Категория: Агротехника

Что и на чем прививать?

Все плодовые растения, разводимые на Урале, можно размножать прививкой. Из ягодников целесообразно прививать сладкую рябину, новые сорта и отборные формы облепихи, ирги, виргинской черемухи, а также некоторые сорта винограда. Садовую землянику, малину, смородину и крыжовник прививают лишь для научных целей, в частности, при выведении новых сортов.

Но в практике нередки случаи, когда одну породу прививают на другую, ботанически родственную, например, грушу на иргу или на боярышник, сливу на вишню. Это (породы одного и того же ботанического семейства розоцветных, хотя и принадлежат к разным родам. Прививка какого-либо рода из группы семечковых плодовых культур (например, яблони) на какую-либо косточковую породу (род), или наоборот, как правило, неудачны за чрезвычайно редким исключением.

Иногда спрашивают: можно ли яблоню привить к березе или осине? Практика показала, что такие прививки не срастаются, так как растения принадлежат к разным и далеким по родству семействам.

Однако нельзя безоговорочно утверждать, что прививка между представителями разных ботанических семейств невозможна. Оказывается, при некоторых особых условиях удается приживить прививки, например, груши (из семейства розоцветных) на сеянец лимона (из семейства рутовых). Имеются и другие примеры. Однако они настолько редки, что пока не представляют практического, а тем более производственного интереса. Для садовой науки такого рода межсемейственные прививки плодовых культур имеют исключительно важное значение.

Сродство при прививках

Чем объяснить, что наиболее удачными считаются прививки между представителями одного и того же ботанического семейства и даже внутри определенной группы плодовых этого семейства (семечковые и косточковые породы)? Как среди животных имеются группы, родственные по крови и другим биологическим признакам, так и среди растений наблюдается родственность по анатомическому строению и биохимическим свойствам. Как правило, прививки неродственных пород не срастаются. В связи с этим способность к прививочному сращиванию одних пород или сортов с другими в садоводстве принято называть сродством. Для производственных и других практических целей важно иметь дело с надежным сродством прививаемых пород и сортов, а все остальное — дело любительства или научных экспериментов.

Подвои и привои

Среди садоводов всего мира прививаемые растения принято именовать так: то растение, с которого берут прививочный материал, называют привоем, а то растение, на которое прививают, называют подвоем. Например, груша прививается на иргу; здесь груша—привой, а ирга —подвой. Если в питомнике спрашивают саженец яблони Радуга, то в данном случае называют привой.

Садоводов-практиков в первую очередь интересуют привитые сорта (привои). Однако, как показал опыт, для производства далеко не безразлично, на чем (другими словами—-на каком подвое) данный сорт (привой) привит.

Взаимоотношение привоя и подвоя

Привитое растение — сложный организм. Надземная часть (крона) привитого саженца, как правило, принадлежит одному сорту, а корневая система — другому сорту или даже другому ботаническому виду или роду. Двум (а иногда нескольким) различным растениям, искусственно соединенным в один организм, приходится существовать долгие годы, то есть питаться, увеличиваться в объеме, одеваться листьями, цвести и плодоносить. Известно, что корневая система одного ботанического вида или рода извлекает из почвы определенные питательные вещества (соли), в определенном соотношении и в свои сроки. С другой стороны, и надземная часть (крона) одного ботанического вида или рода при помощи своего листового аппарата вырабатывает свойственные ему разнообразные пластические материалы (углеводы, белки, жиры, витамины, кислоты, ароматические и многие другие вещества), в определенных пропорциях и в свои сроки. Будучи сращенными, составные части привитого саженца (привой и подвой) в процессе своего существования должны каким-то образом приспосабливаться к жизненному ритму и потребностям друг друга. Эта совместная жизнь двух сортов (или ботанических видов, родов) протекает иногда в сложных противоречиях, а потому не всегда гладко. Нередко можно наблюдать, когда привой растет слабо, а корневая система развивается сильно, и наоборот. Нетрудно видеть, как подвой становится значительно толще, чем привой, или наоборот. Все это оказывает влияние на жизнь сращенных организмов, и обязанность садовода состоит в том, чтобы обнаруживать полезные (или вредные) изменения, вызванные прививкой, и использовать (или предотвращать) их в практических (или научных) целях.

Влияние подвоя на привой

Прежде всего наблюдается, что одни подвои придают своим привоям (культурным сортам) сильный рост стволу и кроне, а другие подвои ослабляют рост своих привоев. По этому признаку подвойные растения делятся на сильнорослые подвои и на слаборослые подвои. Слаборослые подвои садоводы издавна называют карликовыми подвоями. В условиях Урала к сильнорослым подвоям для груш принадлежит, например, дикая уссурийская груша, так как привитые на ней культурные сорта груш вырастают в мощные деревья, достигающие высоты 5—7 м и больше. В противоположность уссурийской дикой груше, если привить те же культурные сорта груш на иргу, то деревья в саду на этом подвое едва достигают 1,5—2 м высоты, а иногда и меньше. Следовательно, сила роста привитых культурных сортов в данном случае может зависеть только от рода подвоя.

Слаборослые, или карликовые подвои, в садоводстве представляют большой практический и научный интерес. У яблонь, привитых на карликовых подвоях, помимо сильного уменьшения их роста, выявляются, например, следующие особенности: более раннее вступление в пору плодоношения (иногда на первый или второй год после прививки), более крупные и лучше окрашенные плоды, а вместе с тем и более сахаристые; иногда лежкость плодов с карликовых деревьев становится более длительной (рис. 1).

Рис. 1. Четырехлетняя яблоня на карликовом подвое

С другой стороны, карликовые деревья недолговечны: продолжительность их жизни не превышает 20—25 лет. Урожай карликовых деревьев во много раз меньше, чем у того же сорта, но привитого на сильнорослом подвое. Но если учесть, что за карликовым деревом гораздо удобнее ухаживать (обрезать, бороться с вредителями и болезнями, защищать от ветра и морозов, снимать плоды и прочее) , и что при малых габаритах на единицу площади можно высадить в 2—3 раза больше и, благодаря этому, с единицы площади собрать урожай не меньше, а больше, чем с сильнорослых деревьев, да еще лучшего качества и в более ранние сроки после посадки, то полезные свойства низкорослых деревьев (карликов) дают значительные выгоды. Преимущества карликовых деревьев уже давно оценили садоводы юга нашей страны и за рубежом. В послевоенные годы садоводы-любители Москвы и Ленинграда с увлечением занялись карликовыми яблонями. Эти интересные занятия карликовыми культурами дошли и до Урала.

Влияние привоя на подвой

Долгая совместная жизнь двух (или нескольких) привитых сортов сказывается также на изменении корневой системы подвоя. Это легко заметить даже в питомнике при выкопке саженцев. Так, например, сорт Анисик, привитый на сибирскую яблоню, образует корни, направленные под острым углом в глубь почвы. А сорт яблони Любимец, привитый на ту же самую сибирскую яблоню, формирует ее корневую систему по-иному: большая часть корней размещается горизонтально (рис. 2).

Известно также, что зимостойкий привой (культурный сорт) повышает зимостойкость корней подвоя, и наоборот. В опытах Свердловской станции по садоводству наблюдалось, что сеянцы вишни Владимирской в первые две зимы вымерзли целиком. Но когда на подвое этой вй^ни был привит местный зимостойкий сорт вишни Уральская красавица, привитые деревья просуществовали свыше 20 лет и хорошо плодоносили.

Многочисленными наблюдениями установлено, что привой (культурный сорт) может изменить наследственные свойства подвоя (корневой системы). Если от старого привитого крупноплодного дерева (например, Апорта алма-атинского) откопать корешки, отростить их и довести до плодоношения, то плоды нового деревца будут гораздо крупнее, чем у того же сорта подвоя, но оставленного без прививки. Подобного рода картины можно наблюдать в любом старом стелющемся саду, где на месте погибших крупноплодных сортов растет и плодоносит подвойная поросль: плоды ее значительно крупнее тех, какие были в свое время использованы для подвоя.

Рис. 2. Двухлетки яблони. На подвоях сибирской яблони (а) привиты Анисик (б) и Любимец (в)

Это явление (называемое, по И. В. Мичурину, вегетативной гибридизацией) объяснить нетрудно, зная, что листовой аппарат кроны дерева строит не только ствол и сучья с листьями и плодами, но содержит на своем иждивении и корневую систему (подвой). В процессе питания корней происходит и облагораживание их наследственных свойств.

Эти явления представляют определенный интерес не только для опытников-экспериментаторов, но и для практических работников. На Свердловской опытной станции по садоводству много лет ведутся работы по прививке культурных сортов на различные подвои. Помимо опытных участков на экспериментальной базе станции, свыше 50 тысяч привитых яблонь, груш, вишен, слив, черешни и мичуринских сортов рябины произрастает в садах совхозов, колхозов, на приусадебных участках и в коллективных садах Свердловской, Пермской и соседних областей. Все эти деревья находятся на определенном учете, и за ними ведется наблюдение при участии многочисленных добровольных корреспондентов. Сведения, поступающие от этих наблюдателей, позволяют раскрыть многие неясные стороны поведения привитых плодовых деревьев и выявить наиболее выгодные сочетания привоев и подвоев, произрастающих в условиях Среднего Урала.



Агротехника - Что и на чем прививать?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"