Категория: Агротехника

Хранение семян

Общие положения

Семена различных овощных культур при нормальных условиях влажности и температуры различаются по продолжительности сохранения всхожести. Нормальная всхожесть семян моркови и свеклы, например, сохраняется в течение 3—4 лет; огурцов, дыни, арбуза — 6—8 лет.

Основное в хранении семян заключается в том, чтобы создать оптимальные условия, способствующие сохранению семенами сортовых и посевных качеств и жизнеспособности. Высокая влажность в семяхранилище вызывает поглощение семенами влаги, что усиливает процесс дыхания их, сопровождающийся обильным выделением углекислоты. Излишняя влажность, кроме того, способствует развитию грибов и бактерий и приводит к самосогреванию семян. В связи с этим семена быстро теряют всхожесть. Поэтому правильное хранение семян в значительной степени зависит от влажности самих семян, их дозаривания и сушки и от влажности в семяхрани-лищах. Влажность семян имеет решающее значение для сохранения ими всхожести.

Выращивание семян овощных культур и кормовых корнеплодов, в отличие от зерновых, сосредоточено в определенных, более ограниченных районах, откуда они направляются для снабжения других районов. Семена многих овощных культур сходны по внешнему виду, например, семена капусты сходны с семенами брюквы, репы — с турнепсом, редьки — с редисом, столовой моркови — с кормовой и т. д. В связи с этим выполнение точной и тщательной этикетировки семян и принятие мер против смешения при перевозках и складировании приобретает исключительно важное значение.

Таким образом, для сохранения семенного материала от смешения и порчи необходимо знать и выполнять элементарные правила по хранению, складированию семян, наблюдению и уходу за ними.

Подготовка семяхранилища к хранению семян

Помещение для хранения семян должно находиться на сухом месте; крыша должна быть без течи и сделана из материалов, слабо проводящих тепло. Если крыша железная, то в целях предохранения семян от нагревания она настилается на опалубок из сплошных досок. Стены делаются плотными. Имеющиеся щели и углубления замазывают, законопачивают или плотно зашивают досками. Окна располагают в верхних частях стен с выходом на северную сторону. Пол делают плотный деревянный или бетонный, приподнимая его на 50 см от уровня земли на столбах или на фундаменте.

В целях хорошей вентиляции семяхранилища, в противоположных сторонах его устраивают двойные решетчатые двери и окна, что дает возможность создавать сквозняки; устраивают вытяжные трубы, а где возможно — электрические вентиляторы.

Для обеззараживания семяхранилища от амбарных вредителей летом после разгрузки, ремонта и уборки его проводят дезинфекцию. Стены, пол, потолок и балки необходимо обработать раствором каустической соды (150 г на 1 л воды) или раствором формалина (1 часть 40-процентного формалина на 200 частей воды) путем протирания швабрами.

После дезинфекции стены, потолок и балки белят раствором свежегашеной извести и керосина. При побелке кистью берется 2 кг извести и 1 л керосина на 5 л воды; при распыливании раствора из опрыскивателя — 1 кг извести и 0,5 л керосина на 5 л воды. Раствор каустической соды и смесь керосина с известью готовят перед употреблением, так как преждевременно приготовленные растворы теряют дезинфицирующее действие. После дезинфекции и побелки семяхранилище необходимо хорошо просушить и проветрить в течение 1—2 суток. В течение этого времени в помещение нельзя складывать ни тары, ни семян.

В тех случаях, когда влажная дезинфекция не дает положительных результатов, применяют газовую дезинфекцию хлорпикрином или сероуглеродом.

Применение газовой дезинфекции требует строгого соблюдения правил предосторожности; осуществляется она на договорных началах с организацией по борьбе с амбарными вредителями.

Порядок складирования и хранения семян

Семена овощных культур и кормовых корнеплодов необходимо хранить в мешках из прочного материала. Мелкие и наиболее ценные семена должны храниться в двойных мешках. К ним относятся семена капусты, брюквы, ре^ы, турнепса, кольраби, лука и щавеля. Хранение семян насыпью допускается в исключительных случаях и только семян кормовой свеклы, гороха, бобов, фасоли и кукурузы.

Мешки с семенами зашивают и укладывают в штабели зашитыми концами наружу штабеля. Под мешками на полу, независимо от того, какой пол — цементный или деревянный, делают настилы из сухих досок, укладываемых на подкладки. Укладка в штабели производится отдельно по культурам, сортам и партиям. Высота штабеля при нормальной влажности семян для разных культур колеблется от 2 (сельдерей) до 12 мешков (бобовые и свекла); для большинства культур — 6 мешков. При укладке све-жеубранных семян высоту штабеля необходимо снизить наполовину. Длина штабеля может быть произвольной, в зависимости от размеров складского помещения и величины партии семян. Ширина штабеля не должна превышать длины двух мешков.

Каждый мешок с семенами обязательно должен иметь две этикетки (ярлыка), внутреннюю и наружную, на которых указывают наряду с названием культуры и сорта сортовые и посевные качества.

На каждый штабель навешивают также ярлык из картона или фанеры установленной формы, в который записывают следующие показатели: название культуры и сорта, категории и класса, общий вес и номер партии, количество мест, процент влажности и всхожести. Небольшие партии семян (не превышающие половины мешка) хранят на специально устроенных для этой цели стеллажах.

Во избежание механического смешения трудно различимых семян необходимо их складировать отдельно, ни в коем случае не допуская смежного хранения. Точно так же нельзя допустить смежное хранение в штабелях семян различных сортов одной культуры или одного сорта, но различных категорий и партий.

Смешивание семян одного сорта с другим или хотя бы одного сорта, но разных сортовых категорий или одного класса посевных качеств с другим, а также партий кондиционных семян с некондиционными и зараженных вредителями и болезнями со здоровыми семенами — категорически воспрещается.

В целях предохранения от потери семенами влажности, нужной им для сохранения жизнеспособности, необходимо поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха (70—75%) внутри семяхранилища путем вентиляции. Для этой цели раскрывают окна й двери и сквозняком проветривают складское помещение, при наличии системы вентиляции — используют последнюю. Не следует применять вентиляцию и сквозняки, когда наружный воздух влажный. В Складском помещении, где хранятся семена, воздух должен быть чистый и сухой без затхлого запаха; наличие последнего свидетельствует о начале порчи семян. Очень важно при хранении семян для поддержания их нормальной влажности не допускать резких колебаний температуры от тепла к холоду. Следует помнит^, что как низкая, так и повышенная температура при хранении семян с повышенной влажностью вредно влияет на их всхожесть. Так же вредно действует на всхожесть семян и повышенная температура (выше 16°), вызывая иссушение их. При повышении температуры и сухости в складе рекомендуется увлажнять пол опрыскиванием водой для повышения относительной влажности воздуха до вышеуказанного предела.

Наблюдение и уход за семенами при хранении

В целях сохранения качеств семенного материала необходимо вести систематические наблюдения за состоянием семян при хранении. Все семена осматривают и проверяют для предупреждения возможной их порчи в результате слеживания и повреждения клещом и другими амбарными вредителями и грызунами. Особенно внимательно следует наблюдать за свежими семенами в первое время их хранения, так как они имеют повышенную влажность и могут согреться и заплесневеть. Свежеубранные семена рекомендуется первое время хранить в незавязанных мешках. Особенно быстрой порче подвергаются и начинают плесневеть при влажности выше 13% семена томатов, огурцов, тыквы, дыни и перца.

Наблюдение за состоянием семян при хранении производится путем взятия щупом проб, причем особенно тщательно необходимо осматривать мешки с семенами, лежащие внизу штабеля. Для проверки состояния влажности семян часто предварительно определяют ее на ощупь и раскусыванием или разрезыванием отдельных семян данной партии.

При плохой и недостаточной, вентиляции и длительном хранении семена могут приобрести затхлый запах. В таких случаях необходимо принять меры к проветриванию этих семян и улучшению вентиляции хранилища. Если при проверке состояния семян будут обнаружены признаки начала согревания их в отдельных мешках штабеля, то срочно проверяют все семена партии. Согревшиеся семена немедленно охлаждают и просушивают в ясный день на открытом воздухе и проветривают на веялках, сортировках и т. д. Для устранения возможного слеживания семян вследствие длительного хранения и самосогревания при повышенной влажности необходимо переложить мешки в штабелях. Перекладывают их так, чтобы нижние мешки штабеля переместить вверх, а верхние вниз. Перекладывать мешки весною не рекомендуется для сохранения в штабелях пониженных температур.

Семенам овощных культур большой вред наносят амбарные клещи, которые понижают их всхожесть. При обнаружении семян, зараженных клещом, необходимо пропустить их через веялку или сортировку и просушить на воздухе. После проветривания и просушки семена пересыпают нафталином (за исключением семян бобовых культур и кукурузы) из расчета 50 г на центнер семян.

Грызуны также приносят большой вред семенам овощных культур и кормовых корнеплодов при хранении, а также повреждают тару, в которой хранятся семена. Особенно опасны грызуны (мыши) для семян огурцов, томатов, свеклы, салата, шпината и бахчевых культур.

В целях борьбы с грызунами применяют различные отравленные приманки из хлеба или невсхожих семян огурцов, шпината и салата. Раскладывать приманки нужно в резиновых или кожаных перчатках и после работы тщательно вымыть руки.



Агротехника - Хранение семян

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"