Скорцонера
Скорцонера, или черный корень, сладкий корень, козелец, — многолетнее растение семейства астровых, распространенное в европейских странах. На наших огородах его выращивают пока мало.
Культура особенно ценится за высокое содержание инулина — вещества, необходимого при лечении лиц, страдающих сахарным диабетом. В корнеплодах скорцонеры также имеются аминокислоты, жиры, сахара, до 19,5% сухих веществ, органические кислоты, минеральные соли, витамины.
В сыром виде черный корень не вкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная скорцонера — изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Скорцонера — единственный из всех корнеплодов, который не теряет вкусовых достоинств и пищевых качеств даже при выметывании цветоноса.
Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов, причем с осени и до весны. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.
Биологические особенности
В культуре скорцонеру возделывают, как двулетнее растение. В первый год она образует розетку ланцетовидных листьев и корень, на второй — стебель, желтые цветки, пахнущие ванилью, и семена.
Корень стержневой, толщиной около 3—4 см и длиной 35—40 см, снаружи черный, мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придает ей своеобразный приятный вкус (рис. 1).
Скорцонера — растение морозоустойчивое, может зимовать в почве, но требует много влаги и систематических поливов. Хорошо растет на глубоко обработанных, удобренных почвах.
Сорта. Наиболее распространенные сорта скорцонеры — Обыкновенный, Русский великан, Однолетний исполинский, Вулкан.
Агротехника. Размещают скорцонеру на огороде после огурца, томата, картофеля, лука. Перед посевом в почву вносят 6—8 кг/м2 перегноя, по 25—30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10—12 г/м2 калийной соли.
Под эту культуру нельзя применять свежий навоз, так как он способствует ветвлению корнеплодов. На почвах с мелким пахотным горизонтом делают гряды высотой 35— 40 см.
Высевают скорцонеру рано, одновременно с морковью, в бороздки, расположенные на расстоянии 25— 30 см. Глубина посева семян 1,5— 2 см.
Всходы появляются через 8— 10 дней. Их обязательно прореживают сначала на расстояние 3—5 см, а после образования двух-трех листьев — на 8—10 или 10—15 см. После прореживания дают подкормку из расчета: аммиачной селитры — 10— 12 г/м2, суперфосфата — 10—15, калийной соли — 5—7 г/м2.
Корнеплоды хорошего качества получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет высоты 5—6 см, ее мульчируют.
Убирают черный корень через 100—120 дней после появления всходов, не повреждая корнеплодов, иначе вытекает млечный сок, ухудшаются вкус и сохранность.
Сбор корнеплодов составляет 1,8—2 кг с 1 м2.
Биологические особенности - Скорцонера