Категория: Агротехника

Хранение маточников

Техническая база для хранения маточников

Придавая большое значение качеству хранения маточников, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) своим постановлением от 19 сентября 1942 г. рекомендуют колхозам, в дополнение к начисленным трудодням, производить оплату за сохранение каждых 10 тысяч семенников.

Половина суммы выдается колхознику, ответственному за хранение, а вторая половина распределяется между членами бригады и звена, работавшими на закладке и по хранению маточников. Выплату проводят после высадки семенников на участок.

Большое значение для хранения маточников имеет обеспеченность семеноводческих хозяйств технической базой.

Постоянные хранилища. С целью постоянного наблюдения и ухода за маточниками их сохраняют в специально построенных или приспособленных хранилищах.

Хранилища должны служить надежной защитой для маточников от мороза, дождей и т. п. Вместе с тем они должны обеспечивать заложенные маточники достаточной вентиляцией, особенно необходимой осенью и в теплые периоды зимы. Для этого хранилища оборудуют соответствующими вытяжными и приточными вентиляционными трубами и дополнительными запирающимися решетчатыми дверями. Расположение вентиляционных труб представлено на рис. 10 и 11. В хранилищах желательно иметь электрическое освещение.

Для хранения корнеплодов проектом № 0910-А рекомендуется заглубленное хранилище вместимостью до 50 г. Хранить корнеплоды в хранилище можно в штабелях, укладываемых в 2 яруса, на полу (предельной высотой укладки до 100 см) и на стеллажах (предельной высотой укладки до 60 см), а также в засеках, рассчитанных на предельную высоту загрузки в 150 см (рис. 1).

Рис. 1. Поперечный разрез корнеплодохранилища (схема). 1 — отепленная крыша, 2 — труба вытяжной вентиляции, 3 — рабочий проход. 4 — отепленный люк-лаз, 5 — полки-стеллажи для ярусного хранения корнеплодов, в — штабель корнеплодов, уложенный на полу хранилища

Бурт (лабаз) Ласточкина. Среди простейших хранилищ для маточников овощных и кормовых: корнеплодов и капусты заслуживает особого внимания ленинградский бурт (лабаз) Ласточкина.

Этот бурт представляет собой небольшое с неглубоким котлованом хранилище, имеющее двускатную крутую крышу, опирающуюся в края котлована.

Примерные размеры лабаза: ширина 2,5 м, длина до 20 м, глубина котлована 0,5 м, внутренняя высота в коньке 2,5 м. При данных размерах в бурте штабелями можно разместить маточников капусты до 10 г, корнеплодов — до 15 г.

Рис. 2. Поперечный разрез капустохранилища (схема). 1 — отепленная крыша, 2 — труба вытяжной вентиляции, 3— труба приточной вентиляции, 4 — рабочий проход, 5 — дверь, 6 — люк, используемый для ра!грузки, 7—полки-стеллажи для укладки штабелей, 8—яруса для провешивания кочанов семенной капусты.

Стропильные ноги бурта вкапывают (по краю котлована) на глубину не менее 50 см и на расстоянии 1 м между каждой парой стропил. Для большей прочности конструкции верхние концы стропильных ног врубают друг в друга («в лапу»), нижние же концы упирают (врубают) в деревянные пластины («подушки»).

По стропилам набивают обрешетку из жердей (толщиной б—7 см) с расстоянием между жердями в 20 см. На обрешетку настилают слой еловых лапок и соломы в 50 см, а поверх этого слой земли, постепенно уменьшающийся к гребню, толщиной у основания 80 см, а по гребню 40 см. В обеих торцовых сторонах бурта устраивают входные двери с тамбурами. Дверь с северной стороны на зиму наглухо забивают и отепляют соломой и землей.

Для притока воздуха по длине бурта посередине земляного пола вырывают канавку глубиной 25 см и шириной 25 см внизу и 40 см вверху; концы ее выводят наружу за пределы торцовых сторон. Канавку зарешечивают хворостом или планками, чтобы корнеплоды не проваливались. Трубы вытяжной вентиляции устанавливают в коньке на расстоянии 2,5—3,0 м одна от другой со спуском концов под крышу не более 5 см.

Рис. 3. Хранилище-сушилка для лука-севка (схема). А — поперечный разрез, Б — план. 1 — отепленная крыша, 2 — засыпка, 3 — труба вытяжной вентиляции, 4 — труба приточной вентиляции, 5 —рабочий проход, 6 — полки-стеллажи для севка, 7 — борова.

Маточники размещают штабелями по обе стороны вентиляционной канавки с оставлением прохода лишь над нею (40 см). После загрузки и до наступления устойчивых заморозков торцовые концы бурта держат открытыми, завешивая их матами в солнечную и дождливую погоду. С наступлением мороза торцы закрывают и отепляют соломой и землей, устанавливая одновременно тамбуры с дверями.

Рис. 4. Простейшее хранилище — бурт (лабаз) Ласточкина со штабельным размещением маточников корнеплодов (поперечный разрез).

Оборудование и инвентарь. Наряду с соответствующими хранилищами, в семеноводческих хозяйствах необходимо также иметь навесы для временного размещения маточников (перед закладкой на хранение и при разгрузке хранилищ), сушилку для просушивания лука (если нет специального лукохранилища с соответствующим обогревом), сараи для тары, инвентаря и материалов и т. д.

При подготовке технической базы необходимо своевременно привести в порядок или изготовить инвентарь: тару (корзины, ящики емкостью до 30 кг), станок для вырезки кочерыг капусты, термометры и психрометры для измерения температуры и влажности воздуха в хранилище. Кроме того, необходимо заблаговременно подготовить отеплительный материал (солому, торф, опилки и т. п.). Для отепления буртов соломы необходимо 8—10%, а для траншей 6—8% от веса закладываемых маточников.

Для буртов и траншей необходимо заблаговременно изготовить оборудование для измерения температуры (деревянные трубки и бруски с термометрами) и для вентиляции.

Подготовка хранилищ. По окончании хранения маточников хранилища немедленно усиленно вентилируют путем открытия всех вентиляционных ходов (дверных и других проемов, люков, вентиляционных труб, дымовых каналов и т. п.). С целью предупреждения доступа в хранилища посторонних лиц или животных проемы и люки оборудуют специально закрывающимися решетчатыми дверями или зарешечивают их горбылями. Одновременно в хранилищах тщательно зачищают полы, подполья (под настилами), стеллажи, засеки и т. д. Прилипшую сухую грязь на полах, в щелях деревянных частей оборудования соскабливают и вычищают. Мусор, остатки маточников и т. п. из хранилищ и с территории, где они находятся, удаляются. Инвентарь, материалы, съемное оборудование на период уборки и вентиляции из хранилищ переносят в другое место.

Затем проводят двукратную дезинфекцию засеков, стеллажей, стен, потолков, стоек и т. д. Первую дезинфекцию (мокрую или сухую) делают после уборки хранилища, вторую (мокрую) — за 2—4 недели до загрузки маточников.

Мокрую дезинфекцию проводят путем обмазки или опрыскивания известковым молоком (2,5 кг извести на 10 л воды; рекомендуется добавление до 3 % железного купороса) или 4-процентным раствором хлорной извести. Применение для мокрой дезинфекции ранцевых опрыскивателей значительно облегчает и ускоряет работу. Примерный расход жидкости— 10 л на 15—20 м2 дезинфицируемой площади. После дезинфекции хлорной известью хранилища необходимо плотно закрывать на 24 часа.

Сухую дезинфекцию делают путем окуривания сернистым газом плотно закрытых хранилищ в течение 24 часов. Для этого в хранилище в специальных жаровнях на раскаленных углях сжигают размельченную черенковую или комовую серу из расчета 100 г на 1 ж3 объема помещения. Лицо, производящее сухую дезинфекцию, должно быть в противогазе и поспешить удалиться из хранилища с появлением в нем газа, отличающегося сильными ядовитыми свойствами. После этого дверь плотно закрывают, а щели ее законопачивают и замазывают глиной. Все остальные ходы и щели должны быть заделаны заблаговременно. Окуривают хранилища с соблюдением противопожарных мер, для чего в хранилищах с деревянными полами жаровни устанавливают на песчаной подстилке с уложенными на ней кирпичами. За закрытыми окуриваемыми хранилищами ведут непрерывное наблюдение.

Дезинфекцию зараженной тары и инвентаря производят путем очистки, мытья и погружения их на 5 минут в 4-процентный раствор формалина с последующим размещением в плотно закрытом помещении (лучше под брезентом) на 24 часа. В случае отсутствия формалина тару после зачистки и мытья подвергают обеззараживанию на солнце.

Полы продезинфицированных хранилищ рекомендуется посыпать гашеной известью (1—2 кг на 3—5 м2 площади).

В период подготовки хранилищ проводится также истребление грызунов и борьба с домовыми грибами. Грызунов истребляют путем раскладки отравленных приманок. С целью предупреждения случайного попадания отравленных приманок в другие места раскладывают их в хранилищах в мелких ящиках с отверстиями для грызунов. Неиспользованные приманки уничтожают через 3—5 дней после раскладки, глубоко закапывая их в землю. Приманки изготавливаются из хлеба (на 1 кг хлеба 40—50 г растительного масла и 150 г углекислого бария) и из мелко изрубленной столовой свеклы, моркови или отваренного картофеля (на 1 кг — 150 г углекислого бария). Помимо химических мер, грызунов истребляют при помощи специально расставляемых в хранилищах ловушек и капканов. Используемые грызунами ходы плотно заделывают, лучше мелкой металлической сеткой (с ячейками не более 1 см2). Отверстия для приточной вентиляции также необходимо заделывать сеткой.

Борьбу с домовыми грибами осуществляют путем удаления зараженных деревянных частей хранилища с некоторым захватом здоровой древесины; их немедленно сжигают. Древесину, устанавливаемую на место удаленной, двукратно смазывают карболинеумом или креозотным маслом из расчета 1 кг на 1 м2.

Ремонт и подготовка хранилищ, бывших в эксплоатации, а также строительство новых должны быть выполнены в соответствии с техническими требованиями и не позже 3—4 недель до закладки на хранение маточников.

Бурты и траншеи. К хранению маточников в буртах и траншеях следует прибегать только при отсутствии или недостатке постоянных хранилищ. Бурты могут быть как наземные, так и с котлованами глубиной от 10 до 40 см, а траншеи от 40 до 80 см. Степень заглубления буртов и траншей должна определяться с учетом особенностей сохраняемых маточников, местных климатических и почвенных условий, а также календарных сроков закладки, состояния погоды и температуры почвы.

В западных районах зоны, отличающихся теплыми или умеренно холодными зимами, имеют преимущество бурты наземные или с небольшими котлованами — до 20 см; в восточных же районах зоны целесообразно применение буртов с более глубокими котлованами, а также и траншей.

Закладку маточников в бурты и траншеи надо проводить после охлаждения почвы до 5—7°. В случае необходимости ожидания охлаждения почвы убранные маточники размещают во временных буртах.

При выборе места для буртов дается предпочтение участкам с легкими почвами; для траншей это условие обязательно. Расстояние от грунтовых вод до основания бурта или траншеи должно быть не менее 1 м. При вынужденном использовании участков с тяжелыми почвами и близким стоянием грунтовых вод следует применять лишь наземные бурты или даже бурты на специально устроенной земельной насыпи. Участки целинные, из-под многолетних трав и из-под зерновых культур предпочтительны. Недопустимы участки из-под свалок и т. п.

Размеры буртов и траншей должны быть соблюдены со всей строгостью, так как в случае даже незначительного увеличения их неизбежны большие потери маточников из-за повышения температуры. По мере заглубления ширина буртов и траншей, а вместе с тем и высота загрузки маточников должны постепенно уменьшаться. Таким образом, объем маточников, приходящийся на метр длины бурта или траншеи, должен по мере заглубления закономерно уменьшаться, а не увеличиваться.

Длина буртов и траншей для маточников до 7—10 м.

Для улучшения условий хранения семенники в траншеях и буртах“ рекомендуется через каждые 2 м разделять земляными перемычками толщиною около 50 см.

Трубы для вентиляции применяются преимущественно в буртах, так как в траншеях может происходить затекание поверхностных вод через вентиляционные каналы, в особенности через приточные.

Для вытяжной вентиляции применяются четырехгранные вертикальные деревянные трубы с решетчатым основанием, устанавливаемые на 3—4 м одна от другой, сечением 0,20 X 0,20 м, высотой—1,4—1,8 м. Основание трубы можно делать из брусков с просветами между ними 3—4 см. Для защиты от осадков на концах труб необходимо устраивать двускатные колпаки. При отсутствии деревянных труб их можно заменять снопами соломы или пучками хвороста соответствующей толщины, защищаемыми от осадков такими же двускатными колпаками, как у деревянных труб. Вместо пучка хвороста употребляют связку из трех-четырех кольев, обмотанных соломенным жгутом.

Для приточной вентиляции используют трехгранный поверхностный канал, у которого обе верхние грани образуются решетками, сколоченными из жердей. Нижней же гранью канала служит земляное основание котлована, или пода бурта, на котором укрепляются решетчатые грани; сечение такого канала 30 X 30 см. Для свободного поступления воздуха снаружи концы приточного канала должны выходить за пределы укрытия бурта.

С целью быстрейшего охлаждения в осеннее время маточники можно закладывать в буртах и траншеях на специальных настилах, омываемых снизу воздухом. С этой целью в такой вентилируемой траншее по ее продольным сторонам помещают в два ряда подтоварник или бревна, на которые настилают в поперечном направлении горбыли, дрова и т. п. Получаемый таким образом настил должен быть достаточно прочным и по длине не доходить до торцовых стен траншеи на 25—30 см.

На оба конца уложенного настила вертикально устанавливают и укрепляют по деревянному щиту (из досок) шириной, равной ширине траншеи, и высотой, равной ее глубине. При таком оборудовании в траншее получается вместилище, ограничиваемое снизу настилом, с продольных сторо-н стенами траншеи и с торцовых сторон установленными щитами. В пространстве же между щитами и торцовыми земляными стенами траншеи и под деревянным настилом образуется сплошной воздушный канал для охлаждения маточников в осеннее время.

Перед закладкой маточников в такую траншею настил проконопачивают соломой и сверху насыпают песок слоем около 10 см. С целью предупреждения промерзания траншей с торцовых сторон маточники укладывают на расстоянии 30—40 см от щитов; незагруженные пространства между маточниками и щитами засыпают песком. Во избежание попадания воды в воздушный канал на осеннее время его обеспечивают специальной защитой.

Для измерения температуры в буртах и траншеях при укладке маточников устанавливают специальные, сколоченные из реек четырехгранные трубки (внутреннее сечение 4 X 4 см) для ввода через них термометров, врезанных в деревянные бруски сечением 3,5X3,5 см. Длина трубок 1,8—2 м для буртов.и 1,4—1,5 м для траншей. Брусок должен быть на 10 см длиннее трубки. Термометр врезают на конце бруска так, чтобы ртутная головка его находилась на уровне среза бруска. Таких трубок изготовляют по две на бурт и по одной на обычную траншею. Брусков с термометрами один на 5—10 трубок. Трубки устанавливают при закладке маточников на хранение.

В буртах одну трубку устанавливают у северного конца на расстоянии 50 см от торцового края и 20 см от основания бурта, другую — в середине бурта, в 30 см от верха бурта.

В вентилируемых траншеях с настилом обе трубки устанавливают посередине—одну внизу (10 см от основания уложенных маточников), другую вверху (20 см от верха).

В обычных траншеях трубку устанавливают в средней части в 30 см от вер&а. Трубки для измерения температуры должны устанавливаться по возможности с наименьшим наклоном.

Укрывают бурты и траншеи постепенно в 2—3 приема по мере похолодания и охлаждения маточников. К моменту наступления морозов укрытие должно быть закончено. Одновременно с окончательным укрытием бурты и траншеи окапывают круговыми канавками для отвода поверхностных вод. Отепляющий материал (солома) должен быть сухим. Укрытие у основания бурта и по плечам траншеи несколько толще, чем в верхней части (по гребню).

В пространстве между краями двух соседних буртов или траншей должны разместиться дорожки и канавки, окаймляющие каждый бурт или траншею. Ширина и глубина канавок должны быть установлены с расчетом получения достаточного количества земли для полного зимнего укрытия хранилищ. Обычные расстояния между краями уложенных маточников двух параллельных буртов 7—8 м, траншей — 5—6 м без учета подъездных дорог.

Временные бурты. В случае задержки перевозки или закладки на зимнее хранение маточники корнеплодов и капусты необходимо размещать во временных буртах при соблюдении следующих условий: ширина основания буртов для свеклы, брюквы, сточкина. Буртование маточников капусты возможно лишь при недостатке площади в постоянных хранилищах и только для сортов с высокой лежкостыо. При этом для лучшего сохранения буртование маточников производится с кочанами. Для этой цели предпочтительны наземные или заглубленные до 20 см бурты, оборудованные вытяжной и приточной вентиляцией.

Рис. 5. Маточники капусты, размещенные в 3 яруса на стеллажах из жердей.

Репчатый лук. При хранении лука-севка и лука-репки, предназначенных для вегетативного размножения, все мероприятия по хранению должны быть направлены на предупреждение яровизации луковиц, а при хранении лука-матки, предназначенного для получения семян, наоборот, на прохождение этой стадии. Стадия яровизации лука проходит при температуре от 0 до 15’°. Температуры ниже 0 и выше 15° неблагоприятны для прохождения этой стадии. Поэтому при хранении лука-севка и вегетативно размножаемого лука необходимо поддерживать температуру 18—20Q при влажности воздуха 65—70%, а лука-матки от +2 до —2° при влажности воздуха 70—75%.

Лук-севок (размером от 0,5 до 2,0 см) при возможности охлаждения хранилищ может сохраняться также при температуре от — 1 до —3°. С наступлением оттепели температура хранения должна быть вновь доведена до 18—20° при той же влажности воздуха. Такой комбинированный температурный режим (холодно-теплое хранение) для лука-севка возможен только в хорошо отепленных и хорошо оборудованных (вентиляцией и отоплением) лу-кохранилищах. После холодно-теплого хранения лук-севок за 20— 30 дней до высадки выдерживают при температуре 20—30° при влажности воздуха 60—70%.

Для севка размером более 2 см, а также для вегетативно размножаемого лука необходима постоянная температура хранения 18—20° при влажности воздуха 65—70%.

Лук, закладываемый на хранение, должен быть вызревшим, здоровым, цельным, сухим (с хорошо подсушенными верхними че-шуями), с короткими подсохшими корешками и хорошо подсушенной тонкой шейкой длиной для севка 1—2 см, для матки — 2—5 см.

Рис. 6. Штабели с запескопанными маточниками корнеплодов.

Предварительная естественная сушка лука начинается на поле при уборке (раскладка в один слой, подвешивание на вешалах, установленных под крышей) или под навесами, в хорошо вентилируемых сараях и т. п. Хорошо просушивать лук в подвешенном положении (на сетках).

Во время сушки лук необходимо осторожно ворошить, всемерно проветривать и защищать от осадков и сырости; не допускать раскладку его в валах или кучах. Для лука-севка и вегетативно размножаемого лука в это время следует избегать пониженных температур.

Досушка отсортированного лука производится при температуре 25—35° в хорошо вентилируемых помещениях с использованием искусственного подогрева (в специальных или приспособленных сушилках, овинах, хранилищах и т. п., рис. 15). Досушка продолжается для матки не менее 10 дней, а для севка 10—20 дней и более, т. е. до тех пор, пока луковицы станут вполне росохшими.

Для искусственной досушки лук лучше всего размещать на планчатых полках (в 3—4 яруса) слоем до 25 см для матки и до 15—20 см для севка и вегетативно размножаемого лука. В процессе сушки лук осторожно ворошат вручную с удалением больных и поврежденных луковиц.

Лук размещают на хранение только в сухих, хорошо вентилируемых хранилищах. Они должны быть оборудованы соответствующей вентиляцией и отеплением. Последнее необходимо не только для поддержания температуры, но и для дополнительной просушки лука во время хранения, если таковая потребуется.

Хранят лук в ящиках-клетках, плоских корзинах и на планчатых или сетчатых стеллажах. В ящиках-клетках или плоских корзинах лук-севок и вегетативно размножаемый лук закладывают на хранение в количестве не более 10 кг, а лук-матку — до 20 кг. Прекрасные результаты дает хранение лука в стандартных ящиках для томатов.

На стеллажах лук обычно хранится в 3 яруса. Для хорошо просушенного лука-севка толщина слоя первого (нижнего) яруса 15—20 см, второго до 10—15 см, третьего не более 10 см, а для лука-матки первого —до 30 см, второго —до 20 см и третьего — не более 20 см.

Расстояние между стеллажами по ярусам должно быть достаточным для производства работ, т. е. около 1 м.

Чеснок. Требования к качеству закладываемого материала, техника подготовки к хранению и порядок размещения чеснока те же, что и для лука. Чеснок хранится при температуре от 0 до 1°, поэтому в случае хранения в одном помещении с луком-маткой его следует размещать в более теплых (но не и верхних) ярусах хранилища.

Рис. 7. Устройство овина для сушки лука (схематический поперечный разрез).

Уход за семенниками во время хранения

Как в самих хранилищах, так и вокруг них должен быть постоянный порядок и чистота, даже во время загрузки или переборки семенного материала.

Термометры в хранилищах устанавливают у входных дверей (1 м от двери и 0,5 м от пола) и посередине в проходе — на уровне глаз человека; причем термометры следует врезать в стойки хранилища. В буртах и траншеях термометры устанавливают, как указано на стр. 115. Термометры перенумеровывают. Для записи температуры в хранилищах у каждого термометра помещают на фанере лист бумаги, a записи температуры в траншеях и буртах заводят специальный журнал. Температуру в хранилищах записывают два раза в ден[>, а в буртах и траншеях раз в день. В хранилищах, в дополнение к развешанным, должны быть еще переносные контрольные термометры.

Определение влажности воздуха в хранилищах производится при помощи психрометра Августа или Асмана в проходе посередине.

На каждую партию загруженных семенников заполняют и помещают на видном месте паспорт или этикетку — в хранилищах в проходе около маточников; на буртах и траншеях — у одного из концов. На них указывают название культуры, сорта, количество (штук или килограммов) в партии, дату загрузки и другие показатели, а по буртам или траншеям, кроме того, их номера.

Осенняя вентиляция имеет особенно большое значение, так как температура в хранилищах держится осенью выше нормальной и должна при помощи вентиляции снижаться (до установленной нормы) как можно быстрее. С этой целью в осенний период (с учетом погодных условий) в хранилищах должны быть полностью использованы все вентиляционные ходы: трубы вытяжной и приточной вентиляции, двери, окна, люки и т. п. Бурт Ласточкина в осеннее время вентилируют путем снятия торцовых стен, которые устанавливают на место с наступлением мороза.

Маточники в буртах и траншеях с целью максимальной вентиляции с осени должны быть под частичным легким укрытием, в особенности в верхней их части, т. е. на гребне, который защищают от дождя, кроме соломы, матами, толем и т. п.

По мере снижения температуры наружного воздуха, во избежание подмораживания маточников, вентиляцией пользуются с осторожностью. С наступлением морозов температура и влажность в хранилищах должны быть установлены в пределах нормы и поддерживаться без значительных колебаний.

По мере приближения температуры в хранилищах к норме вентиляцию сокращают; хранилища постепенно отепляют. При наступлении на открытом воздухе температуры около —2° каналы приточной вентиляции всех хранилищ закрывают независимо от температуры в хранилище. При снижении температуры до —5° приточные каналы отепляют. В дальнейшем приточную вентиляцию используют с учетом погодных условий до тех пор, пока в хранилищах не наступят нормальные условия температуры и влажности.

Вентиляция в зимнее время в постоянных хранилищах может осуществляться через частично приоткрытые двери и при помощи вытяжных вентиляционных труб. Во время сильных морозов вытяжные трубы также должны быть закрыты и плотно заткнуты.

Зимнюю вентиляцию буртов осуществляют при обнаружении в них повышенной температуры. Если в результате вентиляции температура не снижается, с буртов и траншей сбрасывают снег, проверяют качество хранящихся маточников и усиливают вентиляцию путем устройства в укрытии специальных «окон» (60 X 60 см), на расстоянии 5—6 м одно от другого (при температуре наружного воздуха не ниже —5°). Такую вентиляцию производят с осторожностью, чтобы не подморозить маточники.

Весенняя вентиляция, а также вентиляция во время оттепели, должна быть произведена главным образом в периоды суточного похолодания. При этом, если температура наружного воздуха выше температуры в хранилище, от вентиляции воздерживаются.

Отепление хранилищ, зимнее укрытие буртов и траншей должны быть сделаны с наступлением морозов, начиная с тех, где температура наиболее низкая. Отепляют вентиляционные ходы, а в хранилищах, кроме того, двери (в особенности те, которыми не пользуются в зимнее время), люки и т. п. Действующие двери должны быть обиты войлоком, рогожами с соломой и т. п. У порогов действующих дверей (с внутренней стороны) укрепляют специальные валики из соломы и рогожи.

Зимнее укрытие буртов и траншей, как правило, производят, когда в них установится температура, близкая к 3°.

При первых признаках понижения температуры (ниже нормы) в хранилищах необходимо дополнительное отепление вентиляционных каналов. Для дополнительного отепления в обнаруживаемых местах охлаждения, помимо отеплительных материалов (соломы, сухого торфа, моха и т. п.), используют (для отепления с внешней стороны хранилищ) снег, землю, сухой соломистый навоз и т. п.

Отопление применяется в хранилищах с целью поддержания нормальных условий температуры и влажности. В недостаточно отепленных хранилищах при снижении температуры наружного воздуха до —15° путем топки печей температуру в хранилище повышают на 1—2° выше нормы, которую снова понижают по мере уменьшения мороза, В хранилищах без печей поддержание температуры осуществляют путем использования времянок или путем раскладки маленьких костров в специальных жаровнях на достаточном расстоянии от деревянных частей и с соблюдением противопожарных мер.

Маточники в промерзаемых хранилищах, а также расположенные около дверей, на зимнее время, во избежание подмораживания, укрывают со всех сторон соломенными матами, соломой и т. п.

В периоды отсутствия работ в хранилищах должно быть темно.

Контроль за маточниками необходимо осуществлять повседневно. Правильно подготовленный и хорошо отсортированный маточный материал хранится до весны, не заболевая и не требуя массовых переборок.Т)тдельные заболевающие семенники, обнаруживаемые при проверке, удаляют из хранилищ своевременно.

Лук в случае увлажнения или прорастания необходимо просушивать путем топки печей и усиления вентиляции. В данном случае целесообразно придавать поверхности лука, насыпанного на стеллажах, гребневидную форму.

Переборка маточников во время хранения допустима только в случае появления на них значительных поражений, после чего отобранный здоровый материал размещают с уменьшением высоты и ширины загрузки.

Во время хранения в хранилищах поддерживают чистоту, отходы и мусор систематически удаляют. Во избежание поднятия пыли, подметание полов, в особенности деревянных, бетонных и т. п., в хранилищах следует производить с предварительным посыпанием их влажными опилками или песком. Полы после уборки периодически посыпают известью-пушонкой.

Необходимо систематическое истребление грызунов и клещей на чесноке и луке: удаление больных, просушка влажных (и здоровых) луковиц, опыливание их мелом (10—20 кг на тонну), окуривание серой в специальной герметической камере из расчета 100 г серы на 1 куб. м камеры.

Появление мошек в лукохранилище свидетельствует о наличии в помещении отсыревающих и гниющих луковиц. С целью предупреждения появления мошек сбор больных луковиц на стеллажах, в ящиках нужно производить своевременно. Собранные отходы, загрязненную тару и т. п. в хранилище не задерживают, поддерживают нормальную температуру и влажность воздуха. При появлении мошек необходимо произвести просмотр хранящегося лука, хранилище и лук просушить, произвести тщательную уборку помещения. Места скопления мошек рекомендуется опыливать гексахлораном (ГХЦГ) или гесаролем (ДДТ).

Переслойка песком маточников является весьма эффективной мерой, улучшающей хранение.

Пескование применяется в первую очередь при хранении семенников моркови, репы, кольраби. Семенники укладывают на специально насыпанной песчаной постели с обеспечением толщины переслойки между уложенными рядами и сверху в 2—4 см. Применяемый для переслойки песок или земля должны быть чистыми, умеренно влажными, не зараженными гнилями, без примеси органических остатков, крупный песок предпочтителен.

Дымление (копчение) с целью предупреждения заболевания применимо для маточников всех культур. Первый раз его производят после укладки маточников на хранение, в последующее время через каждые 10—15 дней, путем топки печей с закрытой трубой («по-черному^). При отсутствии печей применяют переносные железные печи-времянки, жаровни. Топят с расчетом получения наибольшего количестве! дыма без заметного поднятия в хранилище’ температуры.

Задымленные хранилища с соблюдением всех противопожарных мер закрывают на сутки.

Холодное хранение маточников

Режим хранения маточников не всегда удается удержать до необходимых сроков по погодным условиям. В этом случае для маточников ряда культур применяют холодное хранение. Однако следует учесть, что после продолжительного пребывания маточников в холоде (в снегу, на льду) плодоношение их запаздывает, поэтому такую меру следует применять не ранее 11 /2—2 месяцев до высадки их в грунт.

При снеговании семенники укладывают рядами на снежной постели толщиной 30—35 см с переслойкой каждого ряда снегом. Толщина слоя снега для капусты 10—15 см, для корнеплодов 8—10 см. Уложенный таким образом снежный бурт шириной 2 м и высотой 1,25 м засыпают снегом толщиной слоя до 1 м, сверху изолируют опилками, соломой и т. п.

Морковь и лук можно снеговать в ящиках вместимостью до 12 кг. Ящики устанавливают штабелем (шириной до 2 ж и высотой до 1,5 м) на утрамбованной снежной постели. Устанавливают ящики с прокладкой рейками, постепенно суживая укладку кверху. Ящики укрывают матами или рогожами, обваливают снегом и изолируют слоем опилок в 20—25 см или соломы 25—40 см. Для предупреждения разноса изолирующего материала ветром на него укладывают маты, жерди, хворост, доски и т. п.

Для измерения температуры в семенниках в каждый снежный бурт во время закладки вставляют по одной трубке для ввода бруска с термометром (длиной не менее 3 м). Вентиляционные установки при снеговании не нужны.

Снегование проводят во время оттепели в безветренную и недождливую погоду при температуре воздуха около 0° и при температуре в снегу не ниже —1°. Каждый бурт закладывают в течение дня. Снежную постель, переслойку и обвалку в процессе работы уплотняют лопатами. Указанные выше размеры толщины слоя снега даны в уплотненном состоянии. Снегование особенно успешно применяют в помещениях, под навесами или на площадках под защитой деревьев.

Снегование в буртах Ласточкина проводят обычным порядком (желательно при температуре наружного воздуха около 0°). По окончании снегования и обвалки снегом маточников (слоем 1 м) бурт можно слегка промораживать при температуре до —10°, после чего сверху снег изолируют и бурт плотно закрывают.

Уход за заснегованными семенниками заключается в сохранении изоляционного укрытия, в защите от затекания в них талых вод и в наблюдении за температурой. С целью меньшего согревания солнцем изоляция хранилищ с заснегованными маточниками должна быть из материалов, имеющих светлую окраску (в верхнем слое).

Маточники холодного хранения с момента выемки и до посадки должны быть защищены от вредного действия солнца и сухого ветра. Для холодного хранения маточников может быть с успехом использовано ледяное хранилище системы Крылова. Проекты такого хранилища емкостью от 30 до 200 т имеются в Ленинградском отделении Союзгипроторга.



Агротехника - Хранение маточников

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"