Категория: Капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, Выведена она была в 16 в. в Западной Европе, а в Россию попала в 17 в. под названием «синяя капуста». Первое упоминание о краснокочанной капусте имеется в русском лечебнике «Прохладный вертоград» (1672), где ее рекомендовали употреблять для отделения мокроты и при лечении «внутренних органов и чирьев». Как овощную культуру капусту краснокочанную стали выращивать лишь в конце 18 в. в Петербурге и Москве. Позднее она распространилась во многих областях европейской части России, ее подавали как деликатесную закуску в ресторанах, использовали в домашнем питании.

Капуста краснокочанная богата витаминами, солями калия, магния, железа, сахарами, содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, красящие вещества. По количеству витамина С она почти в 2 раза, а каротина — в 4 раза превосходит белокочанную капусту. С лечебной целью краснокочанную капусту применяли еще в Древнем Риме. Соком лечили заболевания легких. С добавлением сахара (для вкуса) сок и сейчас рекомендуют при кашле и осиплости голоса. При воспалении дыхательных путей пьют также отвар капусты с медом. Употребление ее в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры. Однако краснокочанная капуста имеет довольно грубую клетчатку, которая трудно переваривается, поэтому при заболеваниях органов пищеварения использовать ее лучше в небольших количествах в виде гарниров и салатов.

Биологические особенности. Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной (за исключением окраски листьев и кочана). Красно-фиолетовую окраску придает содержащийся в ней антоциан.

Кочаны у краснокочанной капусты некрупные (массой 1,5—2, 5 кг), очень плотные, хорошо сохраняющиеся зимой.

Требования к температуре, влажности, условиям освещения такие же, как и у капусты белокочанной.

Сорта. В Российской Федерации выращивают всего три сорта красно-кочанной капусты — Гако 741. Каменная головка 447 и Михневская.

Гако 741 — среднепоздний сорт: созревает через 135—150 дней после появления всходов, урожайный, довольно жаростойкий, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан округлый, плотный, темно-фиолетовый. Хранится в течение 4—5 месяцев.

Каменная головка 447 — среднеспелый сорт: вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125—130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный. Хранится 3—4 месяца.

Михневская — сорт среднеспелый: созревает через 125— 130 дней после появления всходов. Кочан очень плотный, крупный, фиолетовый, с красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая. Хранится 4—5 месяцев.

Агротехника

Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом так же, как и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Под нее отводят участки с суглинистой, богатой перегноем почвой. Хорошо удается она и по перепревшему или даже свежему навозу, внесенному в дозах соответственно 4—5 и 8—10 кг/м2. Минеральные удобрения дают из расчета по 20—30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15 г/м2 хлористого калия. Вносят удобрения при осенней перекопке почвы или весной, перед посадкой.

Высаживают 40—50-дневную рассаду из парника или теплицы в открытый грунт в середине мая: среднеспелые сорта по схеме 35—40X70 см, позднеспелые — по схеме 60— 70Х60.

Летом проводят поливы, жидкие подкормки, рыхления почвы. Красно-кочанную капусту сильно повреждает тля, поселяющаяся между листьями. Когда листья смыкаются, вредитель гибнет, но кочаны загнивают и становятся непригодными в пищу. Поэтому при выращивании капусты на огороде необходимо предупреждать распространение тли, а если она появилась, обязательно уничтожать.

С уборкой краснокочанной капусты спешить не следует, она легко переносит первые заморозки и становится слаще. Но передерживать ее на корню также не рекомендуется. Убирают кочаны в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Прикопанная с корнями в подвале капуста сохраняется почти до нового года.

Во время хранения подвал хорошо проветривают, температуру воздуха поддерживают 2—3°С.



Капуста - Краснокочанная капуста

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Капуста"

  • Китайская капуста
    Кольраби
    Брокколи
    Брюссельская капуста
    Cавойская капуста


      Остались вопросы по теме - "Краснокочанная капуста", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru