Категория: Уборка и хранение плодов

Сроки уборки

Различают две степени зрелости плодов — съемную и потребительскую. У ранних сортов яблок и груш, плодов косточковых культур и ягод при употреблении в свежем виде съемная и потребительная зрелость почти совпадает. У осенних сортов разрыв между съемной и потребительской зрелостью бывает 20—30 дней, некоторые осенние сорта могут храниться 3—4- месяца, у зимних значительно больше (100—150 дней), а отдельные сорта могут храниться до мая — июня.
Основные признаки наступления съемной зрелости у летних сортов яблок и груш — типичная для с.орта окраска кожицы, легкость отделения плода, уменьшение плотности мякоти, характерный вкус и аромат. У осенних сортов, собираемых непосредственно перед реализацией, кожица плода приобретает цвет и окраску, характерные для данного сорта, плоды на дереве держатся непрочно.

К определению сроков съема осенних сортов, закладываемых на хранение, и зимних сортов нужно подходить очень внимательно, так как плоды, собранные раньше положенного срока, при хранении будут вянуть и портиться, а позже — раньше времени перезреют и также придут в негодность.

Сроки съема плодов, закладываемых на хранение, определяют по содержанию крахмала по методу Н. А. Целуйко (1969). В основу ее метода легла реакция крахмала с йодом: в незрелых плодах углеводы находятся в виде крахмала. По мере их созревания крахмал гидролизуется и превращается в сахар. Чем спелее яблоко или груша, тем меньше в нем крахмала и больше Сахаров. Известно, что крахмал, на который попадает йод, быстро синеет или чернеет. Поэтому делают поперечный разрез плода и смачивают его 1%-ным раствором йодистого калия. Если весь срез почернел, значит, гидролиз крахмала еще не наступил и такие плоды снимать рано. Если плоды совершенно не окрашиваются, то у них уже наступила потребительская зрелость и для хранения они непригодны. При почернении 1/3 поверхности среза плоды будут храниться 2—3 недели. Наличие на потемневшем срезе незначительных светлых участков указывает, что гидролиз крахмала начался. При пониженных температурах хранения плодов он будет протекать замедленно. Такие плоды находятся в состоянии съемной зрелости и будут хорошо храниться.

Все сорта яблок и груш по срокам наступления съемной зрелости делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Для каждой природно-эко-номической зоны районированы свои сорта. Некоторые из них в одной зоне являются летними, в другой — осенними и т. д. Условно считается, что летние сорта созревают до сентября, осенние — до 1 октября и зимние — значительно позже — в процессе хранения. Кроме этого, есть еще раннелетние, поздне-осенние, раннезимние и т. д., которые созревают в промежуточные периоды. Это позволяет на юге проводить уборку урожая непрерывно с июля до середины октября.

Айву убирают, когда кожица плодов приобретает характерную окраску лимонного цвета.

Вишню и черешню для немедленного потребления снимают в состоянии полной зрелости, для консервирования — на 3—5 дней раньше, а для транспортировки — за 5—7 дней до полной зрелости. В этом случае плоды снимают с плодоножками полной или 2/3 длины.

Сливу и алычу собирают за 5—6 дней по полной зрелости, если готовят к отправке на значительные расстояния.

Абрикос для отправки в другие районы и для консервирования снимают за 3—4 дня до полной спелости, а для использования на месте — в момент полной спелости.

Персик для отправки и консервирования — за 3—5 дней, а для потребления на месте — при полной спелости.

Землянику собирают спелую с плодоножкой и чашечкой.

Малину для переработки снимают без плодоножек, зрелой; для отправки в другие районы — с плодоножкой, сразу после покраснения ягод.

Крыжовник для переработки (кроме соков) собирают недозрелым, а для использования в свежем виде и приготовления соков —только зрелым.



Уборка и хранение плодов - Сроки уборки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Уборка и хранение плодов"