Категория: Биологические особенности

Мангольд

Мангольд, или листовая свекла,— сильное крупное растение семейства маревых (рис. 1). В культуре мангольд известен с времен Древней Греции и Древного Рима под названием римской капусты. В нашей стране листовая капуста распространена мало, в основном в Прибалтике. Листья и черенки мангольда содержат витамины С, В, РР, каротин, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара. Из них готовят разные блюда. Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки — в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов, супов.

Биологические особенности. Мангольд — холодостойкое растение. Он может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень. Растения его требовательны к плодородию и влажности почвы.

Рис. 1. Мангольд

Сорта. Из отечественных сортов мангольда наиболее распространены Алый и Белавинка. Они дают стоячие листья (до 10—12 шт.) высотой 70—75 см. У первого пластинка фиолетово-зеленая, слабоволнистая, черешки малиново-красные, с желтизной, поверхность ребристая. У второго пластинки темно-зеленые, с пузырчатой волнистой поверхностью.

Черешки — белые, часто с розовым или зеленоватым оттенком у основания.

Хорошо зарекомендовал себя раннеспелый сорт Красночерешковый.

Из сортов зарубежной селекции известны Лукулл, отличающийся зелеными с желтизной пузырчатыми волнистыми листьями и белыми черешками, Лионский — с большой розеткой листьев салатного цвета и Серебристый курчавый — с сильнопузырчатыми листьями и широкими белыми черешками.

Агротехника. Высокие урожаи мангольд дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Лучше всего размещать его после картофеля, капусты, лука, огурца.

Семена высевают рядовым способом на ровной поверхности с междурядьями 40—45 см или на грядах с междурядьями 30—32 см. На 1 м2 требуется 1 г семян. Весной его сеют одновременно со свеклой, т. е. в средней полосе — в конце апреля — первой декаде мая, а под зиму — в конце октября — начале ноября. Глубина посева семян 2,5—3 см. Всходы появляются через 7—9 дней. Мангольд прореживают сначала на расстояние 10—12 см, затем листовые сорта — на 18—22 см, черешковые — на 30—40 см. В последнем случае, если мангольд предназначен для многоразового съема листьев, растения в рядах оставляют на расстоянии 20—25 см.

После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5—6 г/м2 аммиачной селитры и по 9—10 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.

Убирать листовые сорта мангольда начинают через 42—45 дней после появления всходов, когда растения разовьют пять-семь листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, то съем начинают в фазе 10—12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые в центре розетки.

Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки.

Укладывают листья в ящики тонким слоем. Хранить их долго нельзя, даже на холоде. Общий сбор листьев с черешками достигает 7—8 кг с 1 м2.

Осенью выкапывают также корнеплоды мангольда и убирают в подвал или подполы и хранят для зимней выгонки в комнате или в теплице. Мелкие корнеплоды (массой 45—60 г) в конце декабря высаживают в ящики или в горшочки с хорошей почвой вплотную мостовым способом, заглубляя так, чтобы верх их не был виден. На 1 м2 высаживают 250— 300 корнеплодов, а в горшочек — два-три небольших или один-два крупных. При температуре 20—23 °С и хорошем освещении почки активно трогаются в рост, и через 30—35 дней образуется розетка молодых листьев. Снимают их через каждые 3 недели. Сбор составляет 5—6 кг с 1 м2.

Мангольд — листовая свёкла — имеет сочные листья с толстыми мясистыми черешками, которые и употребляются в пищу. Черешки отрезают от листовой пластинки, отваривают в солёной воде и приготовляют как цветную капусту или спаржу. Листья тоже съедобны.

Агротехника мангольда мало отличается от агротехники столовой свёклы.

Мангольд при прореживании оставляют на большие расстояния, чем столовую свёклу (15—20 см)! Для летнего потребления производится периодическая срезка нижних листьев у самой шейки корня. Срезать надо не более ‘Д или ‘Д их общего числа, чтобы растение не истощалось и продолжало давать крупные листья. Осенью, перед заморозками, мангольд выкапывают и сажают с корнями в подвал для постепенного использования черешков.



Биологические особенности - Мангольд

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Мангольд", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru