Категория: Сезоны работ в саду

Весна в саду

Весенние работы в саду, в огороде

Весной особенно необходимо вести фенологические наблюдения, чтобы точно и своевременно применить то или иное агротехническое мероприятие у себя в саду.

— Конец марта и первая половина апреля — период между набуханием почек и зеленым конусом. В эту фазу продолжают обрезать и формировать плодовые деревья. У малины, смородины удаляют высохшие, отлодоносившие, больные побеги. Подвязывают малину к шпалере. Приступают к лечению ран, трещин, морозобоин, ожогов на коре. Для этого зачищают мертвые ткани, проводят дезинфекцию раствором железного купороса (300 г железного купороса на 10 л воды). После подсыхания обмазывают садовым варом. Бели в саду предыдущее лето отмечалось сильным поражением паршой, то проводят опрыскивание бордосской жидкостью. Для приготовления ее берут 300 г медного купороса, 300 г извести-пушенки на 10 л воды.

Почва в этот период сильно насыщена влагой, поэтому в садах делают первую подкормку азотом, вносят поверхностно одну третью часть годовой нормы (18 — 20 г аммиачной селитры на 1 м2).

Приступают к высадке черенков черной и красной смородины. Для этого с урожайных кустов нарезают однолетние побеги длиной 20 см, высаживают в почву, оставляя две почки выше поверхности почвы. В это же время делают отводки веток на смородине, крыжовнике, рябине, облепихе и к осени получают укоренившиеся растения. Для этого наиболее поникшую ветку пришпиливают у основания к почве, посыпают торф, компостную землю или просто почву и хорошо уплотняют.

В эту фенологическую фазу сажают и пересаживают все плодовые деревья, обильно поливая их. Бели есть загубленные деревья, их обязательно поднимают. Можно снять излишний слой почвы лопатой, но не допускать в дальнейшем застаивания воды под кроной дерева.

Припосадочное внесение удобрений в ямы не рекомендуется, деревья лучше приживаются и растут первый год без внесения удобрений.

— Следующая фаза — период между зеленым конусом и бутоном до начала цветения. В эту фазу начинается активное сокодвижение. Это самое оптимальное время для прививки яблони, груши, сливы. Бели у вас погибли деревья от морозобоин и погрызов мышами, то сухое дерево снимите и сделайте прививку на приштамбовую поросль. При ее отсутствии на месте погибшего дерева подсадите дичка и сделайте прививку.

— С наступлением теплых весенних дней наряду с пробуждением плодовых деревьев и ягодных кустарников оживают многочисленные вредители сада (моль, шелкопряд, листовертки). Ко времени выдвижения бутонов яблони появляются пилильщики, отрождаются личинки красного яблонного клеща. В фазу розового бутона выбрасываются аскоспоры парши яблони. Всем нужна пища, и находят они ее, уничтожая неокрепшие листья, нежные бутоны. Поэтому в фазу розового бутона очень эффективным является опрыскивание плодовых деревьев против парши бордосской жидкостью или другими медными препаратами. А против клеща и листогрызущих гусениц — карбофос: 0,3 процента с добавлением хлорофоса. Смородину, крыжовник, малину и землянику опрыскивают также карбофосом с добавлением хлорофоса против тли, клеща и пилильщика.

Бели почва достаточно прогрелась, то ее перекапывают, проводят рыхление приствольных кругов. Для лучшего сохранения влаги в почве приствольные круги мульчируют тор4юм, перегноем, опилками, травой.

До цветения обязательно проведите полив.

—Май—период между появлением бутонов до конца цветения. Все мероприятия в эту фазу должны быть направлены на создание условий для опыления пчелами. В этот период возможны заморозки, необходимо подготовить материал для защиты цветков от низких температур, губительных для цветка. Дымление проводят за час до восхода солнца. Кусты смородины накрывают пленкой, мешковиной, землянику укрывают соломой.

Если весна сухая, деревья в конце цветения обязательно поливают. Продолжают проводить лечение трещин, механических повреждений коры и древесины. Вырезают, раскапывая землю, прикорневую поросль у места отхождения.

— В период цветения у ягодных культур удаляют кусты с вирусными заболеваниями (у смородины на таких ветках махровые цветки). Удаляют кусты малины и земляники с уродливыми листьями и стеблями, удаляют и уничтожают кусты земляники, которые цветут, но не плодоносят.

При наличии в саду вредителей и болезней (парша, листовертка, моль, шелкопряд), когда на деревьях останутся последние единичные ветки у сорта апорт «Александр», приступают к опрыскиванию сада хлорофосом 0,3% и купрозаном 0,4%.

Через 15 — 20 дней от конца цветения апорта обязательно проводят опрыскивание против плодожорки хлорофосом 0,3% или фозалоном 0,2%. Через 12 дней опрыскивание повторяют. Для зимних сортов проводят третью обработку через 25 дней.

На плантациях земляники от конца цветения собирают частично или полностью пораженные серой гнилью плоды. Проводят мульчирование междурядий соломой, травой, бумагой, черной пленкой для борьбы с гнилью плодов. Это является также важным агромероприятием для борьбы с сорняками и голым слизнем.

В эту фазу проводят вторую подкормку азотом для усиления ростовых процессов дерева, азотные удобрения лучше вносить в жидком виде.
Важным агромероприятием является поддержание почвы в рыхлом и чистом состоянии. Особенно частых рыхлений требуют земляника, малина, смородина. Необходимо поэтому следить за влажностью почвы и проводить поливы.

Это наиболее ответственная пора у садовода. Надо сделать обрезку, обработать и удобрить почву, провести защитные работы от болезней, вредителей, заморозков, лечение деревьев. Много хлопот с перепрививкой деревьев и выращиванием саженцев. А весна у нас особенная. Погода неустойчивая, неуютная, дожди, заморозки, туманы. Небольшое потепление в марте сменяется устойчивой холодной погодой от +4 в середине или в конце марта до +8 в апреле. В конце февраля и в марте проходит весенний паводок и часто сад становится просто недоступен, а позже, когда наступает теплая погода — к концу апреля — и садоводы появляются в саду, оказывается, что почки уже сильно набухли. Не поздно ли браться за обрезку?

По моим наблюдениям, лучшее время обрезки деревьев— февраль. Деревья еще находятся в покое, а большие морозы уже позади. В этом месяце надо выбрать день со слабым морозом, когда почва замерзла, не утаптывается и нет грязи. И для деревьев обрезка в феврале наиболее благоприятна по многим причинам. Так что весенние заботы садовода начинаются уже со второй половины февраля. Ночью еще бывают морозы, хотя и небольшие, а днем солнце яркое, оно нагревает еще ничем не защищенные ветви и ствол дерева с южной стороны, вызывая сокодвижение. Ночью опять мороз. Несколько таких дней — и кора с южной стороны обмораживается, погибает. Поэтому сразу же после обрезки деревьев, закрасив места срезов масляной краской на натуральной олифе или закрыв садовой замазкой, незамедлительно белят штамбы и основные ветви, защищая от солнечных ожогов. Для этого выбирают теплый солнечный день, чтобы побелка высохла до ночи и не замерзла. Белят приобретенной в торговой сети специально приготовленной эмульсией, например, садовой краской ВС-511, или берут известковый раствор из 2 кг извести на ведро воды с добавлением 200 г железного или 100 г медного купороса и 200 г мучного клейстера или 1 кг глины. Клейстер или глина способствуют закреплению извести на древесине, а купорос убивает на стволе и ветвях лишайники и мхи — паразитов дерева.

Белят только взрослые деревья с огрубевшей корой. Молодые, имеющие гладкую кору, еще с осени обвязывают чем-либо для защиты от грызунов. Эту обвязку оставляют до апреля, она защищает штамб от ожогов. Если же ее нет — белить молодые деревья известью все равно нельзя— они будут хуже расти. На старых деревьях перед побелкой штамбы очищают от отмерших неровных слоев, заодно уничтожая запрятавшихся в трещины вредителей. Закончив побелку, выносят из сада обрезанные ветви и хворост. Толстые ветви можно использовать на топливо, а мелкие и хворост сложить в компостную кучу и сверху прикрыть ботвой и листьями.

В период паводка заботятся о том, чтобы вода не застаивалась в саду. Как раз время определить направление ее стока, чтобы потом, когда будет возможно, сделать постоянный глубокий дренаж. А пока надо дать выход воде, помогая ее естественному стоку.

В начале весны заботятся о синичниках и скворечниках. Старые очищают, ремонтируют. Делают новые. В старом саду лечат дупла. Стамеской и острым ножом дупло очищают от отмершей коры и древесины, дезинфицируют

5%-нылл раствором железного купороса (2 спичечных коробки на литр воды) или 2—3%-ным медного (1—1,5 ложки на литр воды), после этого большое дупло забивают битым кирпичом и замазывают цементным раствором. А остальные замазывают садовым варом. Раны на штамбе и основных ветвях зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют тем же раствором и замазывают (мелкие — садовой замазкой, большие — смесью глины и коровяка пополам). Рану обвязывают мешковиной или полиэтиленовой ] пленкой. Если надо, вместе с обрезкой заготавливают черенки для прививок.

В середине марта убирают укрытия с земляничных грядок, освобождают пригнутые к земле и подвязанные ветки малины, вырезают отплодоносившие сухие, если они не были удалены осенью, прореживают одногодичные побеги, оставляя в кусте 8—12, а на ленте (в рядке) — через 15—20 см друг от друга. У оставленных побегов обрезают верхушки до первой крупной почки.

Обрезают кусты смородины и крыжовника, если эту работу не сделали осенью. У молодых кустов вырезают слабые и поломанные ветви. У черной смородины ежегодно удаляют 3—4 старые (с наиболее темной корой), шестилетнего возраста и старше, ветки. Взамен их оставляют 3—4 молодых, самых рослых побега, растущих от корня, которые немного, на 5—15 см, укорачивают. У кры- I жовника красной и белой смородины вырезают ветви девяти лет и старше, а у аронии 9—10-летние. Вырезку ветвей делают у самого корня. Взамен их оставляют столько же молодых самых рослых побегов, лишние мелкие удаляют.

Участок земляники по мере подсыхания почвы очищают от старых сухих листьев, листья компостируют.

В третьей декаде марта или в начале апреля с установлением теплых дней при среднесуточной температуре воздуха +5° и выше до начала пробуждения почек можно проводить опрыскивание плодовых деревьев против яиц

тлей, медяниц, щитовок, возбудителей парши 3%-ным раствором нитрафена. Это опрыскивание делается в том случае, если в предыдущем году наблюдалось поражение деревьев каким-либо названным вредителем или грибными болезнями. При сильном заселении деревьев щитовками, клещами и другими вредителями делают опрыскивание препаратами № 30 (300—400 г на 10 л воды). Взамен указанных в фазу зеленого конуса против зимующих стадий вредителей применяют 2,5% трихлороль 5 (на 10 л воды 250 г), а против парши делают голубое опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

Землянику и малину опрыскивают 2%-ным раствором нитрафена против возбудителей грибных болезней и серой гнили плодов.

На штамбы плодовых деревьев накладывают ловчие или липкие пояса против яблонного цветоеда.

В конце марта и в начале апреля уже можно начинать прививки на сеянцах в питомнике и делать перепрививку деревьев. Эту работу можно выполнять, в зависимости от погоды, еще в феврале, не поздно ее сделать и в начале мая, но лучший срок этот. В феврале еще холодно, а в мае будут повреждаться почки. Заготовленные во время обрезки черенки хранят в затененном месте, присыпанные песком или прикрытые чем-либо.

В начале апреля высевают на гряду стратифицированные семена яблонь и груш. Освобождают от зимнего укрытия кусты винограда неморозостойких сортов, лимонника. Производят обрезку и подвязку лиан к опорам.

В апреле проводят выбраковку насаждений, удаляют слабые, погибшие или сильно поврежденные, не подлежащие восстановлению. Те, что можно восстановить, прививают мостиком или от поросли. К слабо растущим ценным деревцам можно подсадить другое той же породы, чтобы на следующий год их срастить. Вместо удаленных сажают новые.

Заблаговременно, очищая сад от мусора, листьев и обрезков, заготавливают горючие материалы для задымления сада при заморозках, которые опасны для садов во время цветения. На 6 соток сада нужно 8—10 куч.

В апреле, с началом обработки почвы, вносят удобрения. Если осенью при перекопке на зиму в почву были внесены органические и минеральные фосфорно-калий-ные удобрения, то сейчас делают подкормку деревьев только азотными минеральными удобрениями из расчета 4—6 г по действующему веществу на 1 м2 (селитры 15, карбамида 12 г). Удобрения рассыпают по поверхности почвы и рыхлят ее различными способами. В садах с за-лужением норму азотных удобрений целесообразно внести в почву, сочетая с опрыскиванием против возбудителей парши, которые зимуют на опавших листьях. Берут 7%-ный раствор карбамида и равномерно опрыскивают или поливают из лейки листья на почве. На сотку сада нужно 2 ведра раствора. По опыту садоводов, применение этого метода дает положительный эффект.

Подкармливают землянику и кустарники, рассыпав по влажной почве 10—12 г мочевины или 50—60 г нитрофоски на 1 м2. Вокруг кустов смородины, крыжовника и малины и в междурядьях земляники рыхлят почву на глубину 8—10 см, а под кустами и у кустов земляники на 2— 5 см. После рыхления почву выравнивают граблями.

Под черный пар почву рыхлят или неглубоко перекапывают вилами или лопатой. Под кронами деревьев, в местах мелкого залегания корней, рыхлят на глубину 8—10 см. Вилами копают от ствола к периферии кроны, а лопатой вокруг кроны, ставя лопату параллельно радиусу кроны — так будут меньше повреждаться корни. На деревьях от двух до шести лет формируют крону: отклоняют ветви в нужное положение и закрепляют, удаляют ненужные почки, укорачивают ветки, лишние обрезают.

Сорную траву по канавам и дорожкам трудно косить или прополоть. Чтобы предупредить ее всходы, можно обработать эти места далапоном (одна чайная ложка на ведро воды на 10 м2). Применяется он в садах не моложе 3—4 лет. Можно применить далапон и осенью после уборки урожая при подготовке участка под посадку смородины, крыжовника, малины, а также картофеля. На ведро воды берут 1—2 чайных ложки и разливают лейкой по грядке в 10 м2. При обработке следует избегать попадания раствора на культурные растения.

Рис. 1. Рыхление почвы под кронами деревьев:
а — вилами; б—лопатой

С началом распускания почек на яблонях появляются жуки яблонного цветоеда. Если липкие и ловчие пояса против него не ставили, жуков стряхивают с деревьев на подстилку. Это делают при температуре ниже 10 °С, при более высокой они разлетятся. Если их много, отряхивание нужно повторить несколько раз.

Если с опрыскиванием бордоской жидкостью по зеленому конусу опоздали, его делают в период выдвижения бутонов, но уже не 3%-ным, а 1 -ным раствором (100 г медного купороса и 150 г извести на ведро воды), хлорокисью меди (40 г 90-ного препарата на ведро воды) или поли-карбацином (40 г на 10 л воды).

