Категория: Агротехника

Фасоль на садовом участке

Фасоль обыкновенная — однолетнее растение семейства Бобовые. Питательная ценность фасоли высока. Она содержит белок — 2,7%, сахар — 3—4%, аскорбиновую кислоту — 30 мг %, много минеральных солей и различных витаминов.

Это растение довольно теплолюбивое. Семена фасоли прорастают при температуре 10…12 °С, всходы при заморозках — 1 °С погибают. Оптимальная температура для роста и развития 20…25 °С. Растение любит влагу, но избыток ее отрицательно сказывается на развитии, особенно в период плодоношения.
Очень плохо растет фасоль на тяжелых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах бобы грубеют. Высевают фасоль после капусты, томатов и огурцов. Почву перекапывают на небольшую глубину и непосредственно перед посадкой вносят компост (5—10 кг на 10 м2).
Минеральные удобрения дают с заниженным содержанием азота, так как все растения семейства Бобовые обладают удивительной способностью накапливать в почве азот. На корнях этих растений образуются небольшие вздутия — клубеньки. В них находятся бактерии, добывающие из воздуха азот и связывающие его с кислородом. В результате образуются нитраты, которыми бактерии питаются сами и делятся с растением-хозяином. Последнее в свою очередь снабжает бактерии другими питательными элементами. Такое содружество называют симбиозом, благодаря ему почва после посева бобовых культур обогащается азотом. Внесение калия и фосфора (суперфосфат 200— 250 г/м2 и калийная соль 150 г/м2) улучшает вкус и запах бобов.

В средней полосе выращивают недозрелые лопатки фасоли (зеленая фасоль). Однако, используя временные укрытия на первых стадиях развития (в мае), получают и зрелые семена скороспелых сортов.

К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергамента и волокна. На 1 м2 высаживают 20—25 растений кустовых форм. Сбор зеленых бобов у ранних сортов начинают спустя 60—70 сут после посева и продолжают его через каждые четыре — шесть недель. Урожайность зеленых бобов до 1 —1,5 кг/м2.

Для средней полосы районированы сорта: Грибовская 92 — среднеранний; Московская белая зеленостручковая 556 — среднеспелый; Щедрая — раннеспелый. Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта, как Зеленостручная 517 — среднеранний; Сакса без волокна 615 — раннеспелый; Триумф сахарный 764 — среднеспелый.



Агротехника - Фасоль на садовом участке

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"