Шнитт-лук
Шнитт-лук, или резанец,— многолетнее растение. В культуру его ввели в 16 в. Шнитт-лук широко распространен в странах Европы, Азии и Северной Америки. Встречается в диком виде в горах Алтая и на Байкале.
Выращивают шнитт-лук ради нежных, тонких, долго не грубеющих листьев. По питательной ценности они превосходят все другие луки. Молодая зелень содержит до 140 мг% витамина С, до 6 мг% каротина, много белков, углеводов, а также фитонциды, Реактивные вещества. Из листьев готовят различные салаты, используют их как приправу к супам, подают на гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его часто выращивают как декоративное растение.
Биологические особенности. Шнитт-лук образует сильноветвящийся куст высотой более 30 см. Листья у него трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, диаметром 0,5—0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину.
Шнитт-лук — влаголюбивое, длиннодневное растение. Отличается высокой морозостойкостью, его можно выращивать повсеместно.
Сорта. Районированных сортов шнитт-лука нет, поэтому в различных районах страны используют местные формы.
Агротехника. На огороде под резанец готовят хорошо удобренные гряды. Размножают его как делением куста, так и семенами. Семян шнитт-лук дает мало. При размножении делением куста отдельные части его высаживают рано весной, оставляя расстояние между растениями в ряду 2—2,5 см.
Семена шнитт-лука перед посевом замачивают в воде в течение 3— 4 дней. Высевают их в те же сроки, что и лук-батун, и такой же нормой.
Уход за растениями обычный: поливы, подкормки, рыхления, удаление цветочных стрелок.
Биологические особенности - Шнитт-лук