Категория: Садоводство

Плодовые культуры - семечковые

Взрослые деревья яблони и груши в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны в зависимости от сорта, возраста и условий агротехники достигают высоты 5—7 м при диаметре кроны 4—6 м. Продуктивный период яблони продолжается до 60 лет. Наиболее целесообразно культивировать плодовые деревья с невысокими компактными кронами, которые скороплодны (рано вступают в плодоношение), плодоносят интенсивно и ежегодно 20—30 лет. Для этого необходимо отбирать соответствующие сорта.

Дерево с момента посадки и до полного отмирания проходит ряд последовательных возрастных периодов.

Первый период начинается с интенсивного образования вегетативных органов, усиленного роста корней, сучьев, ветвей и обрастающих веточек. Заканчивается он постепенным затуханием поступательного вегетативного роста, началом формирования плодоносных органов и переходом дерева к плодоношению.

Второй период начинается с формирования первых плодов и заканчивается затуханием плодоношения, усыханием отдельных скелетных ветвей и появлением волчковых побегов.

Третий период начинается полным прекращением плодоношения, отмиранием крупных скелетных ветвей и заканчивается отмиранием всей корневой системы растения.

Четких границ между этими периодами нет, они зависят от особенностей сорта плодового дерева и уровня агротехники.

В морфологических признаках яблони и груши много общего. Груша по сравнению с яблоней имеет более резко выраженный ствол и сжатую пирамидальную форму кроны с большим числом многолетних плодоносных образований (кольчаток). Плоды яблони и груши формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках (рис. 1). Листья яблони матовые, снизу опушенные; груши — блестящие, кожистые, без опушения. В морфологическом строении цветковых почек яблони и груши нет особых различий. Плодовые почки более крупные и округлые, чем вегетативные.

Цветки обоеполые. Они состоят из чашечки, венчика, тычинок и пестика (рис. 2). Тычинок (мужских половых органов) в цветке может быть от 15 до 30. Пестик (женский половой орган) один, но он разделен на несколько (2—5) рылец. Нижняя часть пестика (завязь) содержит от 10 до 20 семяпочек. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 4—8 цветков. У яблони в соцветии первым распускается центральный (верхушечный) цветок, а у груши в первую очередь зацветают цветки, расположенные по краям соцветия. Цветет груша раньше яблони. Пыльники цветков яблони желто-белые, редко — розовые, у груши — темно-розовые. Плод яблони и груши — яблоко.

В зависимости от биогенетических особенностей различные сорта яблонь начинают плодоносить в разное время. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Большая часть сортов формирует первые плоды на 5—7-й год. Однако встречаются и такие сорта, которые зацветают впервые лишь на 10—12-й год. Первые урожаи плодов незначительны. В период полного плодоношения взрослые деревья дают по 250—400 кг плодов.

Молодые деревья большинства сортов плодоносят регулярно, но постепенно, при формировании обильных урожаев, начинает проявляться периодичность плодоношения (через год). Она связана также с морфо-физиоло-гическими особенностями сорта. Отмечено, что сорта с кольчаточным типом плодоношения, отличаются более выраженной периодичностью плодоношения, чем сорта, плоды которых образуются на плодовых прутиках.

Почти все культурные сорта яблони самобесплодны. При опылении собственной пыльцой плоды у них не завязываются. Поэтому в садах обычно выращивают несколько сортов лучших взаимоопылителей.

Рис. 1. Плодовые образования яблони: а — плодовый прутик; б — копьецо; в — сложная многолетняя кольчатка

Рис. 2. Строение цветка яблони: 1 — чашелистик; 2 — лепесток венчика; 3 — тычинка; 4 — пестик; 5 — семяпочка

Важное физиологическое свойство плодовых растений — способность переносить неблагоприятные зимние условия. Большинство районированных сортов яблони зимостойки: выдерживают зимы с морозами до — 25 °С. Однако в зимы с продолжительными и сильными морозами (ниже —35 °С) у деревьев многих сортов повреждаются кора и древесина в развилках ветвей, вымерзают сучья, обрастающие и плодовые веточки. В такие зимы особенно страдают деревья незимостойких сортов, а также деревья, обильно плодоносившие в предшествующее лето. В большей степени от морозов страдают деревья, вегетативные органы которых были летом сильно повреждены вредителями или болезнями, а также деревья, пострадавшие от недостатка влаги. Сильно повреждаются морозами деревья, растущие в пониженных местах, а также на бедной песчаной почве. В морозные бесснежные зимы особенно повреждается корневая система деревьев, более чувствительная к морозам, чем надземная часть: корни яблони могут выдерживать понижение температуры в почве лишь до —14 °С.

В первый возрастной период роста и начала плодоношения деревья яблони меньше подвержены действию морозов, чем в период полного плодоношения. Это можно объяснить большим расходом питательных веществ на формирование плодов, поэтому в корнях, коре и древесине не остается их запасов. Хорошо переносят неблагоприятные условия зимы деревья, в клетках коры и древесины которых содержится достаточное количество углеводов (крахмал, сахар), белков и жиров.

Взрослые деревья яблони и груши в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны в зависимости от сорта, возраста и условий агротехники достигают в высоту 5—7 м при диаметре кроны 4—6 м. Продуктивный период яблони продолжается до 60 лет. Наиболее целесообразно культивировать плодовые деревья с невысокими, компактными кронами, которые рано вступают в пору плодоношения, плодоносят интенсивно и ежегодно в течение 20—30 лет. Для этого необходимо отбирать соответствующие сорта.

Дерево в течение длительного времени — с момента посадки и до полного отмирания — переживает ряд последовательных возрастных периодов.

Первый период начинается с интенсивного образования вегетативных органов, усиленного роста корней, сучьев, ветвей и обрастающих веточек. Заканчивается этот период постепенным затуханием поступательного вегетативного роста, началом формирования плодовых органов и переходом дерева к плодоношению.

Второй период начинается с формирования первых плодов и заканчивается затуханием плодоношения, усыханием отдельных скелетных ветвей и появлением «волчко-вых побегов».

Третий период начинается полным прекращением плодоношения, отмиранием крупных скелетных ветвей и заканчивается отмиранием всей корневой системы растения. Сколько-нибудь четких границ между этими периодами определить нельзя, они зависят от особенностей сорта плодового дерева и уровня агротехники.

Рис. 12. Плодовые образования яблони: 1 — копьецо; 2 — плодовый нрутик; 3 — сложная кольчатка
Рис. 13. Схематическое изображение генеративных органов цветка яблони: 1 — чашелистики; 2 — лепестки; 3 — семяпочка; 4 — пестик; 5 — тычинки

В морфологических признаках яблони и груши много общего. Груша по сравнению с яблоней имеет более резко выраженный ствол и более сжатую пирамидальную форму кроны с большим числом долголетних плодовых веточек (коль-чаток). Плоды у яблони и груши формируются на плодовых веточках — кольчатках, копьецах и плодовых прутиках (см. рис. 12). Листья яблони матовые, снизу опушенные; груши — блестящие, кожистые, без опушения. В морфологическом строении цветковых почек яблони и груши нет особых различий. Плодовые почки более крупные и округлые, чем ростовые. Цветки яблони и груши обоеполые. Они состоят из чашечки, венчика, тычинок и пестика (рис. 13). Тычинок (мужских половых органов) в цветке может быть от 15 до 30. Пестик (женский половой орган) один, но он разделен на несколько (2—5) рылец. Нижняя часть пестика (завязь) содержит от 10 до 20 семяпочек. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 4—8 цветков, У яблони в соцветии первым распускается центральный (верхушечный) цветок, у груши, наоборот, — нижний цветок. Цветет груша раньше яблони. Пыльники у цветков яблони желто-белые, редко — розовые, у груши — темно-розовые. Плод и у яблони и у груши —ложная костянка.

В зависимости от биогенетических особенностей различные сорта яблони начинают плодоносить в разное время. Скороплодные сорта вступают в пору плодоношения на 2—3-й год после посадки. Большая часть сортов формирует первые плоды на 5—7-й год. Однако встречаются и такие сорта, которые зацветают впервые лишь на 10—12-й год. Первые урожаи плодов незначительны. В период полного плодоношения взрослые деревья дают по 250—400 кг плодов с одного дерева.

Молодые деревья большей части сортов яблони плодоносят регулярно, но с возрастом, при формировании обильных урожаев; они начинают плодоносить периодически (через год). Периодичность плодоношения связана также с морфофизиологическими особенностями сорта. Отмечено, что сорта, у которых плоды формируются на кольчатках, отличаются более выраженной периодичностью плодоношения, чем сорта, плоды которых образуются на плодовых прутиках.
Почти все культурные сорта яблони самобесплодны. При опылении собственной пыльцой плоды у них не завязываются. Поэтому в садах обычно выращивают несколько сортов лучших взаимоопылителей.

Важным физиологическим свойством плодовых растений является их способность противостоять неблагоприятным зимним условиям. Большинство районированных сортов яблони являются зимостойкими. Они выдерживают зимы с морозами до —25 °С. Однако в зимы с продолжительными и сильными морозами (ниже —35 °С) у деревьев многих сортов повреждаются кора и древесина в развилках, вымерзают сучья, обрастающие и плодовые веточки. В такие зимы особенно страдают деревья незимостойких сортов, а также деревья, обильно плодоносившие в предшествующее лето. В большей степени от морозов страдают деревья, вегетативные органы которых сильно повреждены летом вредителями или болезнями, а также деревья, пострадавшие от недостатка влаги. Сильно повреждаются морозами деревья, расположенные в пониженных местах, а также на бедной песчаной почве. В морозные бесснежные зимы особенно сильно страдает корневая система деревьев, более чувствительная к морозам, чем надземная часть: корни яблони могут выдерживать понижение температуры в почве лишь до — 14 °С.

В первом возрастном периоде роста и начала плодоношения деревья яблони меньше страдают от морозов, чем в возрасте полного плодоношения. Это можно объяснить большим расходованием питательных веществ, идущих на формирование плодов. В связи с этим в корнях, коре и древесине не остается их запасов. Как установлено данными многих опытов, хорошо переносят неблагоприятные зимние условия деревья, в клетках коры и древесины которых содержится достаточное количество углеводов (крахмал, сахар), белков и жиров.

Яблоня

Большое распространение яблони связано с ее широким видовым и сортовым составом, приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долговечностью деревьев, высокой урожайностью, различными сроками созревания, хорошей транспортабельностью плодов.

Плоды лучших сортов отличаются высокими вкусовыми, диетическими качествами. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли, ароматические вещества. В яблоках много углеводов, которые легко и быстро усваиваются организмом человека. В яблоках содержатся каротин, витамины Bi, B2, С, РР, поэтому потребление яблок в свежем виде укрепляет организм. Плоды с повышенным содержанием витаминов С и РР обладают противогипертоническими свойствами. В пресных, без кислоты, яблоках присутствуют танины — вещества, необходимые для профилактики и лечения язвы желудка, гастрита. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, хорошо адсорбируют бактериальные токсины, ядовитые вещества (соли ртути, свинца, меди) и выводят их из организма.

Яблоки используют также и в переработанном виде. Из них готовят компоты, варенье, маринады, джем, пастилу, сухофрукты, получают пектин.

Необычайное разнообразие форм кроны, листьев, красота и многообразие окраски цветков, плодов и их аромат позволяют использовать яблоню в декоративном садоводстве, ботанических садах, парках, скверах. Сады яблони очищают, дезинфицируют воздух, обогащают его кислородом.

Сорта. В зависимости от сроков потребительской зрелости и съема плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.

Летние. Белый налив. Старинный сорт народной селекции.

Рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне.

Морозостойкость средняя. В дождливую холодную погоду плоды и листья поражаются паршой.

Крона молодых деревьев пирамидальная, взрослых — округлая.

Деревья, привитые на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца. Плодоношение обильное, но периодичное. Плоды средней величины, часто мелкие, округло-конической или широкояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, зеленовато-светло-желтая. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, винно-кислая. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для консервирования, приготовления варенья, яблочного сока.

Папировка. Один из самых лучших ранних сортов. Рекомендуется для выращивания во всех областях РСФСР, в Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР.

Деревья зимостойкие, скороплодные, начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Плоды созревают в августе, прочно держатся на дереве, потребительская и съемная зрелость наступает почти одновременно. Плоды среднего размера, зелено-желтые, без покровной окраски, иногда со швом, кисло-сладкого вкуса, нежные, с сочной мякотью. Потребляют их в свежем виде, а также используют для приготовления повидла, сока.

Боровинка. Сорт народной селекции. Снят с промышленного районирования из-за сильной поражаемости паршой, осыпаемости плодов и непрочности кроны. Однако на приусадебных участках встречается еще достаточно часто. Рекомендуется выращивать в Горьковской, Ивановской, Владимирской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Костромской, Новгородской, Смоленской, Рязанской, Пензенской областях, Карельской АССР, Татарской АССР, Чувашской АССР и Мордовской АССР.

Зимостойкий. Скороплодный: начинает плодоносить на 5— 6-й год после посадки. Урожайность хорошая. Созревание — в конце августа — начале сентября, неравномерное. Плоды средней величины, плоско-округлой формы, покрыты полосатым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, желтоватого цвета, удовлетворительного вкуса. Лежкость плодов непродолжительная: 1—0,5 месяца.

Мелба. Канадский сорт (сеянцев Мекинтоша). Превосходный десертный сорт. Более перспективен для западной части Нечерноземной зоны.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, среднезимостой-кие. В дождливое прохладное лето плоды и листья поражаются паршой. Деревья на карликовых подвоях вступают в плодоношение на 3—4-й, иногда — на 2-й, на сильнорослых подвоях начинают плодоносить на 4—5-й год. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды созревают в августе, сохраняются до октября. Плоды крупные, иногда до 300 г, округлой или округло-конической формы, зеленовато-желтые, с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, виннокислого вкуса, хороших десертных качеств.

Суйслепское. Сорт народной эстонской селекции. Рекомендуется для Прибалтийских республик, Белоруссии, Псковской, Новгородской, Смоленской, Брянской областей.

Деревья с широкопирамидальной или округлой густооблиственной кроной, удовлетворительной зимостойкости. Деревья, привитые на карликовых подвоях, вступают в плодоношение на 3—4-й, а на сильнорослых подвоях — на 6—7-й год. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. В хороших условиях урожайность средняя. Плоды средней величины, плоскоокруглые, желтовато-белой окраски, на солнечной стороне — с ярко-розовым полосатым румянцем. Мякоть белая, с розовыми прожилками, мелкозернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Осенние. Бессемянка Мичуринская. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Рекомендуется для любительских садов Нечерноземной зоны.

Деревья средней зимостойкости, устойчивы к парше, долговечные, привиты на сильнорослых подвоях, вступают в плодоношение на 5—6-й год. Урожайность до 250 кг с одного взрослого дерева. Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до ноября. Сорт ценится за высокое качество плодов. Используют их и для приготовления сока.

Коричное полосатое. Старинный русский сорт. В настоящее время снят с промышленного районирования из-за поздних сроков созревания и недостаточно высокой урожайности. Однако представляет определенный интерес для садоводов-любителей, так как считается лучшим сортом для приготовления варенья. Рекомендуется для любительских садов всей Нечерноземной зоны.

Взрослые деревья образуют раскидистую, округлой формы крону. Паршой поражаются слабо. В плодоношение вступают на 8—10-й год. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до октября. Плоды средней величины (70— 140 г), плоско-округлой формы, с полосатым румянцем, очень ароматные, мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Сорт народной селекции. Перспективен для любительских садов многих областей и республик Нечерноземной зоны.

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Хорошо растет на плодородных, прогреваемых и увлажненных почвах. Деревья сильнорослые, с раскидистой пирамидально-округлой кроной.

Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить на 5—6-й год, на сильнорослых — на 6—8-й. Наиболее обильное плодоношение наблюдается на 12—14-й год. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются до ноября, снятые поздно хранятся плохо; Плоды средней величины, иногда крупные (массой до 300 г), конической формы или почти округлые, кожица тонкая, гладкая, слабоблестящая, с легким восковым налетом; основная окраска светло-желтая, зеленовато-желтая или кремовая, поверхность плода, обращенная к солнцу, покрыта красивым румянцем с широкими короткими пурпурно-коричневыми полосами; мякоть бело-желтоватая, среднезернистая, сочная, сладкая, приятного, виннокисловатого вкуса. Отличаются хорошими десертными качествами. В основном столовый сорт, но можно использовать и для приготовления сока.

Сеянец Требу (сеянец Пепинки литовской). Выведен в Эстонии. Рекомендуется для приусадебных участков в Белоруссии, Литве, Эстонии, Латвии, Псковской, Новгородской, Смоленской, Брянской областях.

Деревья среднерослые, с широкораскидистой кроной, зимостойкие и устойчивые к парше. Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить на 3—4-й год, на сильнорослых — на 5—6-й. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в течение трех месяцев. Они средней величины, иногда крупные (до 200 г), тупоконические, соломенно-желтой окраски, на солнечной стороне с интенсивным розовым румянцем; мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств; в основном используют в свежем виде.

Зимние. Анис полосатый. Старинный русский сорт. Рекомендуется для любительских садов в Нечерноземной зоне.

Отличается высокой зимостойкостью. Деревья долговечные, с достаточно загущенной кроной, среднеустойчивы к парше.

На низкорослых подвоях вступает в плодоношение на 3—4-й год, на сильнорослых — на 5—6-й. Урожайность высокая: до 250 кг с одного дерева. Взрослые деревья при обильном урожае плодоносят периодически. Плоды созревают в сентябре, достаточно хорошо сохраняются до января, иногда при хранении болеют перцовкой. Плоды средней величины, на взрослых деревьях — мелкие, плоско-округлые; основная окраска беловато-зеленая, по всему плоду интенсивный сплошной темно-вишневый румянец; мякоть мелкозернистая, нежная, приятная на вкус, со специфическим ароматом, характерным только для плодов этого сорта. Плоды используют в свежем виде, а также для приготовления сока.

Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне.

Деревья среднерослые, с полушаровидной кроной, высоко-зимостойкие, устойчивые к парше. Хорошо растут и плодоносят на богатых, увлажненных почвах, в противном случае плоды осыпаются.

На карликовых подвоях начинают плодоносить на 3—4-й год, на сильнорослых — на 5—7-й год. Плоды созревают в октябре и хранятся до февраля. Урожайность высокая (иногда до 500 кг с одного дерева), но плодоношение периодичное. Деревья на сильнорослых подвоях формируют плоды средней величины, на карликовых — крупные, овально-конической, шаровидной или плоской формы. Кожица плодов светло-зеленой, зелено-желтой окраски, иногда с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, винно-кислого вкуса, ароматная. Плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом виде, а также используют для приготовления варенья, мармелада, пастилы и яблочного сока. Деревья хорошо растут во всех зонах нашей страны и перспективны для промышленных и любительских садов.

Кортяанд. Канадский сорт. Перспективен на штамбообразо-вателях в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.
Зимостойкость и устойчивость к парше удовлетворительные. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, слегка развесистой кроной. Деревья на карликовых подвоях в плодоношение вступают на 3—4-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год. Плодоносят обильно и ежегодно. Съемная зрелость плодов наступает в октябре, сохраняются до апреля. Плоды среднего размера, светло-зелено-желтой окраски с карминно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, сладко-кисловатая, с нежным приятным ароматом. Плоды употребляют в свежем виде.

Лобо (сеянец Мекинтоша). Канадского происхождения. Рекомендуется для промышленных и любительских садов в юго-западной части Нечерноземной зоны.

Сорт среднезимостойкий, сравнительно устойчивый к парше. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной, Плодоношение умеренное, но ежегодное. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает одновременно — в конце сентября — начале октября. Хранятся до февраля. Плоды среднего размера (массой 130 г), плоско-округлые, зеленовато-желтой окраски, с розовато-красным крапчатым румянцем, иногда покрывающим весь плод. Мякоть нежная, сочная, ароматная, превосходного кисло-сладкого вкуса.

Норис. Выведен в Литве. Перспективен для Белоруссии, Прибалтийских республик и прилегающих к ним областей РСФСР.

Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Во влажное прохладное лето плоды поражаются паршой.

В плодоношение деревья вступают на 3—4-й год. Плодоносят ежегодно, урожайность плодов средняя. Плоды среднего размера (массой 100—120 г), плоско-округлой формы, с гладкой кожицей. Основная окраска зелено-желтая, с темно-красными полосами почти по всему плоду. Мякоть плода зелено-белая, средней плотности, сочная, ароматная, сладко-кислая. Плоды созревают в октябре, сохраняются до апреля, употребляют их в свежем виде.

Пепин шафранный. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне.

Деревья невысокие, с плоской, частично пониклой широкой кроной, среднезимостойкие, паршой поражаются редко.

Деревья, привитые на карликовых подвоях, в плодоношение вступают на 2—3-й год, на сильнорослых подвоях — на 4—5-й год. Плодоносят ежегодно и обильно. Плоды созревают в октябре и хранятся до марта. Они средней величины, овально-конической формы; основная окраска золотисто-желтая, с ярко-красным румянцем и более темными красными полосами по всей поверхности плода; мякоть плотная, желто-розовой окраски, винно-сладкого, слегка кисловатого вкуса. Употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, мармелада и сока.

Северный Синап. Выведен в Московской области. Рекомендуется для любительских садов в Московской, Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Тульской, Рязанской областях, Белоруссии и Литве.

Деревья зимостойкие, среднеустойчивы к парше, скороплодные, в плодоношение вступают на 4—5-й год. Урожайность составляет до 200 кг с одного дерева. Плоды созревают в начале октября, хранятся до апреля. Они среднего размера (70—150 г), желто-белые, с красивым интенсивным румянцем почти по всей поверхности, округло-овальные, гладкие; мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая, с легкой пряностью. Плоды хороши для употребления в свежем виде и для приготовления компотов, варенья и сухофруктов.

Теллисааре. Сорт народной селекции Эстонии. Рекомендуется для любительских садов в Северо-Западном районе нашей страны. Деревья сильнорослые, с округлой кроной, среднезимостойкие, иногда от мороза страдают почки, но они хорошо восстанавливаются. Устойчив к грибным болезням. На сильнорослых подвоях вступают в плодоношение на 4—5-й год. Плодоносят ежегодно и обильно. Плоды созревают в ноябре, хранятся до марта. Они средней величины (массой до 120 г), округло-конической изменчивой формы; кожица гладкая; основная окраска желтая, с небольшим румянцем и темно-красными полосами на освещенной солнцем стороне; мякоть желто-белая, мелкозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. В основном десертный сорт.

Уэлси. Сорт выведен в США. Рекомендуется для приусадебных участков в Нечерноземной зоне.

Зимостойкость в условиях Нечерноземной зоны удовлетворительная. Устойчив к парше. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Деревья, привитые на слаборослых подвоях, начинают плодоносить на 3—4-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год. Плодоносят обильно, но склонны к периодичному плодоношению. Плоды созревают в конце октября, сохраняются до февраля. Они средней величины (массой 100 г), зелено-желтой окраски, с резким карминно-красным полосатым румянцем; кожица блестящая, гладкая, с легким маслянистым налетом; мякоть белая, с желтоватым оттенком, иногда с карминно-крас-ными прожилками, мелкозернистая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления мармелада, сухофруктов, сока. Наряду с вышеперечисленными районированными сортами мы рекомендуем испытать новые, еще недостаточно известные, но заслуживающие внимания из-за высокой зимостойкости, урожайности, высокого качества плодов. Это сорта зимнего срока созревания, выведенные на Орловской плодово-ягодной опытной станции — Бордовое, Орловская гирлянда, Орловское зимнее, Слоненок; в Латвии — Цериба, Иедзену, Фореле, Старс; в Белоруссии — Белорусское малиновое. Испытание этих сортов можно осуществить путем прививок на кроны стандартных сортов.

Груша

По биологическим особенностям и морфологическим признакам груша имеет много общего с яблоней. Однако большинство сортов груши менее зимостойки, чем яблони. При температуре — 35 “С и ниже происходит массовая гибель деревьев этой культуры. При холодной и влажной погоде в период вегетации плоды и листья груши поражаются паршой. Деревья этой породы более требовательны к плодородию, физическим свойствам и температурному режиму почвы. Лучшие для них — хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы. В состав плодов груши входит вдвое меньшее количество органических кислот по сравнению с плодами яблони, бедны они и витаминами, но отличаются высоким содержанием минеральных солей. Плоды большинства сортов груши имеют короткий срок потребления в свежем виде, поэтому они малопригодны для переработки. Однако сладкие, без кислоты, плоды груши ценны как диетический продукт питания, необходимый при болезнях печени, желчных путей и др.

В Нечерноземной зоне груша распространена незначительно из-за низкой зимостойкости, поражаемости листьев и плодов паршой, позднего вступления в плодоношение.

Сорта. Бергамот летний. Французского происхождения. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, в годы с избыточной влажностью страдают от парши, к почвам неприхотливы.
В плодоношение вступают на 6—7-й год. Плоды созревают в августе, хранятся недолго. Урожайность высокая, но плодоношение периодичное. Плоды средней величины (массой 80— 120 г), плоско-округлой формы, рыжевато-желтой окраски, с тусклым слабым румянцем на стороне, обращенной к солнцу; мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая; используют в основном в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов.

Бессемянка. Старинный русский сорт. Ценится за хороший вкус плодов, неприхотливость к условиям выращивания, долговечность и высокую урожайность. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Плодоносит ежегодно. Плоды средней величины (массой 60—90 г), с полутающей, сладкой мякотью, без семян. Используют в свежем виде. Период потребления — конец августа — начало сентября.

Нарядная Ефимова. Ценится за хороший вкус плодов, неприхотливость, высокую устойчивость к парше, зимостойкость выше средней и урожайность. Рекомендуется для Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Брянской, Орловской областей.

В плодоношение вступает на 7—8-й год. Плоды созревают в конце августа и хранятся до середины сентября, их масса 70—110 г.

Любимица Яковлева. Рекомендуется для Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Пензенской областей.
Сорт среднезимостойкий, высокоустойчив к парше. Деревья вступают в плодоношение на 7—8-й год. Урожайность взрослого дерева до 150 кг. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до ноября. Масса плодов 120—200 г, употребляют их в свежем виде.

Вере Октября, Выведен И. В. Мичуриным. Рекомендуется для приусадебных участков в Нечерноземной зоне.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость невысокая, устойчивость к парше средняя. Скороплодный сорт, урожайность хорошая. Плоды созревают в октябре, хранятся до ноября. Они средней величины (масса 100—120 г), удлиненной формы, зелено-желтой окраски; мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Используют в основном в свежем виде, а также для приготовления компотов.

В качестве дополнительных можно рекомендовать такие сорта, как Любимица Клаппа, Бере лошицкая, Ботаническая, Памятная, Среднерусская, Лада, Чижовская. Деревья этих сортов проявляют повышенные зимостойкость и устойчивость к парше, формируют плоды с высокими вкусовыми качествами. Выращивать перечисленные сорта рекомендуется методом прививки в крону основных сортов.



Садоводство - Плодовые культуры - семечковые

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"