была не суровой, обязательно надо проверить жизнеспособность всех тканей побега.

Для того, чтобы узнать, поврежден ли однолетний прирост, нужно острым ножом срезать часть коры вместе с древесной. Если она светло-коричневого или коричневого цвета, то это признак повреждения морозом. Листовая почка на таком побеге сморщивается, становится рыхлой. Сокопроводящий пучок, который соединяет побег с почкой, поврежден морозом и имеет коричневый цвет. Такие побеги нельзя использовать для прививки.

—В теплые дни можно приступить к обрезке по снегу. Начинайте прореживать загущенные кроны деревьев, вырезая сухие, подмерзшие, больные ветви. Правильно обрезайте ветви, не оставляйте пеньков, но избегайте больших ран. Раны после обрезки обмазывайте садовым варом или закрашивайте масляной краской на натуральной олифе.

Она довольно короткая и характерна частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом. Наиболее холодный месяц—январь (морозных дней больше, с оттепелями— меньше); как правило, бывает за это время два похолодания различной силы. Февраль и декабрь большей частью имеют по 15—20 дней с положительными температурами, а январь — 2—3 коротких потепления.

В декабрьское предзимье еще можно в саду сделать то, что не успели осенью. Корни молодых посадок, особенно карликовых подвоев и маточных кустов парадизки утепляют навозом, торфом, опилками, травой слоем около 10 см. Проводят работы по защите сада от грызунов. Собирают с веток засохшие плоды, листья и гнезда с зимующими на деревьях гусеницами. Ищут на однолетних ветках яйцекладки кольчатого шелкопряда. Ветку срезают или соскребают ножом кольцо. Ветки с яйцекладками кладут в стороне от дерева. Сжигать их нерационально. Весной отродившиеся гусеницы не в состоянии добраться до дерева, а полезные насекомые, например, трихограмма, перезимовав в яйце, еще принесут пользу саду.

Собирают падалицу вокруг яблонь и груш. Сухие плоды, снятые с дерева, и падалицу закапывают, чтобы не распространять в саду гниль, паршу и другие болезни. В декабре закладывают на стратификацию семена яблок и груш.

Укрывают лозы лимонника, неморозостойких сортов винограда, а также одно-двухлетние растения морозостойких сортов и актинидии, так как они еще недостаточно морозостойкие. Связав в пучок, их укладывают на землю, укрывают сухими листьями, сверху пленкой или толем. Можно прикрыть лозы специально сделанным коробом или ящиком, а перед сильными морозами засыпать песком, землей, прикрыть опилками или ботвой.

Проверяют хранилище плодов, собирают созревшие для реализации, загнивающие, проветривают помещение, регулируют температуру и влажность.

При снегопадах и наличии снежного покрова подкармливают полезных для сада птиц. Синиц кормят семенами подсолнечника, тыквы, кабачков, огурцов, остатками мясопродуктов. Устанавливают синичники, чтобы птицы могли спрятаться во время непогоды. Для воробьев основная еда — хлебные крошки со стола. Если снега нет, на открытых местах утепляют кусты земляники опилками, торфом или другими материалами.

В местах скопления мышевидных грызунов во время оттепелей раскладывают отравленные приманки, а при наличии снежного покрова — утаптывают около стволов деревьев снег, так как мыши добираются до дерева под снегом. В январе во время снегопадов усиливают охрану сада от зайцев.

Середина зимы используется для приобретения садового инвентаря, ядохимикатов, удобрений.

Зима — удобное время и для пополнения своих знаний по садоводству. Районные общества охраны природы и садоводческие организации устраивают занятия, лекции, консультации. Садоводческие проблемы хорошо освещаются в журналах «Садоводство» и «Приусадебное хозяйство». Если Вы не выписали их, они есть в библиотеке. Там много и другой литературы по садоводству.

В январе, те кто интересуется выращиванием грецкого ореха, кладут семена на стратификацию во влажном песке в нижнюю часть холодильника.

В начале февраля заботятся о приобретении трихо-граммы для борьбы с плодожоркой. Подают заявки на нее районным обществам охраны природы. Заготавливают тару, подпоры под ветви разных размеров.

Еще февраль не закончился, а солнце уже заметно поднялось. Пора идти в сад. Начинается новый цикл жизни сада и забот о нем.

техника безопасности при работах на участке. правила санитарии и первая помощь при травмах

Сад или усадьба — не только площадь для выращивания фруктов и овощей, но и место отдыха семьи. А для того, чтобы отдых не был омрачен, при работах в саду соблюдаются меры безопасности и санитарии. Особенно это необходимо там, где есть дети. Садовод имеет дело с острыми инструментами, ядохимикатами, с землей, в которой наряду с полезными и безвредными микроорганизмами, есть и опасные, инфекционные, например, столбнячная палочка и другие. Кроме того, в тех усадьбах, где культура ведения хозяйства невелика, могут попадаться в земле острые предметы — битое стекло, гвозди, куски металла, которыми можно повредить руки и ноги. Забытые на участке инструменты, грабли, лопаты тоже представляют опасность для детей. Раны, даже и небольшие, опасны тем, что через них проникают болезнетворные микроорганизмы. Травмы можно получить также при неосторожном и неумелом обращении с инструментами.

Чтобы уменьшить возможность травмирования, всякую работу на участке делают в рукавицах или перчатках. Инвентарь и инструменты хранят в одном определенном месте.

Минеральные удобрения и ядохимикаты хранят в сухом, закрытом помещении, недоступном для малолетних детей. Там же хранят одежду и посуду, в которой делали опрыскивание и приготовляли растворы. Вместе с химикатами нельзя хранить продукты питания, фрукты и ово-Щи. Растворы из удобрений или ядохимикатов, в целях безопасности, делают на открытой площадке, вне помещений, и без присутствия детей.

Опрыскивание деревьев ядохимикатами и удобрениями, даже малотоксичными, выполняют в защитных очках, нос и рот прикрывают респиратором. Опрыскивают деревья под вечер или в пасмурную погоду, в безветрие или при слабом ветре, в это время нельзя курить, разговаривать, пить воду, принимать пищу. На участке и вблизи не должно быть малолетних детей, кормящих и беременных женщин. После окончания опрыскивания остаток ядохимикатов сливают в яму. Посуду, в которой разводили яды, ополаскивают водой с содой. Тщательно с мылом моют руки и лицо. Для сохранения пчел нельзя опрыскивать деревья ядохимикатами во время цветения, цветущие травы под деревьями перед опрыскиванием скашивают или пропалывают. Там, где есть близко ульи, опрыскивание делают поздно вечером, когда пчелы уйдут в ульи. Летки закрывают, а ульи, посадочные доски, поилки накрывают.

Культура содержания участка, кроме ухода за почвой и деревьями, уничтожения сорняков, а также перечисленных мер безопасности, предусматривает санитарные мероприятия, а именно:
— для бытовых и пищевых отходов органического происхождения (бумага, мусор, очистки, остатки пищи и т. д.) и падалицы плодов делают небольшую яму с плотно прилегающей крышкой, чтобы не привлекать мух;
— туалет выносят за 15—20 метров от жилых помещений, фекалии каждый раз присыпают торфом, песком или землей;
— свежий навоз укладывают в яму, ящик или в кучу и прикрывают слоем земли в 5—7 см;
— нельзя загромождать участок предметами (ящики, бочки и т. д.), кучами сена, хвороста, способствующими заселению сада грызунами;
— все органические остатки компостируются, а не сжигаются.

В усадьбе или загородном садовом участке имеют аптечку для оказания первой медицинской помощи, в которой должны быть: йод, стерильная вата, бинт, бактерицидный пластырь, сердечные лекарства, сода. Вместо йода можно иметь бактерицидные мази, они удобнее, например, стрептомициновую или прополисовую. Приобретают и другие лекарства с учетом состояния здоровья членов семьи садовода.

Ожоги кожи известью, тщательно промыв водой, смазывают растительным маслом, тепловые — слабым раствором марганцовки, при попадании ядохимикатов в глаза— их промывают чистой водой. С появлением признаков отравления ядохимикатами больного выносят на свежий воздух, освобождают от стесняющей движения одежды и вызывают врача. При попадании ядохимикатов внутрь принимают меры для очищения желудка — дают больному 3—4 стакана теплой воды, затем рукояткой чайной ложки раздражают корень языка, пока не начнется рвота. После рвоты хорошо дать выпить молоко, кофе или чай. Больному обеспечивают покой и тепло. Если у больного наступает общая слабость и ослабление сердечной деятельности— дают крепкий чай или кофе.



Сезоны работ в саду - Зима в саду

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сезоны работ в саду"

  • Осень в саду
    Лето в саду
    Весна в саду
    Сезон сбора урожая


      Остались вопросы по теме - "Зима в саду", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru