Категория: Монтаж котлов

Топочные устройства

Топка — устройство котла, предназначенное для сжигания органического топлива, частичного охлаждения продуктов сгорания и выделения золы. По способу сжигания топлива топки бывают слоевые, камерные, вихревые и комбинированные (факельно-слоевые).

В слоевых топках сжигают твердое кусковое органическое топливо на колосниковых решетках различных конструкций. Слоевые топки по степени механизации разделяют на ручные (с ручным обслуживанием), полумеханические и механические.

Топки, в которых загрузка топлива и удаление шлака и золы производятся вручную, называются ручными. Топки, в которых эти операции частично механизированы, называются полумеханическими, а топки, в которых они механизированы полностью, — механическими.

В камерных топках сжигают газообразное и жидкое топливо, угольную пыль, фрезерный торф и древесные опилки. При этом основная масса топлива сгорает во взвешенном состоянии в топочном объеме котла, образуя факел. По виду сжигаемого топлива камерные топки разделяют на газомазутные, пыле-угольные и топки для сжигания фрезерного торфа.

В вихревых топках многократная циркуляция топли-вовоздушной смеси достигается за счет специальной формы стен топки, компоновки горелок и способа подачи топлива и воздуха.

В циклонной топке основная масса топлива сжигается во вращающемся потоке, создаваемом в циклонном пред-топке.

В факельно-слоевых топках часть твердого топлива сжигается в слое, а легкие фракции и горючие газы — в струе воздуха над слоем.

Ручные топки типа РПК, устанавливаемые под небольшими паровыми и водогрейными котлами, состоят из колосниковой решетки, фронтовой плиты с загрузочной и поддувальной дверцами, шлакового затвора и воздушного короба.

Колосниковая решетка, поставляемая в собранном виде, по длине разделена на две секции колосников, каждая с самостоятельным приводом для очистки от шлака В конце решетки на поперечной балке установлены неподвижные колосники, предотвращающие налипание шлака на обмуровку задней стенки топки. Передняя часть решетки перекрыта неподвижными чугунными плитами с отверстиями для прохода воздуха. Колосники решетки закреплены на валах-штангах соединенных тягой с рычагом поворотного устройства. При перемещении рычага колосники поворачиваются на 60° производя шуровку слоя и просыпание шлака и золы в шлаковый бункер. Шлак удаляется поочередно с передней и задней половин секций.

Рис. 1. Ручная топка типа РПК с поворотными колосниками: 1 — рычаг ручного привода, 2 — фронтовая плита, 3 — тяга привода, 4 — плита, 5, 6 — колосники, 7 — вал-штанга привода, 8 – затвор, 9 — воздушный короб, 10— заслонка

Топливо вручную через загрузочную дверцу периодически подают на решетку, где оно сгорает в слое. Воздух для горения топлива направляется дутьевым вентилятором через воздушный короб, оборудованный регулирующей заслонкой, в шлаковый бункер под колосниковую решетку. В нижней части этого бункера установлен затвор с ручным приводом, который служит для удаления накопившегося шлака.

Рис. 2. Полумеханическая топка типа ЗП-РПК: 1 — забрасывающий механизм, 2 — Щ питатель, 3 — угольный ящик, 4 — решетка

Решетки РГЖ выпускают четырех типоразмеров длиной 900, 1000 и 1100 мм и унифицированной шириной, равной 950 мм.

Полумеханические топки типа ЗП-РПК используют в паровом котле КЕ-25, а также для замены в работающих котлах ДКВР изношенных топок ПМЗ-РПК- Конструкция решетки поставляемой в собранном виде, аналогична описанной выше решетке РПК. Отличие заключается только в размерах. Топливо на решетку подается двумя пневмомеханическими забрасывателями, которые снабжены валом группового управления. К валу может быть подключена система автоматического регулирования или дистанционного управления процессом горения.

Пневмомеханический забрасыватель состоит из пластинчатого питателя, забрасывающего механизма ротационного типа, каскадно-лоткового угольного ящика и привода. Ротор забрасывателя вращается от электродвигателя через клиноременную передачу. Дальность забрасывания топлива регулируют изменением частоты вращения ротора и угла наклона регулирующей плиты. Под лотком ротора устанавливается коробка пневмо-заброса, к которой подводится воздух под давлением 490 Па.

Производительность пластинчатого питателя регулируют импульсным вариатором, соединенным с валом ротора клиноремен-ной передачей, а с ведущим валом питателя — цепной передачей.

Топки ЗП-РПК выпускают трех типоразмеров с размерами решетки 1800X1525, 1800X2135 и 2600X2440 мм.

Рис. 3. Механическая топка типа ТЛЗМ: 1 — предтопок, 2 — забрасыватель, 3,8 — валы, 4 — колосниковое полотно, 5 — рама, 6 — шины, 7 — заднее уплотнение, 9 — воздушные зоны, 10 — балки

Механические топки типа ТЛЗМ с забрасывателями и ленточной цепной решеткой обратного хода устанавливают в паровых котлах типа КЕ производительностью от 2,5 до 10 т/ч и небольших водогрейных котлах.

Топка состоит из ленточного колосникового полотна в сборе с рамой, передним и задним валами, пневмомеханических забрасывателей ЗП-400 или ЗП-600, которые подают топливо на колосниковое полотно, предтопка, футерованного изнутри огнеупорным кирпичом, и привода Г1ТБ-1200 с бесступенчатым регулированием частоты вращения.

Ленточное колосниковое полотно в таких топках штырь, звездочка вала состоит из пяти типов колосников-звеньев, соединенных поперечными штырями. Ведущие колосники служат тяговыми элементами и находятся в зацеплении со звездочками. Колосниковое полотно поставляется заводом-изготовителем в собранном виде.

Рис. 4. Ленточное колосниковое полотно: 1 — крайние колосники, 2 — ведущие колосники, 3 — промежуточные колосники

Под верхней ветвью колосникового полотна находится дутьевой короб, разделенный на две воздушные зоны. Воздух под решетку подводится с одной стороны, а с противоположной стороны предусмотрены люки для очистки поддувала от провалившихся шлака и золы. Верхняя часть колосникового полотна перемещается по продольным шинам 6, расположенным под ведущими колосниками, нижняя часть полотна опирается на продольные балки.

Топки ТЛЗМ в зависимости от их эксплуатационных характеристик выпускают пяти типоразмеров с моноблочной решеткой шириной от 810 до 2700 мм и расстоянием между осями валов от 2400 до 4000 мм.

Механические топки типа ТЧЗМ с забрасывателями и чешуйчатой цепной решеткой обратного хода устанавливают в водогрейных котлах типа КВ-ТС теплопроизводительностью 11,6; 23 и 35 МВт и паровых котлах КЕ-25.

Топка ТЧЗМ включает в себя раму решетки цельносварной конструкции в сборе с задним валом и устройством для удаления провала, колосниковое чешуйчатое полотно, передний вал, направляющее устройство, два пневмомеханических забрасывателя типа ЗП-600 с угольными ящиками и привод колосникового полотна.

Колосниковое чешуйчатое полотно состоит из стальных ведущих цепей, в которых закреплены держатели колосников. Колосники при движении полотна поворачиваются вокруг ведущей звездочки, что обеспечивает очистку полотна от шлака. Верхняя ветвь полотна перемещается по настилу рамы с помощью роликов, а нижняя ветвь скользит по опорным балкам.

Рис. 5. Механическая топка ТЧЗМ: 1 — предтопок, 2 — забрасыватель, 3 — угольный ящик, 4,8 — валы, 5 — колосниковое полотно, 6 — рама, 7 — заднее уплотнение, 9 — устройство для удаления провала, 10— балка

Рис. 6. Колосниковое чешуйчатое полотно топок типа ТЧЗМ (ТЧ): 1 — пальцы, 2,6 — держатели, 3 — цепь, 4 — валик, 5 — ролик, 7 — расклепанные пальцы, 8 — колосники

Под верхней ветвью колосникового полотна располагается дутьевой короб, разделенный поперечными балками на отдельные зоны, в которые подается воздух. Зоны выполнены с откосами, образующими желоба, в которых расположены валы с винтовыми лопастями, перемещающие провалившийся через полотно шлак к правой щеке рамы и удаляющие его в систему шлако-удаления.

Предтопок, пневмомеханические забрасыватели и привод решетки топки ТЧЗМ аналогичны этим устройствам в топке ТЛЗМ.

Топки ТЧЗМ выпускают в зависимости от производительности четырех типоразмеров с моноблочной решеткой шириной 2700 мм и расстоянием между осями валов от 4000 до 8000 мм.

Механические топки типа ТЧ предназначены для сжигания твердого топлива в паровых и водогрейных котлах.

Топка типа ТЧ оборудована чешуйчатым колосниковым полотном, конструкция которого аналогична полотну топки ТЧЗМ. В отличие от топки ТЧЗМ обратного хода, в которой колосниковое полотно движется от задней стенки к фронту котла, в топке ТЧ установлена решетка прямого хода, у которой полотно движется от фронта к задней стенке котла. Вместо пневмомеханических забрасывателей в передней части топки ТЧ смонтирован угольный ящик с регулятором толщины слоя топлива. Уголь из ящика просыпается на переднюю часть колосникового полотна равномерным слоем. Толщину слоя угля регулируют в зависимости от режима его горения. В конце топки расположен шлакосниматель, который очищает полотно от сгоревшего шлака.

Рис. 7. Механическая топка типа ТЧ: 1 — передний и задний валы, 2 — натяжное устройство, 3 — угольный ящик, 4 — шибер, 5 — колосниковое полотно, 6 — рама, 8 — шлакосниматель, 9 — конвейер

Колосниковое полотно собирают таким образом, чтобы колосники при движении полотна вокруг заднего вала поворачивались и сбрасывали налипший шлак.

Топки ТЧ выпускают трех типоразмеров с моноблочной решеткой шириной 2700 и 3070 мм и расстоянием между осями валов от 5600 до 8000 мм.

Механические топки типа ТНУ с питателем и цепной решеткой прямого хода устанавливают в паровых котлах КЕ-10 и КЕ-25, а также используют для сжигания угля в высокотемпературном кипящем слое.

Ленточное колосниковое полотно в топках типа ТНУ, поставляемое в собранном виде, смонтировано на жесткой раме. Пространство между верхней и нижней ветвью колосникового полотна разделено на дутьевые зоны 9, в которые подается воздух для горения. Полотно перемещается с помощью привода ПТБ-К-1200 с бесступенчатым регулированием частоты вращения. Задний вал 10 решетки — приводной.

Топливо, поступающее из угольного ящика, подается пластинчатым питателем ПП-400 или ПП-600 на разгонную плиту и под действием воздушной струи пневмозаброса распределяется по активной зоне горения. По мере выгорания кокса при его движении к задней стенке топки происходит размягчение и слипание частиц золы, образуются куски шлака, которые на движущейся колосниковой решетке удаляются в шлаковый бункер. Колосниковая решетка устанавливается с наклоном 10° в сторону фронта котла, что препятствует перетеканию кипящего слоя шлака в бункер. Топливо сгорает в кипящем слое за счет малой ширины решетки и высокой скорости дутьевого воздуха в ее активной части. Чтобы частицы топлива не выдувались из топки, на передней стенке над полотном выполнено уплотнение, состоящее из навесного чугунного колосника и воздушной коробки. Из коробки в топку вдувается воздух.

Рис. 8. Механическая топка типа ТНУ: 1 — воздушная коробка, 2 — питатель, 3 — угольный ящик, 4 — разгонная плита, 5 — пневмозаброс, 6 —навесной колосник. 7 — колосниковое полотно, 8 — рама, 9 — дутьевые зоны, 10 — вал, 11 — бункер

При сжигании топлива в высокотемпературном кипящем слое под решетку подается около 50 % воздуха для горения; остальной воздух подается в объем топки.

Топка для торфа системы Шершнева предназначена для сжигания фрезерного торфа и древесных опилок во взвешенном состоянии в топочном объеме. Топливо, подаваемое в топку скребковым питателем барабанного типа, подхватывается газовоздушным вихрем, который создается струями тангенциально подведенного воздушного дутья и, двигаясь вместе с ним в топочном объеме, подсушивается и сгорает. Форма камеры топки, выполненной из шамотного кирпича, обеспечивает вихревое движение газовоздушного потока при подводе воздуха через узкую щель снизу.

В нижней части предтопка установлена колосниковая решетка с ручным приводом, на которую выпадают из газового потока и сгорают в слое крупные куски топлива. Воздух, необходимый для сжигания топлива на колосниковой решетке, подают через короб.

Камерные пылеугольные топки служат для сжигания угля в виде пыли. Для котлов средней мощности, работающих на твердом топливе, применяют шахтно-мельничные пылеугольные топки.

Рис. 9. Паровой котел с шахтно-мельничной топкой: 1 — шахтная мельница, 2 — питатель, 3 — бункер, 4, 11 — сопла вторичного дутья, 5 — фестон, 6 — радиационные трубы, 7— топка, 8 — воронка, 9 — шлакосмывное устройство, 10 — шахта

Рис. 10. Газомазутная горелка типа ГМ: 1 — корпус, 2 — ствол, 3 — распыливающая головка, 4 — газоподводящая труба, 5 — газовыдающее отверстие, 6 — воздушный короб, 7 — устройство для установки сменной форсунки

Паровой котел с шахтно-мельничной топкой изображен на рис. 9. Топливо из бункера скребковым питателем направляется в шахтную мельницу, в которой оно превращается в тончайшую пыль. К шахтной мельнице подведен горячий воздух от вентилятора, который подхватывает пыль и выносит ее через амбразуру в камерную топку котла. В сепарационной шахте подсушивается топливо и отделяются от пыли крупные куски топлива, которые под действием собственного веса возвращаются в мельницу для дополнительного размола.

Воздух, который поступает в топку вместе с угольной пылью, составляет лишь часть, необходимую для полного сгорания топлива. Остальное количество воздуха подается в топку через верхнее и нижнее сопла. Вторичный воздух способствует лучшему перемешиванию и эффективному сгоранию топлива. Шлак выпадает в нижнюю часть топочной камеры и удаляется из топки шлакосмывным устройством.

Газомазутные горелки предназначены для сжигания жидкого (мазут) или газообразного (природный газ) топлива; допускается совместное сжигание этих топлив в период переключения горелки с одного вида топлива на другой.

По принципу распыливания жидкого топлива газомазутные горелки могут быть с паромеханическими и с ротационными форсунками.

Газомазутные горелки типа ГМ с паромеханической форсункой применяют в паровых котлах типа ДЕ. Горелки типа ГМ состоят из форсуночного узла, газовой части и воздухо-направляющего устройства.

В форсуночный узел входят паромеханическая форсунка и устройство для установки сменной форсунки, которую включают при непродолжительной остановке котла. Паромеханическая форсунка включает в себя корпус с паровым и топливным штуцерами, ствол и распыливающую головку. Мазут подводится по внутренней трубе ствола, а пар — по наружной.

Газовая часть горелки включает в себя кольцевой коллектор с системой газовыдающих отверстий и газоподводящую трубу.

Воздухонаправляющее устройство горелок состоит из воздушного короба, осевого лопаточного завихрителя воздуха и конусного стабилизатора.

Газомазутные горелки РГМГ-10, РГМГ-20 и РГМГ-30 с ротационными форсунками используют в паровых и водогрейных котлах типа КВ-ГМ малой и средней мощности.

Горелки типа РГМГ состоят из ротационной форсунки с воздуховодом первичного воздуха, газовой части, воздухонаправляющего устройства вторичного воздуха и кольца-рамы. Вал форсунки, закрепленный в двух подшипниковых узлах, приводится в движение от электродвигателя 3 через клиноре-менную передачу.

Рис. 11. Газомазутная горелка типа РГМГ: 1 — воздуховод первичного воздуха, 2 — форсунка, 3 — электродвигатель, 4 — направляющее устройство, 5 — газовая часть, 6— кольцо-рама

Газомазутные форсунки устанавливают в конусной амбразуре, выполненной из огнеупорного материала. Амбразура улучшает перемешивание топлива с воздухом и способствует образованию факела нужной формы.

/

Монтаж котлов - Топочные устройства

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Монтаж котлов"