Категория: Агротехника

Болезни овощных культур и кормовых корнеплодов

Общие мероприятия по борьбе с болезнями овощных культур

Болезни овощных культур и кормовых корнеплодов причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству. Урожай овощей сильно снижается, а продукция, собранная с больных растений, часто несет в себе инфекцию, проявляющуюся в виде различных гнилей и затрудняющую хранение овощей. Двулетние растения, пораженные в первый год жизни даже в незначительной степени, могут стать источником инфекции в следующем году при выращивании семян. Некоторые возбудители заболеваний способны сохраняться в почве на растительных остатках в течение ряда лет.

Первоначальными источниками заражения растений являются почва, семена, остатки растений в поле от урожая предыдущего года и сорняки; дальнейшее же распространение болезней происходит самыми разнообразными путями — через воздух, воду, насекомых, через соприкосновение больных растений со здоровыми и т. д. В случае передачи болезней семенами и отсутствия мер борьбы потери урожая могут увеличиваться из года в год.

Введение правильного севооборота обеспечивает получение высокого урожая и приводит к подавлению многих заболеваний. В основе защиты овощных культур от заболевания должны лежать профилактические мероприятия, направленные на искоренение первичной инфекции во всех ее видах (дезинфекция семян, дезинфекция почвы, химические способы борьбы и т. д.).

Дезинфекция семян. Семена могут быть носителями различных заболеваний. Поэтому дезинфекция семян перед посевом должна быть обязательной. Наиболее простым способом дезинфекции является протравливание семян пылевидными препаратами или растворами химических веществ, ядовитых для возбудителей заболеваний, но не влияющих на всхожесть семян.

Для протравливания семян овощных культур и кормовых корнеплодов рекомендуются препараты НИУИФ-1, НИУИФ-2, бактерицид Збарского, раствор формалина (1 : 300), термическое прогревание и др., которые обеззараживают семена от бактерий и грибков.

Препарат НИУИФ-1 (этилмеркурфосфат) представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Он выпускается в виде порошка или концентрированных растворов, представляющих жидкость малинового цвета, крепостью в 1,3—6,6%, чаще всего 1,3%,

При использовании сухого препарата делают раствор, из расчета 13 г порошка в 1 л воды (1,3%). Для протравливания этот раствор разводят водой в стеклянной или деревянной посуде в соотношении 1 :400 (после этого раствор имеет слегка розоватую окраску). Семена в растворе выдерживают в течение 10 минут, а затем промывают, сменяя воду 2—3 раза. В одном и том же растворе можно протравить 2—-3 порции семян. После промывки семена надо просушить. Протравливать семена можно и заблаговременно (за 1 1/2—2 месяца). При длительном хранении семена доводят до нормальной кондиционной влажности и хранят в сухом месте.

Препарат НИУИФ-2 (гранозан) представляет собой серый порошок с запахом гнилого лука и применяется только для сухого протравливания из расчета 3 г на 1 кг семян. Опыливают гранозаном в плотно закрытой таре. Небольшие количества семян лучше протравливать в стеклянных банках с пробкой, заполняя банку семенами не больше чем наполовину и тщательно перемешивая путем встряхивания их с протравителями.

Препараты НИУИФ имеют в своем составе ртутно-органиче-ские соединения и ядовиты для человека и животных. Поэтому при протравливании ими семян надо закрывать рот и нос марлей, а после протравливания вымыть руки.

Бактерицид проф. Збарского — порошок белого цвета, особенно эффективен против бактериального рака томатов. Для протравливания 1 г бактерицида растворяют в эмалированной посуде в 1 л горячей воды с добавлением 2 г очищенной соды. Все это кипятят до полного растворения бактерицида (15 минут), после чего жидкости дают остыть. Из этого раствора (1 : 1000) путем прибавления 4 л воды приготовляют бактерицид необходимой крепости (1 : 5000). Семена томатов, капусты, моркови и огурцов выдерживают в таком растворе до 30 минут. В одном и том же растворе можно протравливать 2—3 партии семян.

Раствор формалина (1 : 300). Семена в этот раствор погружают на 5 минут с последующим 2-часовым томлением под мешковиной, смоченной в том же растворе. Формалин эффективно действует только на грибы и мало эффективен против бактерий, поэтому им пользуются лишь при отсутствии препаратов НИУИФ-1 и НИУИФ-2.

Термическое прогревание. Хорошим способом обеззараживания семян является прогревание их в горячей воде (термическое протравливание). Прогревание особенно эффективно в тех случаях, когда заразное начало находится не только снаружи, но и внутри семян, например фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз капусты. Термическую дезинфекцию семян проводят в воде при температуре 45—50° в течение 25 минут, при этом температуру воды нужно поддерживать на одном уровне путем подливания горячей воды. Более высокая температура может повлиять на всхожесть семян, более же низкая — неэффективна против паразита. Семена допускается прогревать заблаговременно. Семена, во избежание потери всхожести, после прогревания надо рассыпать для просушки тонким слоем. Еще лучше семена подвергнуть воздушно-тепловой сушке при температуре 30°. Просушенные семена следует хранить в сухом прохладном помещении. В таком случае они не теряют всхожесть.

Дезинфекция почвы. Споры паразитных грибов и бактерий — возбудители заболеваний — перезимовывают в почве, в щелях парниковых рам, на стеллажах и на поверхности стен теплиц. Поэтому почву, парники, теплицы своевременно дезинфицируют. Обеззараживание проводят ранней осенью в теплую погоду, перед вычисткой парников, хлорной известью, паром или формалином.

Хлорную известь вносят в сухом виде в количестве 100—200 г на 1 ж2 и заделывают граблями (против капустной килы хлорная известь непригодна).

Формалин пригоден главным образом для дезинфекции почвы, стеллажей, стен теплиц и парников против возбудителей черной ножки и бурой пятнистости томатов. Раствор, составленный из расчета 1 л продажного формалина на 40 л воды, расходуют в количестве 10 л на 1 м2 поверхности почвы.

Обеззараживать почву можно также правильным чередованием культур в полевых севооборотах и парниках (против килы, склеротинии, возбудителей бактериоза огурцов, гнили цветной капусты, бактериального рака и бурой пятнистости томатов).

Химический способ борьбы. К химическим способам, преду, преждающим развитие болезней на растениях, относятся опрыскивание и опыливание растений ядами (фунгисидами). Для опрыскивания используют бордосскую и бургундскую жидкости, а для опыливания препарат АБ.

В состав бордосской жидкости входят медный купорос и известь. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости в небольшом количестве воды гасят 1 кг негашеной комовой извести и добавляют к ней до 50 л воды. В другой посуде растворяют в небольшом количестве горячей воды 1 кг медного купороса и затем добавляют 50 л воды. Затем раствор медного купороса вливают в известковое молоко при постоянном помешивании.

Бургундскую жидкость применяют взамен бордосской жидкости. В ее состав входят медный купорос и сода. Для приготовления 1-процентной бургундской жидкости берут 1,15 кг бельевой соды и 1 кг медного купороса. Оба вещества растворяют отдельно в 50 л воды каждое. Полученные растворы затем сливают вместе. Для лучшей прилипаемости в растворы добавляют клейстер (1 стакан на 10 л).

Препарат АБ применяют для опыливания растений вместо бордосской жидкости. Этот препарат более эффективен на растениях с опушенными листьями, на которых он лучше удерживается (огурцы,„тыква, картофель).

Общие болезни овощных культур

Белая гниль, или склеротиния. Склеротиния развивается на всех овощных культурах. Она вызывает увядание растений вследствие разрушения проводящих тканей мицелием гриба. На томатах и баклажанах склеротиния вызывает увядание растений сначала без видимых внешних признаков заболевания. Позднее, особенно в сырую погоду, внутри стеблей можно обнаружить мягкую гниль с образованием воздушного белого мицелия, иногда с образованием темных плотных склероциев (желваки черного цвета, размером с мелкую горошину). Эти склероции представляют собою зимующую стадию гриба. На бобовых и тыквенных растениях также появляются участки ткани, пораженной белой гнилью, чаще с образованием склероциев. В сухую погоду развитие заболевания бывает очень слабым и может остаться незамеченным. В месте хранения овощных культур склеротиния впоследствии может сильно развиться и привести к массовому гниению овощей (капусты, моркови).

При хранении моркови гниль обычно развивается очагами, так как грибница переходит от больных корнеплодов на здоровые и легко заражает их. Семенники от зараженных корнеплодов сильно поражаются белой гнилью, давая массовый выпад в поле.

Меры борьбы:
1) тщательная браковка маточников при закладке на хранение на отсутствие механических повреждений и подмораживания;
2) протравливание семенных корнеплодов перед закладкой на хранение в растворе НИУИФ-1 или в растворе бактерицида Збарского;
3) удаление больных корнеплодов в штабелях и дезинфекция здоровых (скармливание скоту отходов больных корнеплодов после дезинфекции не допускается);
4) осенняя уборка растительных остатков в поле.

Ризоктония. Возбудитель заболевания — почвенный гриб. Он развивается преимущественно на кислых почвах. Ризоктония поражает больше свеклу и морковь, меньше турнепс, репу, брюкву и картофель. Заболевание проявляется в том, что на корнеплодах моркови и свеклы появляются серые подкожные пятна. Позднее пятна покрываются фиолетовым налетом гриба. При сильном поражении корней листья растений желтеют и засыхают, а ткань корнеплодов загнивает.

Корнеплоды, убранные в хранилище даже с небольшими и мало заметными признаками поражения, подвергаются гнили и заражают здоровые корнеплоды.

Меры борьбы те же, что со склеротинией.

Болезни томатов

Бурая гниль томатов, или фитофтора. На плодах томатов образуются небольшие, неправильной формы коричневые пятна, постепенно разрастающиеся по всему плоду. Ткань плодов не размягчается. Во влажную погоду на этих пятнах образуется рыхлый сероватобелый налет. Болезнь проявляется на плодах, стеблях и листьях в поле, а также на плодах при дозаривании и транспортировке, обусловливая их массовое гниение. В Ленинградской области фитофтора на томатах появляется обычно во второй половине августа (к началу созревания плодов). Фитофтора на томатах, баклажанах и картофеле вызывается -одним и тем же грибом.

Мери борьбы: 1) правильный севооборот, так как гриб может сохраняться в почве на растительных остатках пасленовых и может стать источником инфекции в следующем году; 2) семена необходимо брать только от совершенно здоровых плодов, так как на семенах из пораженных плодов может сохраниться инфекция; 3) для предупреждения появления болезни в поле, в парниках и теплицах томаты необходимо два раза в течение лета опрыскивать 1-процентной бордосской жидкостью после завязывания плодов первой кисти и примерно за две недели до начала созревания.

Черная гниль томатов. Вызывается грибом, который причиняет пятнистость плодов. Поражаются зеленые и зрелые плоды на растении. Поверхность пятна неровная, бугристая, покрыта мелкими черными точками гриба, заметными простым глазом. Часто болезнь развивается на плодах после уборки при их дозаривании. Заражение происходит при наличии повреждения кожицы плода. Развитию болезни способствует высокая влажность.

Меры борьбы: опрыскивание растений 1-процентной бордосской жидкостью примерно за две недели до начала созревания (одновременно и против фитофторы).

Белая пятнистость листьев томатов, или септория. Септорией поражаются главным образом листья, реже стебли и черешки. На листьях появляются мелкие белые пятна, окруженные темнобурой каймой. В середине этих пятен образуются мелкие черные точки, представляющие собой массовое скопление спор гриба — возбудителя заболевания. Листья томатов преждевременно увядают и засыхают при сильном развитии болезни. Это отражается на наливе плодов, и растение не дает нормального урожая.

Меры борьбы: трехкратное опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью. Первое опрыскивание проводят после того, как растения оправятся после высадки в грунт; следующие — примерно в те же сроки, которые рекомендуются против фитофторы.

Бурая пятнистость листьев томатов. Бурая пятнистость томатов — очень опасное заболевание в условиях защищенного грунта. Первоначально заболевание проявляется на верхней стороне пластинки листа в виде едва заметных расплывчатых желтоватых пятен. Позднее пятна становятся более отчетливыми. На нижней поверхности листьев в тех же местах наблюдается появление сероватого налета гриба. В дальнейшем этот налет принимает бурую окраску, почему это заболевание и получило название бурой пятнистости. Болезнь развивается в сильной степени при относительной влажности воздуха выше 75%. Возбудитель сохраняется и перезимовывает в почве на растительных остатках томатов.

Меры борьбы:
1) правильное чередование культур при выращивании томатов в теплицах, так как это заболевание встречается только на данном растении;
2) смена старой почвы на новую или использование старой только после тщательного обеззараживания; дезинфекция почвы в парниках и теплицах осенью раствором формалина;
3) подвязка кустов томатов в теплицах и парниках и удаление у рассады нижних листьев, находившихся в соприкосновении с почвой;
4) проветривание теплиц во избежание высокой влажности воздуха;
5) опрыскивание растений 1-процентной бордосской жидкостью до появления болезни; первое опрыскивание проводят после высадки рассады, а последующие — через каждые две недели;
6) сбор и сжигание растительных остатков и больных плодов;
7) протравливание семян перед посевом.

Штриховатость томатов («стрик»). Вирусное заболевание. На стеблях, черешках и жилках листьев заболевших растений образуются поверхностные, большей частью прерывистые, коричневатые или буроватые штрихи и полоски. Иногда штрихи сливаются вместе и дают сплошное побурение пораженного органа. На пластинках листьев образуются темные неправильной формы пятна, впоследствии засыхающие. При сильном поражении стебля и черешков происходит полное отмирание листьев. Они завядают и повисают. Вслед за этим наблюдается засыхание и гибель всего растения. При частичном завядании плоды недоразвиваются и опадают. Болезнь появляется также и на плодах в виде неправильной формы угловатых коричневых поверхностных пятен. При созревании больных плодов пятна становятся слегка вдавленными. Сильно пораженные плоды иногда имеют уродливую форму и покрываются трещинами. Заболевание передается семенами.

Меры борьбы:
1) посев семенами, собранными от плодов здоровых растений;
2) удаление больных растений и дезинфекция почвы хлорной известью.

Бактериальный рак томатов. При заболевании бактериальным раком характерно медленное увядание растений. Оно происходит вследствие закупорки проводящих сосудов бактериями. Вначале замечается одностороннее увядание долек листа, затем постепенно увядает все растение. Вдоль стеблей и черешков листьев тянутся продольные коричневые полосы, иногда захватывающие и жилки листьев. На плодах образуются характерные мелкие пятна с резким окаймлением, напоминающие по внешнему виду «птичий глаз». При сильном поражении плоды принимают уродливую форму. Бактериальный рак томатов может распространяться через семена, почву и зараженные растительные остатки, перезимовавшие в почве открытого грунта и парников. Это очень серьезное заболевание, относящееся к разряду карантинных болезней, о его появлении необходимо немедленно довести до сведения карантинной инспекции.

Меры борьбы:
1) правильный севооборот;
2) посев семенами, собранными от плодов здоровых растений, протравленными бактерицидом Збарского;
3) уничтожение растений с признаками бактериального рака; 4) дезинфекция почвы формалином или хлорной известью в том месте, где обнаружены больные растения.

Болезни крестоцветных культур

Кила. Вызывается особым грибом. Он поражает все крестоцветные культуры, но особенно вредит капусте. Поражаются только корни, на которых образуются наросты — желваки различных размеров. На очень молодых растениях они едва заметны на глаз, а у более врослых достигают величины куриного яйца, иногда даже больше. Вследствие этого заболевшие растения очень слабо развиваются, а чаще всего совсем не завязывают кочанов. Снижение урожая будет различным, в зависимости от степени и срока заражения. Наибольшее снижение урожая наблюдается в том случае, когда рассада заболевает еще в парниках или рассадниках. Молодые растения больше подвержены заражению по сравнению со взрослыми. Заболевание передается через почву.

Меры борьбы: 1) оздоровление парников и рассадников; самым надежным средством является перенос рассадников на новое место, где инфекция килы отсутствует; в парниках замена зараженной земли здоровой; 2) известкование почвы, так как паразит сильно развивается на кислых почвах. В парниках известь вносят за несколько дней перед посевом семян из расчета 1,5 кг на 1 парниковую раму; 3) браковка рассады даже с самыми незначительными желвачками; 4) уничтожение сорняков из семейства крестоцветных; 5) возврат крестоцветных культур на старое место не ранее 3—4 лет.

Черная пятнистость капусты, или альтернария. Эта болезнь встречается на всех крестоцветных, но особенно вредит семенникам капусты. Поражает листья, особенно по краям. На листьях образуются темные пятна, иногда сливающиеся в общую массу. Эти пятна представляют собой скопление спор гриба — возбудителя альтернарии. Гриб зимует на растительных остатках в поле и на растениях, убранных в хранилище. При высадке семенников гриб с листьев переходит на строчки, где проявляется также в виде мелких темных пятен. На молодых стручках альтернария проявляется в виде потемнения кончика; во влажную погоду пораженные части покрываются сажистым налетом. Гриб проникает через створки стручка к семенам и заражает их. Семена недоразвиваются и всхожесть их сильно понижается. Заболевание передается через семена и через почву, в которой гриб зимует на растительных остатках.

Меры борьбы: 1) быстрое дозаривание семенников после уборки в течение 10—12 дней; 2) протравливание или прогревание семян в горячей воде (стр. 94); 3) опрыскивание семенников 1-процентной бордосской жидкостью.

Сухая гниль капусты, или фомоз. Заболевание поражает любые органы растения, но наиболее сильно стручки семенников, откуда легко переходит на семена. Фомоз может появиться очень рано на всходах при посеве зараженных семян. На семядолях капусты появляются бледные расплывчатые пятна, на которых едва заметны мелкие черные точки. Пораженные всходы обычно быстро погибают. Такие же черные точки встречаются на кочерыгах пораженных растений. Первые больные растения в поле можно обнаружить через две-три недели после посадки. Болезнь усиливается к концу вегетационного периода, проявляясь в виде сухих серых расплывчатых пятен, иногда с черными точками, на нижних листьях капусты и на кочерыгах. Возбудитель заболевания сохраняется на маточниках до весны. Вследствие нарастания инфекции заболевание может усилиться после высадки семенников и вызвать их массовую гибель. Наибольшая пораженность стеблей и стручков наблюдается во влажные годы с пониженной температурой. В сухие годы фомоз развивается слабее, но растения, ослабленные засухой, менее выносливы к этому заболеванию, и поэтому выпады семенников наблюдаются чаще. Источником инфекции являются семена, собранные с больных растений, и почва, в которой гриб зимует.

Меры борьбы те же, что с альтернарией.

Сосудистый бактериоз капусты. Это заболевание наиболее распространено на капусте и других крестоцветных растениях — брюкве, репе, турнепсе. Оно вызывается бактериями. У пораженных растений пластинки листьев желтеют, жилки становятся черными, вследствие чего на пластинке листа образуется сетчатость. Пораженные листья засыхают. Растения приостанавливаются в росте. У пораженной брюквы, кроме пожелтения и сетчатого почернения листьев, признаки поражения проявляются и на корнеплодах, которые плохо развиваются и образуют пустоты. Пораженные овощи, попав в хранилище, сильно гниют. Часто заболевание развивается к концу вегетационного периода на нижних листьях, не принося большого вреда растениям первого года. В этом случае болезнь часто остается незамеченной. Такие растения, попадая на хранение в качестве семенников, могут хорошо перезимовать, но дают большие выпады после высадки их в поле. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода. Поражаются растения первого года и семенники. Болезнь может передаваться через семена, собранные с больных растений, и через почву, .если в ней имеются остатки больных растений.

Меры борьбы в основном те же, что и с альтернарией (см. выше): 1) правильный севооборот с возвращением крестоцветных культур на то же поле не ранее чем через 3 года; 2) сбор больных растений, сжигание или закапывание их в землю с посыпкой известью; 3) отбор здоровых маточников; 4) дезинфекция семян.

Черная гниль цветной капусты. Вызывается бактериями. Во время всходов поражаются семядоли, на которых образуются темные маслянистые пятна; на взрослых растениях поражаются все надземные части. На листьях появляются мелкие черные пятна. На стеблях и стручках семенников капусты пятна, темнобурые с красноватым оттенком. Особенно характерно проявление болезни на головках капусты в виде черной гнили. Бактерии сохраняются в почве, в остатках пораженных растений и на семенах.

Меры борьбы: 1) протра‘вливание семян препаратом НИУИФ-1 или прогревание в горячей воде; 2) вырезка и уничтожение зараженных частей головок (на семенниках) с последующей присыпкой обнаженных тканей в местах вырезки толченым углем; 3) уборка и уничтожение остатков зараженных растений,

Пятнистость листьев шпината, или аскохитоз. Грибное заболевание, проявляется в виде мелких округлых темных пятен с очень мелкими черными точками. При сильном развитии болезни растения увядают.

Мера борьбы — предпосевная дезинфекция семян.

Болезни зонтичных культур

Черная гниль моркови, или альтернария. Развивается на корнеплодах моркови в период хранения. Заражаются они через ранки, которые наносятся корнеплодам при копке и перевозке. Загнивание особенно сильно проявляется на корнеплодах, поврежденных морковной мухой, хотя бы в незначительной степени. Вначале заболевание проявляете» на корнеплоде в виде сухих, вдавленных сероватых пятен. Развитию болезни способствует повышенная температура при ранней закладке корней на хранение в теплую осень. Черная гниль особенно вредоносна на семенниках. Семенники, здоровые по внешнему виду, но отобранные из материала, пораженного черной гнилью, заболевают при высадке и постепенно выпадают, а корнеплоды, пораженные с вершины, не отрастают. Источниками инфекции являются почва, откуда гриб заносится с корнеплодами в хранилище, и семена, собранные с зараженных семенников.

Меры борьбы:
1) опудривание семян перед посевом смесью препарата ГХЦГ с гранозаном, одновременно действующей против морковной мухи и грибных заболеваний. Для опудривания надо брать 12-процентный дуст ГХЦГ в количестве 50% от веса семян, прибавить к нему гранозана из расчета 3 г на 1 кг и с этой смесью хорошо перемешать предварительно замоченные семена моркови. Замачивание семян производится в течение 2 суток в очень слабом растворе медного купороса (1:3000); при такой предпосевной обработке семян запах ГХЦГ на корнеплодах устраняется;
2) протравливание маточников перед закладкой на хранение бактерицидом Збарекого погружением их в раствор на 5—10 минут.

Болезни бобовых культур

Мучнистая роса гороха и фасоли. На листьях и стеблях образуется белый паутинистый или мучнистый налет. Во вторую половину лета в этом налете появляются мелкие черные точки — зимующая стадия гриба-возбудителя.

Меры борьбы:
1) опыливание растений серным цветом рано утром по росе;
2) уничтожение растительных остатков.

Антракноз фасоли. На стручках, листьях и стеблях фасоли появляются характерные округлые буроватые пятна с темнокрас-ной каймой вокруг. Часто эти пятна на створках бобов продырявливаются, и гриб переходит на семена, вследствие чего они делаются пятнистыми.

Меры борьбы:
1) отбор здоровых семян для посева; протравливание семян;
2) уничтожение пораженных частей растений.

Пятнистость гороха, или аскохитоз. Поражает надземные органы растений гороха. В результате посева зараженными семенами получаются изреженные и слабые всходы. Пятнистость развивается на семядолях и стебельках всходов. Позднее она появляется на листьях и на стручках. Со стручков гриб переходит на семена.

Меры борьбы:
1) посев здоровыми семенами;
2) прогревание семян в течение 5 минут в воде, нагретой до 50°, или протравливание в растворе препарата НИУИФ-1.

Ржавчина бобовых. Появляется на горохе и фасоли в виде мелких оранжевок&ричневых порошащих точек, представляющих собой скопление спор гриба. Возбудитель заболевания развивается также на различных видах молочая, с которого переходит на горох и фасоль.

Мера борьбы — уничтожение сорняков (главным образом всех видов молочая).

Болезни огурцов

Бурая пятнистость огурцов. Болезнь причиняет значительный вред огурцам. Поражаются молодые части растений и плоды. Чаще всего на плодах образуются пятна, язвы, вследствие чего плоды становятся искривленными и качество продукции снижается. Возбудителе заболевания (гриб) может сохраняться в почве на растительных остатках.

Меры борьбы:
1) уничтожение растительных остатков пораженных растений;
2) посев протравленными семенами;
3) в защищенном грунте — регулирование влажности частым проветриванием.

Бактериоз огурцов. Поражает листья и плоды. На семядолях и листьях между жилками появляются маслянистые пятнышки. Во влажную погоду на этих пятнах выступают желтоватые капельки, содержащие массу бактерий.

В сухую погоду капельки подсыхают, и остается белый налет. Позже пятна буреют, ткань под ними отмирает и выпадает, лист становится продырявленным. На плодах образуются такие же пятна, но углубленные в виде язвочек. Заболевание передается через почву и через семена.

Меры борьбы:
1) протравливание семян препаратом НИУИФ-1, или НИУИФ-2, или формалином;
2) опрыскивание растений 1-процентной бордосской жидкостью при обнаружении первых очагов заболевания,



Агротехника - Болезни овощных культур и кормовых корнеплодов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"