Категория: Садоводство

Некоторые орехи леса и сада

Миндаль. Может ли кто-нибудь точно сказать, сколько в наших лесах берез, сосен или осин? А ют о миндальных деревьях известно — их у нас один миллион двести тысяч. В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии их научились выращивать очень давно. Шесть тысяч лет назад древние финикийцы уже торговали миндалем, причем культурным, выращенным в садах.

В Никитском ботаническом саду собрали самую большую в мире коллекцию миндаля — более девятисот сортов и видов. Собрали, конечно, не ради страсти к коллекционированию, а как исходный материал для селекции. Надо было получить такой миндаль, который бы накапливал в орехах побольше масла и других полезных веществ. Кроме того, миндаль интересовал селекционеров и с другой стороны. Обычно он цветет еще до появления на нем листьев, раньше всех других плодовых деревьев. И даже небольшую оттепель принимает за наступление весны, за что и расплачивается — вновь пришедший мороз полностью убивает плодовые почки. Поэтому нужно было обратить внимание на то, чтобы новые сорта не боялись неожиданно нагрянувших морозов, цвели бы позднб, когда уже минует опасность заморозков.

Ученые А. А. Рихтер в Крыму и С. С. Калмыков в Узбекистане вывели около двадцати новых сортов миндаля. Название одного из них — Выносливый говорит само за себя. Сорт Никитский 2240 тоже не боится холодов, удивительно зимостойкий и урожайный. Даже молоденькое деревце дает до десяти килограммов орехов. Дают немалые урожаи Бумажноскорлупый, Десертный, Ялтинский, Первенец.

Миндальное дерево—это кладовая питательных веществ. В его орехах до 70% жира, более 20% белков, сахара, полный набор витаминов. Из миндаля извлекают жирное, непрогоркаю-щее масло, которое используют в медицине, парфюмерной промышленности. Кулинары и кондитеры используют миндаль для пирожных, печенья, конфет и шоколада.

Идут в дело даже скорлупа и оболочка орехов. Измельченный жмых орехов — хороший корм для скота, по калорийности он лишь немногим уступает ячменю. Из скорлупы получают еще активированный уголь высокого качества. Да и древесина у дерева красивая, очень прочная, хорошо полируется. Впрочем, сложно перечислить все достоинства миндаля.

В настоящее время орехи собирают вручную. И сразу очищают их от внешней оболочки — потом это сделать будет труднее. Это хлопотное дело, даже сейчас, когда промышленных плантаций немного. Но ученые считают, что насаждения миндаля будут увеличены во много раз. Неужели и тогда каждый орех срывать и очищать руками? Конечно, нет. Машинами! Сейчас в садах держат экзамен опытные образцы уборочных машин. Их создали в Молдавии. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте эфиромасличных культур сконструировали целую поточную линию для переработки орехов. Машины делают все — сушат, очищают миндаль от оболочки, лущат, сортируют. Только лущильная машина заменяет труд трехсот рабочих. Такие поточные линии могут обрабатывать миндаль, фундук и даже грецкий орех.

Грецкий орех -— растительный дар универсального свойства. ДОногие могут подумать, что он прибыл к нам из Греции, но это не так. Подлинная его родина — горы Средней Азии. Там он занимает обширные пространства. Например, на горных склонах Киргизии на высоте 1400—2400 м над уровнем моря раскинулись уникальные леса дикорастущего грецкого ореха. Нигде в мире не встретите такого большого массива — примерно 650 тыс. га. Деревья огромные, иногда в 30 м высотой со штамбом в 1,5 м в диаметре. Одно дерево дает 60, иногда 200—300 и даже 500 кг орехов. Специалисты считают, что гектар ореховых плантаций может дать больше тонны плодов. Представляете, сколько масла можно получить из пяти таких деревьев. Они могут заменить гектар подсолнечника. А живет дерево грецкого ореха 150— 200 лет, нередко 400—500 и даже 1000—2000 лет. Поистине неиссякаемое изобилие! По питательности ядро грецкого ореха в 3 раза превосходит пшеничный хлеб, в 7 раз — картофель, в 10 раз — молоко. Достаточно 20—25 орехов, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в жирах и почти шестую часть в белках.

Ореховое масло идет на приготовление наилучших сортов мыла, лаков, туши. А вы не пробовали варенье из грецких орехов? Очень приятное на вкус, чуть с горчинкой. Его варят из незрелых орехов. Они исключительно богаты витамином С (в 8 раз превосходят черную смородину и в 50 раз — плоды цитрусовых растений). Из зеленой кожуры плодов, из листьев и коры добывают дубильные вещества, получают коричневую краску.

Красива мебель из ореха. Особо ценятся так называемые капы — наплывы на стволах. А ведь в лесах иногда встречаются деревья, на которых наплыв достигает двух тонн. Сейчас такие капы пытаются создавать искусственно, с помощью затяжек, пропилов, кольцевания стволов. Из капов делают самый лучший, самый дорогой сорт фанеры. На мировом рынке кап с особо красивым в разрезе рисунком ценится не меньше серебра.

Казалось бы, со всех сторон расхвалили грецкий орех, больше и прибавить нечего. Но обязательно надо сказать еще об одном немаловажном его достоинстве — ореховые леса сохраняют землю, оберегают долины. Пройдет ливень в горах, понесутся потоки, заливая поля, загромождая реки камнями и грязью. А если на пути ливневых потоков, даже на самых крутых склонах, стоит лес, плотные корни разбивают лавину на мелкие капли, и земля быстро впитывает их. Дождевая вода превращается в грунтовую, подземную, давая начало многочисленным родникам. Листвой, стволами, корнями своими лес охраняет почву от водной эрозии, размывания.

Вот почему в Узбекистане, в предгорьях Туркестанского и Гйссарского хребтов, Чаткала и Бабатага только в 1981 г. на площади 2700 га посажены грецкий орех, миндаль и фисташки. За годы текущей пятилетки плантации будут увеличены более чем на 14 тыс. га. Четыре специализированных лесхоза станут возделывать орехоплодные культуры на промышленной основе. В степных хозяйствах Крымской области высажено около 3 тыс. га лесных полос из грецкого ореха, которые служат хорошей защитой для многолетних насаждений и посевов сельскохозяйственных культур от засухи, суховеев и пыльных бурь.

Самые большие сады грецкого ореха в нашей стране созданы в Молдавии. Эту культуру успешно продвигают на Север, в центрально-черноземные области РСФСР, в Белоруссию и даже в Прибалтийские республики. На юге Украины малоплодородные склоны, освоенные под промышленные орешники, оказались более доходными, чем под другими сельскохозяйственными угодьями.

Грецкие орехи сеют осенью в почву на глубину около 10 см (желательно класть их при этом на ребро), весной они дружно прорастают.

Превосходные сорта грецкого ореха созданы или отобраны селекционерами. Растения этих сортов успешно размножают, прививая черенки в корневую шейку однолетних сеянцев подвоев или в крону деревьев, выращенных из семян и высаженных на постоянное место в саду, или окулировкой. Особенно хорошие результаты получают при прививке за кору в конце весны и окулировке пластинкой коры весной или летом.

Деревья грецкого ореха обычно начинают плодоносить в 8—12-летнем возрасте. Но есть и скороплодные формы. Они рано вступают в пору плодоношения: отдельные сеянцы цветут уже в однолетнем возрасте в августе, когда заканчивается рост стволиков в высоту и заложена верхушечная почка. В последующие годы цветение и плодоношение усиливаются, и уже 4—5-летние растения дают вполне ощутимый урожай.

Деревья скороплодных форм, как правило, низкорослые и даже в возрасте 50 лет не бывают выше 8 м, лишь иногда достигают высоты 13 м.

Кто не знает орешник, или лещину? Этот кустарник широко распространен на Европейском континенте, а в нашей стране орешник занимает около миллиона гектаров. К сожалению, в северных районах он плодоносит нерегулярно. Видимо, из-за этого лещину относят к незимостойким видам, и во многих лесных хозяйствах где она, густо разрастаясь, мешает ценным породам, ее вырубают.

Лещина иногда не плодоносит даже после не очень холодных зим. Случается весной, в то время, когда раскрываются женские цветки, на ветвях, которые не были укрыты снегом, мужские соцветия, собранные в сережки, оказываются замерзшими. И наоборот. Даже после суровых, но снежных зим с трескучим морозом на ветках, зимовавших под снежной шубой, к осени можно видеть соплодия.

Оказывается, мужские соцветия закладываются и сформировываются раньше женских, и зимой небольшие потепления вызывают бурную жизнедеятельность в сережках. Наступающие вслед за теплыми днями морозы губят их.

Женские же соцветия сформировываются гораздо позднее. Ониюкружены толстыми чешуйками и зачатками листьев, поэтому меньше подвергаются колебаниям температуры и не трогаются в рост во время потеплений, а потому и реже вымерзают.

Зная все это, можно «заставить» лещину давать ежегодные урожаи орехов. Для этого с осени на нескольких кустах орешника надо пригнуть ветви к земле и закрепить их крючками. Всю зиму они будут под снегом, как под шубой. Резкие колебания температуры воздуха на них не подействуют. Весной же, как только появятся рыльца на кустах лещины, крючки нужно снять и распрямить ветви. Под горячим весенним солнцем уже через день чешуйки сережек разойдутся, сережки вытянутся, и при каждом легком дуновении ветерка орешник будет окутан желтыми клубами пыльцы. Ветер перенесет пыльцу к рыльцам женских цветков и на тех кустах и ветвях, на которых сережки за зиму замерзли.

Не обязательно пригибать ветви всех растений одной группы. Для лучшего переопыления кустов важно знать направление весенних ветров, когда цветет лещина, и пригибать ветви именно со стороны господствующих ветров. Остальное сделает сам ветер. Вы и по-другому можете помочь лещине и будете каждый год получать урожай. Когда сережки уже в полном цвету и примерно из одной трети плодовых почек выступают розовые, чуть ощетинившиеся рыльца, стряхните пыльцу сережек на пушистую вату, перенесите ее к цветущим почкам и опылите нежные цветочки. Дня через два повторите опыление.

Осенью на лещине будет хороший урожай. В некоторых гроздьях увидите по 11—13 орехов.

Многие из вас в августе — сентябре бывают в лесу и собирают орехи лещины. Но обращали ли вы внимание на то, что на разных кустах они разные по форме и размерам? Бывают крупные и мелкие, почти круглые и сильно удлиненные. Скорлупа орехов тоже разной толщины, а от этого зависит размер ядра. Ядро крупнее, орех ценнее. Кроме того, и по вкусу орехи разные, и по содержанию жира.

В диких, естественных зарослях лещины можно найти кусты с очень ценными орехами. Для этого соберите по несколько орехов хотя бы со ста кустов и положите их в отдельные пакетики или марлевые мешочки. На кустах, с которых взяты орехи, масляной краской поставьте номера. Такие же номера напишите на пакетиках. Затем все образцы сравните и определите, какие из них красивее, крупнее, у каких скорлупа тоньше. Хороши орехи, у которых выход ядра — 40%, а если он равен 50% и более, то это уже очень ценные растения. Их можно использовать для вегетативного размножения или для получения новых гибридных растений на пришкольном участке.

Очень близок к лещине получивший распространение в культуре фундук (ломбардский орех), отличающийся удлиненными, более крупными орехами.
В нашей стране для выращивания фундука благоприятны почвенно-климатические условия в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, на Северном Кавказе и юге Украины. Фундучные сады занимают около 30 тыс. га, а ежегодный урожай в нцх — около 20 тыс. т, это 35—40% валового сбора всех видов орехов.

Фундук в условиях нашей страны выращивают в виде куста высотой 3—6 м. Кусты его долговечны, нередко они растут до 100 лет. Растения начинают плодоносить в зависимости от способа размножения. При вегетативном способе они дают урожай на третий-четвертый год.

Обычно орешник лесной и фундук размножают отводками — простыми, горизонтальными или вертикальными. Наиболее распространенный способ — размножение простыми отводками: в начале весны отводят отпрыски от основания сильнорослых растений четырех — восьмилетнего возраста. Таким образом уже через год можно получить хорошо укорененные саженцы высотой от 60 см до 1,8 м, вполне пригодные для высадки в сад.

Размножение фундука горизонтальными отводками. Фундук принято размножать одно-двулетними порослевыми побегами (от-дирками), но таким образом можно заготовить побеги от растений не всех сортов. По интенсивности образования поросли все известные сорта и формы фундука делят на три группы: к первой относят растения, у которых порослевые побеги образуются ежегодно в большом количестве — от 200 до 300 шт. и у основания стволов (условная корневая шейка), и на корнях; во вторую группу входят растения, дающие около 40 порослевых побегов в год преимущественно от корневой шейки, и, наконец, третья группа — это растения с очень небольшим количеством поросли у основания стволов. Они практически отдирками не размножаются.

Размножение фундука горизонтальными отводками эффективный способ. Вот как это делают. Сначала выращивают маточные кусты. Маточный сад на небольших площадях закладывают двухлетними саженцами по схеме 4 X 4 м.

Почву в междурядьях маточного сада содержат под черным паром: осенью ее перекапывают (или вспахивают) на глубину 25—30 см, а в течение вегетационного периода рыхлят 6—8 раз.

Через год на высоте 10 см надземную часть кустов срезают. Это делают для появления поросли. К осени у срезанных кустов вырастает по 4—5 порослевых побегов высотой 1—1,2 м с 8—11 междоузлиями. Ежегодно количество порослевых побегов возрастает, и через 7—8 лет их бывает 80—140 у каждого куста (в зависимости от сорта). Количество их нормиру- j ют: летом слабые и недоразвитые побеги вырезают, оставляя на каждом кусте 70—80 шт. Из них весной следующего года выбирают 20 порослевых побегов высотой 1,2—2 м, имеющих штамби-ки толщиной у основания не менее 8 мм. Укладывают их горизонтально в канавки глубиной 8—10 см, выкопанные радиально к центру куста, и пришпиливают. Через 30—40 дней, когда на побегах распустятся почки и появятся по 2—3 листочка, канавку Цсыпают почвой, оставив открытой верхушечную ростовую почку.

Из каждой почки горизонтального отводка развиваются отростки, которые по мере роста в течение лета 5—6 раз следует присыпать почвой. После такого многократного окучивания к осени над горизонтальными отводками образуется холмик высотой 8—10 см, а у основания каждого отростка развивается много мочковатых корней.

Рано весной горизонтальные отводки выкапывают, отделяют от маточного куста и разрезают на части, имеющие побеги высотой от 15 до 50 см и мочковатые корни. Высота окоре-ненных побегов зависит и от расположения их на горизонтальном отводке: чем ближе они к маточному кусту, тем сильнее, и наоборот.

Выкопанные отростки высаживают в питомник для доращива-ния, а затем используют для закладки ореховых садов.

Окулировку или прививку черенком культурных сортов орешника на сеянцевые подвои применяют очень редко из-за того, что трудно добиться хорошего срастания. Но в тех случаях, когда другого выхода нет, применяют прививку в расщеп, улучшенную копулировку или Т-образную окулировку щитком.

Размножают фундук также делением куста. При таком размножении полностью сохраняются свойства сорта.

В последние годы во многих центральных областях Российской Федерации создают промышленные плантации орешника. Целые рощи этой ценной культуры появились, например, в лесхозе «Степной» Тамбовской области. Неподалеку от областного центра даже создано специализированное «ореховое» (ореховодчес-кое) опытно-селекционное лесничество «Знаменское». У лесоводов уже есть перспективные и надежные для средней полосы местные формы лесного ореха — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Академик Яблоков, Первенец, Пушкинский красный, фундук 344 и краснолистный фундук 359 селекционера Р. Ф. Кудашевой.

Достоинство лещины—очень раннее вступление в пору плодоношения, обычно к четырём годам. Бывает, что еще в питомнике саженец зацветает и дает орешки.

В южных районах нашей страны промышленные сады фундука закладывают районированными сортами: Черкесский 2, Кудрявчик, Рояль, Луиза, Талиб, Густав, Адыгейский 1, Ата-баба, Ха-чапура, Футкурами, Ганджа, Панахесский.

В этой главе вы познакомились с орехоплодными культурами и с их основными сортами. Теперь, учитывая местные природные условия, вы сможете отобрать те сорта, которые рекомендуются для вашего района, и начать выращивать у себя на участке эти ценные и красивые растения.



Садоводство - Некоторые орехи леса и сада

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"