Категория: Биологические особенности

Укроп

Молодой укроп применяют как приправу к различным блюдам, а после цветения — как пряную добавку при засоле огурцов, томатов, квашении капусты и приготовлении различных маринадов. Его можно заготавливать и впрок: сушить и засаливать, при этом аромат его хорошо сохраняется. Надземные части растения содержат эфирное масло, обладающее приятным вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла в семенах достигает 4%, в листьях и молодых стеблях — 0,15%.

Укроп — однолетнее растение. Холодостойкое, семена его прорастают при температуре 3…5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки.

Максимальная потребность в тепле у растений — в период цветения и образования семян. На участках, хорошо освещенных солнцем, дает продукцию с повышенной ароматичностью. К влаге предъявляет повышенное требование, но избыток ее отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла. Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян дает на окультуренных огородных почвах, богатых перегноем и заправленных минеральными удобрениями.

Укроп — однолетнее растение семейства сельдереевых. Происходит он из Средиземноморья, где и сейчас встречается в диком виде. В нашей стране укроп выращивают повсеместно _ эт0 одна из самых популярных и любимых культур.

Укроп ценится за высокое содержание в нем приятных на вкус эфирных масел, а также витаминов и минеральных веществ. Делая пищу душистой, он одновременно обогащает ее витаминами Bi, Ba, С, РР, фолиевой кислотой, каротином, солями кальция, фосфора, железа. Мелко нарезанным укропом заправляют бульоны, мясные, рыбные, овощные первые и вторые блюда, добавляют в салаты и винегреты, используют при засолке и мариновании. Его запасают впрок, высушивая на воздухе, в тени или засаливая. Из семян укропа готовят укропное масло и эссенцию (20%-ный спиртовой раствор масла), которые применяют в кулинарии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Его издавна считают мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим средством, а также стимулирующим желудочно-кишечную деятельность. Обладает он и способностью возбуждать аппетит, стимулировать работу молочных желез. Настои укропа применяют при лечении гипертонии и как болеутоляющее, успокаивающее средство при тревожном сне или бессоннице.

Широко распространенное пряное растение. В листьях и семенах укропа содержится эфирное масло, в свежей зелени — витамины С, B1, B2, PP, каротин, соли кальция, фосфора и железа. Молодые растения употребляются в качестве ароматической приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. Взрослые растения используют как основной вид специи при засолке и мариновании огурцов, помидоров, при квашении капусты. На зиму укроп сушат и солят.

Для использования в качестве приправы укроп сеют 3— 4 раза за лето, каждый раз убирая зелень через 25— 30 дней после появления всходов. Для использования в качестве специи укроп выращивают обычно как уплотнитель, подсевая его в междурядья основной культуры.

Биологические особенности

Укроп — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 3 °С, оптимальная температура для роста и развития растений 18—22 °С. Особенно дружно он цветет и образует хорошие семена в жаркую, солнечную погоду при регулярных поливах. В условиях недостатка влаги листья формируются мелкие, грубые.

Укроп выращивают на плодородных и тщательно обработанных почвах. Растения его довольно светолюбивы. При затенении они вытягиваются, утрачивают яркую окраску и прянный запах.

Сорта

Сортов укропа немного. Они делятся на ранние (от всходов до уборки проходит 30—35 дней), сред-неранние (35—40 дней), среднепозд-ние (40—45 дней) и поздние. Наиболее распространенные сорта укропа следующие.

Для посева используют местные сорта — популяции огородного укропа, а также селекционные сорта — Армянский 269, Узбекский 243, Грибовский, Супердукат.

Армянский 269 — сорт позднеспелый. Растения высокие, хорошо облиственные. Лист крупный, зеленый, со слабым восковым налетом. Ароматичность хорошая. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Один из самых популярных сортов в стране.

Грибовский — сорт раннеспелый. Розетка листьев стоячая, листья крупные. Ароматичность средняя. Более урожаен и устойчив к болезням и вредителям, чем Армянский 269. Очень хорош для использования в свежем виде и для консервирования.

Лесногородский — средне-поздний сорт. Розетка крупная, высотой 24—35 см, с восьмью-десятью листьями. Ароматичность хорошая. Сорт высокоурожайный, с продолжительным периодом хозяйственной годности — до 14 дней.

Узбекский 243 — сорт позднеспелый. Растения высокорослые, хорошо облиственные. Листья крупные, нежные, ароматичные. Окраска листовой пластинки зеленая, со слабым восковым налетом. Растения медленно переходят к стеблеобразо-ванию. Вкусовые качества очень хорошие.

Из сортов иностранной селекции хорошо зарекомендовал себя позднеспелый сорт Супердукат ОЕ. Листья у него крупные, зеленые, со слабым восковым налетом и сильным ароматом.

Агротехника

Лучшие предшественники укропа — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Участок, отведенный под укроп, осенью вскапывают на полную глубину плодородного слоя. Весной почву рыхлят граблями, вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 15— 20 г, суперфосфата 20—30 г и калийной соли 15—20 г, а затем перекапывают на половину глубины осенней перекопки.

Сеют укроп весной, в апреле — мае, и летом, в июне, в несколько сроков, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени. Посев выполняют на грядах рядами с расстоянием между рядами 15—20 см, между растениями в ряду 1—2 см. Глубина заделки семян 1—3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких — глубже). Норма высева семян на зелень 20—30 г, а для технических целей (для консервирования овощей в качестве специи) 10—15 г на 1 м2.

Всходы укропа появляются довольно поздно — на 14—18-й день после посева. Для ускорения их прорастания весенние посевы нужно укрывать светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают. Уход заключается прежде всего в прополках и рыхлениях междурядий. Позднее посевы укропа подкармливают минеральными удобрениями 1—2 раза за период выращивания: на 1 м2 мочевины 20—25 г, калийной соли 10—15 г при поливе. Осуществляют меры борьбы против вредителей укропа, в основном — тлей.

Укроп на зелень убирают в молодом возрасте (до формирования соцветий-зонтиков), когда стебель и листья сочные, высотой 15—25 см, примерно на 50—60-й день после посева. Для использования укропа в качестве специи его убирают после цветения, в фазе завязывания семян (август — сентябрь). В это время семена и цветоносы содержат максимальное количество эфирного масла.

Урожайность укропа при уборке на зелень составляет около 1 кг, а при уборке в период созревания семян — около 1,5 кг с 1 м2.

Под предпосевную обработку почвы вносят 10—20 г/м2 аммиачной селитры и по 10—15 г/м2 суперфосфата и калийной соли.

Чтобы обеспечить непрерывное поступление укропа, подбирают сорта разной скороспелости, их сеют в несколько сроков. Рано весной можно применять пленочные укрытия. В Нечерноземной зоне скороспелые сорта высевают в апреле — первой половине мая, среднепоздние и поздние — со второй половины мая — в июле в несколько сроков.

Самый ранний урожай (на 2 недели раньше, чем весенний) дает подзимний посев в конце октября — начале ноября. С осени готовят гряды и делают бороздки. Семена не замачивают, высевают их на глубину 2 см, сверху гряду мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Для весеннего и летнего посева берут намоченные в течение 2— 3 дней, затем подсушенные семена. Высевают их в рядки, расположенные на расстоянии 15—20 см, из расчета 1,5—2 г на 1 м2 или сплошным способом — 3—4 г на 1 м2. Глубина посева 1,5—2 см.

Убирают укроп, когда он достигнет высоты 10—15 см, лучше в утренние часы. Выбирают его с корнями.

Молодая зелень укропа употребляется как пряная приправа, а зацветший укроп с завязавшимися семенами целиком идёт как специя при солке огурцов и др. Эфирные масла, придающие укропу аромат, содержатся в стебле, листьях и цветках.

Укроп — растение холодостойкое, семена его прорастают при 3°.

Подзимний посев укропа применяется перед наступлением сильных холодов (в средней полосе между 1—10 ноября). Укроп сеют девятистрочными лентами шириной в 1 м, с расстоянием между лентами в 50 см. Глубина заделки 1 см.

Семена укропа долго не прорастают, поэтому даже при осеннем посеве к ним следует прибавлять семена салата. Весной, как только сойдёт сйег, ранние всходы салата показывают направление посевных рядков укропа. Норма подсева салата 0,5 кг. Первое рыхление следует произвести возможно раньше. После второго рыхления салат убирают, а укроп частично прореживают. В дальнейшем, по мере появления сорняков, полка и рыхление повторяются.

Весной укроп надо сеять очень рано; хорошо сеять по сохранившемуся ледку или как только позволит почва. На чистых почвах ленточный или сплошной посев проводится рядовыми и разбросными сеялками. Всходы появляются на 16—20-й день. При запоздалом посеве укроп может совершенно не взойти до следующего года.

К уборке укропа приступают, когда растения поднимутся на 10 см. Укроп вяжут в небольшие пучки. Зацветает укроп на 80—90-й день от посева; его выдёргивают вместе с корнем и связывают в пучки по 2—5 кг.

Биологические особенности

Молодой укроп употребляется в качестве пряной травы. Для этого его высевают несколько раз через каждые 2—3 недели. Цельными растениями с цветками и семенами укроп используют при солке огурцов. При сушке укропа также употребляют целиком молодые растения. .Аромат и вкус, ради которых употребляется укроп, вызываются укропным эфирным маслом.

Укроп — однолетнее перекрестноопыляющееся растение из семейства зонтичных. При сортовых семеноводческих посевах нужна пространственная изоляция в 2 км на открытом месте и в 600 м — на защищенном.

Укроп в фазе цветения достигает высоты от 60 до 160 см. Стебель укропа прямостоячий, гладкий, зеленый, разных оттенков.

Плодики укропа, называемые обыкновенно семенами, плоские, овальные, ребристые; особенно ясно выделяются боковые ребра. Окраска семян от серой до коричневой. Размеры семян: длина от 2,5 до 5 мм, ширина от 1 до 2,5 мм, толщина от 0,5 до 1 мм.

Сорта

Укроп выращивают повсеместно. Для посева используют главным образом местные сорта-популяции. Они очень разнообразны. Из селекционных сортов известен укроп Сухумский.

Сухумский. Выведен на Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства из местной абхазской популяции. Растение мощное, сильно облиственное, высокорослое, с крупными (до 18 см длины) нежными листьями. Стебель мощный (высотою 130—150 см), слабо ветвящийся, диаметром от 0,5 до 0,8 см. Зонтики выпуклые, крупные, до 19 см в диаметре. Рекомендуется для использования на зелень в ранней фазе развития (с 4—8 листьями).

Особенности выращивания на семена

В северо-западной зоне укроп дает зрелые семена только при ранних сроках посева. Лучшие урожаи семян укропа получают на рыхлых, достаточно влажных и плодородных почвах. Укроп часто развивается от самосева.

В севообороте укроп помещается на второй год после навозного удобрения по пропашным.

Укроп высевают или под зиму, или весной, в конце апреля — начале мая. Весной укроп сеют намоченными или проращенными семенами. На больших площадях посев проводят рядовой сеялкой с междурядиями в 30 см; норма высева семян 6—8 /сг/га. В рядах после прореживания растения оставляют на расстоянии в 10—15 см. Молодой укроп, выдернутый при прореживании, используется как ранняя зелень.

При ленточном посеве в каждой ленте высевают 3 строчки с расстояниями между ними в 15 см и 60 см между лентами. В дальнейшем среднюю строчку выбирают на зелень, на семена оставляют 2 строчки на расстоянии 30 см друг от друга. При таком посеве на Г га идет 10—15 кг семян.

На грядах укроп высевают 4 продольными рядами с расстояниями между ними в 25 см.

Уход за семенными растениями состоит в рыхлении междурядий, в полке в рядах 2—3 раза в лето и в двукратном прореживании. Первое прореживание на расстояние 4—5 см между растениями проводится, когда растения разовьют 2—3 листа. С прореживанием запаздывать нельзя, так как растения в этом случае вытягиваются и ослабевают. При втором прореживании растения оставляют на окончательные расстояния 10—15 см. Слабые, поздно развившиеся зонтики удаляют с семенников в первой половине августа. От посева до созревания семян укропа проходит от 100 до 130 дней. В конце августа или в начале сентября семена укропа созревают, буреют и легко осыпаются.

Уборку семенников проводят выборочно отдельными зонтиками или целыми кустами, как только нальются плодики и начнут желтеть нижние листья. Сжатые серпом стебли с зонтиками вяжут в пучки, которые подвешивают для дозревания в сухом месте. Под развешенные пучки подстилают брезент или мешковину. Семена обмолачивают на молотилках или вручную и очищают от сора и пыли на веялке-сортировке,

На больших площадях уборку проводят жаткой с зерноуловителем, когда семена большей части кустов созреют наполовину.

Урожай семян укропа 2—3 ц/га. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.



Биологические особенности - Укроп

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Укроп", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru