Категория: Агротехника

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны. Молодые деревья быстро растут и без обрезки вступают в плодоношение раньше, но быстро загущаются и в дальнейшем не достигают длительной и высокой урожайности. У таких деревьев на основных ветвях образуется недостаточное количество боковых ветвей. Основные ветви удлиняются, становятся оголенными, под тяжестью плодов обвисают, крона «разваливается», часто оказывается неполноценной.

При формировании кроны необходимо учитывать некоторые закономерности. Вертикально расположенные ветви растут быстрее, чем занимающие отклоненное положение. Поэтому можно предвидеть, как будут развиваться ветви, и изменением их положения (отогнуть или, наоборот, более вертикально подтянуть) регулировать силу роста. Это особенно важно при формировании скелетных (основных) ветвей. Например, если в кроне оставить 4—5 ветвей, из которых 1—2 занимают почти горизонтальное положение, то уже такое количество ветвей не выйдет в скелетные, так как последние не догонят вертикально растущих и отстанут в росте.

В связи с тем, что почки на ветках располагаются спирально, обрезают до той почки, которая «смотрит» в более выгодное пространство для будущего побега.

Скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом (меньше 40— 45°), хорошо растут, но со стволом соединяются непрочно: в развилке ткани зажимаются и часто загнивают. Под урожаем ветви отламываются с тяжелыми суставными выдирами, поэтому избегают оставлять такие ветви или сразу ставят распорку, отгибая их до 45°.

Каждая скелетная ветвь должна вместе с отходящими от нее ветвями иметь свой сектор в объеме кроны, свое световое пространство. В ярусных кронах максимальное количество крупных ветвей 8—12, у разреженных — 5—6.

В кроне в целом и на каждой ветви отдельно должно соблюдаться соподчинение ветвей (от толстой ветви должна отходить менее толстая, а не наоборот; главная, осевая ветвь должна быть длиннее ее боковых).

Основные задачи формирования следующие: сформировать прочный скелет дерева, количество и расположение основных ветвей должны обеспечить равномерное освещение всех участков дерева и их высокую продуктивность, максимально облегчить уход за деревом и ускорить его вступление в пору плодоношения.

При формировании одних типов крон мало изменяются особенности естественного строения и вида, характерные для породы. Их так и называют — естественные улучшенные кроны. Но есть формировки, которые значительно меняют облик породы, это кроны искусственные.

Обрезка. Позволяет регулировать рост и величину ассимиляционного аппарата, его наиболее рациональное размещение для использования солнечной радиации, урожайность деревьев и качество плодов.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовали сады, имеющие малогабаритные, компактные деревья. При помощи обрезки удается снизить высоту деревьев-гигантов, уменьшить размах их ветвей, задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих деревьев, удлинить период продуктивного возраста.

В промышленном садоводстве в связи с этим решаются следующие вопросы: как упростить обрезку, снизить затраты труда, применяя обрезочные машины, а в последующем — химические препараты, которые уменьшают восстановительный рост побегов. При этом необходимо предусматривать обрезку не одной ветви или дерева, а всего ряда деревьев.

Лучший срок обрезки — период покоя плодовых и ягодных растений. При этом осенне-зимний срок обрезки, после листопада, может снизить моро-зо- и зимостойкость растений. В этот срок стараются не делать крупных ран, оставлять часть ветвей про запас, на случай очень суровой зимы. Зимне-весенний срок обрезки более надежный.

В южных областях обрезку начинают со второй половины февраля, в северных — в начале марта, когда минует опасность сильных морозов, при температуре не ниже -2… -4” С; при более низкой температуре древесина становится ломкой, не получаются ровные срезы, много обламывается обрастающей древесины. Лучше всего обрезку закончить до набухания почек, иначе начинающееся передвижение питательных веществ приблизит к концам ветвей ростовые вещества, которые при обрезке будут удалены. Трудно проводить обрезку в период весенней распутицы, поэтому лучше ее начинать пораньше, чтобы к моменту полного оттаивания почвы закончить.

Садоводам приходится делать обрезку и летом. Например, в летний период проводят контурную машинную обрезку, чтобы уменьшить количество восстановительных побегов, прищипки, обломки дикой поросли, пасынков и неплодоносящих побегов винограда и другие вырезки и подрезки ветвей. Но основную обрезку проводят в период покоя.

Порядок ранневесенней обрезки следующий. Начинают с обрезки старых семечковых садов, молодые сады, в том числе и новосадки обрезают в последнюю очередь, до распускания почек. Ягодники лучше обрезать осенью или сразу после таяния снега, иначе они рано распускают почки.

Техника обрезки мелких ветвей заключается в обрезке «на почку» (срез начинают напротив основания и заканчивают над почкой). Срез получается чуть косой, но без шипиков над почкой. У молодых деревьев это имеет такое значение: в какую сторону смотрит почка, туда будет расти и веточка из нее.

При вырезке ветви срез делают у основания по наплыву «на кольцо».

Крупные ветви спиливают и вытаскивают из кроны дерева по частям.

После обрезки вблизи ран появляются побеги. Их следует сохранять в течение нескольких лет. За счет пластических веществ, вырабатываемых листьями этих побегов, раны зарастут быстрее.

При механизированной обрезке в зоне укорачивания образуется, значительное количество пеньков и расщепов. Небольшие пеньки усыхают и отваливаются, большие остаются, но, находясь на периферийной части кроны и подвергаясь активному воздействию солнечной радиации и иссушению ветром, не поражаются вредителями и болезнями; срезы низкого качества не поправляют и не покрывают защитным материалом.

Садовые замазки и вары должны способствовать лучшему зарастанию раны, обладать дезинфицирующими свойствами или защитными от проникновения болезнетворных микроорганизмов, иметь удобную для обработки консистенцию и т. д. Для этих целей применяют масляную краску на натуральной олифе (охру, сажу, сурик) и садовый вар. Нельзя обмазывать свинцовыми белилами, медянкой, так как они обжигают края раны и зарастание идет значительно хуже.
Составные части садового вара — жир, воск, канифоль. Жир придает замазке мягкую консистенцию, воск — прочность и вязкость, канифоль — липкость. С помощью добавок получают разного свойства замазки.

Существуют следующие рецепты варов: – канифоль, животный жир и воск берут в равных по массе количествах; жир и воск растапливают на легком огне, затем добавляют канифоль; применяют в холодное время года с подогревом; – смола, жир и зола (или сухая охра), разогревают в холодное время года; – парафин — 20 частей, канифоль — 4 части, олифа натуральная — 1 часть; – канифоль — 1,5 части, масло растительное — 2 части, скипидар — 1 часть (добавляют в остывшую смесь); следует держать подальше от огня; – канифоль, воск, растительное масло в равных по массе частях; – канифоль — 10 частей, скипидар — 5 частей, сало топленое — 1 часть, спирт (денатурат) — 2 части, охра или зола — 1 часть; применяют в холодное время года; – нигрол — 1 часть, зола — 3 части, применяют в теплое время года; – нигрол — 3 части, зола — 1 часть, используют в холодную погоду; – нигрол — 2 части, канифоль — 1 часть, парафин — 1 часть — для холодного времени года; – нигрол — 1 часть, канифоль — 1 часть, парафин — 1 часть —для теплого времени года; – петролатум — 9 частей, парафин — 2 части — для теплого времени года.

Механизированную обрезку выполняют при наличии садовой вышки ВГС-3,5 с набором пневматического инструмента и контурных обрезчиков ОКМ-4,5 с одним и МКО-3 с двумя режущими аппаратами дискового типа.

Механизированные обрезчики ограничивают высоту кроны деревьев, прореживают междурядья сада. Машиной можно проводить омолаживающую обрезку крон деревьев, а сочетание ее с ручной доработкой и применением ретардантов позволяет выполнить и другие задачи, которые ставятся перед садоводами в проведении уходов за деревом. Механизированная обрезка значительно повышает производительность труда.

После механизированной обрезки по линии срезов возникает большое количество восстановительных побегов волчкового типа, бороться с которыми вверху кроны особенно трудно. Уменьшить их число и силу роста позволяет применение ретардантов (тур в концентрации 0,8—1%), а также опрыскивание по достижении побегов 25—35 см раствором калиевой соли а-нафтилуксус-ной кислоты (КАНУ) в концентрации 0,020—0,025%. Особенно эффективно перенесение срока обрезки с весны на лето: летняя обрезка почти не дает восстановительных побегов.

Для обрезки ягодников и винограда применяют пневматический агрегат ПАВ-8, в котором работает одновременно 8 пневматических секаторов.



Агротехника - Формирование кроны и обрезка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"