Категория: Уборка и хранение плодов

Технология уборки и товарная обработка плодов

Плоды и ягоды убирают вручную и механизированно. Плоды семечковых культур убирают преимущественно вручную. Плоды для немедленной переработки на соки можно убирать встряхивающими машинами ВСО-25, агрегати-руемыми с трактором Т-20 или Т-25 и МПУ-1 — с трактором Т-16М. Для уборки семечковых, косточковых и орехоплодных культур применяют комбайны КПУ-2 и КПУ-2А.

Плоды косточковых (вишня, слива и частично абрикос) собирают в основном вручную. В последнее время эту работу выполняют с помощью машин ВУМ-15, ВУМ-15А и МПУ-1 А, агрегатируемых с трактором Т-16М. Черешню собирают только вручную. Смородину и крыжовник можно убирать вручную и машиной ЭЯМ-200-8, агрегатируемой с трактором Т-54В или Т-25А и МПЯ-1, МПЯ-1А — с трактором Т-16МВТ.

Малину и землянику собирают вручную.

Практика показала, что летние сорта яблок и груш, отличающихся нежной мякотью плодов, лучше собирать звеном, состоящим из 6—7 человек.

Перед началом сбора плодов заранее намечают очередность уборки по кварталам и рядам квартала и после определения ожидаемой урожайности непосредственно перед уборкой по участкам развозят тару, поддоны, упаковочные средства (если продукция к потребителю отправляется прямо из сада), лестницы и прочий необходимый инвентарь.

Организация уборочных средств следующая. Два человека снимают плоды с нижнего яруса дерева — с доступной, без подручных средств высоты; за ними идут два сборщика, работающие на столиках или лестницах (в зависимости от высоты дерева).

Чтобы избежать излишних перевалок плодов, сортировку выполняют одновременно со сбором. Пораженные или уродливые плоды срывают и сбрасывают на землю, а яблоки 1—2-го сорта аккуратно снимают, кладут в плодосборные сумки или столбушки и с наполнением их перекладывают сразу в ящики с прослойкой бумагой или стружкой. Ящики по мере их наполнения устанавливают на поддоны ряд за рядом (на каждый поддон ставят А— 5 рядов или 16—20 ящиков), а затем погрузчиком АВН-50 или ПВСВ-0,5, агре-гатируемым с трактором Т-20 или Т-25, пакеты вывозят на межквартальные дороги и устанавливают на транспортные средства (тракторные прицепы 1-ПТС-4, 2-ПТС-4М, 2-ПТС-6 и др. или бортовые машины). В зависимости от грузоподъемности на каждую тележку или автомашину устанавливают 4—6 пакетов.

Вслед за основными сборщиками идут 1—2 человека и собирают с земли нестандартные плоды для отправки их на переработку. После этого собирают все негодные для использования плоды, включая и гниль, и высыпают или в тракторные прицепы, или в металлические ковши погрузчика АВН-0,5, которые потом опрокидывают их в тракторные прицепы и отвозят в специально оборудованные места для приготовления удобряющих компостов.

Такая организация работ производительна и удобна тем, что в квартале сада сразу полностью убираются все плоды, что позволяет в нем вести работы по уходу за почвой, и не создаются условия распространения вредителей и болезней.

Осенние и зимние сорта убирает бригада или укрупненное звено в количестве 20—25 человек поточным методом уборки с применением контейнеровозов.
Прицепная саморазгружающая платформа (на базе прицепа ПТ-3,5) агре-гатируется с трактором «Беларусь» всех модификаций.

На платформу электропогрузчиком (ЭП-103, 4015-М и др.) или вильчатыми погрузчиками (АВН-0,5, ПВСВ-0,5) устанавливают 8 контейнеров. В саду платформа въезжает в междурядья и медленно, с остановками, двигается вдоль рядов. В это время бригада сборщиков с двух полурядов (если это один помологический сорт) снимает плоды и по мере наполнения плодосборных сумок или ведер передает их рабочим, стоящим на трапах и выгружающим в контейнеры.

Если плоды из сада отправляют на сортировочную площадку для дальнейшей реализации, то во время сбора их не сортируют, а загружают в контейнеры. Если же продукция поступает на длительное хранение, то во время съема плоды 3-го товарного сорта и поврежденные, как и при уборке летних сортов, сбрасывают на землю. Желательно плоды, закладываемые на длительное хранение, специально не сортировать, так как это в дальнейшем скажется на их качестве (при сортировке неизбежны дополнительные травмы и нажимы на плоды).

В зависимости от урожайности один контейнеровоз (8 контейнеров) бригадой в 20—25 человек заполняется за 30—50 мин.

В период массового сбора на каждую бригаду требуется 3 контейнеровоза и 2 трактора. Заполненный контейнеровоз отвозят на межквартальную дорогу, отцепляют, прицепляют другой и подвозят вновь к сборщикам. В это время другой трактор цепляет загруженный плодами контейнеровоз и транспортирует к месту разгрузки: на сортировочную площадку или к фруктохранилищу. На месте выгрузки откидываются задние упоры, поддерживающие контейнеры, приподнимается прицепная серьга трактора, и контейнеры по роликам скатываются на площадку. Затем контейнеровоз загружают порожними контейнерами и отвозят к участку сбора.

Более удобна машина для сбора плодов — виброустановка ВУК-3. Она имеет приспособления для загрузки платформы пустыми контейнерами, которые можно заранее развезти по саду; вибратор, уплотняющий плоды в контейнере. На платформу этой машины устанавливают 8 контейнеров. Однако практика показала, что уплотнение плодов в контейнере происходит довольно неплохо во время их транспортировки в обычном контейнеровозе.

Следом за основными сборщиками, так же как и при уборке летних сортов, 2—3 человека собирают нестандартные плоды для немедленной переработки, а за ними 2—3 человека собирают негодные плоды. Поточный метод уборки плодов с применением контейнеровозов повышает производительность труда в 2 раза и полностью освобождает рабочих от тяжелых погрузо-разгру-зочных работ.

При уборке плодов нельзя допускать смеси помологических сортов. Если в основном сорте имеются примеси других, одинаковых по сроку созревания, то собирать их нужно одновременно. Однако тара (ящики, контейнеры) при этом должна быть разной. Несоблюдение этого правила приводит к снижению товарной сортности, при хранении — к дополнительной порче плодов и в конечном итоге — к большому недобору выручки от реализации продукции.

Плоды косточковых культур собирают преимущественно в ящики № 1. Также заранее подвозят тару и поддоны из расчета один поддон на 36 ящиков. Сливы и абрикосы убирают по такой же технологии, как и летние сорта яблок.

Вишню для быстрой реализации собирают без плодоножки, как правило, «дойкой». Для отгрузки в другие районы ее срывают с плодоножкой или стригут ножницами. Так же собирают и черешню (с плодоножкой). Сливу, абрикос и особенно вишню очень производительно собирать машинами ВУМ-15, ВУМ-15А, МПУ-1А.

Одна машина за смену обрабатывает 30 деревьев, собирая до 2 т плодов. Обслуживают ее тракторист и 2 рабочих. Производительность труда повышается в 35—40 раз. Количество поврежденных плодов — 7—8%, а при ручном сборе — до 20%. Эта машина не только собирает плоды путем стряхивания, но и затаривает их в ящик № 1. Однако не все сорта хорошо подходят для механизированной уборки, а только с хорошим отрывом плодов. Кроме того, высота штамба должна быть не ниже 55 см (высота захватывателя вибратора — 45 см).

Ягоды земляники собирают по мере поспевания через 1—2 дня в зависимости от состояния погоды и сортовых особенностей. Одновременно со сбором товарной ягоды убирают больные и поврежденные в специальную посуду, как правило пластмассовое ведро.

После сбора ягоды немедленно отправляют для реализации (около 6 ч ягоды можно хранить в охлаждаемых хранилищах). В жаркую погоду ягоды собирают только в утренние (как сойдет роса) и вечерние часы.

Ягоды малины созревают в течение 20—25 дней, сбор проводят в течение 2—3 дней. Производительность труда на уборке очень низкая, что в основном сдерживает развитие этой ценной культуры.

Ягоды черной смородины собирают для быстрой реализации с отрывом от кисти (выборочный сбор), а для отгрузки — с кистями при полном созревании первых в кистях ягод. Механизированно убирают смородину и крыжовник машинами МПЯ-1А (5—8 т в смену) и ЭЯМ-200-8 (1,5—2,0 т в смену).

Виноград убирают только полностью созревшим, так как в отличие от других культур в лежке он не дозревает. Основными признаками зрелости винограда являются окраска ягод, сахаристость сока и вкус. Собирать виноград лучше всего в сухую солнечную погоду. Грозди обычно срезают секатором или ножницами. Больные и усохшие ягоды выстригают. Не допускается стирание воскового налета с ягод, иначе они будут плохо храниться. Грозди укладывают в ящики или корзины вместимостью не более 8 кг. Внутренние стенки тары предварительно выкладывают виноградными листьями или бумагой. Перед отправкой на хранение срезанные грозди нужно несколько часов подержать на воздухе в тени. Это повышает их лежкость.

Товарная обработка плодов. Яблоки и груши летнего срока созревания, отличающиеся нежностью мякоти, товарной обработке по возможности не подвергаются. Из осенних и зимних сортов поступают на сортировку только те, которые идут в реализацию. Хранящуюся продукцию обрабатывают после снятия с хранения непосредственно перед реализацией. Товарная обработка плодов состоит из следующих операций: сортировки, упаковки в ящики, забивки и маркировки их, взвешивания.

Сортировку по качеству проводят в соответствии с требованиями ГОСТ, где учитываются размеры плодов, степень их повреждения вредителями и болезнями, механические повреждения, включая и градобоины, и т. д. Плоды косточковых пород, яблоки и груши летних сортов рассортировывают на 1-й, 2-й сорта и нестандарт. Осенне-зимние сорта семечковых культур — на 1, 2 и 3-й сорта.

Плоды по размеру калибруют на крупные, средние и мелкие. Для этого имеются специальные шаблоны. Калибровка, кроме выполнения требований ГОСТ, помогает рационально использовать тару при упаковке плодов.

Первый товарный сорт укладывают рядами тремя способами: прямоугольным, шахматным и диагональным. На дно укладывают стружку, на нее бумагу, потом ряды плодов, переслаиваемые бумагой, и под крышку — бумагу и стружку. Плоды 2-го сорта размещают насыпью, на дно и под крышку укладывают стружку, отделяемую от плодов бумагой. Плодами 3-го товарного сорта заполняют ящики насыпью без упаковочных средств. После упаковки в ящик кладут талон с номером упаковщика, ящик забивают, маркируют. На ящик наклеивают этикетки установленного образца.

Для товарной обработки плодов применяют ряд линий со следующими машинами: МКН-ЗА, СКЯ-3, АСК-2. Наибольшее распространение получили линии для товарной обработки плодов ЛТО-6, ЛТО-ЗА с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-2. Они предназначены для сортировки и упаковки семечковых плодов (яблок, груш, айвы), а также цитрусовых и томатов.



Уборка и хранение плодов - Технология уборки и товарная обработка плодов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Уборка и хранение плодов"