Категория: Агротехника

Горох на дачном участке

Еще один представитель семейства Бобовые — овощной горох — однолетнее, скороплодное холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 1…4 °С, всходы выдерживают заморозки до — 6 °С. Горох содержит много белка (более 5%), сахара, крахмала, аскорбиновой кислоты и различных витаминов. По мере его созревания количество Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

Овощной горох европейских и американских сортов — растение длинного дня, абиссинских — короткого дня. Последние выращивают при летних сроках посева.

Различают горох лущильных и сахарных сортов. У лущильных на внутренней стороне боба находится грубый пергаментный слой, в пищу употребляют только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, их используют в целом виде — лопатку или как зеленый горошек. Внутри названных групп существуют сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Период созревания овощного гороха в средней полосе короче, чем на юге. Посев проводят в конце апреля — начале мая. Сначала сеют горох ранних, затем средних и поздних сортов. На тяжелых почвах участок перекапывают на всю глубину штыка лопаты. Затем вносят перегной или компост 4—6 кг/м2 (лучше в бороздки), фосфорно-калийные удобрения 6—8 г/м2 и азотные 3 г/м.

Собирают горох, когда нижние бобы хорошо наполнены горошком, а створки еще зеленые и сочные. Число сборов зависит от сорта: у скороспелых четыре-пять, у средне- и позднеспелых до восьми.

Из лущильных сортов культивируют Ранний 301, Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21 — раннеспелые; Виола, Победитель Г-33, Юбилейный 1512 — среднеспелые; Позднеспелый мозговой улучшенный, Эра — позднеспелые. Среди сахарного гороха наиболее распространены сорта: Жегалова 112 — среднепоздний; Неистощимый 195 — среднеран-ний, для потребления в виде лопатки созревает через 45—50 сут после появления всходов.



Агротехника - Горох на дачном участке

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"