Категория: Агротехника

Хранение картофеля

На зимнее хранение закладывают овощи и картофель, своевременно убранные, без механических повреждений и признаков поражения вредителями и болезнями. Овощи и картофель, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть, так как от этого они быстро вянут и портятся.

Хранят их в подвалах домов, погребах. Перед закладкой на хранение свежих продуктов помещение хорошо проветривают, очищают от накопившегося мусора и дезинфицируют.

Для дезинфекции применяют отстоявшийся в течение 1—2 ч раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Таким раствором опрыскивают помещение за месяц до закладки продукции. После дезинфекции опять проветривают помещение для просушивания, а затем применяют побелку деревянных частей хранилища известью, смешанной с медным купоросом (1,5 кг негашеной извести – 1,5 кг медного купороса на 10 л воды), земляные полы посыпают известью.

Чтобы в хранилище не попали грызуны, необходимо отверстия для приточной и вытяжной вентиляции закрыть металлическими сетками с мелкими ячейками. Обнаруженные норы плотно забивают камнями, битым стеклом и заливают раствором цемента.

Оптимальный температурный режим для хранения большинства овощей 0…1 °С, относительная влажность 80—90%; для хранения картофеля — соответственно 1…2 °С и 80—95%.

Для контроля за температурой и влажностью воздуха хранилище снабжают термометром и психрометром. В нем также устраивают при-точно-вытяжную вентиляцию.

Осенью, перед закладкой продукции на хранение, если температура выше оптимальной, необходимо снизить ее открыванием на ночь приточ-но-вентиляционных люков (днем их закрывают). И, наоборот, во время сильных морозов в зимнее время, чтобы не подморозить хранящиеся овощи и картофель, вентиляционные отверстия временно закрывают.

Корнеплоды необходимо хранить при температуре от 0…2 °С и относительной влажности 85—95%. Морковь и петрушку хранят в штабелях или деревянных ящиках с переслойкой влажным песком. Перед укладкой корнеплодов насыпают песок слоем 3—5 см, на него — ряды корнеплодов, чередуя их со слоями песка 1 — 1,5 см. Высота штабеля 60—70 см, ширина до 1 м. В ящиках корнеплоды переслаивают с песком до самого верха. Песок для хранения корнеплодов нужно ежегодно менять на свежий, чтобы не накапливать возбудителей болезней.

Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак хранят навалом в закромах или ящиках.

Капуста. Наиболее благоприятная температура для хранения кочанной капусты —1…2 °С при относительной влажности воздуха 80—90%. Кочаны закладывают с 2—3 кроющими зелеными листьями. Укладывают их рядами на стеллажах в 2—3 слоя или на деревянном настиле кочерыгами вверх, для лучшего притока воздуха. Наиболее лежкие сорта: Ама-гер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

Лук репчатый продовольственный помещают на хранение после подсушивания на грядах (а затем в хорошо проветриваемом сухом помещении), обрезки и сортировки. Для хранения используют планчатые ящики, корзины или марлевые мешки, которые помещают в подвал или погреб при температуре 0… 1 °С и относительной влажности 80—85%. Можно применять старинный метод хранения лука-репки с листьями, заплетенными в косу, подвешенным в жилом помещении на кухне, что надежно сохраняет лук от порчи. Лучшие сорта для хранения — острые, местных форм: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский и др.

Лук-севок после просушивания необходимо хранить в деревянных ящиках слоем 8—10 см при температуре 18…20 °С.

Томаты можно сохранять в свежем виде в течение двух месяцев при постепенном дозревании их. Для этого плоды снимают с куста, когда температура ночью опустится ниже 8 °С; плоды, подвергнутые действию более низкой температуры, при хранении быстро загнивают. Плоды убирают зелено-зрелыми (с глянцевой поверхностью) и в состоянии блан-жевой спелости (желтовато-бурые), здоровые и без механических повреждений. Их укладывают в небольшие ящики (можно использовать посевные и рассадные) плодоножками вверх и пересыпают сухим сфагновым торфом или мелкой стружкой. В помещении при таком дозаривании нужно поддерживать температуру 12…15°С. Если надо ускорить созревание плодов, температуру в помещении повышают до 20…25 “С. Наиболее лежкие плоды у сортов: Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Сибирский скороспелый.

Картофель хранят при температуре 2…3 °С в подвалах, погребах при относительной влажности воздуха 80—90%. Клубни насыпают в закрома слоем не выше 1 м или в ящики. Если нет специального хранилища, картофель можно хранить в яме. Ее выкапывают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливаемое водой место. Картофель (200— 250 кг) загружают слоем до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см, а затем яму заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпая сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.

Капусту цветную, брюссельскую, кольраби можно продолжительное время (до одного месяца) хранить в леднике или холодильнике при температуре около 0 °С. При обычной комнатной температуре она сохраняет первоначальные качества не более трех суток. Цветную капусту необходимо хранить в темноте.
Огурцы, кабачки и патиссоны при хранении в обычных условиях быстро желтеют, вянут, становятся мягкими и качество их резко ухудшается. Поэтому их надо использовать в пищу или для консервирования в день сбора или на следующий день, не позднее. В условиях ледника или холодильника зеленцы этих культур могут храниться, не теряя своих качеств, до одной недели.

Вызревшие плоды тыквы вместе с плодоножкой можно хранить в подвале, погребе и даже в обычных комнатных условиях продолжительный период (до 1—2 месяцев).

Горох овощной. Зеленый лущеный горох, горошек в бобах без стеблей и горошек в бобах со стеблями в обычных комнатных условиях быстро снижает свои качества: уменьшается сахаристость и увеличивается крахмалистость. Особенно быстро снижается сахаристость лущеного горошка.

При вынужденном кратковременном хранении в течение нескольких суток лущеного зеленого горошка и лопаток сахарного гороха нужно пользоваться ледником или холодильником. При этом поддерживают температуру около 0 °С.

Фасоль овощная. Продолжительность хранения свежей лопатки не должна превышать 12 ч: через 1—2 суток она увядает и быстро портится. В леднике или холодильнике можно сохранить фасоль в течение 3 сут.

Шпинат, салат, щавель не подлежат длительному хранению. Они могут храниться без снижения качества до 5—7 суток. В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах, при температуре около 0 °С и относительной влажности 95%.

Ревень. Собранные черешки ревеня до потребления в пищу или на переработку хранят не более 2 суток в сухом прохладном помещении. Одну-две недели черешки хорошо сохраняются в леднике или холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 95%.

Хрен. Свежие листья хрена нужно использовать для консервирования сразу же после сбора, так как хранению они не подлежат. Корневища, прикопанные в траншее на огороде осенью, можно хранить до весны, без потери технологических качеств. В подвалах или погребах их держат прикопанными во влажном песке при температуре около 0 °С.

Семенной и продовольственный картофель хранят в хранилищах, оборудованных закромами, отдельно от овощей.

Закром продовольственного картофеля по объёму рассчитан на 16 т; его площадь составляет 12 (3X4 м) или 15 кв. м (ЗХ-5 м); высота загрузки 1,5—2 м.

Семенной картофель, особенно ранние его сорта, следует хранить в более мелких закромах, ёмкостью в 6—8 т, имеющих двойные перегородки через каждые 2 м; высота загрузки 1,25—1,5 м.

Картофель должен поступать в хранилище тщательно отсортированным, без мелких, повреждённых, больных и подозрительных на заболевание клубней.

При хранении семенного картофеля разных сортов не следует в соседние закрома загружать картофель с одинаковой окраской и сходной формой клубней.

Картофель с участков, поражённых фитофторой, ссыпают на вре-менное хранение в особые закрома, а ещё лучше в особые помещения. Его выдерживают здесь не менее 20—30 дней. За этот период можно на клубнях обнаружить степень поражения фитофторой, отсортировать и определить пригодность клубней к дальнейшему хранению.

В первые дни после загрузки в картофелехранилищах допустима температура в 8—10°, но с обязательным усиленным проветриванием ночью и в прохладные дни с тем, чтобы постепенно снизить температуру до 4—3°. В зимнее время температура в картофелехра-нилище должна быть не ниже 1° и не выше 3°, при относительной влажности воздуха в 80—85%. Особенно важно принять меры, которые позволили бы возможно дольше весной уберечь хранилище от повышения температуры и преждевременного прорастания клубней. Для этого в феврале—марте надо «запасти холод» путём временного снижения температуры воздуха до 0°.

При загрузке здорового картофеля и правильном хранении переборка при хранении не производится.



Агротехника - Хранение картофеля

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"