Категория: Биологические особенности

Майоран

Цветки и листья майорана используют при засоле огурцов и томатов. Они содержат эфирное масло, придающее специфический аромат консервированному продукту. Сырая зеленая масса майорана содержит 0,3—0,8% эфирного масла, высушенная — 1—2%. Порошок из сухих листьев входит в состав приправ к блюдам.

Майоран — многолетнее травянистое растение, но возделывать его лучше как однолетнее. Для полного развития необходим продолжительный период с повышенными температурами. Нуждается в плодородных почвах, страдает от заморозков. Выращивают его рассадным способом. Цветет, но семена в условиях Нечерноземной зоны не вызревают.

Майоран — кустарник из семейства яснотковых. Выращивают его обычно в однолетней культуре. Еще в древности майоран широко употребляли греки, арабы и славяне как лекарственное растение. Упоминания о нем имеются в старинных лечебниках и травниках.

Свежие листья и цветочные почки майорана богаты эфирным маслом со специфическим горьковатым запахом. Растения его содержат каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды. Его используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, а также при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.

В некоторых странах майоран служит приправой к колбасным изделиям, поэтому его называют еще колбасной травой. Эфирное майорановое масло добавляют в ликероводочные изделия, консервы, им ароматизируют рассольники и супы. Уксус, настоянный в течение 5—7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Майоран широко применяют для улучшения качества солений — огурцов, томатов, патиссонов, молодых кабачков. Его листья и цветочные почки идут для ароматизации мясных и овощных блюд. В сушеном виде он служит хорошей приправой к печеночным паштетам, заменяя перец, а также к мясному фаршу, пельменям, блюдам из субпродуктов.

Многолетнее теплолюбивое растение, которое на приусадебных огородах выращивают как однолетнюю культуру.

Листья, молодые побеги и цветки майорана используют в качестве пряной приправы к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Его широко применяют также в виде специи при засолке огурцов и помидоров.

Агротехника майорана несложная: семена высевают непосредственно на постоянное место или в парник для предварительного выращивания рассады. Его размножают также делением куста и зелеными черенками. Для размножения берут верхнюю часть молодых побегов и высаживают в рыхлую, плодородную почву. Высаженные черенки прикрывают пленкой, стеклянными банками или бумажными колпаками. Для хорошего роста необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии. Сорняки систематически пропалывают. Майоран убирают в августе, когда начинается цветение растений. После срезки растений сушат на чердаках под крышей и затем оставляют на хранение в подвешенных снопиках.

Биологические особенности

Майоран образует ветвящийся стебель высотой до 50 см, мелкие серовато-серебристые листья и белые, иногда с розовым оттенком, цветки.

Майоран — теплолюбивая культура. Растения в раннем возрасте чувствительны даже к слабым заморозкам, требовательны к почве: она должна быть перегнойной, рыхлой, достаточно влажной.

Сорта

В культуре распространены два основных сорта майорана: Листовой (Французский кустистый) и Цветочный (Немецкий).

Листовой майоран — более мощное растение, с сильно разветвленным и густооблиственным стеблем. Цветков немного. Цветочный майоран имеет слаборазвитый и малооблиственный стебель с большим количеством цветков.

Агротехника

Под майоран нужно отводить участок из-под овощей, заправленный органическими удобрениями, чистый от сорняков. Он должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодных ветров. На затененных участках снижается урожай зеленой массы и ухудшается аромат. Наиболее пригодны легкие почвы (супесчаные и суглинистые), лучше прогреваемые солнцем.

Весной почву неоднократно рыхлят граблями. Незадолго до посадки рассады вносят минеральные удобрения: на 1 м2 мочевины 10—20 г, суперфосфата 30—40 г и калийной соли 10—20 г с обязательной неглубокой перекопкой почвы.

Майоран высевают в начале апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Семена очень мелкие (в 1 г 4—5 тыс. семян). Норма посева на один посевной ящик составляет 0,2—0,5 г, на парниковую раму — 3—4 г. Для более равномерного посева семена перемешивают с сухим песком. Схема посева — рядовая (расстояние между рядами 4—5 см) или вразброс. Заделывают семена мелко: на 2—3 мм, слегка присыпая их почвой через сито. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру 20…25 °С.

Всходы появляются на 15—18-й день. После появления двух настоящих листьев, что происходит обычно в начале мая, сеянцы пикируют в солнечные парники по схеме 5Х 5, 6Х 6 см. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания последних весенних заморозков (5—15 июня). Сажают майоран по рядовой схеме с междурядьями 45—50 см или ленточной двухстрочной с расстоянием между лентами 45—50 см, между рядами в ленте 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) 15—20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходим полив.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой удобрениями. Рыхлят периодически, в зависимости от образования почвенной корки и сорной растительности. Подкармливают растения через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья: на 1 м2 мочевины 10 г, суперфосфата 15—20 г, калийной соли 10 г. Урожай убирают в период массового цветения, срезая его ножом и оставляя стерню высотой 5—7 см. Срезают майоран участками по мере потребности в свежем сырье для консервирования. Для заготовки майорана на сушку весь участок. скашивают одновременно. Зеленую массу убирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Скошенный майоран долго оставлять на солнце нельзя — это ведет к потере эфирного масла.

Средний урожай зеленой массы с 1 м2 составляет 400—500 г, сухих листьев — 100—150 г.

На юге майоран высевают в открытый грунт, в средней полосе и северных районах выращивают рассадой. Семена высевают ранней весной и заделывают перегноем. Всходы появляются через 2—3 недели. В парниках или в теплицах семена сеют в посевные ящики в начале апреля.

Рис. 1. Майоран

Так как они очень мелкие, то не требуют заделки, только после посева их надо прижать к почве стеклом. Прорастают семена майорана долго: всходы появляются на 20—23-й день. Рассаду высаживают в открытый грунт по окончании заморозков, в средней полосе — в третьей декаде мая — начале июня лентами на расстоянии 0,5 м одна от другой, 20 см — между строчками и 12—15 см — между растениями.

Размножают майоран семенами, а также черенками и делением куста. Период цветения у него очень растянут, семена вызревают не ежегодно. Побеги срезают 1—2 раза за лето, в начале цветения, длиной около 5 см. Растения связывают в пучки и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный майоран измельчают, кладут в стеклянные банки и тщательно их закрывают.



Биологические особенности - Майоран

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Майоран", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru