Категория: Биологические особенности

Ревень

Самая распространенная разновидность — ревень дланевидный — требует много места, поскольку в ширину разрастается до 2 м. В мае-июне на толстых стеблях появляются метелки небольших цветков. Это морозоустойчивый, светолюбивый сорт. Его выращивают как отдельно растущий кустик, поскольку в тени его огромных листьев другие растения не выживут.

Если на участке недостаточно места, вы можете выращивать сорт Асе of Hearts, высотой около 0,5 м. Размножается ревень делением кустов весной.

Ревень — многолетнее растение семейства гречишных, распространено в Европе и Северной Америке. Выращивают его ради получения мясистых черешков прикорневых листьев, содержащих 5—9% сухих веществ, до 2 — Сахаров, 2,5— органических кислот, до 2% пектина. Причем ранней весной в них преобладает лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а в старых черешках накапливается щавелевая, из-за чего они в пищу не пригодны.

Ревень содержит также соли калия, фосфора, витамины В, С, Р. Рано весной он вполне может заменять ягоды и фрукты.

Из черешков ревеня готовят щи, борщи, начинку для пирожков, компоты, варенье, повидло, цукаты, пюре, соки, квас, их добавляют в салаты, винегрет, едят в сыром виде.

Одно из наиболее распространенных многолетних овощных растений, ценное тем, что уже ранней весной, как только сойдет снег, дает возможность получить высоковитаминный продукт питания.

Ревень содержит до 2% Сахаров и до 3,5% органических кислот, богат минеральными веществами и витаминами. В пищу используют черешки листьев в сыром или переработанном виде после снятия волокнистой кожицы.

Выращивают ревень на одном месте до 10 лет. Перед посадкой, кроме органических удобрений, на 1 м2 вносят 20—25 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 25—30 г хлористого калия и 200—300 г извести. Размножают его семенами или делением корневищ у кустов с более интенсивным ростом в возрасте 3—4 года. При делении корневищ необходимо, чтобы каждая часть имела развитые почки и 1—2 ответвления корня. Их высаживают сразу после деления. Схема посадки зависит от площади, но в междурядьях и ряду должно быть не менее 70—80 см. Корневища садят в ямки на глубину 0,5 см.

Уход за ревенем заключается в рыхлении почвы и содержании ее в чистом от сорняков состоянии. Весной на 1 м2 вносят по 3—4 кг перегноя, 20—25 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. После каждой уборки растения подкармливают раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10—15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений (на 1 м2).

Уборку листьев начинают на следующий год после посадки. Кроме листьев, на кустах вырастают цветоносные побеги, истощающие растения. Их нужно выламывать у основания. Съем черешков (с листьями) производят при длине черешка 30 см и более. Уборку повторяют через каждые 10—12 дней до третьей декады июня. Осенью убирают отмершие листья.

Биологические особенности

Растение имеет мощное коричнево-бурое корневище, которое в возрасте 4 лет достигает массы 10 кг. В верхней его части формируются крупные красные почки, трогающиеся в рост после таяния снега. Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. На второй год образуется стебель высотой до 2 м, растет он очень быстро. Цветки собраны в метельчатые соцветия — мелкие, желтовато-белые, невзрачные.

Растение перекрестноопыляющееся. Плод — трехгранный, крылатый темно-коричневый орешек. Всхожесть сохраняется 3—4 года.
Размножается семенами и делением куста.

Ревень — растение морозоустой чивое, переносит температуру до минус 30 °С. Весной не повреждается заморозками. Семена прорастают при 2—3°С, оптимальная температура для роста растений 10—18°С. Влаголюбив. При недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми на вкус, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ. Для ревеня не пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод. Он не требователен к свету, растет в междурядьях сада, но при затенении развивается медленно.

Зимой его можно использовать для выгонки в теплицах.

Ревень весьма требователен к почве, отзывчив на высокие дозы органических удобрений. Плохо развивается на кислых почвах.

Сорта

Выращивают несколько сортов ревеня, различающихся по величине, окраске и вкусовым качествам черешков.

Виктория — скороспелый зимостойкий сорт. Дает черешки розовой окраски, длиной до 0,5 м, шириной до 2,7—3 см. Со временем они становятся зеленоватыми, с густой пигментацией у основания. Вкус хороший.

Крупночерешковый — скороспелый урожайный сорт. Черешки темно-красные, длиной до 80 см, шириной 2,3 см, сочные, хорошего вкуса. Устойчив к болезням.

Московский 42 — скороспелый урожайный сорт. Черешки крупные, у основания красные, длиной 50, шириной 2,2 см.

Огрский 13 (Огрес 13) — среднеспелый урожайный сорт. Черешки сочные, нежные, у основания вишневые, длиной 48, шириной 2,5 см. Сорт относительно устойчив к бурой пятнистости.

Тукумский 5 (Тукум 5) — скороспелый урожайный сорт. Черешки хорошего вкуса, нежные, сочные, у основания малиновые, длиной 50, шириной 2,3 см. Слабо поражается бурой пятнистостью и аскохитозом.

Агротехника

Так как ревень растет на одном месте более 10 лет, очень важно правильно выбрать для него участок. Почва должна быть легкого механического состава, желательно на южном или юго-западном склоне: весной такие участки раньше освобождаются от снега и быстро прогреваются. Под перекопку (не менее чем на 40 см) вносят полу перепревший навоз—10—12 кг/м2, суперфосфат — 20—25 г/м2 и хлористый калий — 15 г/м2. Весной под ревень применяют аммиачную селитру — 20—25 г/м2, суперфосфат — 25—30 и хлористый калий — 15—20 г/м2. Хлористый калии полностью или частично можно заменить древесной золой — 100—150 г/м2. Участок перекапывают, боронуют и выкапывают лунки шириной 40 см и глубиной 25 см. На дно вносят ведро перегноя или компоста и 40 г огородной смеси, все тщательно перемешивают с землей и делают холмик.

Перед посадкой лунки обильно поливают.

Рассаду выращивают в рассадниках. Почву в них удобряют перегноем — 5—6 кг/м2, аммиачной селитрой 15—20 г/м2, суперфосфатом — 25— 30 и калийной солью — 15 г/м . Перекапывают и выравнивают граблями ее поверхность. Затем по шнуру делают борозды на расстоянии 20— 25 см, обильно их увлажняют и высевают семена. Чтобы ускорить появление всходов, семена намачивают в течение 48 ч, меняя 2—3 раза воду, или проращивают.

Норма высева 3—4 г на 1 м2, глубина посева 2—3 см. Сеять семена лучше весной.

В течение лета растения подкармливают, поливают, рыхлят почву.

Ревень можно размножать вегетативным способом. При этом 3—4-летние кусты разрезают на части так, чтобы каждая из них имела три-четыре почки.
В первый год с растения собирают два-три черешка, осторожно выламывая их, в последующие годы — значительно больше.

Сборы повторяют через 5—6 дней. Завершают уборку в конце июля.

Рано весной ревень удобно выгонять под пленкой.

Урожайность ревеня 3—4 кг с 1 м2.

Культура его на одном месте продолжается 15—20 лет. В пищу употребляются черешки листьев. Из них приготовляется кисель, варенье, а также мармелад, цукаты и другие койштерские изделия.

Ревень даёт урожай в конце мая, когда ощущается недостаток в плодах и ранних озощах. Это повышает значение его культуры.

Под ревень отводятся участки особого многолетнего севооборота. Ревень требует сильного предварительного удобрения почвы навозом или мусором — До ЮС т на 1 га. Кроме того, следует ежегодно вносить навоз и минеральные удобрения.

Ревень размножается посевом семян и делением корневиш.

Размножение семенами. Посев можно производить в разные сроки: весной (в конце апреля) на рассадниках, летом (в первых числах июля) и под зиму (до 10 нсября). При пятистрочном посеве на метровую гряду длиной в 20 м высевается 50 г семян; на гектар— 1,5 кг. Весенние посевы дают всходы через 20—25 дней. При посевах осенью всходы появляются ранней весной.

Уход: полка, рыхление и прорежизэние растений в рядах па 15—20 см. К осени (в августе) рассада бывает готова для высадки на постоянное место.

Высадка производится нэ ровлой поверхности. Растения ревеня следует размещать на расстояние 100 X 80 см. При выборе рассады слабые и нетипичные растения надо браковать.

Размножение корневищами. При этом способе 3—4-летние корневища делят острым ножом так, чтобы на каждом кусте были почки (1—2). Такие куски рассаживают на расстояние 1 м ряд от ряда и 80 см в ряду. При размножении кооневишами устойчиво сохраняются сортовые признаки ревеня.

Рис. 1. Ревень

Уборка. К уборке приступают, когда черешки ревеня достигнут не менее 30 см длины и 2 см толщины. С каждого куста срывают все листья, за исключением самых мелких молодых. Через 2—3 недели листья снова отрастают и уборку повторяют. Практика совхоза «10 лет Октября» показала, что такой способ уборки даёт больший урожай по сравнению с выборочной срезкой отдельных листьев. После каждого сбора необходимо прорыхлить участок и, если есть возможность, провести подкормку. За лето можно сделать 3—4 сбора. Урожай черешков составляет 25—30 т с 1 га (рис. 1).

Рис. 2. Пучок спаржи


Биологические особенности - Ревень

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Ревень", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru