Категория: Агротехника

Хранение овощей, фруктов, ягод

Из плодовых, выращиваемых в Нечерноземной зоне нашей страны, только позднеосенние сорта яблок и груш и зимние сорта яблок можно хранить длительное время в свежем виде. Что касается плодов косточковых (вишня, черешня, слива) и ягод (земляника, малина, смородина и крыжовник), то они не выдерживают длительного хранения в свежем виде, поэтому их перерабатывают — консервируют.

Для длительного хранения отбирают первосортные по внешнему виду яблоки и груши — совершенно здоровые, без механических повреждений, с гладкой поверхностью, с сохранившейся плодоножкой. На лежкость плодов существенно влияют физиолого-биохимические процессы, протекающие в них во время хранения. Плоды при хранении продолжают дышать, испарять влагу, в тканях проходят процессы распада сложных органических веществ до более простых соединений, используемых в качестве источника энергии. Крахмал распадается на сахар, сложные сахара — на более простые, пектин — на пектиновую кислоту и метиловый эфир. В результате распада пектиновых веществ ткани плода разрыхляются, консистенция мякоти изменяется: она становится мучнистой. Резко снижается содержание органических кислот, расходуемых на дыхание, витамина С, иногда очень значительно. При испарении воды процесс распада содержащихся в плодах органических веществ усиливается.

В результате этих превращений снижается устойчивость плодов к возбудителям болезней и ухудшается их лежкость. Плоды увядают, снижается их питательная ценность.

Многих нежелательных быстро протекающих изменений в плодах можно избежать строгим соблюдением условий хранения их.

При этом большое внимание должно быть уделено температуре, влажности воздуха и его составу в хранилище.

При хранении зимних сортов яблок рекомендуется поддерживать температурный режим в помещении — 1…2°С. Но оптимальная температура для хранения этих сортов —1…0 °С. Нужно помнить, что температура плодов в процессе дыхания всегда немного выше, чем в помещении. Разность температуры плодов и окружающей среды (помещения) зависит от способа их упаковки. Яблоки, завернутые в бумагу и уложенные в ящики, выстланные бумагой, имеют температуру на 1 °С выше, чем плоды, хранящиеся открытым способом.

Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86—90%. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100%.

Установлено также, что плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0°С). Здесь для длительного хранения отбирают наиболее качественные по всем показателям плоды, особенно следят за тем, чтобы на кожице плодов не было даже незначительных механических повреждений: вмятин, царапин. Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках, менее лежкие, предрасположенные к более быстрому загару, загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу.



Агротехника - Хранение овощей, фруктов, ягод

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"