В конце апреля — начале мая начинается быстрое развитие почек. С 5 по 28 мая цветут деревья. Первой отцветает вишня, слива, потом, 25—28 мая, груша и яблоня. В это время деревья нуждаются в повышенном количестве азота. С началом распускания почек и появлением первых листочков делают вторую подкормку. Она может быть различной. При наличии навоза или птичьего помета делают их растворы. Сначала замачивают и выдерживают 3— 5 дней, потом разводят: на ведро навоза берут 10 ведер воды, а помета — 20 ведер. Этими растворами подкармливают деревья в бороздки вокруг кроны или в скважины глубиной 50—60 см. Бороздки делают по краю кроны глубиной 12—15 см. Одно ведро раствора выливают на 1,5—2 метров борозды. Скважины заливают доверху, примерно ведро на 2—3 скважины. Борозды засыпают, скважины закрывают травой или листьями. Вместо органических удобрений можно взять селитру или мочевину, 2 столовые ложки на ведро воды. Под смородину и крыжовник вносят плодово-ягодную или огородную удобрительные смеси по 50 г на куст, а под землянику 50 г на метр ряда, после чего почву рыхлят.

Следят за всходами яблонь, груш и косточковых, прореживают, рыхлят почву, пикируют.

Перед цветением деревьев их опрыскивают против молей, листоверток, пилильщиков, медяниц, если их было много в прошлом году. Опрыскивание делают карбофосом (2 ложки на ведро воды) или трихлорметафосом—3 (20 г на 10 л воды). Второе опрыскивание против пилильщиков на сливах и яблонях делают по окончании цветения во время опадания лепестков, а третье—когда завязи сливы будут величиной с горошину.

Если на плантации земляники в период обнажения цветочных бутонов, а у малины оеред распусканием почек обнаружено много повреждений малинно-земляничным долгоносиком-цветоедом или малинным жуком, применяют опрыскивание 0,3%-ным раствором фозалона (30 г на ведро воды). На кустах крыжовника перед цветением могут появиться личинки крыжовниковой огневки. Их собирают вручную или вырезая отдельные пораженные ветви и раздавливают чем либо. Только кусты, сильно заселенные огневкой, опрыскивают 0,3%-ным карбофосом или 0,2%-ной эмульсией трихлорметафоса. Против смородинного почкового клеща и мучнистой росы с началом выдвижения цветочных кистей кусты черной смородины опрыскиваются 0,6%-ным раствором 10%-ного изофена или 1%-ной коллоидной серой.

Во время цветения черной смородины можно обнаружить кусты, пораженные вирусной болезнью: цветки на больных кустах уродливой формы, с удлиненными лепестками фиолетовой окраски, а листья теряют специфический запах смородины. Больные кусты немедленно выкапывают с корнем и сжигают. Крыжовник, болеющий мучнистой росой, до цветения, после него и через 8—10 дней вторично опрыскивают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла на ведро воды). Землянику, растущую вблизи деревьев, на время опрыскивания можно прикрыть пленкой, бумагой или другими подручными материалами.

До 20 мая, а на северо-востоке области до 25 мая еще возможны заморозки. При предсказании заморозков в период цветения деревьев готовятся к задымлению сада. Если температура снизится до +2° ночью или перед рассветом, начинают дымление. Плотная дымовая завеса создается перед восходом солнца, когда заморозок бывает наибольший. Заканчивают дымление примерно через 2 часа после восхода солнца. Большой эффект против заморозка дает опрыскивание деревьев водой. Чем мельче частицы воды, тем лучше. Ледяная корка, образовавшаяся на листьях, не вредит, а защищает от мороза.

В период цветения деревьев ловчие и липкие пояса снимают. Проверяют состояние прививок, снимают по мере развития почек на прививках полиэтиленовые чехлы. Не принявшиеся прививки повторяют вновь.

В третьей декаде мая приствольные круги молодых деревьев, карликовых и других в садах, где почва содержится под черным паром, мульчируют различными материалами— навозом, перегноем, опилками, торфом, соломой или сеном, другими растительными остатками.



Сезоны работ в саду - Весна в саду

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сезоны работ в саду"

  • Зима в саду
    Осень в саду
    Лето в саду
    Сезон сбора урожая


      Остались вопросы по теме - "Весна в саду", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru