Категория: Биологические особенности

Тмин

Тмин — двулетнее растение семейства зонтичных, хорошо известное в нашей стране, а также в странах Западной Европы. В диком виде встречается повсеместно.

Молодые листья тмина содержат много витамина С и минеральных солей. Их кладут в салаты, винегреты, в первые и вторые блюда. Мясистые корнеплоды используют подобно другим пряным кореньям. Семена богаты жирами, белками и эфирным маслом, их употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправу к овощным супам, мясным блюдам, тушеным овощам, соусам, квашеной капусте, соленым огурцам. Тминное масло применяют в медицине, ликеро-водочном, парфюмерном и пищевом производстве.

Тмин относят к средствам, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение, снимающим спазмы и ослабляющим процессы гниения и брожения в кишечнике, способствующим отделению мочи и расширяющим сосуды. Его применяют при вздутии и катаре кишечника, желудочных и кишечных коликах. Тминными каплями лечат глазные заболевания, его включают во многие лекарственные чаи — аппетитный, ветрогонный, желудочный, слабительный и успокоительный.
Биологические особенности. Тмин — растение неприхотливое, имеет ветвистый стебель высотой до 80 см, темно-зеленые сильноизрезанные листья, очень похожие на морковные, белый, как у листовой петрушки, корень, белые или розовые цветки и серо-коричневые плоды с сильным приятным запахом и пря-ногорьковатым вкусом.

Тмин холодостоек. Семена всходят уже при температуре 7—8 °С. Хорошо зимует под снегом по всей средней полосе, растет на любых почвах, но лучше всего — на перегнойных и относительно легких, любит равномерное улажнение.

Выращивают главным образом ради получения семян, которые применяют в качестве приправы к супам и мясным блюдам, а также специи при засолке огурцов и помидоров, квашении капусты. Семена тмина содержат ароматное эфирное масло, придающее ему специфический запах.

Для тмина предпочтительнее выбирать затененные места, отличающиеся плодородной и влажной почвой. Предварительно намоченные семена высевают рано весной или в августе — сентябре. Три-четыре строчки тмина размещают на расстоянии 30—35 см. После появления всходов их прореживают на расстоянии 10—15 см. Уход за посевами обычный.

Как двулетнее растение тмин образует семена на второй год, которые убирают при наступлении восковой спелости. Срезанные растения просушивают и затем обмолачивают.

Сорта

Районированных сортов тмина нет.

Агротехника

Сеют тмин после разных культур рядами на расстоянии 25—30 см, а также лентами и гнездами. Норма высева семян 1 г на 1 м2. Глубина посева 1 см. Всходы появляются через 2—3 недели.

Первое лето растения поливают, подкармливают, удаляют сорняки, а листья снимают лишь в небольшом количестве на салат. На второй год, в июле, созревают семена. Они легко осыпаются, поэтому убирают их, как только начнут буреть: растения срезают под корень и связывают в снопики.

Дозаривают и подсушивают их под навесом, в сарае, на террасе, потом обмолачивают. Хранят в сухом месте, в мешочках.



Биологические особенности - Тмин

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Тмин", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru